잡담

스카이림을 즐기는법 두번째

?

?

Extra Form

자 이제 초심자가 쓸만한 모드를 말해보겠습니다.

모드가 뭐냐구요? .. 뭐라해야할까...

유저가만든 DLC라고 해야할까요?

여하튼 그래요  베데스다게임은 우리 모드가 만들어가는 게임이라고 제가 여러번 말한적이있습니다. 게임이 잘뽑혀서 나오긴하는데 어딘가 모자라요 버그라던가 버그라던가 버그라던가

최근에는 자동패치로 언오피셜패치라는 유저가만든 버그잡이 패치를 안써도 될정도로 안정화되었습니다. (몇년인데 ㅡㅡ)

자그럼 나와같이 최대한 안팅기게 모드를 설치하고 알아보아요.

아참 당부할말이 있는데요 모드는 왠만하면 200개를 넘기지않는게 좋습니다. 모드는 정식으로 검증되지않은 DLC기 때문에 충돌이 일어날수도있습니다. 왠만하면 모드설치는 줄이고 장비아이템모드같은건 하나로 합쳐서 쓰시기바랍니다.

첫번째로 해야할건 기반모드입니다.

모드를 설치하기위한 모드라고 할수있죠. 그러니까 스카이림에 대한 여러가지 제약을 풀어준다라고 생각하시면 될거같습니다.

필요모드는

1.넥서스 모드매니저 (모드 깔아주는 인스톨러로 가니라는것도있는데 초심자는 그냥 넥서스꺼쓰세요 이게더편합니다.)

2.SKSE (모드의 기반이라고 보시면되요.)

3.SKYUI (편한 인터페이스를 바꿔줍니다. 와우의확장에드온 비슷하다고 보면되요)

4.FINS (캐릭모션을 풍부하게해줍니다)

5.FISS (그냥 간단히 모드설정을 저장하게해줍니다)

6.Fuz Ro D-oh (간단하게말해서 음성없는 대화를 지원가능하게합니다)

7.한글패치 (말미르와 엘더까페의 두종류가있는데 엘더까페쪽에 손을들어주고싶네요)

자 여기까지 했으면 이제 기반이 만들어졌습니다.

다음은... 다음시간에.. 해야될듯하네요.

월급도둑이 퇴근해야하거든요..

그럼 다음편에 뵈요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2017-06-04 23:11 이야기 > 참요즘에 게임을 사두고 하질않네요. *4
  2. 2017-05-26 14:26 이야기 > 전이번랜박은 망했네요... *6
  3. 2017-04-23 14:01 이야기 > 도와주세요. *6
  4. 2017-04-23 13:18 이야기 > 재취업기념~ 주절 *31
  5. 2017-03-29 19:07 이야기 > 실직한 요즘 근황입니다. *20

Who's 카라드엘

스카이림을 즐기는법을 전파중입니다.

1회차거나 아직 엔딩을 못봤다하는분들은 읽어주세요

http://itcm.co.kr/g_board/2551854 <-- 스카이림을 즐기는법 첫번째

http://itcm.co.kr/g_board/2552826 <-- 스카이림을 즐기는법 두번째

http://itcm.co.kr/g_board/2553491 <-- 스카이림을 즐기는법 세번째

3회차이상 엔딩을 봤다하는분들은 읽어주세요

http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&page=7&document_srl=2655146 추천모드1편

▼ 펼쳐 보기
    LuciDio 2016.12.05 19:20

SE는 아니군요 ㅋㅋ LE는 이걸 따라하시면 됩니다

카라드엘 2016.12.05 21:09
    네.. 굳이 리마스터를 할이유를 못느껴서요 ㄷ
    chrisJ 2016.12.05 19:25
    지도모드도 추천드립니다
    카라드엘 2016.12.05 21:09
    아틀라스가 참좋지요
  • ?
    흰개구리 2016.12.05 19:26

ㅋㅋㅋ직장에서 쓰시는건가요 ㅋㅋㅋ  

확실히 스카이림은 바닐라로만 즐기기엔 조오오금 아쉬운게 많더라구요 이것만 더넣으면 재밌을거 같은데 이것만 더 하다보면 모드가 200개가 넘어가더라구요... 편의성이라든가 난이도 조절 및 몬스터 추가, 변경 모드만 넣었는데말이죠.   

나름대로 모드에 대해 어느정도는 알고 있다고 생각했었는데, 몬스터 추가라든가 npc 죽음에 영향을 미치는 것이 튕기는걸 유발시키는지는 몰랐네요.  제가 최근에 쓰던 모드들이 여성 npc(산적 같은 몹으로 표현되는 여성 npc들도 다 포함해서요) 이쁘게 변경하는 모드, 여성 npc 바닐라 의상 이쁘게 변경,  npc들이 가까이 오기만 해도 물어보지 않은걸 떠들어대서 그 거리를 좀 좁히는 모드(Reduced Distance NPC Greetings), 빠른이동시 그냥 걷는 시간과 같게 늘리는 모드, 마을 npc ai 향상(Immersive Citizens - AI Overhaul (KR)), npc들이 죽으면서 트위스트 춤 추지 않고 그대로 쓰러지는 모션 모드(No Spinning Death Animation v1 3 MERGED), 동물들 추가모드(real wildlife), 선택지 편의성 모드(Better MessageBox Controls), 범죄 사실을 동물들이 보고 알리지 않는 모드?(Crime Radius),비공식버그픽스(Unofficial Skyrim Legendary Edition Patch) 이렇게만 썼었는데 뭐가 문제였는지 동료가 전투모드에서 적이 다 사라졌는데도 계속 전투모드라 말을 걸수가 없더군요. 짐꾼으로 써야되서 아이템 옮길수도 없고... 심지어 빠른이동을 했더니 동료가 안쫓아오더라구요 ㄷㄷ

제 나름대로 욕심을 줄여서 정말 필요한 모드만 넣었다고 생각했는데 안되니까,  짜증나서 그후로 안하고 있었어요.(예전에는 정말 모드 300개씩 막 넣어서 했다가 몇백번씩 튕겨서 싹 다 지우고 바닐라로 하면서 정말 필요한것들만 넣었다고 한것들이거든요) 글 읽으면서 많이 배우고 있습니다~

카라드엘 2016.12.05 21:11
    이머시브류가 안정화가 되었다고하기엔 자잘한 버그들이 있습니다. 게다가 동물들이 보고알리지않는모드라는건 전 모르는 모드라 뭐라할수가없구요 ㄷㄷ
  • ?
    흰개구리 2016.12.05 21:12
    흠 아무래도 그렇겠지요? Npc성형 모드랑 의상 변경 모드만 놔두고 해봐야겠어요.. 다른건 몰라도 이 두가지는 빼면 정말 스카이림 못하겠더라구요 ㅜㅜ
    Editor 2016.12.05 19:52

전 오히려 모드 때문에 스카이림을 안하고 있습니다. 이것저것 깔아야 하는 것도 많고, 모드끼리 충돌해서 에러가 나면 원인을 찾는 것도 힘들죠. 스카이림이 나왔을 당시는 모르겠는데 현재는 재미있는 게임도 많이 발매되어서 그것들 소화하기도 힘듭니다 ㅠㅜ

카라드엘 2016.12.05 21:12
    가장좋은방법은 모드하나설치해보고 구동해보고 이런식인데 갑자기 크리걸릴때도있죠.. 모드는 최대로 줄이고 본편다 즐기고 하세요
    내닉 2016.12.05 20:29
    전 모드공부하기어려워서 한글화모드만깔고 바닐라로 90시간 플레이했어요ㅋ
    카라드엘 2016.12.05 21:12
    저도 처음에 그랬죠 ㅎㅎ
    헬라 2016.12.05 21:18

여담으로 저는 넥서스를 믿지 못하는게...가끔 텍스쳐 모드를 백업도 안해주고 덮어써버리는 경우가 많아서....

모드 오거나이저 쪽이 모드 시험적으로 깔때는 좋더라구요...

이게 잘못되어버리면 스카이림 자체를 몇번이고 지우고 깔아야되서...모드 충돌 문제 한번 일어나면...

단 모드 오거나이저는 모드 오거나이저 자체에서 돌려주는거라 스카이림 원본 폴더에는 ENB, SKSE를 빼놓고서는 아무런 피해를 주지 않죠.

물론 최종 모드 선택이 끝나고 순서 안정화되면 넥서스든 다른쪽으로 가도 문제는 없지만..

이것저것 자신에 맞는 모드 시험해보는 단계에서는 넥서스보다 모드 오거나이저가 개인적으로 좋았습니다

문제는 이게 스카이림 SE에서도 먹혀드는지 모르겠네요...

스카이림은 SE는 건들지도 않고...원래 쓰던 모드들 때문에 그냥 아직 예전버전 하고 있는데..

카라드엘 2016.12.05 21:20
    저도 모드오거나이저가 좋지만 초보분들이 쓰기엔 어려워요^^
    헬라 2016.12.05 21:21
    확실히...패치를 통해서 가벼워졌긴 했지만..저도 초반에 약간 다소 어려움이 있던 것도 사실이긴 하네요...
    카라드엘님의 글에 괜히 제 댓글로 기분상하신거 아닌지..죄송스럽네요...OTL
    카라드엘 2016.12.05 21:23
    엥 그럴리가요 저도 모드오거나이즈 쓰는걸요.~ 근데 처음부터 이걸잡으면 모드배우는순간부터 나안해!! 이럴까봐그래요 기분상한건없습니다~
    LuciDio 2017.01.20 17:13

FNIS 아닌가요 ㅋㅋ 

SKYUI도 그렇고 여튼 리마스터용은 아니군요

카라드엘 2017.01.20 17:41
    네 리마는 아직 ..,,;ㅡㅡ;;