?

?

Extra Form

아무래도 제가 활동하는 커뮤니티가 오로지 이곳 한곳이다보니 여쭐 곳도 이곳밖에 없네요...

(그리고 주위 친구들은 100% 컴맹인지라...)

예전부터 그래픽카드 업글을 생각해왔었습니다.

그래서 이곳에 간단하게 질문도 했었고 글도 보면서 참고도 했습니다.

http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&page=2&document_srl=1814677

http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&page=2&document_srl=1814682

이 글 말고도 많은데 잼아저씨님의 여러 정보에 다시한번 감사드리구요...(__)

(다만 읽어도 제가 뭔소린지 전혀 이해할 수가 없었다는건 함정. ㅋㅋ)

어제 컴퓨터 크래시 관련하여 질문하면서 적어드린 제 PC 사양입니다.

(http://itcm.co.kr/g_board/1813747)

CPU : Intel Core i5 3570 Ivy Bridge

Mainboard : Gigabyte Z77-DS3H

Memory : 24GB(4*2 + 8*2) - 모두 삼성

Graphic Card : NVidia GeForce GTX 650Ti(1G)

HardDisk : SSD(256GB) + HDD(2TB)

Power : PowerRex REX III 500W

Case : Feel Phoenixcns(미들형)

Monitor : 24인치 듀얼모니터 사용중(1900*1200, 1900*1080)

램16기가 추가, SDD256기가 추가한 것 빼고는 3년전에 맞춘 사양 그대로입니다.

당시도 여차저차하여 현금 100만원을 급하게 쓸 일(?)이 있어서...

그냥 국전에서 예전에 제게 좀 도움을 준 조립상점에 가서

'현금 100만원으로 적당히 이익보시고, PC는 제가 드린 현금 한도내에서 게임 잘 돌아가게 맞춰주세요...'

한게 저렇게 나온 사양의 이유입니다. ㅋㅋ

(즉, PC는 잘 다루는데 PC하드웨어는 잼뱅이고 솔직히 별로 많이 알고싶지가 않습니다.

워낙 기계치라서요)

일단, 제가 업그레이드 하려는 제품은 다음과 같습니다.

1) 그래픽카드

2) 파워

그리고 잼아저씨님께서 예전에 적어주신 조언을 참고로 하여 제 '목표'는 다음과 같습니다.

- 향후 3년 정도 쓸 예정이고(3년후에는 아예 새 PC를 맞추는게 나을 것 같습니다)

- 3년안에 나오는 메이저급 게임이 중상옵 이상으로 플레이 쾌적하게 가능

- 최근 1~2년 안에 나왔던 메이저 게임들 풀옵으로 플레이 가능

이 목표입니다.

즉, 최상옵으로 60프레임 고정이 나와야 한다. 뭐 이런 강박관념(?)은 없습니다.

그리고 모니터는 앞으로 당분간은 1900*1200을 유지할 것 같습니다.

(그래서 위의 모니터 한대(1080해상도)는 바꿀 예정입니다. DELL로요)

그 이상의 모니터해상도가 필요가 없는게 제겐 PC가 오로지 업무의 100%라서,

PC바로 앞에서 키마를 이용하여 일을 합니다. 확실한 데스크탑이죠.

그래서 현재 24인치보다 커버리면 한눈에 모니터2개가 안들어오고

해상도가 높아지면 글씨가 너무 작아져서 좀 힘들 것 같습니다.

질문1 - 그래픽 카드 뭐가 좋을까요?

: 뭐, 지금까지 이곳에 숱하게 나온 질문들이라 제가 다시 질문드리기가 좀 민망합니다. ㅡㅡ

엔비디아 팬이라 봤더니 1060, 1070, 1080 제품이 있는거 같은데...

일단 1080은 제외하였습니다. 너무 비싸서요...

그리고 제가 하이엔드 '하드웨어'에 그리 집착하는 편이 아닙니다.

문제는 역시 1060, 1070인데요...

VRAM은 3기가 말고 그 이상이었으면 합니다.

지금까지 3~4년간 추이를 보니 당시에도 1기가면 어쨌거나 게임들 돌아가는데 문제없을거 같더니만

이젠 최신 메이저 게임들은 최하VRAM을 2기가로 잡는 게임들도 나오는 판에...

(그래서 현재도 사놓고 돌리지도 못하는 게임도 몇개 있습니다. ㅡㅡ)

잘 모르는 제가 봐도 VRAM 3기가면 2,3년 뒤에 돌아가지 않는 최신게임들 나올 것 같아서입니다.

저것 빼고는 제가 무슨 조건을 더 구체적으로 드려야 할 지는 모르겠습니다.

예산이야 뭐... 뻔하겠죠....1060~1070 살 정도 입니다.

그리고 제 PC케이스는 위에 적어드렸으니 그 안의 사이즈를 알려드리겠습니다.

(제가 혼자서 오른손으로 줄자, 왼손으로 흔들리는 폰카로 찍어서 화질이 구림을 미리 양해드립니다)

순서대로 가로, 높이의 사이즈이고 보시는 글카는 650Ti입니다. ^^

이 상황에서 추천하실 수 있는 그래픽카드 부탁드립니다.

그리고 정말 죄송합니다만 좌표 혹은 제품명까지 좀 부탁드립니다.

위에 썼듯 '1060이요..' 이렇게 써주시면 제 머리의 한계상...뭘 사야 할지 잘 몰라서입니다.

다나와, 에누리 가봐도 같은 모델이라도 브랜드가 엄~청 많더군요. 가격도 천차만별이구요.

질문2 - 저 사양이면 파워는 뭘로 바꿔야 할까요?

: 일단 옵션사항이긴 한데요...제가 가지고 있는 저 파워가 뻥파워라는 말이 은근 있고..

이곳에 예전에 파워때문에 고생하신 분들도 계시고...

저도 대략 1990년대 중반에 파워 우습게 봤다가 PC를 통채로 한 두어대 날려먹은 기억이 있어서요..

그래서 그냥 안전빵으로 파워도 교체하려고 합니다.(그게 좋겠죠?)

역시 저 케이스, 상황에 믿을만한 파워(좌표도 좀...ㅠㅠ) 부탁드립니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

그리고 많은 답변 좀 부탁드립니다. 믿을 곳은 잇셈 회원님들뿐... (__)

글쓴이 hannibols님의 최신글
  1. 2017-10-13 08:53 이야기 > KT인터넷 때문에 미치겠네요. ㅡㅡ *15
  2. 2017-07-30 17:39 이야기 > 저 호주갑니다. *26
  3. 2017-07-15 15:55 이야기 > 다잉라이트 질문입니다. *5
  4. 2017-07-08 08:41 이야기 > 와...모두모두 조심하세요...ㅡㅡ *30
  5. 2017-07-04 07:16 이야기 > 장터 거래지연 걸렸습니다. ㅡㅡ *13

기르기르 2016.09.04 08:22

근데 저사양이 글카만 바꾼다해서 목표하신 성능을 뽑을 수 있을까요?

암튼 말씀하신걸로 보면 당연히 1070가는게 답이지 않을까요? 

1080은 비싸서 안되고, 1060 3g는 안되고 6g랑 1070이랑 비교하면

가성비는 1060이 좋지만 성능만 놓고보면 당연히 1070이 좋으니까. 답은 이미 정해진거 아닌가싶습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 파워는 큰문제 없으면 써도 될것같아 보이는데, 이미 마음속에 뻥파워에 대한 걱정이 자리잡아서 바꾸고싶으신거같으니 600와트 짜리로 적당한거 하나 지르시면 될것같네요

hannibols 2016.09.04 09:15
    아...아래 글에 보면 1060이 은근 괜찮은 평인데 아무래도 1070이랑 그래도 차이가 꽤 있나부죠?
    파워는...이게 사실 7:3? 정도고 그냥 써도 문제 없다. 인데...
    그냥 맘이 캥겨서요. 아무래도 과거 기억이.. ㅋㅋ
    김가온 2016.09.04 08:56

1. 그래픽카드

3년 내 출시 게임 중상옵이란 조건은 어찌보면 꽤나 까다롭습니다.

툼레이더를 예로 보자면 2013년 출시작인 툼레이더와 2015년 출시작인 라이즈 오브 더 툼레이더를 비교하면 스펙 요구사항은 분명 엄청나게 올라갔지만, 뚜렷하게 월등해진 점도 찾기가 힘들 정도로 후속작의 최적화는 좋다고 할 수 없습니다. 예로 든 사례가 별로 적절하지 않다고 생각하면서도 딱히 떠오르는게 없네요.

중요한 것은 그래픽카드 양 사 모두 2017년/2018년 로드맵을 두고 있는 만큼 차후 출시될 게임들 역시 그에 맞춰 스펙업을 요구할 수 있습니다. 3년이란 시간은 어쩌면  1070이 그 시대 세대의 XX50Ti 정도의 라인업 성능일지도 모르죠.

각설하고, 하고 싶은 말은 3년 후까지 연연하지 않으셨으면 좋겠습니다. 하시는 게임에 따라, 발매된 게임에 따라 HD7850같은 구세대를 가지고 몇년이고 울궈먹는 것도 전혀 무리가 없으니까요.

추천하는 기종은 1070입니다. 1060으로는 램요구사항이나 성능을 볼땐 이미 마음 떠나신거 같네요. 

웨이코스 유통 컬러풀 모델 http://prod.danawa.com/info/?pcode=4156081&cate=1131480

갤럭시 유통 http://prod.danawa.com/info/?pcode=4157306&cate=1131480

입니다. 다나와에서 가성비 나아보이는 두가지 꼽아봤습니다. 튜닝도, 쿨링성능도, 소음도 별로 고려안하고 뽑아봤습니다.  튜닝 목적 아니면 그냥 못생기거나 적당히 싼거 사시면 됩니다. 하이엔드 기종이다보니 기본적으로 품질은 어느정도 보장되어 있습니다. 웨이코스는 욕 좀 먹는 편이지만 그래도 회사는 5년 내 망하진 않을 중견기업이고, 갤럭시는 호복치 사건 외엔 전반적인 서비스도 좋은 편입니다. 전체적으로 아마 케이스도 갈으셔야 할텐데 케이스를 바꾸시지 않는다면

요놈 추천합니다. http://prod.danawa.com/info/?pcode=4280926&cate=1131480

옆면 아크릴 케이스를 쓰시게 되면서 튜닝에 욕심생기거든 다나와 그래픽카드에서 1070 조건으로 검색하시고 마음에 드는 놈으로 사세요. 공장OC는 덤이고 가격은 감성값이라 생각하시면 됩니다. 가격이 좀 지랄맞게 올라갈 수도 있어요.

아, 남의 추천으로 샀는데 이게뭐야 라던가 난 저걸 샀어야 했어 같은 후회를 남기지 않으려면 직접 고르셔야 합니다.

각자가 선호하는 브랜드, 요구성능, 외형 등이 제각각이니까요. 저라면 감성값을 치르더라도 좀 더 매력적인 놈 고르고 맙니다...

2. 파워는 오버클럭 땡기시고 그래픽카드 막 두장씩 다시고 할거 아니면 정격500W가 부족할 리 없습니다.

엔비디아 주요 장점으로는 신세대로 갈수록 전력효율성을 잘 개선하는데 있습니다.

마이크로닉스 http://prod.danawa.com/info/?pcode=1928673&cate=1131496

FSP http://prod.danawa.com/info/?pcode=1681228&cate=1131496

슈퍼플라워 http://prod.danawa.com/info/?pcode=2707171&cate=1131496

3. 케이스

1에서 미니미 카드  외 그래픽 카드를 사시겠다면 그냥 바꿔주시는게 좋을겁니다. 그래픽카드 사시고 장착 시험해본 다음 주문해도 되겠네요. 어차피 케이스 갈이 하려면 PC 다 드러내야하니까요.

추천하는 케이스는 3RSYS http://prod.danawa.com/info/?pcode=4378276&cate=112775

hannibols 2016.09.04 09:21
    와...긴 답변 감사합니다.
    예, 꼭 3년이라는 세월에 집착하진 않기로 했습니다.
    튜닝은 원래 제 뇌속에 단어가 없습니다. ㅋㅋ
    (근데 공장OC가 뭔가요?)

제가 글카에 바라는건 그냥 안정성/성능이지 생긴모양세라던가...뭐 이런건 '전혀' 없습니다.
    (그래서 그래픽 카드 뭐가 이쁘다고 하는 분들을 제가 이해를 잘 못합니다. ㅋ)

자동차/자전거/카메라 등등 거쳤을때도 전 모두 안정성/성능이지 튜닝/디자인은 좀 무딥니다.

파워는 오버클럭할 일 없고, 그래픽카드 두장씩 다는 일은 아마 제 생애에 없을 것 같습니다. ^^

설마설마해서 사이즈를 올려드린건데....역시 케이스가 작을 수 있겠군요...ㅡㅡ

그런데 미니미카드는 성능은 같은데 저같이 케이스가 작은 사람들을 위해서 나온건가요?
    아니면 미니미답게(?) 성능도 다른 것보다 좀 떨어지나요?

그리고 아니면 그냥 1060 6G사고 나중에 이제 딸리다고 판단이 서면 그대 새 컴을 새로 장만하는 시기를 앞당기는건 괜찮을까요?
    김가온 2016.09.04 09:32

미니미 벤치를 본 적이 없어 이렇다곤 말씀 못드리겠는데, 아무래도 기판이 줄었다면 성능 어딘가 줄었으리라 생각이 듭니다.

공장OC는 레퍼런스 사양(기준사양)에서 각 제조사에서 아예 자체적으로 오버클럭을 걸고 내놓는 겁니다. 오버 안땡기는 사람들도 저걸로 아예 시작부터 오버클럭 먹인 놈 갖고 가는거죠. 이놈 한 장 단다고 해도 500W가 부족할 일도 없습니다. 

그래픽카드에서의 안정성과 성능이라면 ASUS, GIGABYTE, MSI 같은 메인보드 제조사가 기본적으로 보장된 편입니다. 하나 MSI는 최근 논란이 있는 편이니 두고봐야할 듯합니다. 1070인가 1080이 타버리는 일이 있었던터라. 반대로 ASUS는 브랜드값이 지나치게 비쌉니다.

3대 메인보드 제조사 외엔 지포스쪽에선 갤럭시, 조텍이 무난하게 지지도를 얻고 있지만 갤럭시의 경우 전세대에서 안정성 논란도 있었습니다. 조텍은 고주파가 좀 심하다는 등 복불복적인거 같고요.

컬러풀, inno3D 쪽은 유독 우리나라에선 인지도가 낮다는거 빼면 무난합니다.

이엠텍이 유통하는 팰릿사의 제논 시리즈는 전세대부터 무난한 가성비의 슈젯으로 명성이 높아졌습니다. 지금에 이르러선 인기값 반영했는지 가성비는 글쎄요...

1060의 성능은 전세대의 980 정도입니다. 1070은 전세대의 980ti보다 더 좋죠. 1060은 980에서 램만 두배로 좀 늘고 DX12 호환성이 높아진 버전이라고 보시면 될 듯 합니다.
    위쳐3으로 치자면 http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qc_qsz&wr_id=17597 이 벤치를 보시면 참고가 될 듯 하겠습니다.
    벤치를 보시고 1060을 고를까 1070을 고를까 고민하셔보세요.

그래픽카드는 쓸만하면 PC 장만하실때 따로 사지말고 그대로 이식해주면 됩니다. 훗날 PCI-Express 슬롯이 기존과 달리 변형되지 않는 한 말이죠.

hannibols 2016.09.04 10:20
    벤치마킹 결과를 보니 차이가 안나는듯 하면서도 은근 차이가 나는군요..(63:45)
    차이가 확~ 나는것도 아니고 그렇다고 확실히 안나는것도 아니고. ㅋㅋ 애매하네요. ㅋㅋ

결국, PC를 새로 장만하는것보다...보드부터 싹 갈기전에는
    글카/CPU/램 등을 업글하면서 쓰는게 낫겠네요...

결론적으로... 일단 두분 모두 파워는 별 문제가 없을거 같다고 하신다고 본다면...

1) 1060/1070 일반제품 + 케이스
    냐...

2)기가바이트 미니미 1070
    냐..

3) 미니미 1060 3or6G 나 아니면 케이스 사이즈에 맞게 쑤셔넣을 수 있는거 1060에서 적당한거 하나 사고(1070과 가격차이가 대충 20만원 이상 차이가 나네요. 1080은 100만원 내외구요.)

나중에 1060 3or6G가 좀 딸린다 싶으면 그때
    미래에 나올 라인업 그래픽 카드 + 케이스 + 파워
    를 일괄교체...(물론 그때되면 CPU가 딸릴 수도 있으므로 CPU도 상황별로 판단)

이 3가지 옵션이겠네요...

※ 이렇게 생각해보고나니, 3)번 옵션도 그리 나쁘진 않을거 같다는 생각이 문득 드네요.
    엄청난 댓글입니다 ㄷㄷ
    hannibols 2016.09.04 10:54
    예.......휴 님도 좀 도와주세요~ ^^
    잼아저씨 2016.09.04 12:14 Files첨부 (1)

제가 좀 더 쉽게쉽게 지식을 전달해야 되었는데 아이들 가르치는 일을 업으로 하면서도 그걸 하기가 어렵네요. 가온님이 워낙 말씀을 잘해주셨고, 저도 그 말씀에 전적으로 동의합니다. 추가적인 내용만 보충해 드리면

gtx 1070.png

GTX 1070을 사용하면서 직접 벤치마크 해봤습니다. GTX 1070이 1-2년 내의 게임 중 FHD 풀옵 @ 60FPS를 달성할 수 있는 가장 저렴한 GPU이며, 가성비 상승폭이 낮다 하더라도 아쉽지만 AMD에서 선택할 수 있는 대안은 R9 Fury 급 밖에 없습니다.

미래 게임들을 생각해보면, 지금 추세의 발전 추세가 유지된다고 가정한다면 GTX 970이 현재 가진 위상이 미래의 1070의 위상일겁니다. 단순하게 파이어스트라이크로 비교해 보면 GTX 970은 1070의 65% 정도 성능이고, 이는 미래 게임들에서는 대략 65% 정도의 프레임을 뽑을 수 있지 않을까, AAA 게임들의 평균 프레임이 위 처럼 60FPS 였다면 40FPS 정도를 내줄 수 있지 않을까 합니다. 퀘이사존 위쳐 3 벤치마크에서도 1070이 74FPS, 970과 비슷한 390이 45 FPS를 내는 것을 보면 상당히 가능성이 높다고 생각합니다. 이정도만 하더라도 옵션 타협하면 60FPS 타겟으로 삼을 수 있습니다.

케이스를 보니 그래픽카드 폭으로 보면 오버사이즈 기판도 사용하실 수 있으며 (므시 아머나 게이밍 X같은), 하드베이에 간섭이 없는 가로 최대 장착길이는 표준 10인치(254mm) 네요. 다만 상품 설명 읽어보니 오버사이즈 기판이 아닌 그래픽카드는 400mm까지로 넣을 수 있다지만, 보조전원을 못 꽂을 수 있으니 안전한 선택은 미니 사이즈 모델 혹은 레퍼런스 형 카드(갤럭시 나 파운더즈 에디션)만 남은 것 같습니다. 그래픽카드 쿨링 면에선 둘 다 좋은 평을 받고있진 못합니다. 저도 브라보텍, 3R 케이스 써봤지만 3R이 더 만족스러웠습니다. 

파워는 멀티레일이지만 1레일당 12V 19A 로 레일 분배나 PCi-e 보조전원의 핀 갯수에서는 큰 문제가 없습니다. 현재 사용상 크게 문제가 없다면 유지하셔도 상관 없어 보입니다. 싱글 GTX 1070으로 게임하면 350와트 정도 먹습니다. 파워의 노후화를 생각한다 하더라도 안전한 범위입니다. 

개인적으론 생각하시는 세가지 옵션 중 1)을 추천합니다만 케이스 분해조립이 솔직히 K-6 중기관총 분해결합보다 귀찮았습니다.  이점은 참고하세요.

hannibols 2016.09.04 12:38
    아...잼아저씨님의 상세한 설명 감사합니다.

그러지 않아도 조금아까까지는 3번 옵션을 생각해서...
    ZOTAC 지포스 GTX1060 MINi D5 6GB
    (http://prod.danawa.com/info/?pcode=4260072&cate=1131480)

이걸 보고 있었거든요...ㅡㅡ

참고로 잼아저씨의 글중...
    - http://itcm.co.kr/index.php?mid=g_board&search_target=nick_name&search_keyword=%EC%9E%BC%EC%95%84%EC%A0%80%EC%94%A8&document_srl=1798378(GTX 1060은 역대급입니다)
    - http://itcm.co.kr/g_board/1530882

이 두개의 글을 참고하였습니다. (__)
    hannibols 2016.09.05 10:40

일단은 잼아저씨 말씀대로 1070 + 케이스로 생각을 어느정도 결정했네요. ^^
    그런데 분해결합은 걱정 안하셔도 됩니다.(사실 그래서 케이스도 포함시킨건데요)

동네에 7~8년 다닌 PC가게가 있는데 그 아저씨에게 맡기려구요. ㅋㅋㅋ
    어차피 저 혼자 못하는데 그래픽카드만 바꾸면 제가 할 수 있을거 같은데..
    케이스까지 바꾸면서 아예 맡겨버리고 내부 청소까지 다 해달라고 하려구요. ㅋㅋ

현재 1070에서 일단 잘 모르는 제가 찍어본 목록은
    1) Colorful 지포스 GTX1070 iGame U-TOP D5 8GB
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=4156081&cate=1131480#bookmark_price_compare
    : 이유. 가장 싸다.

2) ZOTAC 지포스 GTX1070 AMP! EDITION D5 8GB
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=4137838&cate=1131480
    : 이유. 어느정도 싸면서 평이 괜찮다.

3) 이엠텍 XENON 지포스 GTX1070 JETSTREAM D5 8GB
    http://prod.danawa.com/info/?pcode=4218595&cate=1131480
    : 이유. 역시 좀 싸면서 평이 괜찮다.

정도입니다.

3제품 모두 비슷비슷한가요?
    (어차피 성능/가격 + 잔고장 여부 + AS만 보고 디자인같은건 안봅니다.)

그리고 케이스는 윗분께서 추천하신걸로 하려구요...

역시 케이스도 잘 모르기도 하고...정면에 버튼이 있는게 아니라 상단에 있는게 아쉽긴 하지만..^^

(전 PC를 책상위에 올려놓고 쓰는지라.)

잼아저씨 2016.09.05 13:26

GTX 1070이 성능 자체는 거의 비등비등합니다. 예전 맥스웰 세대는 전원부에 따라 OC 능력이 좀 갈리고 했는데 이번 파스칼 세대는 다 고만고만 해요. 그런고로 가장 저렴한 모델을 추천합니다. 특별히 더운 환경이 아니고, 가온님이 추천해주신 3R 케이스 정도라면 온도 문제도 크게 없어 보이네요. 다만 컬러풀 유통사가 웨이코스일 텐데 용산 as 평균정도인 것 같습니다. http://playwares.com/AS/24715040 고장이나 고주파는 만듦새와 QC의 문제인지라 복불복이죠. 저는 행운아라 15만원 넘게 주는 Z메인보드 3개 고장나봤고, 그 고장 안난다는 인텔 CPU도 고장나봤고 (참조 : http://itcm.co.kr/g_board/480436 ), 기가바이트 글카도 고장내 봤는데 용산 A/S는 감동시킬만한 A/S는 아니죠. 혹시나 불량품을 받으시면 영수증과 증상을 들이미시면서 그냥 사무적으로 대응하시면 됩니다. 

hannibols 2016.09.05 14:25
    감사합니다.
    그럼...
    1. 그래픽카드
    : http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B343564928&frm3=V2#product_info
    그런고로 가장 저렴한 모델을 추천합니다
    => 이게 가장 싸네요

2, 케이스
    : http://prod.danawa.com/info/?pcode=4378276&cate=112775
    => 별 말씀 없으시니 이것도 괜찮은 모델인가보네요.

이렇게 주문해서 동네 PC가게에 맡기면 되겠네요. ^^
    아.잔고장이 왜 들어갔냐면 AS는 왜냐면 제가 수도권이 아니라서요. 그냥 끼면 잘 돌아갔으면 좋겠습니다. ^^'

다시 한번 감사합니다.
    잼아저씨 2016.09.05 14:36
    http://playwares.com/pcreview/50276229
    해당 컬러풀 모델 리뷰고요
    http://itcm.co.kr/g_board/1824511 댓글 보시면 문상 신공도 가능합니다. 다만 행사가 오늘까지일거에요
    케이스는 해당 케이스의 내부 섀시가 동일한 케이스를 저도 지금도 쓰고 있고, 디자인도 무난하고, 하드 베이가 좋습니다. 괜찮은 케이스에요.