?

?

Extra Form

추석이라 확실히 배송이 늦어서 어제 저녁에 케이스와 1070카드를 받았습니다.

그리고 어제 저녁 동네PC가게 아저씨한테 조립을 맡기고 아까 낮에 찾았습니다.

일단은 3DMark? 데모로 돌려본 Fire Strike 점수입니다.

이 정도면 적당한건가요?(구글 뒤져보니 일반적으로 1070 8G는 17,000 내외 나오는것 같습니다만..)

그리고 몇가지 질문 드립니다.

제가 듀얼모니터를 쓰는데요...

제가 한가지 깜빡 했던 사실이 제 모니터중 메인이 좀 오래된 겁니다.

그래서 처음에 조립된거 받고나서 당황했던게...

제 메인모니터는 RGB, D-SUB만 지원하다는 것을 알았습니다.

그래서하나를 연결을 못하겠더라구요.

그리고 세컨모니터는 HDMI도 지원을 하는데(RGB,D_SUB,HDMI) HDMI케이블이 없어서..

여차저차 케이블을 찾아보니 일단 급한대로 다음과 같이 연결을 했습니다.

메인모니터 : D-SUB -> HDMI(케이블이 하나 있더라구요)

세컨모니터 : D-SUB -> D_SUB

그래픽 카드는 보니까(Colorful GTX 1070 jGame U-TOP)

3xDP 1.4 2개, HDMI 2.0b2개, DVI-D(이게 D-SUB인가요)

그런데 RGB, D-SUB, HDMI, 3xDP 이 입력방식에 따라서 퍼포먼스도 차이가 있나요?

뭐가 다른건가요??

답변 부탁드립니다..

ps : 구글로 찾아보니 스트레스 테스트용으로 FurMark라는 프로그램이 있던데요..

이것도 돌려볼만한가요??

글쓴이 hannibols님의 최신글
  1. 2017-10-13 08:53 이야기 > KT인터넷 때문에 미치겠네요. ㅡㅡ *15
  2. 2017-07-30 17:39 이야기 > 저 호주갑니다. *26
  3. 2017-07-15 15:55 이야기 > 다잉라이트 질문입니다. *5
  4. 2017-07-08 08:41 이야기 > 와...모두모두 조심하세요...ㅡㅡ *30
  5. 2017-07-04 07:16 이야기 > 장터 거래지연 걸렸습니다. ㅡㅡ *13

위르노 2016.09.08 15:12

1.1070 스코어가 잘 나오시는 분들은 19000점 까지 있으시더군요, 저도 그렇지만 대체로 18000점대 인걸로 알고 있습니다. 17000은 살짝 낮은 느낌이... 드라이버 언인스톨러로 지우고 다시 깔아서 테스트 해보시길 바랍니다. 아니면 수직동기화 푸시고 돌리시구요.

2.우선 요지는 그래픽 카드의 퍼포먼스가 케이블 타입에 따라 떨어지는 것은 아님니다.

하지만, 전송 케이블 타입에 따라서 다음과 같은 것들이 있을 수 있습니다.

RGB, D-Sub의 경우 영상데이터를 채널별 분리하지 않고 묶어 보내기 때문에 선명도가 떨어지며, 신호 손실이 발생 할 수 있습니다.

HDMI, DP의 경우 버전에 따라 데이터 전송 대역폭이 다르기 때문에, 지원 주파수가 틀려질 수 있습니다.(FHD까지는 문제 없으나 4K에서 차이 발생)

hannibols 2016.09.08 21:49
    드라이버는 이번에 다시 깔았습니다.
    수직동기화는...잘 기억이....안나네요. ㅋ
    결정적으로, 저는 11,915스코어를 보는건지 알았습니다. ㅋㅋㅋ
    그런데 그 아래 좌측에 있는 17,136을 보는거였군요. ㅋㅋ

모니터는 그럼 결국 일단 그냥 쓰면 되겠네요...상세한 답변 감사합니다. ^^
    ezss 2016.09.08 15:26
    파스 돌리셨군요? 해상도에 따라 값이 다를수있는데 파스돌리는 옵션 검색하셔서 확인해보세요 보통은 18 정도 나옵니다. 그래픽 스코어만 보세요. 찝찝하니 여차하면 모니터도 하나만 꼽고 하시구요

기본적으로 입력방식에 따라 점수에는 영향을 주지 않는 다고 보셔도 됩니다. 보통얘기하기로는 디서브은 아나로그단자이고 dvi 부터 hdmi 등은 디지털 단자라고 생각하시면 됩니다
    hannibols 2016.09.08 21:52

11,000점대인지 알아서 뭐지? 한건데...
    17,000대면 뭐...일단 괜찮네요. ^^

세컨모니터는 나중에 시간나면 hdmi단자로 바꿔줘야겠네요 일단. ^^

잼아저씨 2016.09.08 15:33

1. U-TOP 모델은 바깥에 있는 버튼을 누르면 Factory OC 된 스펙으로 변신합니다. (듀얼바이오스) 누르고 다시 부팅해보세요 ㅋㅋㅋ; 그냥 꼽자마자는 레퍼런스 스펙이랑 동일해서 레퍼런스 점수 17500 정도 나오는 게 맞을겁니다. 아니면 섀도플레이 같은 녹화 프로그램의 섀도우 기능을 꺼보세요.

2. 퍼마크는 발열 확인용으로 쓰는 것입니다. 사실 노오버 상태에선 안정화가 필요 없으니 안 해 보셔도 됩니다. 오버 하시고서 안정화 한다 하더라도 퍼마크보다는 그냥 최신 게임 돌리는 게 좋습니다.

이제 모니터를 QHD로 바꾸시면 됩니다. : ) ㅋㅋㅋ

hannibols 2016.09.08 21:55
    뒤에 보니까 버튼이 이미 눌러져 있는데요? @.@
    결국, 17,500~18,000정도가 정상인가보네요.
    근데 뭐...그정도로는 그냥 신경 안쓰렵니다. ㅋㅋ

퍼마크를 여쭌건 전에 650Ti를 썼을때 3D게임이 자주 죽더라구요...
    그래서 찾아보니 퍼마크가 있어서 돌려보니까 그래픽온도??가 올라가다 컴퓨터 정지. 먹통. 하드리셋.
    그리고 오늘 PC가게 아저씨(?)한테 들은거나 뭐 합쳐보면 아무래도 650Ti는 3D로 생명을 다한것 같습니다. ㅡㅡ
    그거 팔아서 얼마라도 충당하려고 했었는데. ㅋ

모니터는...흠....잼아저씨님은 저..개털된거 아시죠? ㅋㅋ

크으~지름 축하드립니다^^

디서브 변형 단자만 있으면 될거 같습니다.

아니면 이참에 모니터도 지르세요!!ㅋㅋㅋㅋ

hannibols 2016.09.08 21:56
    개털이에용~ ^^
    LuciDio 2016.09.08 15:59

모니터를 사세요 3333 ㅋㅋㅋㅋ

hannibols 2016.09.08 21:56
    나중에 돈이 좀 생기면 우선 TV부터 바꾸려고요. ㅋㅋㅋ
    미활동회원 2016.09.08 17:34

RGB는 Red Green Blue의 약어로 연결방식을 말하는 것이 아닙니다. D-SUB 역시 커넥터의 한 유형이긴 하지만 폭이 다양하고 종류가 많습니다. D-SUB의 유형 중에 VGA가 있으며 커넥터 자체는 컨트롤러, 프린터, 네트워크 등 다양한 곳에서 사용했습니다. 여전히 산업용 기기들 중에 이 방식 연결을 사용하는 경우가 많습니다.

VGA 까지가 아날로그 연결방식이었고 DVI 방식 연결부터가 디지털방식입니다. 그래픽카드들이 디지털 방식 연결을 기본으로 사용하면서부터 VGA는 빠르게 사라졌습니다.

각 방식에 따라 지원 최대 해상도, 대역폭(최대 프레임과 밀접한 연관), 표현 색상수(8bitm 10bit)에 차이가 있습니다.

읽어볼만한 글

https://seriousseverity.wordpress.com/2013/10/10/monitor-connections-explained/

hannibols 2016.09.08 21:57
    예, 감사합니다.
    링크걸어주신 영상과 글을 꼭 보도록 하겠습니다. 감사합니다. ^^