?

?

Extra Form

안녕하세요.

일단 제 사양부터 적습니다.

CPU : Intel Core i5 3570 Ivy Bridge

Mainboard : Gigabyte Z77-DS3H

Memory : 24GB(4*2 + 8*2) - 모두 삼성

Graphic Card : NVidia GeForce GTX 650Ti(1G)

HardDisk : SSD(256GB) + HDD(2TB)

Power : PowerRex REX III 500W

Case : Feel Phoenixcns(미들형)

듀얼모니터 사용중

제가 궁금한 것은 다음과 같습니다.

컴퓨터를 맞춘지 약 3년?? 넘어가는데요...

이게..그러니까 약....6개월??? 올해?? 부터 다음과 같은 증상이 생깁니다.

3D게임을 하던중 crash가 빈번하게 발생합니다.

crash의 상황은 다음과 같습니다.

1) 그냥 게임하다 죽어버려서 하드리붓

2) 게임이 죽어서 Ctrl+Alt+Del키로 작업관리자를 실행하여 게임을 죽임

3) 2번을 실행하려고 해도(Ctrl+Alt+Del) 안먹힘

4) 3번이 먹힐시도 그냥 화면이 까매서 하드리붓이 아니면 실행불가

등등의 상황이 나옵니다.

처음에는 특정 한 게임에만 나오는가 싶더니...

제가 한 6개월 지내본 결과....

3D게임이면 거의 같은 증상을 보입니다.

문제는 권장사양, 최소사양을 모두 통과하는 게임도 거의 같은 증상을 보인다는게 가장 큰 문제입니다.

게임마다 증상을 보이는 빈도수는 천차만별이긴 하지만 요샌 3D어떤 게임이라도 꼭 한번이상은 나옵니다.

(최근에 리뷰를 썼던 소마도 몇번 겪었구요...)

그런데, 2D게임은 희한하게도 이런 증상이 없습니다.

그래서 구글에서 이것저것 찾아보니 FurMark라는 스트레스 테스트 프로그램이 있더라구요.

(http://www.ozone3d.net/benchmarks/fur)

=> 이게 희한하게 Page Not Found가 나오네요. ㅡㅡ 그대로 긁어서 붙이면 제대로 나오는데...ㅜㅜ

그걸 다운받아서 풀사이즈 1900*1020으로 테스트를 해보니...

역시나 약 5분후부터 GPU의 온도부터 시작해서(72도??) 좀 이것저것 올라가더니..

테스트후 5~10분이 지나면 위의 증상처럼 모니터 화면이 까매지고 나서 하드리셋만 걸립니다.

이게 파워문제도 아닌거 같고...램문제도 아닌거 같고....

도대체 왜 그런지 모르겠습니다.

혹시 비슷한 증상을 겪어보신 분이나, 아니면 해결법을 아시는 분이 계신가요?

이게 은근 스트레스 엄청 주네요....ㅜㅜ

글쓴이 hannibols님의 최신글
  1. 2017-10-13 08:53 이야기 > KT인터넷 때문에 미치겠네요. ㅡㅡ *15
  2. 2017-07-30 17:39 이야기 > 저 호주갑니다. *26
  3. 2017-07-15 15:55 이야기 > 다잉라이트 질문입니다. *5
  4. 2017-07-08 08:41 이야기 > 와...모두모두 조심하세요...ㅡㅡ *30
  5. 2017-07-04 07:16 이야기 > 장터 거래지연 걸렸습니다. ㅡㅡ *13

슈퍼생크림 2016.09.03 16:10

그래픽카드 빼보고 같은 프로그램 돌려보시죠?

컴퓨터가 원채 증상이나 원인이 다양하지만, 애매할 땐, 이상하다 싶은걸 아예 빼고 테스트해보는게 낫더라고요

hannibols 2016.09.03 23:04
    내부 그래픽카드로 그래픽카드 이상유무를 판단해보시라는 말씀이죠?
    토비네타 2016.09.03 16:38

3D 게임만 문제가 일어난다면 역시 그래픽카드 문제일 가능성이 큽니다.

아마 냉각이 덜되어 카드 온도가 너무 올라가서 문제가 발생하는 것 같군요.

HWMonitor 등으로 글카 온도 모니터링해 보세요.

만약에 팬이 고장이 안났는데도 온도가 높을 경우는 먼지 등으로 내부의 공기흐름이 나빠져서 그럴 경우가 많습니다.

내부 청소를 해보세요.

hannibols 2016.09.03 23:05
    hwmonitor도 한번 돌려보겠습니다.
    그리고 내부청소는...아....제겐 엄청난 일인데 말이죠...ㅋㅋ
    토비네타 2016.09.03 23:11
    만약에 3년간 내부청소를 안하셨다면 틀림없이 그것이 원인일 거에요ㅋㅋ
    hannibols 2016.09.04 06:08
    제가 세상에서 가장 싫어하는 일중 하나가 PC열어서 분해하고 청소하고 뭐 이런건데. ㅋㅋ
    아무래도 근처 잘 아는 PC수리가게 가서 좀 해달라고 해야겠어요. ㅋㅋ
    라헤지스 2016.09.03 17:40

조립한지 3년 넘으셨고 증상을 보니 CPU 서멀구리스 다시 도포하시면 괜찮으실듯 합니다. 간만에 분해해서 청소 한번 하시고 서멀구리스 재도포 하시길 권합니다. 

hannibols 2016.09.03 23:06
    결국 청소 + 온도 등의 문제일 가능성이 큰가보군요..

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. 컴퓨터가 게임중에 87도까지 올라가는데 정상인가요?

5. 컴퓨터.....한대..꾸며보려구합니다. 조업 부탁드립니다.

6. 컴퓨터... 그래픽카드가 죽은걸까요...?

7. 컴퓨터 화면 깨짐 질문입니다.

8. 컴퓨터 호환성 및 셋팅 조언 요청

9. 컴퓨터 할 때 화면이 검게 꺼졌다가 뚜르르르 하는 노이즈가 출력 되는데 해결할 수 있을까요?

10. 컴퓨터 한대로 7명이서 같이 게임하기

11. 컴퓨터 프로그램제거 들어가서 INISAFE 보안프로그램 삭제하세요

12. 컴퓨터 포맷 후 스팀 모든 아이콘들이...

13. 컴퓨터 파워를 500W를 사용하고 있는데요~~~~

14. 컴퓨터 파워관련 질문좀 하겠습니다~

15. 컴퓨터 파워(PSU,컴퓨터용전원공급장치) 리콜 제품 정리

16. 컴퓨터 크래쉬 문제 아시는 분 계신가요?

17. 컴퓨터 퀴즈 하나 드릴꼐양~~~

18. 컴퓨터 쿨러 질문입니당

19. 컴퓨터 케이스 끝판왕(?)

20. 컴퓨터 최종견적 점검 부탁드립니다.

21. 컴퓨터 최종 견적입니다

22. 컴퓨터 최적화 프로그램 추천해주세요!

23. 컴퓨터 최적화 프로그램 괜찮은게 없을까요?

24. 컴퓨터 책상이랑 서랍좀 추천해주세요.

25. 컴퓨터 책상 좀 골라주세요!

26. 컴퓨터 주문했는데 이런...

27. 컴퓨터 종료가 되지 않는 현상은 파워쪽 문제일까요?

28. 컴퓨터 조립중 문의좀 드립니다.

Board Pagination Prev 1 ... 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 ... 2767 Next
/ 2767
CLOSE

SEARCH

CLOSE