?

?

Extra Form

역시 용량이 만만치않군요...

듣기로는 2부 용량이 60기가 정도라던데, SSD용량이 참 아쉽습니다...msn010.gif

현재 깔려있는 게임들이 다 플레이하는 것들이라서 지우기가 참 애매한데, 아무래도 다음 PC 업그레이드 부품은 SSD가 될거 같네요.

Mortal Empires Campaign 이라고 1~2부 맵과 팩션들을 합친 모드가 나중에 나오게 되면 2부만 깔아도 된다고 하던데, 그냥 1부를 지우고 프리로드를 해야 하나 고민입니다.

일단 ign과 pcgamer 리뷰 점수만 가져왔는데, 꽤 점수가 높네요. 

새롭게 추가된 내정시스템과 군주들간의 1 vs 1 모션 추가, 개성있는 팩션들, 새로운 맵 등 오랜만에 전략게임 중에서 GOTY가 나올 수 있지 않을까 기대하고 있습니다.

다만, 한글번역 상태가 영 아니라고 하더군요.

볼텍스가 거대 회오리로 번역되어 있고 여러 워해머 판타지 고유의 용어들이 이상하게 번역되어 있어서 이 부분은 수정이 필요할 듯 합니다.

그리고 1부 때보다 색감이 더 화사해져서 이제야 판타지 게임 같은 분위기가 나네요. 

전작은 너무 우중충해서 GEM모드나 SWEET FX를 깔아야 볼만했는데, 이번작은 그냥 플레이해도 괜찮을 듯 합니다.

자세한 건 아래 링크의 ign이나 pcgamer 리뷰를 통해서 확인해 보세요~!!

http://www.ign.com/articles/2017/09/25/total-war-warhammer-2-review?watch

http://www.pcgamer.com/total-war-warhammer-2-review/

LuciDio 2017.09.26 10:53

햄탈워1도 아직 못해봤는데 ㅠㅠ

... 사실 토탈워는 신나서 사놓고 막상 하면 못해서 재미없는; 구경이 더 재밌는 ㅋㅋ

Leckie57 2017.09.26 12:04
    저도 역사 기반 토탈워를 할 때 그랬는데, 토탈워 워해머는 미친듯이 빠져들더군요.
    이미 CA사의 노예가 다 됐습니다...ㄱ-
    GreenZone 2017.09.26 10:55

진짜 기대되는 게임이에요

제발 버그나 팅김 문제 없었으면 ㅠㅠ

Leckie57 2017.09.26 12:06
    CA가 이번 2부에 많은 정성을 쏟고 있는거 같으니 별다른 문제없이 잘 출시될거 같네요..!
    일단 번역문제부터 해결되었으면 좋겠습니다. ㅠㅠ
    알쳄 2017.09.26 11:20

프리로드가 뭐에요? 미리 다운로드만 해두는건가요?

Leckie57 2017.09.26 12:08
    네.
    발매 전에 미리 다운로드해놓는 겁니다.
    근데 요새는 그냥 출시 후에 받는게 더 나은 경우가 많더라고요. ;ㅁ;
    위르노 2017.09.26 11:25

평점에서 기승전 카페홍보네용?

토탈워 카페 본진? 유저수 더 많은데는 따로 있는데...

마린웨이브 2017.09.26 11:31
    저도 살짝 그생각하긴 했는데 ㅋㅋㅋ
    진정하셔요

토탈워 포럼.PNG

보면 아시겠지만, 댓글 2개만 달고 활동 아예 안하는 유령회원입니다. ㅎㅎ;

그냥 제가 저 글을 읽고 게임하는데 도움을 많이 받아서 다른 분들도 토탈워 워해머에 입문하시는데 도움이 되시길 바라는 마음에 소개했습니다.

본의 아니게 카페홍보글로 보이는 것이라면 지우도록 하겠습니다. 

캐너디안귤 2017.09.26 12:27
    본진이랄게 있나요? 매매되고 망했던데.... 저는 카페 관계자 아닙니다.
    위르노 2017.09.26 15:07
    제 댓글의 본 목적은 본진(?)을 이용하라는 뜻이 아니라 상세한 설명이 없어 카페 홍보글 같아서 적었던 것이었습니다.
    하지만 필자님께서 재차 인증까지 하시며 내용도 변경하셨고 카페 홍보가 아니란게 밝혀졌으니 된거죠뭐 ㅎㅎ

본문 서술에 게임에 대한 정보가 구하기가 힘들었는데 이곳에서 여차여차해서 좋은 정보를 얻어 도움이 되었다라는 식의 약간의 부연설명만 있었어도 제가 오해는 안했을것 같아요.

아무튼 요즘 방송이나 기타 홍보 글들을 자주 보다보니 너무 민감하게 제가 반응한거 같습니다.
    kerakera 2017.09.26 11:33

정보 감사합니다. 네이버 카페가서 자세히 읽어 봐야 겠네요.

Leckie57 2017.09.26 12:10
    저도 워해머 판타지 설정은 하나도 몰랐는데, 번역글 덕분에 많이 알게 되었습니다.
    설정과 세계관을 알고 게임을 하니 더 재밌더군요. ㅎㅎ
    위르노 2017.09.26 12:30
    소개 자체가 나쁜건 아닌데, 뭔가 부연 설명이 없이
    떡하니 갑자기 나온 느낌이라 그랬어요

오우, 점수가 상당히 잘 나왔군요?!?!

Leckie57 2017.09.26 12:12
    1부 때는 출시 초기에 86점 정도로 괜찮게 받았었는데, 이번 2부도 리뷰점수가 꽤 좋게 나왔더군요.
    예약구매하길 잘했다는 생각이 드네요...! ㅠㅠ
    캐너디안귤 2017.09.26 12:14

기대되네요. 2편도 험블 먼슬리로 내년에 풀리면 얼마나 좋을까...

Leckie57 2017.09.26 12:30
    험블 먼슬리로 풀리려면 시간이 좀 걸릴 듯 한데, 험블 먼슬리로 나와도 DLC들을 생각하면......;ㅁ;
    어차피 팩션 추가 DLC가 대부분이라서 없어도 그만이지만, 사실 본편만 가지고 즐기기에는 조금 심심한 편이라서 제대로 즐기려면 DLC 몇개는 구입해야겠더군요.
    캐너디안귤 2017.09.26 12:48
    저는 아직 직장인이 아니라 본편도 DLC도 50% 이상의 할인율이 아니면 구매가 부담스럽더라구요 ㅠㅠ 햄탈워1은 본편은 험블먼슬리, DLC는 세일할때 몇개만 골라 사서 그나마 지출을 줄인게 4만원 정도네요 ㅋㅋ
    Leckie57 2017.09.26 12:57
    직장인이든, 아니든 솔직히 1부 본편 5만원대에 여러 DLC들, 2부 가격 5만원대에 앞으로 나올 DLC들을 생각하면 부담스러운게 당연한거 같습니다. ㅠㅠ
    그래도 대체할만한 게임이 없고 제작사인 CA도 열정을 가지고 게임을 잘 만들어주고 있어서 개인적으로 크게 불만은 없습니다. ㅎㅎ;