홈메이드 아이스크림
예전에 한번 멋도 모르고 커스터드 크림으로 아이스크림 만든다고 도전했다가
커스터드 얼음(...)이 나와서 좌절했었죠 ㄷㄷㄷ
이번엔 레시피 공부좀 해서 만들어 봤더니 잘 나왔네요!
진한 크림과 깊은 바닐라 맛. 그리고 찰진 식감!
공장형 아이스크림과는 차원이 다른 맛이네요. 천국갔다왔어요
아쉬운 점이라면 아이스크림 메이커 없어서 냉동실에 넣었다 뺏다 하며 저어 만든거라
입자가 부드럽지 못하고 터프한게 문제...
아이스크림 덕후분들 계시면 꼭 한번 만들어 드셔보세요. 진짜 맛있어요 ㄷㄷㄷ
만드는데 이틀걸리는건 함정
이제는 게임 글 보다 음식 글이 더 많아 졌음
ps. 이미지 첨부가 안되는데 저만 그런가요? ㄷㄷㄷ
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Who's FAHRENHEIT
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이틀만 투자하면 쉽게(?) 만드실 수 있습니다 ㄷㄷ
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정말 맛있어 보이네요 :) 사진도 예쁘게 잘 찍으시구요.
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감사합니다 !!!
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히이이이이이이이이이이이잌!! 맛있겟다 "2@..
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식품 첨가물이 안들어가서 건강에도 좋아요 흐흐...
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저도 이미지 첨부가 안되요 ㅠㅠ
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ㅜㅠ 서버문제네요
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어떻게 만드는지 레시피 좀...
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정식 레시피는 아니고 제가 변형한거라 완벽한건 아닙니다 ㄷㄷㄷㄷ
매우 신선한 노른자 5개, 정백당 135g, 카라기난이 함유된 생크림 + 우유 480ml(비율은 크게 중요하지 않으나 유지방을 18%이상으로만 맞추시면되요. 진한걸 원하면 생크림 비율을 크게!), 바닐라빈 1개, 바닐라 익스트랙트 1tsp 또는 바닐라 페이스트 1tsp, 젤라틴 2장(10g)
0.아이스크림 메이커나 스틸볼을 냉동실에 넣어둡니다. 그리고 냄비에 물을 약한불에 올려 데웁니다.
1.젤라틴은 얼음물에 담궈 5분이상 불려두세요.
2.노른자에 설탕을 전부(메이커가 없다면 2/3) 넣고 휘스크로 저어가며 폼을 만듭니다.
3.생크림과 우유(아이스크림 메이커가 없다면 반만 넣고 반은 남겨두세요)를 전자레인지에 30촠식 데워가며 거품이 일때까지 돌립니다.
4.살짝 식은(너무 뜨껍지 않은) 크림 혼합물을 노른자에 조금씩 넣어가며 저어 서서히 온도를 올립니다(한꺼번에 부으면 노른자가 익어버리니 주의!)
5.냄비위에 섞던 것들을 중탕으로 데웁니다. 이렇게 해서 77도까지 만드는데 계속 저어야 타지 않아요.
6.온도에 도달하면 냄비에 내려와 살짝 식을때까지 저어줍니다. 어느정도 내려가면 바닐라 빈과 익스트랙트를 넣어 저어줍니다.(바닐라빈은 씨앗과 껍질분리한뒤 껍질도 넣어버리세요)
7.랩을 씌우고 실온에서 온도를 낮춘뒤 냉장실에 하룻밤동안 보관합니다.
7.5<아이스크림 메이커가 없는경우> 반 남은 생크림과 설탕을 넣어 휘핑합니다. 크림이 다 올라오면 전날 만든 반죽을조금 섞어 휘핑하고 나머지도 다 넣어 휘핑합니다.
8.반죽에 있던 바닐라빈 껍질을 제거한뒤, 냉동실에 보관해 놓은 볼에 옮겨 담아 아이스크림 머신에 넣고 25분 기다리면 끝. 머신이 없다면 볼에 넣고 주걱으로 저은뒤 냉동실에 넣어 10분간 굳히고 젓는 것을 반복하면 1~2시간 이내에 자주 보던 아이스크림 질감으로 변합니다. -
오오 감사합니다 자세하네요!
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아이스크림 끊은지 11개월째군요.... 맛있어 보입니다 -ㅅ-;;;
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돌아오세욬ㅋㅋ
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1년 끊기하고 있는데 2개월 남았습니다.
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아이폰 케이스와 스푼에서 나무 감성 터지고 갑니다 훌쩍
그나저나 맛있어보이네요ㅋㅋ
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나무성애자입니다 하앜
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와.... 맛있어 보이네요 !
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감사합니다 :D
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저번에 케이크 글도 잘 봤었는데 요새 대세인 요리하는 남자시군요!
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어쩌다보니 취미가 되버렸네요 ㅋㅋㅋ
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메이커 없이 2일 ..ㄷㄷ....
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업소용 메이커가 아니라면 보관용기 얼려야해서 이틀걸려요 ㅜㅠ
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갈수록 실력이 ㄷㄷ해 지시는 군요!
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아이스크림은 정말 쉬워요!
재료구하는게 문제죠 ㅋㅋㅋ -
사진만 보면 파는건줄 알겠네요 대박ㅎㅎ
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잇셈에서 판매를 해야하나~ ㅋㅋ
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한국에서 가격대가 얼마나 하는지 모르겠지만 입자를 부드럽게 하려면 xanthan gum이나 locust bean gum을 첨가해주시면 좀더 부드러운 입자가 될수 있습니다 xanthan gum과 glucose 정도면 산도가 강한 시트러스 류의 sorbet를 만들때도 아이스크림 텍스쳐를 낼수 있습니다 카라기난 사용시에 locust bean gum 을 사용하면 둘의 조합도 좋구요
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전문가 포스가 ㄷㄷㄷ
100g 잔탄검 0.88만, LBG는 1.1만이네요
궁금한게 Gum류는 겔화는 열반응인가요? 화학반응인가요?
카라기난만 사용했을때는 점도가 부족해 텍스쳐가 잘 안살아나 젤라틴도 함께 넣었거든요(...)
다음에는 조언해주신 첨가제로 도전해봐야겠네요. 정말 감사합니다!!! -
열화반응으로 알고는 있는데 제가 그쪽까지는 정확히는 모르겠네요.
저는 카라기난으로 겔화하면 시간이 지나면 물이 생기는 문제때문에 LBG나 잔탄을 같이 사용합니다아마추어라고 하기에는 아이스크림 머신도 없이 잘만드셨네요
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엇.. 그렇군요.
좋은 정보 배워갑니다 ㄷㄷㄷ -
어이쿠! 이분들의 대화가 전문적이라 무슨 말인지 모르겠어요. 쉐프님들이신듯 ㄷㄷ;;;
근데 아이스크림 진짜 맛있겠네요 ㅠㅠ
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전 취미로 하는건데 단감님이 전문적으로 하시는거 같아요 ㄷㄷㄷㄷ
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와.. 아이스크림도 그렇고 사진도..!
멋지십니다 +_+
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감사합니다 :D
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오앙 모양도 이쁘게 잘 담으셨네요
보는걸로도 맛있을거 같은 느낌이 팍! 느껴지네요
마무리 초코가루 데코 센스까지 ㅎㅎ
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맛있어 보여요~ ^ㅠ^
어머 아스크림을 직접 만드시다니... 능력자시네요~!! 맛보고싶다 츄륵