?

?

Extra Form

스팀 클라 베타버전에 새로운 기능들이 업데이트 됐다는 공지가 떠서

한 번 봤는데 개인적으로 너무 만족스럽네요!

간략하게 소개하자면

게임 내 오버레이가 완전히 재정비되어 사용자 맞춤 설정이 가능해졌습니다

새로운 도구 모음이 생겨서 여기서 직접 오버레이 창을 켰을 때 표시되었으면

하는 것들을 골라서 입맛대로 설정할 수 있어요.

예를 들어서 이런식으로 인게임에서 오버레이 딱 켰을 때, 도전과제 진행률+가이드가 뜨게끔

설정해놓고 도전과제가 어떤 것이 남았는지, 남은 과제에 대한 가이드까지 편하게 한 눈에

볼 수 있게 만들 수도 있습니다.

밑에 빨간 박스가 도구 모음인데 한 번 직접 해보니 반응도 무척 빠르고 창 크기 조절도 되니

원하는대로 이것저것 켜서 보기 좋아요!

무엇보다 지금 제일 맘에 드는 업데이트 기능은 바로 '노트 앱' 기능이에요!!

오버레이 켰을 때 연필 모양 아이콘에 '참고' 라고 되어 있는게 노트 기능입니다.

게임하다가 써놓고 싶은 것들을 기록할 수 있어요! 생각보다 서식도 다양하구요ㅋㅋ

오프라인 모드에서도 사용 가능하고 게임별로 노트가 저장되기 때문에 다른 PC에서도 

동기화가 된답니다. 

또, 노트 창을 고정시키고 투명도를 조절할 수 있어서 인게임 한 쪽 구석에 띄워놓고

바로바로 노트 내용 보는것도 가능합니다.

심지어 스팀 게임이 아니라 스팀 클라이언트를 이용해서 다른 게임을 열 때도 있잖아요?

(라이브러리에 비 스팀 게임 추가로 등록해놓고 스팀에서 킬 때!)

거기서도 적용해 활용이 가능하더군요

제가 요즘 열심히 하는 카타클리즘은 오픈소스 게임이라 스팀이 아니라 그냥 깃헙에서 다운

받아서 할 수 있는데 스크린샷 때문에 일부러 스팀 클라에 등록해서 실행하고 플레이 했었거든요.

디테일이 변태스러울 정도의 게임이라 인게임에서 필요한 재료가 엄청 다양해서 헷갈릴 때가 

많아서 디스코드에 메모한다든가 메모장 키고 따로 메모한다든가 했었는데

이 기능이 생긴 덕분에 인게임에 바로 띄울 수가 있어요!

인게임에서도 전혀 거슬리지 않게 잘 보이는게 너무 좋네요ㅋㅋㅋ

이런 기능 외에 알림이나 스크린샷 관리 같은 기능에도 변화점이 생겼으니 관심 있으신 분들은

https://store.steampowered.com/news/app/593110/view/3686801719529689367

위 링크 들어가시면 자세한 내용 보실 수 있습니다

예전에 베타 쓰다가 간혹 발견되는 버그 때문에 불편해서 안 썼는데 이 공지 보자마자

다시 베타버전 켰어요. 개인적으로 너무 맘에듭니다+_+ 빨리 정식으로도 넘어왔으면 좋겠어요 

글쓴이 찌부리짜부리님의 최신글
  1. 2024-03-09 17:27 이야기 > 새 시즌이 열렸습니다
  2. 2024-02-26 21:15 이야기 > 배틀패스 게임들 진도 따라가기 바쁘네요ㅋㅋ *2
  3. 2024-02-22 13:04 이야기 > 스팀 오버레이에 추가된 노트 기능... *6
  4. 2024-02-07 14:07 이야기 > (스압)포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요 *4
  5. 2024-02-07 13:50 이야기 > 포트나이트가 거대한 놀이동산처럼 바뀌었네요

늑대와향신료 2023.04.28 15:15

오 정말 실질적으로 자주 사용할 만한 편리한 기능이네요~

메타몽 2023.04.28 16:51

오 신기하네요

도끼 2023.04.28 19:16

오오오 ㅋㅋ 노트좋은데요 항상 갓모장 켰었는데.......

Guyni 2023.04.28 20:53

이야 베타기능 써보니까 진짜 훨씬 보기 편하네요 ^^

아페쎄 2023.04.29 00:14

노트는 정말 좋아보이네요

스팀비비♥ 2023.04.29 00:18

와.. 게임 스팀자체 오버레이 노트는 혁신급 기능이네요.

복잡한 겜 할때나 rpg 템 위치 같은거 적어놓고하면 정말 편하겠네요 ㅋㅋ

역시 스팀은 갓 ㅁㅅㅁ

리버브 2023.04.29 01:33

오 메모장 기능은 진짜 유용하네요. 가끔 알트탭하면 이상해지는 게임들이 있는데 그럴떄 유용할듯요

리베르떼 2023.04.29 04:49

편의성 엄청 좋아졌네영 ㄷㄷ

kerakera 2023.04.29 09:03

너무 좋습니다 ㅜㅜ

Medusa 2023.04.29 11:42

굳입니다

Gemstaz 2023.04.29 19:20

역시나 꾸준히 일 하는 스팀 커뮤니티 기능은 정말 굿입니다. 근데 채팅에 한글 밀리는건 언제쯤 고쳐줄지 궁금하네요. 예전엔 안 그랬는데 언젠가 부터 한글이 밀려서 채팅 하기 불편하더군요.

KarlDonitz 2023.04.30 20:00

천천히 생각하면서 하는 게임이나 퍼즐 게임 할때 정말 유용하더라고요!