?

?

Extra Form

요즘 일도 바빠서 겜 할 시간도 별로 없는데 

컴퓨터까지 애를 먹여서 죽겟네요 ㅋㅋ ㅠ

현상은 약 1주일전 라이트닝 리턴즈 플레이중 모니터 화면이 꺼지더니 신호없음이 뜨는데 게임소리는 나더라고요.

재부팅하면 정상으로 돌아오고.... 첫날 한 4번정도 그러더니 2~3일 정도는 정상적으로 사용햇습니다.

그러다 3일전 다시 게임중 모니터 신호없음 현상이 다시 생기길래 라이트닝은 종료하고

데빌메이크라이4스페셜에 벤치모드를 돌려봣는데 벤치돌리고 2초 정도 잇더니 재부팅을 하더군요.

이식이 개판인가 싶어서 3D벤치 깔아서 테스트 해봤는데 로딩후 벤치 시작 1~2초 만에 또 재부팅을 하더군요.

윈도우 새로 깔아서 해봐도 재부팅.

혹시나 USB쇼트인가 해서 USB도 옴겨가면서 테스트해봐도 재부팅

하드 문제인가해서 하드 제거후 테스트해도 재부팅

SSD문제인가해서 SSD 제거후 하드에 윈도우 설치후 해봐도 재부팅.

그래픽카드 드라이브 업뎃도 해봣는데 소용없네요.

근대 벤치나 게임 안돌리고 단순 웹이나 영화보는 걸로는 정상작동을하고요.

아이들마스터 돌리면서 밤새 켜놔도 아침에 보면 멀정히 살아잇고...

메모리 뺏다가 다시 끼워봐도... 그래픽카드 뽑앗다 다시 꽂아봐도....

이제 의심가는건 파워 글카 메인보드 인데....

파워가 살때는 600W 인줄 알고 삿는데 확인해보니 500W 뻥파워 인거 같아서

컴퓨터 산지 2년 정도되가는데 파워 효율이 떨어지면서 생기는 문제인가  젤 의심하가긴하네요...

현제 i76700 GTX980TI 정도 쓰고잇습니다. 혹시 파워부족 관련된 문제가 아닐지...

파워문제가 역시 의심스럽다면 새로구매해서 교체 테스트 해볼 생각인데 괸찬은 파워 추천 도 좀 부탁드려요.

아 그리고 얼마전에 34인치 21:9 144Hz 모니터 구매해서 5M짜리 DP케이블 구매해서 사용하고잇는데

혹시 이거랑 관련될수도잇나요? 기계식키보드(LED 들어오는것)도 최근 구해서 사용중이요.(외부기기 누전으로 인한 영향인가 싶기도하고...)

회사에서 받는 스트레스 저녁에 겜하면서 푸는게 유일한 낙인데... 이것저것해봐도 안되니

짜증만나고 미치겟네요 ㅋㅋ ㅠ

혹시 동일증상 겪으셧다가 해결보셧거나 컴잘알님들 아시는거 잇으면 조언 좀 부탁드립니다.ㅠ

하아... 오늘은 부담안가는 가벼운게임을 깔아서 테스트 해봐야겟네요 .

글쓴이 D I E O X I N.님의 최신글
  1. 2023-07-09 01:18 이야기 > 생존 신고 및 10K 달성 보고 *10
  2. 2022-06-02 12:39 게임 할인/무료 > Tell Me Why 7월 1일까지 무료 *11
  3. 2021-12-15 15:17 이야기 > 마인크래프트 영상 1조뷰 돌파 *1
  4. 2021-12-14 18:43 이야기 > 어쌔신 크리드 발할라 새확장팩 ' 라그나로크의 서막' 출시 *9
  5. 2021-12-13 10:10 게임 할인/무료 > 다이렉트게임즈 디제이맥스 리스펙트 V 할인 *13

Who's D I E O X I N.

- Intel® Core™ i9-10850K Processor
- GIGABYTE Z490 AORUS ELITE

- GEFORCE  RTX 3090 BLACK EDITION OC D6X 24GB

- G.SKILL PC4-32000 CL14 TRIDENT Z RGB (8Gx4)
- LG OLED 48C1KNB (OLED,48in,120hz), LG 38GL950G (38in,21:9,curved,175hz), LG 34uc79g (34in,21:9,curved,144hz)

- NZXT KRAKEN X73

- ROG Centurion True 7.1 Surround Gaming Headset

- Sound BlasterX Katana

- 3RSYS T800
- RAZER DeathAdder Elite Waycos
- XBOX One Elite Controller

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    Medusa 2017.03.23 10:25
    그래픽카드에 들어가는 전력이 문제인거같네요

스페어 글픽카드나 파워있으시면 바꿔서해보시고

없다면 동네 수리점에 증상 설명하고 진단만 받아보시는게

나을꺼같네요

34uc79g 구매하신건가요?
    D I E O X I N. 2017.03.23 12:25
    스페어가 없어서 아직 테스트를 못 해보고 잇습니다 ㅠ
    보통 퇴근하고 집에가면 저녁9시라 토욜이나 주말에나 한번 가서 테스트 받아야해서...
    그냥 뻥파워인거 같은데 정격600이상으로 하나사서 교체해 볼까 싶기도하고요.

모니터는 그 모델이 맞습니다. 와이드로 바꾸니까 좋긴한데... 생각보다 아직 와이드해상도를 지원하는 게임이 많이없네요.ㅠ
    Medusa 2017.03.24 11:13
    스페어 없으면 동네 as하는곳에서 무료나 만원정도로 테스트가능하니 확인해보시길

구 게임과 인디게임일수록 와이드지원은 없어서 프로그램으로 강제로 늘려쓰시던지 하시면되고

신작들은(콘솔이식제외) 컷신이나 영상에서는 지원안해도 인게임에서는 의외로 지원을 많이 하더라구요

전 만족하며 사용 중 입니당
    D I E O X I N. 2017.03.24 11:54
    일단 파워는 이미 질럿습니다; 오늘 주문햇으니 낼 오면 집에서 교체해서 테스트 해볼려고요.
    계속 재부팅 시키는것도 컴퓨터에 부담주는것 같기도하고...

와이드지원 프로그램은 찾아보니 2개 정도 잇던데 일부 게임만 지원하는걸로 되어있던데 혹시 게임에 상관없이
    강제적으로 늘려주는 프로그램이 따로 잇나요?
    Medusa 2017.03.24 12:18
    있는걸로 기억하는데 저는 사용을 안하다보니 프로그램

이름이 기억이 안나네요

부디 파워 교체로만 문제 해결 되셨으면 하네요
    dead 2017.03.23 12:37

모니터는 외부 전력을 따로 받는거라 아무런 관련이 없습니다.

고가품의 따로 외부전원없이 쓰는 블루투스 모니터들도 있긴한데 그건 아닌것 같으시니..

증상만 봤을땐 99퍼 파워 전력문제라 생각되네요
    이같은 증상을 제가 겪기도했고 많이봐왔죠
    해당증상에 980ti면 제가 겪었던거랑같네요
    파워는 효율이 떨어진다기보다 그냥 소모품입니다.
    저는 80골드550이었으나 풀로드에 가깝게 계속 소모를 해오다보니
    시간이 지나 전력이떨어진것을 확인했었죠
    새제품 80plus실버이상 최소600~800 교체권장드립니다^^

전 980TI시절 테스트할때 툼레이더리부트 게임을 기동해 최하옵션부터 차근차근
    올려보니 중간옵 못와서 증상이 나오기 시작하더라구요 (해상도 4K 3180*2160p 기준)
    3d게임 옵션조절이 디테일하게 되는게임으로 테스트 해보시면
    최소 수리점 안들리셔도 파워문제인지는 자가진단되실거예요

파워는 씨소닉,실버스톤,에너맥스,안텍 등의 80PLUS 인증이 꼭 들어간 모델로 추천드립니다.

컴퓨터를 구성함에 있어서 가장 기본이자 핵심이 되는 메인보드와 파워보다

중요한 부품은 어디에도 없습니다!

D I E O X I N. 2017.03.23 19:47
    상세한 조언 감사합니다 ^^
    부들맨 2017.03.23 12:53

저도 파워가 좀 의심이 됩니다.

예전에, 3d게임만 하면...꺼짐 .... -_-; 뚜껑을 확 열어보니..ㅋㅋ 이름 모를 300w짜리 파워...

귀찮아서, 용던에 조립 맡겼더니, 주문한 파워(세븐팀)이 아니고 이름 모를 하나 꼽아주셨더군요.

ㅋㅋㅋ 해서..바꾸고 해결봤씁니다. ㅠㅠ

D I E O X I N. 2017.03.23 19:48
    저도 파워교체로 그나마 간단히 문제해결봤으면 좋겟네요 ㅎ
    Hollicforyou 2017.03.23 13:00

마닉...이니 파워 90퍼이상일듯 750정도 80plus인증받은걸로 바꾸심이..위추

어렸을때 친구들거 조립 많이 해줬고 친구들거 몇번 그런적 있었으나 정작 제컴은 제가 8대째중 지금쓰는거만+특정겜만 그랬는데 어이없게 서멀..마른이유였...전압 찍어도 멀쩡+파워는 안텍800이고 특정겜만 그런거니 파워는 아닌듯하여 내부청소 후 점검하다 서멀 마른거보고 재도포하니 해결이 ㅠ

D I E O X I N. 2017.03.23 19:49
    컴퓨터 조립당히 파워에는 문외한이라 그냥 600W 괸찬은걸로 넣어달라고햇는데 비추천메이커엿나보군요.
    그래도 그때 당시 파워값만 10만원 정도 줬던거 같은데 ㄷㄷ;
    D I E O X I N. 2017.03.23 19:51

확인해보니 제가 쓰던건 '마이크로닉스 Cyclone II 600W +12V Single Rail 83+ ' 이네요.
    찾아보니 평이 좀 않 좋긴 않좋군요;;
    이번에 ' SuperFlower SF-750F14MT LEADEX SILVER ' 로 가볼 예정입니다.
    파워교체로 제바 해결됬으면 좋겟네요 ㅠ

Hollicforyou 2017.03.23 20:04
    나쁜 메이커는 아니니 뭐 그정도면무난하다고 봅니다. 잘 해결되시길 바라면서^^