?

?

Extra Form

32인치 UHD 모니터 ( U32H850 ) 입니다. 첨에 40인치 사려고 했는데 샀으면 큰일날 뻔 했네요...

저기 중하단에 있는게 100원짜리 동전입니다.

배율 150%로 쓰고 있습니다. 글씨 아주 또렷하게 보입니다. 가끔 확대가 안되는 앱은 따로 개별설정 가능합니다. 저기 우하단에 foobar2000이 확대가 안되서 설정으로 키웠네요. 배율 확대 기능이 잘 지원되는 앱은 200% 확대를 해도 글씨가 아주 깔끔하고 계단없이 보입니다. 카톡도 잘 지원하더군요.

uhd 영상 재생중에 찍은 스샷입니다. 물론 uhd모니터에서 봐야 좋겠지요. 아래에 스샷들도 물론 그렇구요. 4k이상의 고해상도 사진도 봤는데 확실히 선명합니다. 물론 이건 소스가 좋아야합니다. 말로만 4k다 5k다 라고 하는 영상이나 사진들이 많거든요. 비트레이트가 높고 정적인 화면이 많은 영상이 정말 uhd라고 느껴집니다.

부드러움을 느끼고 싶으면 에이핑크 미스터 츄 (4k 60fps), 색감을 느끼고 싶으시면 LG Chess(HDR홍보영상)나 음식관련 4k영상을 추천드립니다.

그래픽카드나 cpu가 넷플릭스 4k조건을 만족한다면 좋았겠지만 저는 모니터말곤 해당사항 없음이네요. ㅜㅜ

이게 좀 유명한 영상같은데 유투브는 vp90이란 코덱을 쓰는듯 합니다. 얘는 예전에 fhd모니터에서도 좋아보였던 영상이네요. 비트레이트가 좀 아쉽지만요. gtx780은 역시 옛 그래픽카드라 코덱 지원이 풍부하지 않습니다... h.265를 요새 많이 쓰더군요. 팟플 64bit로 재생하면 30fps영상은 괜찮은데 60fps영상은 싱크가 막 어긋나서 끊겨서 감상하기 힘들어요... 지름은 지름을 불러옵니다... 망...

LG모니터(32ud59)와의 차별점은 스탠드인데 이 부분은 모니터 암을 쓰시는 분들에겐 큰 장점이 안되겠군요. 저는 기본 스탠드에 만족합니다. 약간 흔들림은 있지만 위아래 높낮이, 틸트도 크게 조절되서 목 아플 일이 없고, 피봇도 지원합니다. 삼성에서 제공하는 Auto Rotation앱을 설치하면 피봇시 자동으로 인식해서 화면이 회전합니다. (피봇시 0도, 90도 이런식으로 화면에 표시되면서 자동 회전)

또 다른 차별점은 퀀텀닷인데 이건 예전 모니터랑 비교하며 보진 않아서 잘 모르겠군요. ips에서 va패널로 와서 그런가 첨에 이상한 색감에 당황스러울 수 있는데 설정하고나니 괜찮네요.

사람에 따라 적응안되면 모니터 설정에서 아주 밝게로 설정하면 정말 화사하게 만들 수 있습니다.

시야각에 따른 색감차이는 위에서 보지 않는 이상 비슷한 색감으로 보이고, 아래에서 봤을때도 동일하게 보이는 편입니다. 아주 오른쪽으로 가서 보면 어두운게 느껴지는데 그럴일은 크게 없을듯하네요.

밝기 부분은 생각보다도 밝습니다. 사양 정보엔 250칸델라라고 표기되있지만 실제 측정값은 300이라고 하네요. 전 밝으면 눈이 아파서 평소엔 낮추고 쓰려고 합니다. 그리고 모니터가 지원만 한다면 그래픽카드 제어판에서 출력색상 깊이나 출력 색 형식을 꼭 바꿔주세요.

LG모니터에 비해 한가지 아쉬운 점은 모니터 설정을 지원하는 pc앱이 없다는 점이네요. 자동 회전이나 화면 분할같은거만 지원하고 색상, 명암 등은 모니터에 딸린 조그를 통해 손수 조절해야 합니다. 프로그램 좀 만들어줬으면 좋겠네요...

고사양 게임은 역시 gtx780으로 하기엔 힘이 듭니다. 그래도 잠깐 실행시켜본 위치는 확실히 UHD의 깔끔함을 느낄 수 있었습니다. 텍스처만 높음으로 두고 다른걸 다 낮춰도 좋아보이더군요. 뭐 평일에 겜할 여유 따위... 안 날듯 하지만요. 나중에 여유가 되면 gtx1080이라던가 베가를 생각해봐야겠습니다. 다만 라데온은 프리싱크 + 플루이드 모션은 땡기는데 전성비도 코덱지원도 모두 안 좋다는게 아쉽네요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
    RideOnTime 2017.10.11 22:39

4k 모니터 글 볼 때마다 모니터 지르고 싶은 마음이..ㅠㅠ

• ?
    RuTel 2017.10.12 00:21
    지르면 편해요. 전 며칠을 하루종일 모니터 검색만 하다가 이래선 암것도 못하겠다 싶어서 지르니깐 맘이 편합니다. 어차피 하드웨어란게 필요할때 사서 쓰고 기술이 발전해서 더 좋은게 저렴해질 때 또 사고 그런거라 생각됩니다.
    이드v 2017.10.11 22:42

사고싶다 사고싶다 사고싶다 사고싶다 ㅜㅜ

• ?
    RuTel 2017.10.12 00:22
    지르세요 지르세요 지르세요 지르세요!!
    설리 2017.10.11 22:43

사고싶어요 ㅠㅠ 축하드립니다!

• ?
    RuTel 2017.10.12 00:23
    글설리
    는 농담이고 감사해요! ㅎ
    아레스다 2017.10.11 22:45

40인치로 쓰면 배율 조정없이 그냥 쓰셔도 됩니다. :)

• ?
    RuTel 2017.10.12 00:24
    첨에 알파스캔 4008 살까 했는데 그거샀으면 저 본체를 어디든 내려서 써야했을거에요; 책상이 작은데 air540 케이스가 자리를 넘 차지합니다. 그리고 32인치도 눈에 꽉차게 들어와서요;
    가쯔나베 2017.10.11 22:51

글카가 안되서 위쳐를 멈췄는데 모니터를 보니 뽐질이 옵니다 :(

• ?
    RuTel 2017.10.12 00:29
    음..저는 그러면 게이밍을 위해선 일단 글카부터 사는걸 추천드려요! uhd 게이밍은 넘 힘들고 차라리 qhd 지싱크를 사는게 체감이 좋을수도 있어요.
    Gemstaz 2017.10.11 23:04
    근데 4k 모니터에서 1080으로 설정하면 화면이 뿌옇게 보이나요? 모니터 최고 해상도로 둬야만 선명해지는지가 궁금하네요.
  • ?

네 뿌옇게 보입니다. 글씨도 뿌옇고 멀리있는 사물은 수채화처럼 뭉개진게 보입니다. 
    다만 사람에 따라서 비쥬얼을 포기하고 프레임을 원하는 사람들은 못할 정도는 아닐거 같네요.

한번 확대해서 비교해보시겠어요?  하옵에서 해상도만 바꾼거라 uhd도 그리 안 좋아 보일 순 있습니다. 4k텍스처팩이라도 깔아야 제대로 느낄거 같네요. 지금보니 스샷으론 자세히 안보면 별 차이없다고 느낄수도 있겠습니다.

낼 최대옵에서 해상도만 바꿔서 다시 스샷올려볼게요~ (글카 폭.발!)

Gemstaz 2017.10.11 23:49
    비교까지 해주시다니 감사합니다.

근데 직접 모니터로 봐야 체감이 확실할것도 같네요.!
    어쨋든 32인치 UHD는 분명 멋진 녀석일겁니다... 부럽..ㅋㅋ
    LuciDio 2017.10.11 23:10

오 동영상 스샷 확대해보면 기름이 그냥 좔좔... 츄릅

그래도 32인치라니 책상위에 두기가 무섭네요 ㅋㅋㅋ 

좋긴 좋네요 축하드립니다 ㅎㅎ 저도 언젠간 넘어가겠죠

• ?
    RuTel 2017.10.12 00:30
    사실 저 정도도 uhd진면목을 보기에 좀 부족한거 같기도요. 그 새 눈높이가 올라갔나... 암튼 제대로된 4k소스면 말도 못하게 선명합니다. 근데 그런 소스가 잘 없고 코덱때문에 시퓨나 글카도 좋아야하더라구요.

32인치가 부담스러울순 있는데 uhd 해상도를 느끼기엔 최소 이 정돈 되야할거같더군요. 24인치,27인치 uhd모니터도 있긴한데 한 300% 확대하면 일반작업시엔 장점을 느끼기 힘들거같아요.
    김종필 2017.10.12 00:49

4k게임용으로는 32인치가 가장 적합한것 같습니다

얼마주고 샀어요?

• ?
    RuTel 2017.10.12 20:01
    65만원에 구매했습니다.
    Ggyutggyut 2017.10.12 07:53
    저도 aod2777쓰다가 어제 32ud59배송을 받아서 오늘 설치해봐야하는데.. ips에서 va로 간것과 해상도까지 같네요 ㅎㅎ 저도 집에가서 해봐야겠어요!
    1080ti로는 어느정도 될지..
  • ?
    RuTel 2017.10.12 20:01
    32ud59랑 퀀텀닷 말고는 패널이 같다고 합니다.
    1080 ti시면 영상은 4k 60fps도 잘 돌아갈거고 겜도 꽤 부드럽겠네요. 부럽습니다!

사고 싶다..사고 싶다...사고 싶다!!!!

지름 후기 잘 봤습니다.ㅜ.ㅜ

• ?
    RuTel 2017.10.12 20:02
    화질에 민감하시면 구매하셔도 후회없을거에요. 다만 uhd소스가 적다는 것과 사양을 제법 먹는다는 점은 감안해야하지만요.