?

?

Extra Form

시스템에 고부하가 걸리면 컴퓨터가 전원이 나갔다가 다시 들어오면서 먹통상태로 모든 쿨링팬이 풀로드로 돕니다.

플로드 도는동안은 전원을 강제 종료했다가 켜도 똑같으며 일정 시간이 지나도록 계속 놔두면 다시 정상 부팅이 됩니다.

온도문제 인거 같기도 한데 실제 케이스 공기 방출 팬을 손대보면 그렇게 미친듯이 뜨겁지는 않으며 미지근 합니다.

전력부족인가 싶기도 한데 그러기엔 팬이 풀로드 되는것이 이해가 안되는데요.

그래픽 카드 단계에서 그러는건지 CPU에서 그러는건지 메인보드가 안전차원에서 긴급모드로 들어가는건지

컴퓨터 조합은

메인보드 ASRock Z97 Killer

CPU 데빌스캐년 i7-4790k

그래픽카드 ZOTAK AMP! Extreme edition 980Ti

램 삼성 32G

파워 FSP 600-50HPN

하드디스크 5개 붙어 있구요.

케이스에 팬은 전면 2개, 하부 1개, 후면 1개, 상부 2개 입니다.

일단 여러분의 의견을 기다립니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-11-28 20:03 이야기 > 컴터가 말썽이네요. 여러분의 의견을 기다립니다. *11
  2. 2015-09-20 14:41 출석부 > 출석체크
  3. 2015-09-18 00:08 출석부 > 출석체크
  4. 2015-09-08 02:14 출석부 > 좋은 하루♡
  5. 2015-09-07 13:14 출석부 > 좋은 하루♡

TAG •
    crys 2016.11.28 20:05

일단 컴 내부청소는 되어잇는지부터 확인을(....)

주리아이 2016.11.28 20:24
    온도 체크 한번 해보세요
    저도 최근에 다운 증상이 자주 일어나 확인해보니
    시피유 온도가 90도를 넘아가더군요
    써멀 재 도포하고 여분으로 있던 순정 쿨러로 교체해도 안되길래
    사제 쿨러로 갈았는데 안정됐습니다
    뭐 제께 워낙 오래되서 그런것도 있겠지만요 ㅋㅋ
    DarkHero 2016.11.28 20:38
    저번에 체크했을때 온도는 그렇게 높이 올라가진 않는거 같던데 한번 다시 봐야할꺼같습니다.
    엘니뇨 2016.11.28 20:28

컴퓨터를 산지 얼마나 됐는지 알려주신다면 좀더 문젯거리가 좀 줄여질것 같은데........

일단 컴퓨터 내부 청소 같은게 해주시면 좋구요.   

보통 전원이 나갔다가 들어오는 증상이면 대부분 메인보드 문제일 가능성이 큽니다.

DarkHero 2016.11.28 20:38
    1년 다되가는거 같습니다.
    전원다운후 팬만 풀로드로 도는 이현상이 검색해봐도 왜 이런 모드로 돌입하는건지 답이 없더군요.
    엘니뇨 2016.11.28 20:44
    컴퓨터 잠깐 분해하시고 VGA연결을 풀어주시고 컴퓨터 내부 VGA로 컴퓨터를 구동시켜보세요.
    만약 이렇게 해서 컴퓨터가 이상없다면 VGA가 문제인거고 내부 VGA로 했는데도 증상이 똑같다면 메인보드 문제일 가능성이 큽니다.
    컴퓨터 산지 아직 1년 채 안 된거라면 내부에 먼지 쌓인걸로 인한 트러블은 아닐걸로 판단됩니다.
    컴퓨터를 켰다가 화면이 꺼지면서 멈췄는데 본체에 전원은 들어온다는걸 말씀을 하시는거라면 십중팔구 메인보드 탓입니다.
    DarkHero 2016.11.28 20:54

예 증상이 고부하가 지속적으로 걸리는 순간 팍 하고 전원이 나갔다가 부팅초기로 들어가는거 같지만 아무런 비프음도 나지않고 팬만 풀로드로 돌다가 일정시간후 정상적으로 전원이 들어오며 부팅됩니다.
    일정시간이라고 한것은 때에 따라서 풀로드 시간이 전부 다르며, 짧으면 1분 길면 10분도 돌아갑니다.

Darkside 2016.11.28 20:55

얼마전 완전히 같은 증상이 있었는데, 램 단자 닦고 위치 바꿔서 해결봤습니다.

DarkHero 2016.11.28 21:06
    그런가요 그거도 한번 해봐야겠네요.
    새로운추억 2016.11.28 21:24

저도 약간은 비슷한 문제가 있었는데 COMS Clear 로 해결했습니다.

레인보우샤베트 2016.11.29 10:27

먼지와 서멀구리스 확인이 우선인거같네요