?

?

Extra Form

뭐가 문제일까요 ㅠㅠ...

흐읔..좀 오래된 컴퓨터이긴 한데 그래도 하나하나 업글시켜서 잘 썼는데..

히오스 하다가 갑자기 찌지지지짖지지지직하는 소리 나다가 멈춥니다.

뭐 그냥 켰다가 갑자기 윈도우 화면에서 꺼지구요..

하루에 한번은 그러는거같아요.

근데 꼭 꺼지면 혼자 켜졌다 꺼졌다를 세,네번 정도 반복하는데 이때는 모니터상에는 아무거도 뜨지않고

그냥 깜빡깜빡 거립니다 모니터 표시등이 ㅠ...

그리고 나서 다시 켜집니다..

이게 뭐가 문제일까요...지금은 잘 쓰고있는데 조만간 문제가 생길거라는 전조인거같아서 질문남겨요 ㅠㅠ 

도와주세요 흑흑 ㅠㅠ

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-06-12 23:38 이야기 > 도와주세요..마이크로소프트 스토어 문제입니다 ㅠㅠ *8
  2. 2019-02-03 22:32 이야기 > 프레이 한글패치가 안되네요;; *6
  3. 2018-09-16 15:13 이야기 > 이 게임 재미있는데.. *3
  4. 2018-09-08 11:21 이야기 > 쉐도우 어웨이크닝 한글 질문 *1
  5. 2018-08-21 12:49 이야기 > 태블릿 선택의 엄청난 고민이...도와주세요 ㅠㅠ *23

가쯔나베 2017.10.08 21:13

저도 최근에 갑자기 pc가 스스로 재부팅되는 일이 잦아져서

메모리카드를 뽑았다가 다시 꽂아주니 일단은 같은 현상은 나타나지 않고 있습니다.

dayorc 2017.10.09 17:48
    메모리 다시 꽂고 청소 싹 하니 괜찮아 졌네요 ㅜㅜ
    Gemstaz 2017.10.08 21:18

어제 제 컴도 갑자기 부팅이 안되고 리셋 버튼 누르면 다시 시작이 아니라 그냥 꺼지고, 비프음이 삐삐삐 세번 반복해서 무한으로 울리더군요.

일단 들고 나가서 에어스프레이로 본체 속 먼지 날려주고, 램하고 그래픽 카드 뽑아서 접촉점 닦아주고 본체 슬롯 먼지 날려준후 다시 잘 꼽고 켜보니 부팅은 해결됐는데 이번엔 윈도우가 데미지를 입어서 깨졌더라고요.. 다행히 시스템 복원으로 몇일전 세팅값으로 돌린 후 다시 잘 쓰고 있습니다.

얼마전에 다른 컴 하나도 바이오스 화면도 안뜨고 무한 재부팅을 혼자 하길래 봤더니 그건 청소로도 해결이 안됐고, 파워가 망가졌더군요, 여러가지 원인이 있을수 있는것 같습니다.

청소 싹 하고 램 다시 꽂으니까 부팅 소리부터 힘차게 나더라구요 ㅎㅎ 아휴..미안해라 ㅠㅠ 내 컴퓨터야 흑흑
    Shin2Ya 2017.10.08 21:38

전 최근에 컴퓨터를 두번 부팅 해야되는 상황을 겪었습니다.

증상을 자세히 설명하자면 컴퓨터를 부팅후 윈도우 넘어가는 대기화면에서 멈춰버립니다.

그때 무조건 강제로 꺼주거나 재시작해야 사용할수 있었습니다.

진짜 원인을 찾으려고 개고생 했던게 기억납니다.

원인은 파워선이 원래의 것이 아니라 다른것이라 그랬던 거였습니다.

현재는 문제를 해결하고 아무런 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

그냥 참고 하시면 좋을거 같습니다. 

LuciDio 2017.10.08 23:29
    헛 파워선;;;
    dayorc 2017.10.09 17:47
    근데 제가 보니까 이게 청소를 안해서 그런거 같아요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 창피합네다..밖으로 들고 나와서 붓이랑 물티슈랑 에어펌프랑 차차차착 하니까 진짜 와 ....고장안난게 신기하더라구요...ㅠㅠㅠㅠ이제 자주 청소하고 조만간 바꿔야겠어요 컴퓨터도
    Shin2Ya 2017.10.10 05:12
    너무 자주 청소해도 안됩니다.
    3~4개월에 한번정도가 좋을거같고 콤프레셔가 있으면 편하게 하실수 있을겁니다.
    전 집에 콤프레셔가 있어서 편하게 합니다.
    근처에 컴퓨터 가게가 있으면 5천원정도 들여서 청소를 부탁 하는것도 괜찮다고 생각합니다.
    Please& 2017.10.08 21:58
    보통이러면 8할이 램이죠.
    그래서 청소 싹 하고 램도 뽑았다가 청소해주고 다시 꽂으니 이제 소리부터 힘차게 켜지네요 ㅎㅎ! 감사합니다
    흐으으음 2017.10.08 22:13

만약에 램으로도 해결이 안 된다면 하드에 배드섹터도 의심해보는게 좋습니다. 저도 예전에 그랬는데 나중에 보니 하드가 오래 돼서 배드섹터가 생겨서 그런거더라구요.

midoram 2017.10.08 22:27
    ㅇ.,ㅇ;; 제가 하드 하나 더 달았는데 비슷한증세에 시달렸거덩요... 진작 여기에 문의 글 남길걸...
    하드 새걸로 교체해야겟네요.
    dayorc 2017.10.09 17:46
    ssd는 2개월 전에 삼성 250기가짜리로 바꿨습니다 ㅠㅠ
    Smokedry 2017.10.09 01:10

그거 보통 USB포트 사용하면 다른데 꼽아보세요..

몇몇 포트에 꼽을떄 그럴때 있어요.

darkptw 2017.10.09 03:08

지우개 신공을 시도해보는걸 추천합니다.

7득 2017.10.09 10:41

오류코드 없이 발생하는 문제가 골치가 아프죠. 혹시나 해서 제가 점검하는 순서를 적어놓을게요.

1. 일단 고스트 나 윈도우 자체 복원기능으로 윈도 롤백 or 윈도 재설치... hwmonitor 등으로 온도 체크. 온도에도 이상이 없고, 윈도 초기화해도 증상이 발생하면...

2. testmem5 같은 메모리 테스트 프로그램으로 메모리 오류부터 한번 체크해보세요. 램이 여러개면 한개씩 꼽아서 테스트 해보세요. (한 개당 테스트를 2~3번정도 체크) 이래도 증상이 발생하면...

3. 분해-재조립. 가능한한 재조립전에 먼지도 한번 털어주시구요. 램이나 그래픽카드 접촉면 지우개로 한번 문질러주세요. 그리고 재조립전 누드테스트도 진행해보세요. 대부분의 케이스가 배선이 싼티나게 구성되어 있거든요. 배선불량으로 쇼트가 되서 전원꺼짐 등의 문제가 발생한 경우도 있습니다. 이래도 증상이 발생하면...

4. 다른 ssd 또는 hdd에 윈도 설치해보시고 같은 게임을 실행해보세요. 이래도 증상이 발생하면...

5. 파워서플라이 여분이 있다면 교체해보세요. 파워도 고장이 많이 나는 부품중 하나입니다.

6. 오류가 나기 직전 교체한 부품이 있다면 예전에 쓰던 부품으로 원상복구해서 사용해보세요.

이렇게 해도 증상이 발생한다면 사실 개인적으로 점검할 수 있는 방법이 거의 없습니다;;; 

남은것은 메인보드에서 불량이 발생한건데 3년 이상 된 모델이면 아마 유상a/s기간 조차 끝난 경우도 있을겁니다.

중고로 싼 메인보드 하나 구해서 테스트를 하거나, 시스템 전체를 아에 갈아엎는 방법도 염두해 두시구요.

이게 아니라면 부품을 각각 유통사 또는 제조사에 점검을 보내야 하는데 이러면 택배비가 또..

저도 이런 문제 때문에 파워, 메인보드 등 (규격이 같다면) 여분의 부품을 가능한한 보관하는 편입니다. 박스에 담아두고 고장이 의심되면 하나씩 바꿔 끼워보는거죠. 이러면 최소한 테스트는 직접 해볼수 있거든요.

저도 비슷한 증상이 얼마전에 있었는데 램+메인보드의 복합적인 문제였습니다.

램은 테스트 프로그램으로 걸러냈고, 나머지 부품은 테스트한 결과 사용에 문제없었으니 남은건 메인보드 밖에 없다라고 생각했죠. 그래서 유통사에 보드 점검을 보냈더니 메인보드에 문제가 있는게 맞다라는 연락을 받았고 다행히 무상a/s 기간내라 수리도 잘 되서 왔더군요.

dayorc 2017.10.09 17:45
    허엌..엄청 정확하시네요! 감사합니다. 덕분에 testmem 알게되었습니다. 좋은 프로그램인거같네요. 일단 제가 보니까 청소를 너무 안해서 이런 문제가 발생한거 같아요....핳...다행이긴 한데 좀 창피하네요 ㅠㅠ