이번에 라이젠 2600 과 B450M 박격포 조합으로 PC를 조립했는데
(IT 엔조이에서 적립금과 함께 이용했는데 조립후 배달 과정에서 약간의 사고?는 있었지만 잘 도착했네요)

종료후 부팅하면 정상 부팅되지만 다시 시작을 하면 모니터에 신호없음이 나오는 특이한 오류를 경험했습니다.

인터넷을 찾아보니 의외로 비슷한 증상을 겪는 분들이 계시더군요.

저도 그분들의 뒤를 따라 램 하나씩 확인, 그래픽 카드와 내장 그래픽 카드 확인 등등을 거쳤으나 
 ( 특이하게 시험해본 것으로는 DP 케이블 20번 핀 오류 관련해서 핀 제거 라거나?)

효과가 없어 이거 센터 가져가봐야 하나 라고 고민하고 있었는데 뜻밖에 몇가지 옵션 수정이 효과가 있어 적어봅니다. 

1. 윈도운 10 빠른 시작을 사용하지 않음으로 변경 

빠른 시작 기능이 뭔가 안 맞는건지 이런 오류가 발생할 수 있다고 해서 실제로 설정을 끄니 약 50% 확률로 신호 없음이 줄었습니다. 

그러나 아직 50% 정도로 신호없음 오류에 걸리더군요.

2. 바이오스의 HPET 항목 활성화.

라이젠 관련해서 커뮤니티 보시다보면 위의 HPET 기능을 끄면 성능향상이 있을 수 있다는 팁이 많이 있습니다. 

(실제로 5~7% 정도 성능이 향상된다고 하는군요) 

다만 이 옵션을 종료할 경우에 제 케이스와 같이 모니터 신호없음이 발생할 수 있습니다.

고로 바이오스 옵션을 다시 활성화 시키니 재부팅시 체감 될 정도로 오류가 줄었습니다.

이제 와서는 해결된 것으로 보이기는 하는데 또 어떤 경우에 발생할지 몰라 재시작 버튼을 누를때마다 조마조마 하네요. ㅋㅋㅋ

걱정없는 PC가 되길 빕니다. : ) 

글쓴이 Please&님의 최신글
  1. 2022-12-17 11:58 나눔 게시판 > 연말 창고 정리 (~12/25 0:00) *20
  2. 2022-07-15 18:46 이야기 > 험블 초이스 스킵시에 상점 할인율 초기화 될까요? *4
  3. 2021-12-19 12:05 나눔 게시판 > 연말 창고 정리 나눔 *20
  4. 2021-05-18 21:23 나눔 게시판 > [나눔] 잡다한 번들 나눔. (CV.3) *14
  5. 2020-12-26 11:02 나눔 게시판 > 뫼한님 재나눔합니다. *12

Who's Please&

Articles

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
-->