?

?

Extra Form

GTA 가 18금인 것은 알지만 저도 초등학생때 동급생을 플레이 한적이 있었고...

그때는 비디오 등급에 큰 신경을 안쓰는 분위기여서 그런지 몰라도 사탄의 인형도 초등학생때 본것같네요..

아니면 데드 스페이스 같은 게임은 몇살부터 허용해야 할까요?

그냥 아는 사람의 애가 자꾸 GTA 하고 싶다고 해서 갑자기 의문이 드네요.

• ?
    meatball2831 2016.08.02 03:31

당연히 18금이겠죠.... 어느 지역에 가면 남자 다리사이에 덜렁이는 것이 모자이크 없이 나오더군요.........

새로운추억 2016.08.02 04:07
    GTA 깼지만 그런게 있는 줄은 몰랐네요
    미활동회원 2016.08.02 03:51

나이에 어울리지 않는 등급의 컨텐츠들도 보호자 동반으로 관람 등이 가능한 것들도 있습니다. 이건 법적인 책임에 대한 것이고, 평범하다고 할 수 없는 경우들이지만 청소년이라고 해도 청소년 관람불가 컨텐츠를 즐겨도 문제가 없는 사람이 있는 반면 나이가 지긋한 사람이라도 청소년 관람불가 컨텐츠를 즐기기 적합해보이지 않는 경우가 있을 수도 있죠. 혹은 그런 컨텐츠가 아님에도 적합하지 않아 보이는 경우도 있을 수 있겠죠.

다수의 "살인" 및 "성행위"가 등장하는 게임들은 대게 성인등급으로 분류되고 있는걸로 알고 있는데요. 게임 등급에 잘 표기되어있을 것입니다. 찾아보니 GTA5의 경우는 선정성, 폭력성, 언어 부적절성, 약물, 범죄, 사행성의 세부 분류가 모두 청소년 이용불가로 분류되었네요.

'아는 사람의 아이'가 이런 컨텐츠 노출에 있어서 어른같은 대처를 할 수 있다면 문제 없겠지만 그렇지 않다면 문제가 될 수 있겠죠. 다른 사람이 판단하기 보단 '아는 사람'의 판단이 가장 중요할 것이고 조언을 해주시는 입장이시면 최소한 '어른으로서의 책임감'정도는 가지고 조언을 해야하는게 옳다고 생각합니다.

제 3자로서는 고민중이신 일에 대해서 직접 조언은 정보 부족 덕분에 아무래도 힘들 것이고 각각 자신들의 의견을 이야기하는 정도에서 그칠 수 밖에 없는 고민이지 않나 싶습니다.

조금 덧붙이면 등급 분류와 무관하게 한국에서의 인식은 문화적인 영향으로 대체로 "성행위"혹은 "신체 노출"에 대해서는 예민하고 보수적인 반면 "신체 절단", "선혈" 같은 폭력적인 표현에 대해서는 관대한 편으로 보입니다.

새로운추억 2016.08.02 04:08
    그리고보니 GTA 는 5관왕을 달성한 게임이군요.

만약 한두가지 사유로 18금 받은 게임이면 가능하지 않을까 생각도 합니다만..
    미활동회원 2016.08.02 04:19
    그것도 많이들 말하곤 하는 "나름"이겠죠? 폭력성이 단순한 주먹질과 코피 및 골절 정도 수준이라면 가볍게 볼 수도 있겠지만 실제 테러 사건들을 연상시키는 장면 및 사실적인 묘사라면 그 한가지 만으로도 저는 절대 미성년자에게 권하지 않을 것이에요.
    대표적으로 콜 오브 듀티 시리즈중 공항 테러와 관련된 미션이 나오며 비무장한 무력한 시민을 살해하는 부분이 나오는 것이 있는데 폭력성 및 약자에 대한 대우 같은 것들 면에서 어른이 미성년자에게 권장하기에 적합하지 않고 일부 어른에게도 썩 권장하고 싶지 않기도 합니다.
    물론 게임과 폭력성 문제를 직접 연관이 있다고 하는 것은 아니지만(이 부분은 충분하고 많은 연구들이 나오고 나서야 연관지어 볼 수 있는 문제라고 생각합니다. 지금은 연구도 적도 있는 연구들도 편향된 것이 있기도 합니다) 적어도 그런 시선이 어른에게도 불편하게 느껴지는데 자신의 가치판단이 성숙하지 않은 청소년이라면 썩 좋은 영향을 줄거라 기대하기는 어렵지 않을까 싶습니다.
    Moodbug 2016.08.02 04:13

가까운 친구 2,3명이상이 GTA5를 하는게 확실하게 판단되면 하게 해야한다고 생각합니다. 위에 미활동회원님의 말씀처럼 대처가 가능하다면요. 반면 혼자서 갑자기 하고 싶다고 하면 반대합니다.

새로운추억 2016.08.02 06:06
    집에서 옆에서 게임하는데 지긋이 쳐다보긴 힘드니깐 차라리 그럴바에야 허락을 안하는게;;
    조용한저녁 2016.08.02 08:28

18세 제한이 있는만큼 18세 되기전까진 허용해주는건 아니라고 봅니다...

물론 보호자가 허락하면 뭐라고 하기 힘들겠죠....

Aro 2016.08.02 08:36
    뭐 결국 개인의 판단이겠지만 나이제한을 걸어두는 건 그만큼의 이유가 있다고 생각합니다
    정신적으로 그걸 받아들이고 올바르게 소화하기가 힘든 부분이 있을 수 있기 때문입니다
    암드야아프디마 2016.08.02 10:12

심의만으로 게임의 유해성을 판단해선 안 된다고 생각하지만(오히려 지식과 게임에 대한 이해 부족이 더 큰 영향을 주지 않을까 싶네요. 한국 정발게임 중 유이한 심의 7관왕 게임인 뉴베가스도 유해성보단 지식부족으로 게임을 이해하기 힘들기 때문에 미성년에겐 별로 권하고 싶지 않습니다.) GTA5 한정이라면 만 18세를 넘겨야 한다고 생각합니다. 게임상에서 무적 궁극기 등 트레버를 밀어주는 성향이 강한데 다들 아시다시피 살인을 거리낌없이 하는 대놓고 미친놈이라 청소년에게 악영향이...

최소한 고등학생 이상은 되야죠.

괜히 18세 등급 받은게 아니니까요.

친구해요 2016.08.02 10:34

고등학교때 GTA3를 아버지앞에서 하다가

아버지가 조용히 꺼라라고 말씀하셨던 기억이 나네요

매우 잔인한 게임이라 미성년에게는 하지말라 권하고 싶습니다.

BONGJA 2016.08.02 12:26

게임 얘기는 아니지만 옛날에 한 학생이 영화 <친구> 마지막 장면을 여러 차례 반복해서 보고,

다음 날 교실에서 다른 학생을 칼로 수십 번 찔러 죽인 사건이 떠오르네요.

42 2016.08.02 14:53

개인이 얼마나 성숙했냐에 따라 천차만별이지만 그걸 객관적으로 판단할 기준이 나이밖엔 없으니까요

리카이링 2016.08.02 15:35

객관적으로 정신적인 성숙도를 판단할 수 있는 근거는 없어보이니 나이제한으로 어느정도는 막아야 하겠죠.. 

전 그런고로 미성년자는 안된다고 생각합니다. 투표권 생기는 나이정도는 되어야!!!....

새로운추억 2016.08.02 22:51
    저도 그렇게는 생각하지만 다른 친구들은 다 하는데 난 왜 안되 라는 식으로 가는 경우가 많더라고요
    리카이링 2016.08.04 10:52
    다른 애들이 다 하는데 나는 왜 못하게 하냐고 말하는것 자체가 아직 철이 덜 들었다는것 아닐까 합니다
    물론 하고싶어하는건 이해합니다만, 하고싶다고 다 할수 있는건 아니잖아요 ㅎㅎ
    미성년자가 술 먹고 싶다고 사먹게 해주지 않는 것 처럼요
    새로운추억 2016.08.05 16:42

그렇다고는 해도 서든 같은 경우엔 18금이지만 피방에서 다들 하곤 했죠.
    물론 GTA 는 서든과 비교도 안될정도로 더 잔인하고 더 문제가 큰 게임이지만..

이렇게 말한다고 해도 보호자 마음이긴 하죠