?

?

Extra Form

이게 스팀 클라이언트에서 클라우드 동기화 껐는데도 계속 켜지더라고요.

항상 끄고 게임 시작했는데, 오늘 그거 깜빡하고 실행했더니만, 6월 10일자 플레이로 롤백 해버렸습니다..ㅠ_ㅠ..

아우.... 

클라우드 동기화 꺼도꺼도 클라이언트 껐다 실행하면 다시 켜지는건 왜 일까요? 혹시 이거 해결책이나 그런거 아시는분 있나요?

글쓴이 찌그만앙마님의 최신글
  1. 2023-02-02 23:02 이야기 > 스팀 다운이 안되는군요 *4
  2. 2022-06-24 15:34 이야기 > 스팀 이벤트 보상 맘에 드는군요. *3
  3. 2022-06-14 17:09 이야기 > 아.. 망할 스팀 클라우드 동기화...;; *9
  4. 2022-06-07 04:20 이야기 > 스팀 사기가 의심 되네요 *12
  5. 2022-04-22 23:09 이야기 > 프로젝트 좀보이드 주차장에 지은 집 *8

늑대와향신료 2022.06.16 00:11

다른 사람들도 참고하게끔 글로 올렸습니다.

스팀 설정의 '클라우드 동기화 사용' 비활성화가 고정 안되는 문제의 해결방법

참고해주세요.

찌그만앙마 2022.06.16 04:28

저 글 쓴 날에 2시간 정도 구글 검색하니 올려주신 방법데로 하는게 있어서 해봤는데 안되더군요. 그래서 싹다 지우고 새로 설치하니 그제서야 제대로 작동하더군요. ㅠ.ㅠ..

늑대와향신료 2022.06.16 10:44
    ㅡㅡ? 이상하네요. 이 문제는 상황이 재현되서 원인이 비교적 명확하게 잡아 방법을 만든 것인데...
    혹시 검색으로 찾으신 링크 알 수 있을까요? 저도 검색으로 영 못찾았었는데
    찌그만앙마 2022.06.16 11:14

https://gaming.stackexchange.com/questions/333030/how-can-i-cancel-steams-cloud-sync 

구글에서 "steam can't turn off cloud sync"로 검색하니 저게 나오더라고요. 수정후에 0이 된것도 확인 했는데도 계속 켜지더라고요.. 아예 다 지우고 새로 생성하고 해도 계속 켜져서 결국 재설치 했죠.ㅠ.ㅠ 

늑대와향신료 2022.06.16 12:10

하아 제가 이용한 검색어로는 저 포스트 발견이 안되었는데... 스팀커뮤니티들에서 안된다고 몇년째 이상한 편법 얘기만 주구장창 나와있길래 저도 처음엔 방법이 없는 줄 알았는데 말이죠.
    미리 찾아내셨다니 대단하십니다~

그런데 이 방법이 맞습니다.
    모든 런처에서 다 발생하는 비교적 명확한 상황 재현이 되고, 제가 열심히 로컬 파일들 다 뒤져본 결과 관련 변수는 cloudenabled 말고는 없었거든요.
    그런데 수정 후에 안되셨다는 건 이해가 정말 안되네요.

아예 다 지우고 새로 생성이라 하심은 sharedconfig.vdf를 지우셨다는 건가요?
    이 파일도 마찬가지로 클라우드로 전송되기 때문에 내용에 오류가 있다거나 파일이 없으면 클라우드에서 다시 복구해옵니다.
    아마 스팀 재설치 이후에 되셨다하심도 이 수정된 파일이 클라우드에 올라갔다가 재설치 때 다운받아 제대로 된 설정 파일이 존재했기 때문일 것입니다.
    클라우드에 올라간 sharedconfig.vdf은 https://store.steampowered.com/account/remotestorageapp/?appid=7 여기서 확인할 수 있습니다.

찌그만앙마 2022.06.16 11:25

방금 저 파일을 뜯어보니 CloudEnabled 에 아무 값도 없었지만 동기화 끄고 켜기 잘 작동했습니다. 예전에 작동 제대로 안될때랑 차이라면 비번저장 로그인이거든요. 그거 풀고 수동으로 클라우드 동기화 설정 했다가 종료하니 CloudEnabled에 숫자가 기록되네요. 다시 설정 해제하고 껐다 켜니 정상적으로 0이 들어가있습니다. 

늑대와향신료 2022.06.16 12:11
    "cloudenabled에 값이 없는데 동기화 끄고 켜기 잘 작동"이라는 말씀은 스팀 재시작 했을 때 설정 값이 남아있다는 것인가요? 그럴 수가 없는데...

비번저장 로그인과 이 문제는 상관이 없는 것 같습니다. 다른 변수가 같이 움직였는데 비번저장 로그인으로 엮어 오해하시는 것 아닐까요.
    늑대와향신료 2022.06.16 12:26

참고로 말씀하신 문제인 스팀 광역설정의 클라우드 동기화 설정이 저장되지 않는 것은 다른 분들도 마찬가지로, 런처에서 발생할 수 밖에 없는 문제라 이에 대한 해결 방법으로 말씀드렸지만,

사실... 클라우드 이용 안하실 게임만 동기화 해제해야 하지 않을까요?

각 게임 설정 - 일반 - "Steam Cloud에 {{게임명}} 계속 저장"

이 설정은 문제도 없는 것 같아서 앞선 광역 설정이 문제가 되었어도 불편함이 없을 텐데요.

또 별개로 스팀 클라우드는 아쉽게도 버전관리가 없지만

윈도우 기능을 이용하면 이렇게 실수로 날라간 이전 파일을 복구 할 수 있습니다 - 덮어씌워지는 것이라 복구툴 사용은 잘 안 될 것입니다.

위 문제가 아니더라도 스팀 클라우드 동기화에서 병합 충돌이 발생하는 사례도 많이 보이니까요.

예를 들면,

C:\Program Files (x86)\Steam\userdata\{{스팀 계정 번호}}\{{appid}}\remote 에 클라우드에 업로드할 각 게임의 로컬데이터들이 있습니다.

윈도우 파일 히스토리 기능을 활성화하고 해당 폴더를 추가해놓으시면

변경 사항들을 백업해서 버전관리가 됩니다.

그러면 하나의 세이브 파일이더라도 여러 날짜의 과거 파일로 불러올 수 있는 기능이 추가되죠~

찌그만앙마 2022.06.16 12:50

게임 개별적으로 적용했는데 역시 먹통이었어요. 설정 해제 하고 스팀 클라이언트 껐다 키면 또 어김없이 설정되어 버리더군요. 혹시 권한 설정 문제인가 싶어서 관리자 권한으로 실행해봐도 역시 증상이 동일했습니다.

그리고 클라우드에 업로드할 로컬 파일이 따로 저장된다는 것도 알아내서 가보니..(알려주신 경로요) 음? 파일이 전혀 없더라고요. 뭐지.. 도대체 얘들 뭘 동기화 한거야 하던 찰나에, 아무래도 뭔가 심각한 오류가 있다 싶어서 그냥 다 삭제하고 재설치 하기로 했던거죠.