?

?

Extra Form

대학교를 기숙사에서 지내는 이유로 피시방에서 스팀을 하는데

외장하드가 바보인지 스팀겜을 제대로 즐길수가 없네요

정확히 말하자면 스팀겜을 틀면(레보식) 실행은 되는데 검은화면만 주구장창... 가끔 틀어지긴하는데 로딩만 5분...

그냥 외장하드에 있는거를 피시방 컴퓨터에 옮겨야 할까요..?

엑스컴2,,, 위쳐3.... 다크소울3... 하고싶은데 이 문제때매 건드리지도 못하는 실정..

음..ㅠㅠ

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-03-17 16:54 이야기 > 언차 전작들 해보신분 있으신가요? *8
  2. 2018-03-03 14:14 이야기 > 섬란 카구라 PBS 해보신분 질문 하나만 답해주세요 *1
  3. 2018-01-27 13:09 이야기 > 이제 플스를 살 수 있습니다. 군인 질문 받아주세요! *13
  4. 2018-01-10 17:48 이야기 > 폴아웃 4 질문 좀 받아주세요 *9
  5. 2018-01-08 17:57 이야기 > 섬란카구라 EV 축제제단 관련 질문 하나만 받아주세요 *2

Who's chrisJ

▼ 펼쳐 보기
    haku 2016.06.29 14:09
    저는 외장하드에 설치해서 즐깁니다

피시방 회선이 아무리 좋아도 속도제한이 있어서 고용량같은건 다운받는데 오래걸려서 외장하드로 돌입니다

그리고 피시방마다 스팀을 차단하는곳도 있어서 확인해보셔야해요

시간당 500원 받고 우료게임 추과과금하는 겜방 찾아서 가면 시간당 500원에 쾌적하게고 저렴하게 즐길수가 있지요 ㅎㅎ
    chrisJ 2016.06.29 14:25
    스팀 차단하지는 않았는데.. 역시 외장하드 문제일까요
    마테를링크 2016.06.29 14:15

혹시 스팀 설정에서 내려받기 - 콘텐츠 라이브러리에서 외장하드 폴더 지정은 하셨나요?

그리고 HD Tune 같은 유틸리티 이용해서 외장하드 성능 테스트를 한번 해보세요.

chrisJ 2016.06.29 14:22
    음 이건 처음 들어보네요.. 어떻게 하는건가요 ;ㅅ;...
    외장하드 성능에 따라 스팀 켜지는 성능이 다를수도 있나요?
    chrisJ 2016.06.29 14:23
    전 그냥 외장하드에 게임을 받아서 하는데..
    Gemstaz 2016.06.29 14:50

집에서 외장하드에 SteamLibrary 폴더를 하나 만드신 다음, 스팀 설정-> 내려받기-> Steam 라이브러리 폴더 열어서 라이브러리에 외장하드 경로 추가 하고 거기에 할 게임들을 미리 설치해 둡니다. 그리고 피방에 가서는 스팀만 설치해두고, 외장하드 연결해서 같은 설정으로 외장하드를 라이브러리 폴더로 추가하면 다운로드 시간 없이 바로 플레이가 가능하더라구요.

아셀 2016.06.29 15:50
    그렇게 하는것보다 그냥 외장하드에 스팀까는게 더 편합니다.
    데탑에 있는 게임은 따로 받지않고 acf파일이랑 같이 옮겨주기만 해도 되고 피방가서 실행하면 인증절차없이 바로 자동로그인도 됩니다.
    스팀 설치도 라이브러리 설정해줄 필요도 없죠.
    Gemstaz 2016.06.29 16:08
    게임은 그냥 할거 하면서 설치 눌러놓는거라 큰 번거로움은 없는데, 스팀 설치도 안해도 되는건 좋네요. 피방에서 인증절차 없이 바로 로그인 되는건 어떨지 모르겠지만, 저는 집에서도 자동 로그인은 잘 안쓰는 편이라서요.ㅎ
    저도 한번 써보고 좋으면 계속 그렇게 써야겠네요, 좋은팁 감사합니다.
    아셀 2016.06.29 17:32
    그게 자동로그인 쓰는 사람만 그런거겠네요. 그냥 피방에서 깔고 하면 인증까지 해야해서 번거롭거든요.
    chrisJ 2016.06.29 14:24
    전 고딩때 LETO ? 이거 사서 하는중인데... 으으 답답하네요
    마테를링크 2016.06.29 14:37
    외장하드 연결하시고 테스트 한번 해보세요. 비정상적으로 느리다면 외장하드 수명이 다된걸수도 있습니다.

스팀 외장하드로 잘 되는데, 외장 하드쪽 뭐가 문제가 아닐까요??

으...그런걸까요..?
    혹시 로딩이 느리거나 그런건 없으세요?
    아뇨 딱히 그런건 없었습니다.

외장하드 문제가 아니라면, PC방이 외장하드 제한하는 그런게 있을 수도 있지 않을까요?
    Gemstaz 2016.06.29 14:50

저도 가끔 피방에서 즐기는데 GTA 5 말고는 딱히 잘 안되는건 없었습니다.

근데 아무래도 USB 속도 하나 믿고 하는거고, 특히 고용량 3D 게임들은 일반 내장하드 설치 보다 살짝 버벅이는 감은 있는것 같습니다.

crys 2016.06.29 15:03

..머 피방성능에 따라 약간씩 렉이 걸리는 정도긴 합니다만..

큰문제는 없이 즐기고 있습니다.. 이동형 외장하드...  usb3.0지원되는걸로 노니는걸요..

외장하드 자체에 스팀을 설치하고 설치폴더 라이브러리폴더조차 외장하드입니다..

게임설치시 컴다운보다 느리긴 합니다 외장하드로 전송해야기 때문에..

(그래도 속도 제한 걸어도 될정도는 나오던데)

다만.. 다시 설치 할일이 없다는거죠

이동은 설치보다 더느릴겁니다(.....)저용량게임이면 상관없는데 기가 단위넘어가면..

전 toshiba canvio 500기가 짜리쓰고 있습니다..

대용량 usb 쓰는 분들도 꽤 계시더군요...

아셀 2016.06.29 15:52

외장하드의 문제인거 같습니다. 아니면 오래된 외장하드라 usb2.0이 아닐 수도....

몇몇게임은 외장하드로 플레이시 렉 발생 및 로딩오래걸리는 게임도 있는데 대부분 잘 플레이됩니다.

전 들고다니기 귀찮아서 usb128기가 사서 3~4개 넣어다닙니다.