?

?

Extra Form
한줄 요약 : 스팀 상점에 데모가 있습니다. 데모를 돌려보세요 (퍽)

- 최적화에 대해
이 게임은 특이하게도 레터박스라는 옵션이 있는데 화면 위아래로 검은 테두리가 추가되는 옵션입니다.
게임의 출시때는 30fps와 이 레터박스 on상태를 기준으로 최적화 되었습니다.

하지만 레터박스를 켜면 발밑의 함정을 못보는 등 시야가 꽤 제한되기에 거의 끄고 하는 편입니다.

30 fps와 레터박스 off, 1920x1080 해상도를 기준으로
i5 2500 이상, 그래픽 카드 R9 270, gtx660ti 이상을 권장합니다.

옵션이 여러개 있지만 실상 낮추거나 꺼도 프레임에 큰 영향은 못 주는 편입니다...

- 게임플레이에 대해
이블 위딘은 요즘의 친절한 게임과는 거리가 멀고 난이도도 꽤 있는 편입니다.

처음엔 죽어봐야 공략법을 깨닫게 되는 경우도 있구요. 마구 탄을 쏴재기는 액션겜도 아닙니다.
그렇다고 시작부터 끝까지 공포에 시달리는 겜도 아니구요. 게임 후반부로 갈수록 주인공은 더 오래 빠르게 달릴수 있고, 여러가지 무기를 얻게 됩니다.

데모가 있긴 하지만 3챕터까지가 이 게임의 모든 걸 담고 있진 않습니다.
후반부에는 게임이 상당히 개방적인 공간에서 액션 위주로 진행될때가 많거든요.
그리고 웨이브 디펜스가 많다는 것도 이 겜의 특징입니다.

순수 공포겜을 원하는 게이머나 무쌍난무를 원하는 게이머 양쪽에서 불만스런 게임일 수 있습니다. =_=
진짜 오금이 저리는것도 아니고 그렇다고 화끈하게 적을 도륙하기엔 제한이 많거든요. 다만 게임에 능숙해지고 회차를 거듭하면 무쌍겜이 되긴 합니다;

그렇기 때문에 액션 + 서바이벌이라고 생각하고 플레이하심이 좋습니다.
어느 정도의 공포 요소도 있지만 고어 요소가 강한 편입니다.

컨텐츠 제한이란 옵션을 켜면 조금 덜하지만, 이런 연출에 익숙하지 못한 분들은 후반으로 갈수록 속이 안 좋을수도 있어요;
글쓴이 님의 최신글
  1. 2020-06-30 22:17 요청게시판 > 문의
  2. 2020-06-30 20:44 이야기 > ITCM 떠나기 전 인사드립니다. *68
  3. 2020-06-30 04:47 이야기 > 스압)아이마스 원포올 오늘 플레이 *2
  4. 2020-06-30 02:23 이야기 > 콘솔겜 가격정보 사이트 (PS,스위치,엑박 등) *11
  5. 2020-06-30 00:36 이야기 > 아; 출석 하루 빠졌었네요. *9

Who's RuTel

[시스템정보]

Samsung Odyssey Gaming Laptop NT800G5S-XD71A

I7-7700HQ, 16G RAM, GTX 1060

Intel E3-1230 V2, ZOTAC GTX 1070 Mini

ASRock Z77 Extreme4Memory 8G (4G X 2)

64-bit Windows 8.1, Antec VP650P V2
Samuel 17 @ COUGAR DUAL-X 120mm White LED FAN

SSD Crucial MX100 256GB @ SanDisk X110 128GB @ SanDisk U110 32GB

Corsair Carbide Series Air 540, Samsung U32h850 , Razer Marauder, XENICS STORMX M2

▼ 펼쳐 보기
  • ?
    RuTel 2015.08.28 18:32
    모바일이라 글이 좀 정리 안되는 감이 있네요.

적고 보니 최적화도 데모 돌려보면 알 일이네요;
    60fps 기준으론 gtx780도 간당해서 (50프레임대)
    레터박스 끄고 쾌적하게 하려면 gtx780ti / gtx970 / r9 290x 정도 되야 할듯 합니다.
    김가온 2015.08.28 19:12

좋습니다! 지름신이 유혹하네요....(언젠간 하겠지...)

이 내용을 더 보강하고 강화해서 리뷰 한 번 써주시죠 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    RuTel 2015.08.29 02:57
    허헣 일단 데모를 해보시는 겁니다.
    리뷰를 쓰기엔 제가 좀 글솜씨도 없고 거창한거 같아요 =_=
    마가렛또 2015.08.28 19:34

본문에 언급하신 "순수 공포겜을 원하는 게이머나 무쌍난무를 원하는 게이머 양쪽에서 불만스런 게임일 수 있습니다." 요 부분에 딱 걸려서 저도 데모를 발매 전 이미 해 본 상태여서 대실망 상태였지만 다렉 한글패치 기념 때 구매하고  조금 진행해 본 결과......

무섭지도 않고 그렇다고 시원시원한 학살을 할 수 있는것도 아니고 시스템과 시점은 불편하고 모션도 개인적으론 엉성해보이는게 마음에 안들고... 여러가지 요소가 잘 어우러져서 흔한 라간지용 게임1. 이 되어버렸습니다. ㅠ.ㅠ

• ?
    RuTel 2015.08.29 02:56
    확실히 호러를 원한 분이나... 뭔가 제대로 된 서바이벌을 원한 분들은 실망할 수 있습니다.
    저야 취향에 맞은데다 바하4를 재밌게 한터라 시점이나 조작같은건 적응에 어려움이 없었지만요.
    난이도를 올릴수록 그 부분이 좀 큰 단점으로 와닿긴 하더군요.
    마린웨이브 2015.08.28 20:00
    재밌게 했습니다. 쫄깃한것이 싸울때는 타격감도 시원시원하고
    고어스러운것이.. 아무튼 바하보다 재밌게한거같네여
  • ?
    RuTel 2015.08.29 02:54
    저는 바하4 를 하고 관심을 가지게 되었는데
    말씀대로 쫄깃한 가운데 시원시원한 타격감이 좋았습니다.

헤드샷 할때나 은신, 기절상태에서 한방을 날려줄 때, 불태울 때...꽤나 잔인하긴 하지만 시원하더군요.
    마린웨이브 2015.08.29 12:01
    마자여 ㅋㅋ 속된말로 x가리 날리는맛이!
    OCer 2015.08.28 23:04

지름신이 부르고 있다..

• ?
    RuTel 2015.08.29 02:53
    지르면 편합니다.
    라고 말씀드리고 싶은데 이 겜은 워낙 취향을 타서 일단 데모는 해보시고 결정하시는게 좋을듯 합니다.
    OCer 2015.08.29 09:12