?

?

Extra Form

http://prod.danawa.com/info/?pcode=3533637&keyword=%BB%EF%BC%BA%C0%FC%C0%DA+950+pro

삼성전자 950 PRO  512GB  MZ V5P512BW  종합정보 행복쇼핑의 시작   다나와  가격비교    Danawa.com 2.png

삼성전자 950 PRO  512GB  MZ V5P512BW  종합정보 행복쇼핑의 시작   다나와  가격비교    Danawa.com.png

SATA3 의 한계속도를 뛰어넘는 NGFF M.2 PCi-e 규격, NVMe 인터페이스 기반의 삼성 950 프로가 드디어 한국에서도 만나볼 수 있게 되었습니다.  한마디로 요약하면 초소형 크기에(2280, 심지어 단면입니다.) 깡패같은 성능이네요.

다만 발열도 무시 못할 수준이더군요. 저도 스카이레이크 Z170을 사용하고, 보드에 22110 M.2 슬롯이 있기에 구매할까 고려해봤지만 발열 문제때문에 고민입니다.  차후에 나오는 M.2 SSD를 구하고 당장은 MX 200 M.2 버전(사타 컨트롤러)를 추가할까 아니면 다른 물건들을 지를까 고민중입니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    김가온 2015.11.09 17:23

M.2 전용 워터블럭 나올 발열이네요. 아니 워터블럭 달고는 장착이 안될거같은데....

잼아저씨 2015.11.09 17:26
    가격도 생각보다 괜찮은 편이긴 합니다만, 저는 좀 더 관망해볼까 합니다. 일단 작동 보증 온도가 최대 70도니 이 이상의 환경에서 쓰로틀 말고 수명과 사용시 어떤 문제가 일어나나 좀 더 봐야겠습니다.
    algalon 2015.11.09 17:25

쿨러 달아야하는 온도 아닌가요 ㄷㄷ

잼아저씨 2015.11.09 17:29

당장에 SM951만 해도 OEM으로 노트북에 들어가는 기종입니다. 노트북 때문에라도 NGFF M.2에서는 방열판/쿨러를 달고 출시하긴 어려울 거 같습니다. 저도 저 온도에서 뭘 써본일이 없어서 무슨 일이 일어날지 모르겠습니다.ㅋㅋ;;;

algalon 2015.11.09 17:39
    작동보증 온도와 갭이 너무 크다보니 걱정이 됩니다만..
    보증이 5년인건 맘에 드네요 ㅎ
    잼아저씨 2015.11.09 17:44

그래서 일부러 그부분까지 캡쳐했습니다 : ). 근래에 삼성 스스디 이미지가 많이 실추 되었습니다만, 그래도 스스디 시장의 본좌 중 하나고, 무엇보다도 가격이 "지를 수 있다." 범위에 들어 있기 때문에 더욱 고민이 많이 되고 더 지켜보게 되는 거 같습니다. 인텔 750은 "돈 아깝다 ~ 못 산다" 가격 범위에 있지요 ㅋㅋㅋㅋ. 더불어 인텔 750용 수랭자켓도 나왔나 보더군요 ㅋㅋ

algalon 2015.11.09 17:46
    인텔 750에 수랭이면.. 왠만한 본체 한대값 나오겠는데요;; ㄷㄷ

좋은 정보 잘보았습니다.
    꾸웅꾸웅 2015.11.09 17:49

인텔 750MVMe 가 50만원대이니 이건 좀 쌈직하네요. 근데 서버용 말고도 기본 OS설치하고 게임도 구동이 되나요?

잼아저씨 2015.11.09 17:51
    네. 노트북에 들어가는 SSD 중 많은 수가 950 프로의 형들이니까요.
    PumpkinHead 2015.11.09 18:04

가.....갖고싶다 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

잼아저씨 2015.11.09 18:05
    온갖 장광설로 합리화 했지만 저두요 ㅠㅜ ㅋㅋ
    MistyGhost 2015.11.09 19:03

무게 10g... 저장매체 쪽엔 관심이 없어 잘 몰랐는데 이 정도까지 왔군요. 후아...

잼아저씨 2015.11.09 19:09
    속도도 뻥 보태서 거의 램디스크더군요
    Amore 2015.11.09 19:43

저는 NVMe는 아직 좀 더 지켜봐야한다고 생각하고있어서 ssd처럼 좀 더 정착하고 안정화된 후에 생각해보려합니다. 아직 NVMe라는 하드웨어적인 측면이나 제품의 측면에서 어떤 문제점이 있는지를 잘 모르니깐요. 삼성의 경우엔 발열문제가 벌써 떠오르고있고..

것보다도 뭐 애초에 지금 ssd로도 만족하고있기에 굳이 표기상 읽/쓰 약 5/2배 정도 빠르더라도 돈과 위험성을 감수하고 벌써 지르기엔 조금 이른것같네요.

잼아저씨 2015.11.09 19:45
    이제 다들 삼성은 나온 뒤 한 1년쯤 두고 보자는 거 같더군요. 그래서 저도 평소라면 질렀을 걸 안지르고 있습니다.
    Amore 2015.11.09 19:48

아 참고로 ssd에서도 그랬듯이 삼성제품들의 a/s는 기간제한외에서 쓰기제한을 둬서 사실상 5년보상보다 더 기한이 짧아질 수도 있습니다. 해당 제품은 400TBW제한이네요. 본인의 사용용도를 고려해서 생각해보시는게 좋을듯합니다.

잼아저씨 2015.11.09 19:51

네 저도 확인한 내용입니다. 256GB 200TBW, 512GB 400TBW죠. 엣날보다 그래도 기간은 많이 늘었더군요.