?

?

Extra Form

출처 : http://wccftech.com/fallout-4-ps4-severe-frame-rate-issues-reports/

플레이어들의 보고에 따르면 폴아웃 4 ps4에서의 프레임 레이트 문제 발생

발매일 이전에 이미 많은 양의 PS4 판 카피가 게이머의 손에 들어갔습니다. (공식 발매는 전 플랫폼 11월 10일 예정입니다.) 그리고 이들 모두 첫 보고에서 꽤나 심각한 정도의 프레임 이슈가 나타난다고 합니다.
 더 정확히는 neogaf 보드에서 이 주제가 제기되었으며 유저 두명이 지연이 발생하는 데 대한 영상 증거를 제시했었습니다. ps4 버전 폴아웃4 에서는,  특히 건물 안에서는 그동안 광고했던 30프레임 이하로 떨어지는 것이 확연히 드러났습니다. 특히 플레이어가 스코프로 조준을 하거나 적에게 피격당할 때 더 심했습니다. 또한 이 보고에서는 현재 이 문제가 플레이에 심각한 영향을 끼친다고 했으며, 몰입감 저하는 차치하고서라도 전투를 하기 어렵게 만든다고 했습니다.
플레이스테이션 업계 안에서 종종 관련 뉴스를 유출시키는 Tidux는 발매 전에 이 게임을 구했으며, 같은 피드백을 폴아웃 ps4 판에 관해 남겼습니다. 때로는 한 자리수 대의 프레임으로 떨어진다고 합니다.

"그래픽은 괜찮다. 하지만 게임 내에서 프레임드랍이 일어나는 구간이 있으며, 가끔 1자리 대로 떨어지기 까지 한다."

Tidux 는 또한 트위터에 비디오를 공유하여 그의 플4에서의 프레임 이슈를 보여주었지만, 현재 이건 내려진 상태입니다. 그리고 그는 플4에서 30프레임 고정을 확신한 베데스다 공보 부사장 피트 하인즈를 놀리는 트윗을 남겼습니다.

(10월 14일 다른 인물) "피트 씨, 크리스마스에 ps4를 살 건데 콘솔에서 프레임 이슈 없이 폴4를 돌리겠죠?
 (10월 14일)피트 파인즈 : 30고정 확실합니다. 제가 해봤어요. 분명히 만족하실 겁니다.
 (11월 9일)Tidux : ㅋㅋ 해쉬태그 폴4, 해쉬태그 플4

게다가 1.01 데이원 패치를 하고 나서도 이 문제가 나타난다고 합니다. 물론 발매시에 베데스다가 이 문제를 고칠 수도 있을겁니다. 그러나 2일 이내로 이걸 고치기에는 시간이 매우 짧아 보입니다.

불행히도 플스 플랫폼에서 이런 문제를 보여 준 게 폴아웃 4가 처음이 아닙니다. 플스3에서 나타났던 엘더스크롤 4 오블리비언, 엘더스크롤 5 스카이림에의 프레임 이슈는 이제 전설적이라고 해도 될겁니다. 이런 문제가 나온 이유는 플3의 CELL 아키텍처 고유 특성에 따라서 그러하다고 해명을 하긴 했었습니다. 그러나 플4는 이제 엑1과 거의 동일한 아키텍쳐라고 봐도 됩니다.

분명 PC, PS4, XB1에서 성능을 비교한 건 재밌는 일일겁니다. 연관된 사실로, 베데스다는 엔비디아와 공조한 그래픽 기술(이전에는 비밀이었습니다.)에 대해서 지난 주에 소소한 발표를 했었습니다. 그리고 그 때 "의무적인" 발매 트레일러도 내놓았었죠.

스포가 괜찮으시면 여기서 정보를 보실 수 있습니다.

PS4와 PC는 구조가 좀 다르긴 하지만 근본적으론 x86 계열 아키텍쳐를 동일하게 사용하고 있죠. 해당 기사는 PS4의 프레임드랍을 지적하는 것이긴 하지만 PC라고 방심하긴 이른 거 같습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

TAG •

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    큼앙 2015.11.09 13:59

그 그래픽에 30프레임 고정도 안되다니... :(

잼아저씨 2015.11.09 14:03
    버그/그래픽으론 뭐 해탈해야죠...
    김가온 2015.11.09 14:02

콘솔쪽은 안해봐서 모르겠지만, 일단 PC는 해당 이슈로 또 다시 CTD를 볼 수 있는 상황이 올지도 모르겠군요...

잼아저씨 2015.11.09 14:05
    유저와의 쌍방향적 소통을 넘어서 유저가 게임을 만드는 게임 폴아웃 시리즈 ㅋㅋㅋ
    김가온 2015.11.09 14:07
    근데 Tidux라는 저 아이디가 인사이더면 베데스다 소프트웍스 개발진 중 한 명이란걸까요?

다 제치고서라도
    권장사양이 상당히 고 스펙인데 비해 나온 결과물이 안좋으면...고티제조기 명성 다 까먹겠네요
    잼아저씨 2015.11.09 14:11
    아뇨 베데스다 관련자는 아닌 거 같아요. 폴3는 지금도 버그 때문에 진행이 잘 안되지만.. ;;; 어쨌든 고티를 받았긴 했지만, 이번에는 위쳐3가 너무 강해보이네요.
    관리자 2015.11.09 14:03

ㅠㅠ 이건 뭐죠 바로 코앞인데..

잼아저씨 2015.11.09 14:06
    원래 폴아웃은 1.10 정도까진 방심을 하지 말아야 ㅎㅎㅎㅎ. 클래식 시리즈도 버그 많았어요.
    enpinion 2015.11.09 14:12

스카이림 1.2 때도 뒤로나는 드래곤 버그가 생겼었는데 이번에는 과연 어떤 해괴망측한 버그를 보여줄지 이상하게 기대가 됩니다(?)

김가온 2015.11.09 14:14
    ASS번 급 버그 나오면....히잌
    잼아저씨 2015.11.09 14:19
    위쳐 3도 해괴망칙한 버그가 많긴 했지만 폴4는 전작의 명성(?)을 이을지 기대가 됩니다. ㅋㅋㅋ
    MistyGhost 2015.11.09 14:17
    기대민큼 걱정도 큰데 서둘러 핫픽스 같은것들이 나오길 바라야 겠네요.
    Bad ass da...
    잼아저씨 2015.11.09 14:21
    애초에 핫픽스를 자주 내놓기는 하죠. 그래도 버그는 다 잡긴 어려울 거 같습니다. 미진한 부분은 유저들이 잘 헤집어서 모드를 내놓아 주겠죠..
    MistyGhost 2015.11.09 14:25
    메인 퀘스트 진행 불가급 버그가 없으면 하네요. 하... 예스번...ㅠ
    잼아저씨 2015.11.09 14:27
    근데 예스번버그가 뭔가요?
    MistyGhost 2015.11.09 14:35
    다른분들도 겪었는지는 잘 모르겠습니다만 스카이림에서
    저와 친구가 겪었던 메인퀘스트 버그 중 하나입니다.

메인퀘를 진행하다보면 에스번이란
    인물을 만나러 가야하는데, 버그로 예스번이 문을 열어주지 않아서
    메인퀘 진행이 불가한 버그가 있었습니다. 나중에 피시방 가서
    이어하니 해결되긴 하더군요. 그 이외에도 반란군과 제국군이
    회담하는 장소에서 다들 멀뚱 멀뚱 쳐다보기만 하고 대화를 하지 않아서
    또 메인퀘 진행 불가 버그를 겪은 기억이 나네요. ㅡㅡㅋ
    K1000 2015.11.09 14:25
    Bad ass da... ㅎㅎㅎ 이거 잼있네요
    땡구대장 2015.11.09 14:44

오오 잘 번역해주셨군요 전 영알못이라... 그나저나 이번엔 좀 베데스다에서도 확고한 픽스 의지를 보여줬으면 하네요

그저 유저가 이제까지처럼 해주겠지..하는거 말고요;

잼아저씨 2015.11.09 15:02
    좋은 글로 환기시켜주셔서 감사합니다. ㅎㅎ 일단 팔면 장땡인 자세는 지양해야겠죠.. 아캄 나이트도 재밌는 게임 만들어 놓고 욕을 시원하게 들은 전례가 있으니까요..
    마린웨이브 2015.11.09 15:57

PC에서 그러면안됩니다 으어 ㅠㅠ

잼아저씨 2015.11.09 16:18
    그러게 말입니다. ㅜㅠ 제발 까봐서 실망하는 일이 없기를
    PumpkinHead 2015.11.09 15:58

모더들이 날 보셨어 !!! .... 아으 베데스다 ....

잼아저씨 2015.11.09 16:19
    모딩에 대해서도 "당장은 유료화 계획이 없다" 해서 까였었죠. 지난번 스카이림 모드 유료화 사태도 있었구요.