?

?

Extra Form

출시한 날부터 평일에도 새벽까지 하며 지난 4~5일간 50시간 넘게 하면서 BoS, Railroad, The Institute 세 진영으로 모두 엔딩을 보고 

남아있던 Misc 과제들과 반복 퀘 몇번 했더니 결국 50렙 달성했네요. 

아직 도전과제 남은게 6개 정도 있긴 하지만 이 정도면 뽕 까진 아니지만 90% 이상 재미 봤다고 할 수 있을거 같습니다.

아직 남은 도전과제 몇개 살펴 보면...

이건 Misc 퀘스트? 과제들 50개 넘게 해야 하는걸로 알고 있고

이건 큰 거처 행복도를 100%로 만들어야 한다는데, 큰 거처라는게 애매한 표현인지라;

일단 The Castle을 중점적으로 올리는 중인데 아직 80%도 안되서 언제 될 진 모르겠네요. 

(0% 인걸 보면 버그인지도?)

이 2개는 Bobblehead 인형을 10개, 20개 모아야 하는건데 공략보고 다 따라가서 수집하는 것도 상당히 노가다가 필요해서 일단 보류 중입니다.

이건 터미널 50개 해킹하면 되는 걸로 아는데, 지금 41개 해서... 가끔 들어가서 돌아다니며 터미널을 찾는 수 밖엔 없을 거 같네요.

이건 Companion과의 관계성이 Max가 되면 얻는다는데, 저는 Codsworth만 계속 데리고 다녔는데도 뭔가 안되는 걸 보면 글러 먹었나 봅니다.

나중에 Pipe로 다시 처음부터 해야 하지 않을까 싶어 일단 보류 중입니다.

암튼 이렇게 폴아웃 4는 재미 볼 만큼 봤는데요.

제가 50시간 정도 해보면서 느낀 건 확실히 이번 폴아웃4는 재밌었다는 점이네요.

엔딩을 봐도 좀 찝찝한 게임이라서 엔딩은 하나의 형식적인 절차일 뿐인거 같고

게임 하면서 이런 저런 인물들과의 대화로 주인공이 살아가는 지금의 상황을 (몰입하여) 느끼는게 궁극적인 재미가 아닐까 싶네요.

(최종적인 Goal은 없는 느낌). 

중간 중간 짜잘한 버그들도 있고 퀘스트를 여러개 동시에 진행하거나, 어떤 인물로 인해 수행해야 할 퀘스트가 중첩될 때

퀘스트 트리거가 꼬이는 부분들이 꽤 많았던지라... 웬만하면 반복퀘가 아닌 이상 완료하고 다음 지역으로 넘어가시는 걸 추천합니다.

(반복퀘는 Preston Garvery가 주는 거랑 Dance 부하 2명이 주는거랑 나중에 Iron어쩌고 하는 애가 부품 구해오라는 거 정도 되더군요.)

시즌패스는 일단 안사고 보류중인데, 어차피 시즌패스 나와봤자 이미 본편으로 다 마무리가 된 거라 구입할 맘이 별로 안드는게 사실이네요.

(시즌패스 전용 업적이 추가된다면 구입해야 할 지도...)

암튼 이렇게 폴아웃4는 마무리하고 이제 어크 신디케이트만 발매하길 기다릴 뿐입니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-08-21 23:03 이야기 > 쉐오툼 어떻게 될 지 궁금하긴 하네요... *2
  2. 2018-06-23 13:14 이야기 > 세일리언 스크립트 막힘 문제 해결. *10
  3. 2018-06-22 16:59 이야기 > 세일리언 게임 레벨링 쉽게 하기 *8
  4. 2018-02-21 15:49 이야기 > 아이티엔조이에서 PC를 맞췄습니다... *14
  5. 2016-01-26 14:17 이야기 > STEAM 클라이언트 폰트를 바꿔보니... *11

TAG •

Who's 사시코

steamNameCard.php?member_srl=46983264

▼ 펼쳐 보기
    킁킁맨 2015.11.17 23:06

비교적 짧은 시간내에 많이 달성하셨네요. ㅎ

사시코 2015.11.17 23:08
    분기점 마다 세이브를 해놔서 굳이 2회차를 안해도 되었던게 가장 큰 이유가 되겠네요. (3 진영 각각 달성할 수 있는 퀘스트 과제가 있거든요.)
    천유하 2015.11.17 23:17

축하드립니다~ 진영이 세 개나 있군요 ㅎㅎ 저도 어서 다이아몬드 시티 가야하는데...

사시코 2015.11.17 23:35

저도 반복퀘만 하다가 20렙 넘어서야 다이아몬드 시티에 갔네요. 50렙 달성한 지금 돌이켜보면 반복퀘 노가다가 필수였다고 봅니다. :)

Blaugrana 2015.11.17 23:38
    사정상 구매를 후순위로 미뤄둔터라 부럽습니다.
    사시코 2015.11.18 00:01
    아닙니다. 한글 패치가 나온 뒤 천천히 구입 하셔도 되죠. :-)
    Altiplano 2015.11.18 00:09

당신의 임무는 런던을 되찾는것이다.

런던을 탈환하라!

사시코 2015.11.18 01:43
    보스턴 다음으로 런던을 되찾으러 따라가겠습니다!!!
    Zaswedx 2015.11.18 00:16

ㅎㅎ 호감도 MAX를 찍으려면 아마 선택지에 Romance가 떠야하는데, 그 깡통기계로봇은 Romance가 불가능한 녀석입니다.

확실한건 아니지만, Romance 선택지가 (Persuade이므로, 확률싸움) 성공될때 저 도전과제가 언락되었습니다. Piper로 언락봤네요.

Romance가 가능한 케릭터는 Preston Garvey, Paladin Danse, Piper, Deacon, John Hancock, Robert Joseph MacCready, Cait 정도가 있는것 같네요.

위키에서 찾아보기로는 그 외에도 저 깡통로봇도 Perk을 주는걸로보아, 호감도 맥스가 있을것도 같은데말이죠

Zaswedx 2015.11.18 00:19

Codsworth

Positive Actions

• Donating Items
    • Healing Dogmeat
    • Modifying Armor and Weapons

Negative Actions

• Speech Success
    • Lockpicking and Stealing
    • Pickpocketing
    • Killing Non-Hostile NPCs
    • Chem Usage and Addiction

Piper같은 경우에는 뭐 락픽만 해도 좋아하는 친구기 때문에... 그냥 조금 데리고 다니다 보면 Idolize상태가 되고 Romance 대화가 뜨더군요.

저녀석 데리고다니면 락픽도 못하고... 골치좀 아프겠네요 ㅋㅋ

여담으로, Codsworth가  전투에 있어서 탁월하다는 게이머들의 평이 있네요. 그가 전투에 돌입하면 짐승이된다고합니다.. 대부분의 동료들보다 강하다고 하는군요

사시코 2015.11.18 01:43

네, 미니누크로 자살하러 오는 애한테 당해도 힐을 안해도 되는 장점도 있고 무엇보다 근접 공격은 거의 사기급이더군요. 화염방사 + 톱날로 죄다 찢어 갈기더라구요. 그나마 다행인게 멀리 떨어트려 놓고(STAY 명령) 막 다니다보니 Crod가 Idolize 상태가 되서 바로 가서 말 걸어서 도전과제 얻었습니다. 팁이 될 수 있을 거 같아요.

ShiftBronson 2015.11.18 00:37

버그때문에 진행도안되는 난 GG선언

사시코 2015.11.18 01:44
    진짜 버그때문에 골치좀 썩었네요.
    빨간염통 2015.11.18 01:14

큰정착지는 생츄어리힐이나 캐슬 아래쪽 섬같은 곳일겁니다... 캐슬이 규모가 생각보다 작더군요 

사시코 2015.11.18 01:44
    역시 생츄어리 힐을 공략해야 하나요. 근데 행복도에 느낌표가 생기면서 멈추고 안오르네요. ㅠㅠ
    K1000 2015.11.18 08:39

알차게 즐기셨네요. 맘편히 어크를 즐기시면 될 것 같네요^^

사시코 2015.11.18 09:40
    그러게요. 정말 푹 빠져서 재밌게 했네요. 감사합니다. :)