잡담

총알을 덜 맞는 방법...

?

?

Extra Form

이럴수가.. 군대에서 배운게.. 틀린것이였어.. 

앞으로 배필에서도 써먹어야겠네요?!

글쓴이 님의 최신글
  1. 2016-08-12 01:46 이야기 > 인사 올립니다. *40
  2. 2016-07-13 16:40 이야기 > 오늘 날씨도 참 덥군요 *4
  3. 2016-07-11 20:46 이야기 > 나겜에 파견나와 근무하고 있는 썬업이 현 상황에 대하여 여러분께 알려드리는 글
  4. 2016-07-02 12:17 이야기 > 오랜만에 본가에 왔는데 블루베리 나무가.. *7
  5. 2016-07-01 15:02 이야기 > 와 정말 기발한 극장 광고 *15

Who's 썬업

안녕하세요 여러분!

회원 여러분의 활발한 활동과

이벤트 참여 부탁드리며, 

사용기에 댓글은 글쓴이를 힘나게합니다!

이스트에그닷! ㅋㅋ

ITCM은 4억에 판매합니다. 하하하하하하하

▼ 펼쳐 보기
    사시코 2015.12.23 14:50

이 실험의 가장 큰 오류는 사격자가 다르다는 거죠. 결국 앞으로 가면서 지그재그! 

김가온 2015.12.23 14:50

HBO 드라마 제너레이션 킬에서도 나오는 내용이네요.

인터뷰기자가 지그재그로 뛰니까 같이 있던 미군들이 마냥 웃으며 바라봄...

결론. 걍 닥치고 뛰어요!

사실 우리나라 군 교육같은 경우, 틀린게 많아요.

사관학교 나온 소대장이 약실검사 안전교육할때 사고사례로 말한게 소총탄이 몸속에서 엉망진창으로 헤집고 나가서 상처가 뻥 뚤린다고 말하는 거 듣고선 차마 뭐라곤 못하겠고...

훈련소에서 듣고 벙찐게, 이쪽은 하사가 말한거긴 하지만 총알이 물결같이 위아래로 오르락내리락하고 날아간다고... 그래서 멀가중 멀가중~ 조준해라...같은

MistyGhost 2015.12.23 15:19

다른 이야기이긴 한데 이전에 훈련 상황때 초소 초번초 투입이라 전화기 설치하고 중대장에게 보고하는데
    "어 거기 통신은 연결됬나?"
    이후 중대원들 모두의 신뢰를 잃었습니다.

언제는 소대장이 한국어는 korean이고 일본어는 japanese 인데 영어(미국어)는 그럼 왜 english 냐고 묻는걸 보고

저의 신뢰를 일었습니다.

사시코 2015.12.23 15:22
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 겪었던 일이네요. 통신/관측 소대장들은 자주 그런 실수하더군요. 핸드폰을 자주 써서 그런가 봅니다.
    잼아저씨 2015.12.23 18:13

엄... 소총탄도 "헤집고" 나가는 건 맞는데 "드릴처럼 갈아버리는것"이 아니죠. 총알이 몸에 맞으면서 총알 자체도 변형이 되고, 총알 뒤가 앞쪽으로 돌 수도 있으니 '헤집어' 졌다는 표현은 어느정도 적절한 거 같습니다. 다만 몸에서 총알이 강선에 따라서 회전하는 종축 회전은 거의 없다고 봐야 겠죠.(http://egloos.zum.com/GLOB/v/3232261 ) 총알의 궤적이 물결이라는 건 상식적으로 납득이 불가하지만 총의 설계상 조준선이 물결처럼 오르내린다고 말하면 틀린 소리가 아니게 되겠죠. 다만 교육하시는 분들이 다들 뭔가 나사 빠지게 하나 두개씩 잘못 알고 그에 대해 별 생각 없이 진리인 양 교육을 한다는 게 문제라면 문제겠죠.

김가온 2015.12.23 18:38
    좋은 블로그네요.
    ㅎ 저런식으로 뭔가 자료를 놓고 설명해줬으면 좋았을텐데
    뭐 교육때 말하는 이야기는 저런 자료가 아니라 그냥 카더라 급의 이야기를 사고사례와 함께 해주는것에 불과했죠 ㅋㅋㅋ

탄의 궤적 설명은 아마 총구의 위치와 조준선 정렬에 의한 각도가 수평을 이루지 않아서 생기는 탄도에 의한 사격 결과를 나름대로 유추한 결과가 아닐까 싶은 ㅋ....

개인적인 체감상 일선에선 교본은 그냥 내팽겨치고 입에서 입으로 전해지는 구전교육을 맹신하는 측면이 강한 느낌이었습니다. 읽으라고 나눠주는 교육자료도 토씨하나 안바꾸고 오탈자 그대로 있는 교보재를 몇년넘게 나눠준거보면...
    MistyGhost 2015.12.23 14:58

콜옵어워의 엑소수트 급이 아닌이상 결국은 더 많이 맞게 되는군요. ㅋ

• ?
    김초보 2015.12.23 15:12

가장 확실한 방법은 폭탄으로 선제타격하는것이정 ㅋ

리카이링 2015.12.23 15:17

걍 닥치고 직선으로....최대한 빨리 뛰는게 제일이군요 가능하다면 슬쩍 위치만 바꿔서 ㅋㅋㅋ

resii 2015.12.23 15:44

예에... 우선 잘못된 상식을 막기 위해 족므 적어봅니다! 'ㅁ'!

절대 찬물 뿌리자는 건 아니에요~

옛날 옛적은 모르겠습니다만 밀레니엄 후의 FM에서는 10미터 내의 지형지물을 최대한 이용하여 약진하라고 나옵니다;

동영상에서 나온 것처럼 조준과 사격까지 2초가 걸린다고 보고 2초 내 뛰는 거리를 10미터로 잡는 거죠.

그런데 10미터 내에 이용할 수 있는 지형지물이 없을 경우에는(예를 들어 20미터 거리에 피할 바위가 있다면),

지그재그로 뛰어! 가 아니라,

10미터까지 X줄 타게 달리고 미끄러져 포복하라 합니다.

그대로 뛰는 것 보다 2초만 뛰고 포복하라는 게 생존확률이 더 높다는 거죠. 

물론 전이나 후나 분대장조 부분대장조로 나뉘서 뒤에서 견제 사격해주는 건 기본이고요.

그런데 혹 지그재그로 접근해라! 라고 배우셨다면 지멋대로 가르치는 곳입니다.

그리고 사실 군대 교육의 대부분은 FM도 제대로 숙지하지 않고 가르치더군요(먼산)

군대는 FM 수정도 오래 거리지만 각 부대에 보급되기도 전에 새로 수정된다는 얘기가 있는 것처럼 좀... ㅎㅎㅎ

아무튼 지그재그로 뛰라고 안 나와요 ㅎㄷㄷ

그런데!

지그재그 돌격을 또 안 말하느냐? 하면 그건 또 아닙니다. 가르칩니다;;; 

동영상에서 나온 이론(조준과 사격까지 2초가 걸린다는)과 함께 그 내용을 가르치긴 합니다.

다만 이게 교범에 서술되어 있는지는 모르겠네요.

그 외에도 개활지에서 고폭탄이 떨어지는 경우에도 지그재그로 뛰라고 하긴 하는데(...)

요거야 말로 생각해보면 그냥 죽도록 달리는 게 더 살아날 확률이 높겠네요 ㅎㄷㄷ

정리하면, 

일단 각개전투 상에서 지그재그 이동은 안 가르칩니다 ~ㅁ~

돌격 시에도 지향사격을 하라고 가르치죠 'ㅁ'b