?

?

Extra Form

게이밍은 지포스지만 색감/영상은 라데온이라는 이야기는 이미 지난 세기말부터 꾸준히 들어오는 이야기였습니다. 근데 이건 요즘 들어선 차이가 없다는 게 맞다고 알고 있었는데 라데온 글카를 쓴 PC를 접하고서 집에서 쓰는 컴퓨터의 색이 미묘하게 흐릿하다는 걸 깨달았습니다.

그 이유를 이제서야 알았네요. 그동안 HDMI 케이블로 모니터에 연결했었는데 지포스 카드들은 HDMI 출력 다이내믹 레인지를 16~235로 제한을 걸어놨더군요. 이제는 이 걸 바탕화면에 한정해서 엔비디아 제어판 내에서도 해제할 수 있지만, 아래의 색공간 확장 프로그램을 받아야 게임/영상에서도 적용이 되더군요.

http://blog.metaclassofnil.com/?p=83

결론은 그동안 김빠진 콜라 마시다 진짜 콜라를 마신 기분이 들어 상당히 억울합니다. ㅠㅜ 혹여 HDMI로 모니터에 연결하신 회원님들은 꼭꼭 위의 색공간 확장을 해보세요. 

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-07-26 10:16 이야기 > 좀비랜드 2 예고편 *1
  2. 2019-07-11 01:51 이야기 > 결국 질렀습니다 *18
  3. 2019-07-08 12:25 이야기 > AMD 나비, 하와이의 재림. 그러나... *6
  4. 2019-07-08 10:41 이야기 > 라이젠 마티스는 지금 사기엔 이르단 생각입니다 *18
  5. 2019-07-04 18:54 이야기 > SUPER? 그다지 수퍼하지 않은 수퍼지만... *24

Who's 잼아저씨

잼아저씨 (이재진)
하드웨어 빌런
Steam: Uncle JAM  Origin: unclejamj  Uplay: unclejamj  PSN: unclejamj
EPIC GAMES: unclejamj FB: 이재진, MNA대피소 관리자

▼ 펼쳐 보기
    큼앙 2015.10.28 18:52

HDMI 한정인가요? 디스플레이포트 케이블 쓰는데 엔비디에 제어판에서 설정해주면 영상에서는 색감 변하는게 확 보여서...

잼아저씨 2015.10.28 19:44

네 HDMI 한정으로 알고 있습니다. DVI 포트는 기본적으로 풀 색공간 다 쓰는 거 같아요. 큼앙님이 어떤 설정을 하신지 잘 모르겠어서 뭐라 확답을 드리기 어렵네요

코코넛먹자 2015.10.28 18:53

색상차이가 많이나난요?

잼아저씨 2015.10.28 19:45

네 많이 느껴집니다 ㅠㅜ

천유하 2015.10.28 18:55
    최신 드라이버 자주 올리시는 분이라면 패치할때마다 다시 해주셔야 합니다. 많이 번거롭죠...
    잼아저씨 2015.10.28 19:46
    그렇군요. 정보 감사합니다.
    Mordekai 2015.10.28 19:03
    아.... 뭔가 비밀을 하나 깨달은듯 하네요 감사합니다 어째서 제한을 걸었을까요;;
    잼아저씨 2015.10.28 19:48

TV 연결과의 호환성 때문으로 알고 있습니다. 요즘에는 TV가 이걸 다 지원함에도 꿋꿋이 제한을 걸어놓더군요. 다만 4K는 또 논외랍니다. 

tkgus 2015.10.28 19:28

뭔가 어둑어둑하던게 밝아진 느낌이네요. 감사합니다~

잼아저씨 2015.10.28 19:48
    저도 이제야 알아서 억울합니다. 잘쓰세요 ㅎㅎ
    HZ 2015.10.28 19:45

이게 YCbCr444 설정하는거랑은 조금 다른가요?

잼아저씨 2015.10.28 19:50

결국 같은 걸로 알고 있습니다. 다만 이건 RGB 내에서 색공간을 확장합니다.

마린웨이브 2015.10.28 21:11

해보았는데 별 차이를 못느끼겠어서 다시 복귀했습니다.

잼아저씨 2015.10.28 21:41
    HDMI 케이블을 쓰심에도 그렇다면 엄.. 저도 잘;; 오래전에 묵혀둔 DVI 케이블로 한번 시도해보니 DVI는 별 차이가 없더군요.
    ReignXx 2015.10.28 22:03
    완전 좋은 정보네요^^
    잼아저씨 2015.10.28 22:05
    어맛 감사합니다. ㅎㅎㅎ 괜히 공자님 앞에서 풍월 읊는 거 같아 머쓱합니다. ;;
  • ?
    RuTel 2015.10.29 05:17
    저는 드라이버 업하고 까먹은 적이 있는데
    뭐가 낫다는 모르겠습니다.
    저에게는 눈에 편한것도 중요한 문제라서요.

hdmi는 애초 표준도 아니고...tv대용이 아닌 이상 모니터 스피커를 사용할 일도 없구요. 특이한 경우로 트루오디오 기능에 활용되긴 하지만요.

라데온에는 좀 더 치명적인 문제로
    스케일링 문제가 있는데, 모니터 회사가관련 문제로 많은 질문을 받는다더군요.
    잼아저씨 2015.10.29 10:48
    그런 문제도 있었군요. 사실 요즘에는 모니터와 TV의 경계가 점점 모호해지는 경향이 있어서HDMI를 자주 쓰는 거 같기도 합니다.
    부들맨 2015.10.29 06:03

저도 해봤는데...너무 밝아져서, 눈알이 뽑히겠더라구요. 그래서~~ 리턴~~

잼아저씨 2015.10.29 10:48
    자기 편한대로 쓰시면 되는 거죠 ㅎㅎ;