?

?

Extra Form

최근들어 폰에서도 무료로 받은 게임이나 구입해놓고 하지 않는 게임들이 점점 쌓여가게 되서는 

일단 다운받은 것들을 만져보고 있는데 실시간 액션 게임은 화면 가림과 불편한 조작감 때문에

적응하지 못해서 느리거나, 턴제로 진행하는 게임만 만지작 거리게 되네요.

그 중 Simply Knights 라는 게임을 해보게 되었는데, 처음엔 너무 느리고, 답답하게 게임이 진행되어서

뭐 이런 게임이 다 있나 싶었는데, 나름 중독적이여서 일단 다른건 잠시 멈추고 이것만 시간 날때마다 이거만 하고 있습니다.

게임 방식은 마치 다들 기억나실지 모르겠지만 2000년대 초에 유행했었던 '프론트라인' 이라는 게임과 비슷합니다.

프론트라인 :  https://www.youtube.com/watch?v=V3_AAfFvIUU

끝이 없는 전진으로 다가오는 적들을 처치하고 기록을 갱신하는 그런 게임이더군요.

공격이 선딜과, 후딜이 엄청나기 때문에 섣불리 공격했다간 100m도 못가고 게임오버되기가 쉽습니다.

게임 자체가 좀 어려운 편이였네요.

그렇게 게임을 진행하면 포인트를 쌓아 코인을 얻게 되는데

코인을 100개 모으면 왕에게 박스 하나를 구입 할 수 있습니다.

여기서 무기나, 헬멧, 갑옷의 아이템이 나오고 새로운 아이템을 조합해서 무게와 공격방식을 조정하여

게임을 새롭게 진행하는게 나름 재밌긴 합니다.

그런데 무료+소규모 팀 게임의 한계인지 몰라도 좀 값싸보이면서 시야를 방해하는 시각 효과들,

그리고 광고시청 없이는 도저히 잘 모을 수 없는 포인트 시스템이 아쉽게 느껴지네요.

그 놈의 광고가 정말로... ㅜㅜ 

대략 100m 쯤 가면 코인 4개 정도의 포인트를 얻을 수 있는데 적들은 계속 충원되는 데(최대 4명)

처음에 같이 따라오는 아군 3명은 죽으면 끝에다가, 지원 없이 혼자서는 공격 후딜 때문에

앞으로 나아가기 힘들죠. 목숨도 3개에 막아도 0.5 가 닳아버리니 숙련자가 아닌 이상

그 이상 나아가기가 힘들듯 싶습니다.결국 포인트를 벌기 위해선 기본적으로

30초 정도 되는 광고를 시청해야하는데 이러면 15코인 정도를 벌을 수 있으니 

결국 광고 없이는 포인트를 벌기 너무 힘들어요. 역시 무료게임의 한계가 아닌가 싶습니다.

게임보단 광고를 더 많이 본 느낌이에요. ㅋ;

여튼, 무료게임 치곤 괜찮은 게임인데 홍보도 없이 묻힌것 같아 아쉬운 마음에

게임 소개겸 아쉬움을 토로해 보았습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다. :)

P.S

여담으로 광고를 보다보면 다들 비슷비슷해 보이는 시스템의 게임들만 보게 되는데

실제로 저걸 플레이 하는 인원들이 있을까 싶기도 하지만, 평가 페이지에 

꽤 많은 평가가 되어있는걸 보고 놀라기도 하네요. 

앞으로 모바게는 또 어떻게 흘러갈지... 

Who's MistyGhost

▼ 펼쳐 보기
    crys 2016.06.17 23:30

무료게임들은 광고 아니면 가차로 갈리더군요...(.....) 문제는 그걸 강제 한다는거..

MistyGhost 2016.06.17 23:42
    게임 개발사들도 게임관리와 수익창출 사이에 참 고민일듯 싶어요.
    그런 고민이 없어보이는 게임들이 많아진다는게 문제인것 같긴하지만요. ㅜ
    Souless 2016.06.17 23:31

광고 실제로 게임 플레이 하는 사람이 정말 많지 않는 이상 그렇게 많이 벌지도 않던데요 ㅠㅠ 

조금이라도 제작사가 먹고 살기 위해서는 어쩔수 없는 선택이라고 봅니다.

근데 포인트가 없으면 진행이 안되는 게임이라면 조금 너무한데요. 그건 그냥 캐시질 하라인데 @_@

MistyGhost 2016.06.17 23:40
    아, 포인트가 없으면 진행이 안된다기 보단 일반적인 진행 가운데에서 포인트 벌기가 너무 힘들다는 뜻이였는데
    제가 글을 잘못적었나 보네요. ㄷㄷ;
    포인트가 많아서 박스 까기로 아이템을 얻어도 200m 넘기는 힘든건 매한가지더군요. ㅋㅋ;
    아직까지 무기를 전부 해금한게 아니라서 op같은 무기를 확인해보진 못했지만
    포인트가 있든 없든, 실력과 운빨 게임이라 그 점은 나름 괜찮다고 생각합니다.

저도 무료 게임에 광고를 탑재하는건 나쁘지 않다고 생각합니다. 그렇게 해도
    Souless 님 말씀대로 이용자가 적으면 얼마 받지도 못할테고, 그렇게 만들어진 게임이
    눈에 보기엔 단순해보이지만 꽤 많은 시간을 투자했을테고 이에 마땅한 보상책은 어느정도 만들어놔도
    플레이어 입장에서 이해할 수 있죠. 단지 그렇게 힘들게 200m 쯤 가면 3000~4000 포인트를 얻는데
    광고 15~30초 보면 5000 포인트나 준다는게 그게 좀 아쉽게 느껴진다는 한탄이였습니다. ㅜ
    라이프리 2016.06.18 00:51

광고 달리는건 이해하는데 플레이에 지장없게 밑에 시선 잘 안가는 곳에 달아줬으면..

MistyGhost 2016.06.18 14:20
    광고가 참 별거 아닌것 같아도 계속 신경쓰이게 되죠. 이전에 폰이 느릴때는 다른 게임에서
    결과표에 잠깐 나오는 광고들 때문에 랙이 걸려서 참 그랬던 기억이 있네요.
    사자개 2016.06.18 09:30

프론트라인 재밌게 했었죠ㅎㅎ

무료 게임은 아무래도 포인트를 정말 어렵게 만들어놔서 손을 대기가 어렵네요.

MistyGhost 2016.06.18 14:25
    무료 게임들은 시간이 곧 돈이라는 느낌이 강하게 들긴 하네요. 어쩔 수 없는 부분인것 같은데
    가끔은 그런 부분들 때문에 게임의 재미를 해치는것 같아 아쉬운 느낌도 들어요.