일상

잘 가, 로또야...

?

?

Extra Form

15년을 함께 했던 제 작은 친구를 오늘 떠나보내고 왔습니다.

위 사진은 지난 4월 유선 종양 제거 수술을 받고 회복 후 잘 뛰어 놀던 당시의 사진입니다.

본래 모든 유선을 제거 해야하지만 처음 종양의 크기가 너무 커서 나이를 감안하면 극적으로 잘 된 케이스라,

이번에는 수술해도 못 깨어날 수 있다고 하셔서 불편함이 없는 한도내에서 잘 먹이고 잘 놀아주고 경과를 지켜보는 쪽으로 결정지었죠.

종양이 커지면서 왼쪽 뒷다리쪽 혈액순환을 방해하니 다리가 살짝 부었지만 여전히 잘 먹고 잘 돌아다녀서 기특했습니다. 

그러나 그렇게 4월, 5월 지나 6월에 접어드니 급격하게 종양이 온 몸에 퍼졌습니다.

가슴부터 시작해서 배부터 생식기는 물론 옆구리까지 딱딱하게 종양으로 굳어가더니 결국 피부가 터지고 곪기 시작했습니다.

왼쪽 뒷다리는 너무 부어서 진물이 나기 시작합니다.

그래도 잘 먹고 잘 쌌는데... 이제는 잘 먹지도 않고, 종양이 항문쪽까지 퍼져서인지 배변도 힘들어합니다. 아니 3일간은 배변도 못했어요.

밤마다 고통에 깨갱 되다가 잠에 듭니다. 아니 잠은 사람만 들었을 거예요.

오늘 6월 20일. 매번 가던 동물병원에 갔습니다.

이 정도로 자라나는 종양은 악성이고 사실상 모든 장기에 전이 됐다고 하시네요.

수술 한다고해도 회복 된다는 보장도 없고 만에 하나 잘 되더라도 사는게 사는게 아니라는 말씀까지...

안락사를 결정했습니다.

사실 첫 수술 할때부터 머리 속으로 이 날이 올 거라 예상하고 수차례 마음을 단단히 먹은지라 결정이 수월 했던 것 같습니다.

마음을 다잡을때마다 눈물도 많이 삼켰기에 무덤덤할 줄 알았습니다. 그런데...

마취제를 맞고 숨을 헐떡이는 모습을 보니 눈물이 흐릅니다.

이어서 극약을 투여하고 잠시 후에 완전히 숨을 멈춥니다. 눈은 여전히 뜨고 있네요. 감겨주려고 해도 안감네요.

창피하게 콧물까지 흘리면서 질질 짰습니다. 동생놈은 못 보겠다고 밖으로 나갔고요.

귀여워 해줄줄만 알았지 좁쌀만한 종양을 봤을 때 대수롭지 않게 넘겨버렸던 것이 결국 제 수명도 못 누리고 떠나게 만들었네요.

바쁘다는 핑계로 집 근처에서만 산책 시켜서 세상도 많이 못 봤는데...

가여운 것, 부디 하늘에서는 아프지 말고 이곳 저곳 뛰어 놀기를...

미안해. 잘 가...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-12-09 18:41 이야기 > 글 클릭하면 3~4초는 걸려야 페이지가 바뀌는데 정상이죠? *15
  2. 2016-09-03 15:08 이야기 > 그림던 한패 잘 되나요? *6
  3. 2016-08-18 15:32 이야기 > 오버워치 시즌1 결국... *7
  4. 2016-08-11 00:33 이야기 > 처치기여의 상태가? *7
  5. 2016-08-09 14:50 이야기 > 되는 날 *8

Harp 2016.06.21 09:50

집에 강아지 두마리 키우는지 몇년 된지라

이 글보고 나중을 생각하니 저도 마음이 아프네요.

15년이면 오래 같이 지내신만큼 정도 많이 드셨을텐데

댓글로 위로가 될지 모르겠네요.. 기운내시길 바랍니다

킁킁 2016.06.21 20:16
    저도 두마리인데 남아있는 한 녀석이 어제까지는 마냥 신나하더니...
    오늘은 이상하게 풀이죽어있는 것 같네요. 서로 사이가 안좋았는데도...

이별연습을 오래전부터 해와서 그런지 기운이 없거나 하진 않네요.
    물론 지금도 가만히 아무것도 안하고 있으면 생각나서 왈칵하긴 하지만...

충분히 위로 되었습니다. 감사합니다. 하프님.
    미활동회원 2016.06.21 16:54

나이가 많이 들었다며 말씀하실때마다 조금 기운 없는 듯 말씀하시더니 결국 세상을 떠났군요. 슬퍼하시는 만큼 큰 애정을 가지고 돌봐준 마음 따뜻한 주인 곁에서 행복했을거라 생각합니다. 로또가 같이 슬퍼할테니 너무 울적해 하지 말고 천천히 마음 추스리고 밝은 킁킁님으로 돌아오실 수 있도록 충분히 시간을 가지세요.

- 수면

킁킁 2016.06.21 20:18
    지나가듯이 대화한 것도 기억해주시고... 로또가 이름처럼 복이 많네요.
    이렇게 많은 분들이 위로해주시니 로또가 이승에 미련 없이 좋은 곳으로 갔을 것 같아요.
    위로 감사드려요. 수면님.