?

?

Extra Form

플레닛 코스터 갓 20시간 넘긴 파릇파릇한 새내기 입니다. (인생도 새내기였으면 좋겠다...)

전 좀 정상적인 플레이를 하려고 노력중인데, 스팀에 알고 있는 지인은 이미 예전 롤코처럼 롤로코스터로 인간 볼링을 즐기거나... 관람객 화형식, 단체수장 을 한다거나 하면서 놀고 있네요. (어감이 안좋다?)

똘기있는 플레이 컨셉은 그 지인에게 맡기고, 전 정상적인 스샷으로 풀어 보겠습니다.

이런 류 게임 다 뻔하죠. 커리어모드나 튜토리얼 영상도 건너뛰고 무작정 샌드박스 모드를 켭니다.

WOW~ 어메이징~ 어썸~ 텍스쳐들도 그렇고 관람객들도 그렇고 퀄리티가 이제까지 나온 그 어떤 놀이공원 시뮬레이터보다 월등하게 좋습니다. 

제작중 너무 집중한 나머지 스샷이 하나도 없지만 2-3시간가량 걸려서 언덕을 만들고 구멍을 판 후 롤로코스터를 설치 했습니다.  기능이 익숙하지 않아  내기준에는 정말 재미없는 롤로코스터가 만들어 졌는데, 20시간을 넘기는 현재까지 중 관람객들은 가장 좋아라 하는 롤로코스터 입니다.

관람객들이 근성이 없네요. 저런 평범한 코스를 좋아라 한다니.. 

아무튼 이들이 즐거워 하면 나도 흐믓 합니다. 놀이공원 시뮬레이터의 장점은 샌드박스를 하더라도 관람객들의 반응을 보며

흐믓해 하는 재미가 있다는 사실~ (물론 수장, 화염식, 인간 볼링등의 재미를 찾는것도 있..읍~ 읍~)

다른각도에서도 한컷. 이 사진은 동굴이 아니지만. 동굴을 만드는 아주 쉬운 방법이 있습니다.

옵션에 오토터널이라는것을 켜두고서 지형을 만들기 전에 롤로코스터를 원하는 코스로 제작 합니다.

그리고 동굴이 필요한곳에 지형을 올리면 롤로코스터 주변 공간을 빈공간으로 둔채 지형들이 차 올라서 채워 집니다.

저절로 동굴이 생겨요. 

설명이 어렵나?? 뭐. 곧 동굴을 쉽게 만드는 법 영상을 만들어서 올릴껍니다.  나중에 그걸 보셔도 될듯.

바글바글 하네요.. 이거 뒤로도 직접 제작한 롤로코스터가 2개 더 있는데.. 

그 2개는 사람들이 왔다가 입구에서 보고 도망갑니다.... 플코 세상엔 강심장이 없는듯.

여기까지 테스트 겸 만든 샌드박스. 마무리 스샷을 한번 하고.. 과감하게 세이브 파일을 날려 버립니다. 

기능도 좀 익숙해 졌겠다, 본격적으로 시작 합니다. 입구에서 부터 시작하는 호수를 만든 뒤

작은 섬과 큰섬 2개의 섬을 만들고 첫대면하는 작은섬은 상시공연의 무대로 꾸며 봅니다.

놀이공원 부지를 크게 사각형으로 둘러서 4개의 역을 만들고 그 역들을 무난한 모노레일을 지나가게 할 생각으로 작업을 시작 했습니다.  스테이션만 만들면 심심해 보이니 꾸며봅니다. 그러다가 주상복합.. 아.. 아니다. 역이 함께 하는거니까 역상복합인가?? 아무튼 시너지 효과를 노리는 건물을 만들어 봅시다. 작업중~

역시나 집중하다 보니 중간단계가 없네요. 1층에 음식,음료,선물가게를 포함하는 터널이 있고, 2층은 모노레일 스테이션 입니다. 별로 이쁘진 않지만 다용도 건물을 필요 하시다면 스팀 워크샾에 올려둔 건물블루프린트 받아 가세요~ :)

http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=802989048

설치할때 입구 출구의 계단을 만들고, 1층 터널에 길을 깔아줘야 기둥들이 사라지기 때문에 자잘한 작업을 좀 하셔야 합니다.

계단이나 인도까지 블루프린트에 포함이 안되는듯(?) 내가 방법을 모르는것일지도... 

1층 통로용 터널 공간 입니다. 

2층의 모노레일 스테이션 내부. 내부는 심플함~ 어차피 잘 보일곳이 아니라서..  

해서 이렇게 네곳의 모노레일 스테이션을 설치 했더니.. 현자 타임이 오네요. 

아무 의미없이 지형 편집을 가지고 놀아 보기 시작 했습니다.. 어랏? 

이거 뭔가가 가능할꺼 같아~!!

그 가능성을 믿어 "진격의 거인"을 만들어 놀이동산을 짓밟기 직전 상황을 연출 하려고 했으나.. 실패..

위쪽 평탄한면 보이시나요? 일부러 저런게 아니라. 높이 제한이 있더라구요. 

진격의 거인 계획 실패 했습니다.

이렇게.. 일요일 오전? 까지의 플레닛 코스터 놀이 결과를 그냥 찍어 둔 스샷 기준으로 풀어 봤습니다.

이번주 틈틈히 플레이 해서 욕심내어 구상중인 파크의 모습을 구현하려 노력해 보겠습니다. 

여기서 그동안 알게된 정보도 풀어 보자면.

1. 네이X의 모 롤로코스터 타이쿤 카페에서 현재 한글화 진행 중 입니다. 공개번역 중이라 얼핏 보이던 문서를 열어 봤는데 현재도 상당부분 진척이 있는것으로 보아 머지 않아 한글화 패치 나올듯~

2. 게임내에 한글을 비롯하여 일본어, 한자가 출력 불가능합니다. 하지만 한글화 시도중인 분들이 제작팀 공식 포럼에 문의 하여 차 후 이문제 해결할 수 있도록 수정 한다는 답변을 받아 냈네요. 한패 나오기 전에 일단 한글 입/출력 이 먼저 패치 후 가능해질 듯 합니다. 그 패치가 언제일지는 모르지만 유저들 반응을 재빠르게 답하는거 보니 빠른 시일내에 가능할듯 보입니다. 

3. 창장마당에 자신이 만든걸 올리는게 무척 쉽도록 게임내에서 거의 대부분을 처리 할 수 있습니다. 

세세한 수정이나 영상 링크 추가 같은건 스팀클라이언트로 가서 재수정 해줘야 하지만 그냥 올리는 정도라면 게임내에서도 가능

4. 이런류 게임 좋아하셨었나요? 아마 후회 안하실겁니다. 지르세요~!! :)

TAG •
    LuciDio 2016.11.21 17:10

우와 뚝딱뚝딱 금방 만드시네요!

이제 화형식 수장식 장면 올려주세요!

pizzicatoz 2016.11.21 17:37
    어...언젠가는 ㅋㅋㅋㅋ
    구정 2016.11.21 17:11

저도 매우 재밌게 하구 있지요~ ^^ 유저평가도 압도적 긍정으로 나오네요! 게임 볼륨이 좀 적은것 같긴 한데요 (샌드박스는 무한 플탐이니 제외) 그 적다는것도 수십시간이 걸릴듯 합니다 ㅎㅎ

pizzicatoz 2016.11.21 17:37
    전 샌드박스밖에 안해본 상황 이라 아직 불만이 없습니다.... 그러고 보니 샌드박스만 20시간이라.....orz.

진격의 거인ㅋㅋㅋㅋㅋ

pizzicatoz 2016.11.21 17:35
    아쉽게 실패 ㅋㅋ
    암드야아프디마 2016.11.21 17:20
    거인은 못 만들어도 방벽컨셉 놀이공원 만들면 재밌겠네요! 추가요금 내야 들어갈 수 있는 신분차별 공원...
    pizzicatoz 2016.11.21 17:35
    미로는 한번 만들어 봐야겠습니다.
    외국 유투버들 보면 참 별난거 다 만들더라구요. 염소를 올라탄 염소를 만들고 그 염소의 입 끝에 움직이는 문어다리를 붙여서 마치 혀를 낼름거리는거 처럼 만들기도 하고;;;
    Smart CHO 2016.11.21 17:22

오호 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 게임 참 재밌는데, 막상 하다 보면 뭘 어떻게 해야 할 지 막막해요 ㅠㅠ

pizzicatoz 2016.11.21 17:38
    그냥 막 떠오르는대로 해보는거죠 뭐.. 그러다 실패하면 또 실패한거 나름대로 다른 재미가 있기도 하고 그런거 같아요~ :)
    crys 2016.11.21 18:13

상대적으로 평탄한게 평점들이 높던데..난이도가 생겨야할듯..

나무노래 2016.11.21 18:54

롤코3가 아직도 좋지만, 그래픽이 약간 덜 매끄러운 건 어쩔 수 없는데

그 갈증을 해소할 게임이 나온듯하네요

사양은 어떤가요? 렉현상은 없는지 궁금합니다ㅎㅎ

진짜 너무 너무 사고 싶네요

구정 2016.11.21 19:30
    추천합니다만, 이 게임이 사양이 좀 고사양입니다. 롤코3도 당시에 저사양은 아니였는데요
    1060GTX에 8기가램으로도 프레임이 좋게 안나옵니다. 아무래도 수많은 사람들 다 데이터를 처리해야하다보니 ,,,, 권장사양보시고 적합하면 지르셔도~ ^^
    나무노래 2016.11.21 19:32
    cup가 좀 걸리네요 fx 8300 오버해서 쓰는지라
    구정 2016.11.21 19:38

그래픽카드가 어느정도 되면 그냥 질러보세요 ㅎㅎ FX8300이면 충분히 돌릴수는 있을것 같은데요?권장CPU가 AMD FX8350으로 나왔어요.. 권장 그래픽이 Gtx980 이상, AMD 380이상으로 되있는데 비슷하거나 좀 떨어지더라도 사셔도 될것 같습니다. 프레임이야 어느정도 옵션 타협하고 하면 즐기는데 지장은 없을것 같아요

나무노래 2016.11.21 19:40
    램 32기가
    480rx라서 나머진 충분해서
    나중에 여유되면 사야겠어요
    DLC도 나온다던데ㅎㅎ 완전판을 기다릴지 고민입니다ㅋ
    구정 2016.11.21 19:42
    충분하시네요 ㅎㅎ 완전판 아마 오래걸릴거예요 ㅎㅎ 땡기시면 질러서 해보세요~ ^^
    벌러덩콩콩 2016.11.22 00:08

이것도 만족도 같은게 있는건지 사람들 모두 표정이 있네요 ㅎㅎ