?

?

Extra Form

하.. 사실 쇼케이스 직후에는 아직 언어정보에 대한 구체적인 정보가 없어 추후 발표 예상을 했겄만

결국 이 사단이 나고 말았습니다. 한글화 확정으로 인해 커뮤니티가 폭발하는 건 봤어도 한글화 미지원으로 인해

커뮤니티가 난리나는 건 또 처음보는 광경이네요. 스타필드가 분명 대단한 게임임에는 맞지만 이렇게까지

파급력이 쌜 줄은 마소나 베데스다 관계자도 몰랐겠죠. 사실 지금도 모를겁니다.

여하튼 스타필드 관련 정보를 살펴보면 한글화 지원에 대해 협의 중이라는 기사만 줄기차게 오르락내리락 하는 걸

보실겁니다. 우리나라 모 매체에서 필 스펜서와 인터뷰 한 내용이 있던데 기사를 보면 글쎄요.. 아마도 정말 운이 좋아

한글화가 추후에 지원이 된다 해도 스타필드 출시일 날에 맞춰서는 불가능 할 거 같네요.

들리는 소문으로는 텍스트양만 26만 줄 정도 된다고 하는데요.

이렇게 세부적인 인터페이스와 방대한 양의 줄거리를 포함하는 게임이 한국어를 지원안한다면.. ㅠㅠ

지금 스타필드에 기대치가 하늘을 뚫는 건 마소나 베데스다나 게이머나 모두가 다 알텐데

아직 우리나라가 그만큼 판매량에 영향을 줄 만한 국가가 아니어서일까요?

하루종일 불타고 있는 게임 관련 커뮤니티를 보는 도중에 그냥 넋두리 한 번 적어봅니다.

마소 우리나라 관련해서 XBOX 인터뷰 기사 보면 앞으로 한국 시장에 노력하겠다. 이런 기사들 많이 보이던데

하.. 진짜 퍼스트 파티 게임 정도는 진짜 한글화 해야 되지 않나요? 여러분!

kerakeraBest 2023.06.14 08:50
    저도 이해가 안됩니다. 일본 시장이 크기에 더빙까지 해준건 이해합니다.
    하지만 한글 정도 지원해줄 여력이 있는 회사가 이러는게 이해가 좀 안되네요.
    한국도 글로벌 게임 매출 상위권으로 알고 있는데 말이죠.
    EBICHUBest 2023.06.14 00:42

망겜 레드폴도 한글화 해줬는데..짜잔! 반전을 기대해봅니다

레인하트 2023.06.14 00:05

디스아너드 때처럼 공식은 미지원 배급사h2에서 한글패치 제공 이런 그림 나올까봐 불안하네요

본편만 한글되고 dlc는 제외되버리는 그림

Guyni 2023.06.14 00:08
    사실 지금 상황에서는 그렇게라도 지원이 된다면 다행일 거 같네요 ㅠㅠ
    리버브 2023.06.14 00:07

이제 MS 인수되서 회사가 돈이 없는것도 아닌데... 참...

Guyni 2023.06.14 00:09
    진짜 로컬라이징 하는 데에 있어서 마소가 버는 돈에 비하면 새 발의 발톱에 땐 때만큼일텐데요 ㅠㅠ
    kerakera 2023.06.14 08:50
    저도 이해가 안됩니다. 일본 시장이 크기에 더빙까지 해준건 이해합니다.
    하지만 한글 정도 지원해줄 여력이 있는 회사가 이러는게 이해가 좀 안되네요.
    한국도 글로벌 게임 매출 상위권으로 알고 있는데 말이죠.
    라네요 2023.06.14 00:30

나름 기대하던 게임이지만 유저한글패치라도 기대하려면 몇 년은 지난 후 일텐데... 게임이 하나만 있는 것도 아니라서 그냥 다른 게임 하는게 나아보이네요

아페쎄 2023.06.14 00:37

최근 베데스다 게임들은 전부 한글화되서 당연히 한글나오겠지 했는데 조금 충격이네요.

리베르떼 2023.06.14 07:53
    저도 그렇게 생각했는데 최근 추세에서 왜 이 게임만 빠졌는지 ㅠ
    EBICHU 2023.06.14 00:42

망겜 레드폴도 한글화 해줬는데..짜잔! 반전을 기대해봅니다

메타몽 2023.06.14 18:15

한글화 가능성은 거의 없다고 보고, 한글 안해주면 안사는거죠. 할 게임은 많습니다.

Rs 2023.06.14 18:31

어제부터 한글 번역팀 모집하고 있었죠..   마소도 한글화 신경 안쓰는듯합니다.;

https://bbs.ruliweb.com/news/board/1001/read/2289413

KarlDonitz 2023.06.14 22:03

폴아웃76, 울펜슈타인 시리즈, 둠 이터널, 디스아너드 등 산하 게임들은 H2 지원하에 한글화나 패치 제작 잘해주면서... 이 정도 되면 베데스다 메인 개발 게임들은 이 악물고서 한글지원 안해주는거 같아 더 괘씸한거 같아요

LuciDio 2023.06.17 21:08

일어가 되면 한글 텍스트는 금방인데

일부러 그러는 건가 싶기도