?

?

Extra Form

그동안 저렴한 공랭 위주로만 사용해오다가 이사오면서 호기심에 일체형 수랭으로 교체를 했었습니다.

꽉 찼던 공간이 훤해지고 쿨링 성능도 좋아져서 만족스럽게 사용중이었는데, 누수에 대한 불안감이 생각보다 커서 결국 다시 공랭으로 돌아가기로 결정했습니다.

사실은 CPU 쿨러 바로 아래에 3080이 ......

3열 수랭 쓰다가 공랭으로 돌아가면 쿨링성능이 아쉬울까 싶어서 한번에 농협이나 어쌔신3으로 갈까 하다가 신제품에 가성비가 좋은 DEEPCOOL AK620을 구입했습니다. 

라이젠 5600X라서 이 정도만 해도 쓸만하겠다 싶더군요. ㅎㅎ;

추가로 상단에 달아줄 아틱 P14도 같이 주문했습니다.

설치 자체는 쉬웠는데 시스템 쿨러 선 정리하고 수랭 쿨러 먼지 청소해서 다시 박스에 집어넣고 쿨러 하나하나 뜯어서 먼지 닦고 위치 조정하고 간만에 커다란 공랭 쿨러까지 설치하려다 보니 환장하겠더라구요. 크흑.....

게다가 그동안 몰랐었는데, 전면 쿨러 하나를 모르고 흡기가 아닌 배기로 달아놨었네요. ㅋㅋㅋㅋ

어쩐지 요즘 들어서 검은사막이나 고사양 게임들을 할 때 CPU 온도가 제법 높더라니 이유가 있었군요. 에효...msn010.gif

새롭게 공랭으로 바꾸고 씨네벤치와 검은사막을 플레이해봤는데, 온도가 이전보다 확 낮아졌더군요.

전면 쿨러 하나 잘못 설치했던게 의외로 영향이 컸나 보네요. ㅎㄷㄷ 

암튼 이제 누수될까 봐 불안에 안 떨어도 되니 너무 행복하군요. 133.gif

dying light2.png

이번 2월달에 기대작이 3개나 출시되는데, 누수 걱정 없이 편안하게 플레이할 일만 남았네요. 32.gif

엘든링도 구입 예정입니다. 

다잉라이트2 하다 보면 토탈워 워해머3가 나오고 .....햄탈워3 하다 보면 엘든링이 출시되고 ...... 

올해 가을까지는 게임 뭐할까 고민 안 해도 되겠군요. ㅎㅎ; 

TAG •
    mycoBest 2022.01.28 19:09
    인지도 있는 aio 누수는 거의 없다고 봐도 되요.
    누수되도 타부품 보증이 들어가서 대부분 보상 받을 수 있고
    가장 크리티컬한 그래픽 카드 손상의 경우도 보통 뒷판에 냉각수 얼룩이 지기 때문에
    소비자 과실이야 아몰랑도 이제는 힘들구요.
    다만 교체받기 위해 본해하고 교체받고 다시 조립했는데 교환품이 불량이라던가
    그래픽 카드나 보드의 경우 단종일 경우 서로 합의하고 보상받는데 시간이 매우 걸릴 수 있습니다.

와..시스템 이쁘네요!!

Leckie57 2022.01.28 11:03
    감사합니다. :)
    rgb팬이 하나도 없어서 칙칙하긴 한데, 어차피 책상 아래에 두고 쓰는 편이라 없어도 괜찮을 듯 싶더군요. ㅎㅎ;
    아렌식 2022.01.28 11:50

누수되면 끔찍하겠네요 ㄷㄷㄷ 근데 수랭을 써보진 않았지만 누수 생각을 거의 안 했었는데 가끔 있는 편인가요?

Leckie57 2022.01.28 13:18
    최근에 나오는 일체형 수랭식은 누수가 거의 되지 않고 나름 인지도 있는 브랜드 제품 같은 경우에는 5년 보증이 되어 있어서 침수된 본체는 새 제품으로 보상해줍니다. 다만, 누수가 아예 없는 건 아니고 누수되면 본인 과실이 아닌 걸 입증받아야 하는데다 새제품으로 보상받는데 걸리는 시간과 노력, 손실비용 등을 따지면 굉장히 피곤해지기 때문에 그냥 반영구적으로 쓸 수 있는 공랭으로 교체했습니다.
    저 같이 좀 민감하고 자잘한 걱정이 많은 사람은 신경이 많이 쓰이더군요. ㅠㅠ
    myco 2022.01.28 19:09
    인지도 있는 aio 누수는 거의 없다고 봐도 되요.
    누수되도 타부품 보증이 들어가서 대부분 보상 받을 수 있고
    가장 크리티컬한 그래픽 카드 손상의 경우도 보통 뒷판에 냉각수 얼룩이 지기 때문에
    소비자 과실이야 아몰랑도 이제는 힘들구요.
    다만 교체받기 위해 본해하고 교체받고 다시 조립했는데 교환품이 불량이라던가
    그래픽 카드나 보드의 경우 단종일 경우 서로 합의하고 보상받는데 시간이 매우 걸릴 수 있습니다.
    Gondori 2022.01.28 15:23

쿨러 예쁘네요. LED만 들어왔으면 바로 구매했을 정도...저는 LED 뽕맛떄문에 존스보 CR-2000GT 사용중입니다. 120mm 트윈타워에 ARGB 지원하는 쿨러가 많이 없더라구요 ㅠㅠ

Leckie57 2022.01.28 17:05
    저도 LED 좋아하는데, 적당한 가격대에 맞춰서 찾아보니 없긴 하더군요. ;ㅁ;
    어차피 이제 누수가 걱정되어서 자주 본체를 들여다 볼 필요도 없고 책상 밑에 본체를 놔두는 편이라 그냥 LED는 포기했습니다. ㅎㅎ;
    키보드랑 마우스에 불 들어오는 걸로 만족해야죠....ㅠㅠ
    myco 2022.01.28 19:05

불안하시면 공랭이 좋죠.

그리고 팬만 잘 셋팅해도 공랭이 훨씬 조용하니까요.

이제 맘놓고 겜하실듯!

Leckie57 2022.01.28 20:10
    수랭 펌프소음이 은근히 무시 못하겠더군요.ㅎㅎ;
    요샌 부팅시에 펌프에서 드드드거리는 소음이 발생해서 혹시나 싶은 마음에 서둘러 공랭으로 교체했습니다.
    나중에 에너맥스 as센터에 방문해서 점검을 받아봐야겠네요.
    지금은 마음의 평화를 얻어서 간만에 행복하게 게임중입니다~
    스타벅 2022.01.29 04:41

저도 작년에 하나 조립하다가 일체형 수냉 써보고 싶긴했는데, 한번 셋팅하면 시퓨 쿨러쪽은 거의 손을 안대서 그냥 다시 공냉으로 달았습니다. 누수 걱정도 있긴 하지만, 수냉은 내부 액체가 어느정도 증발되기 때문에 보증 기간정도 지나면 바꿔줘야 된다고 하더라구요. 그런데, 공냉 쿨러는 이런 문제는 없긴한데, 쿨러가 갈수록 커지고 무거워져서. 각각 장단점이 있는거 같아요.

Leckie57 2022.01.29 09:29
    맞는 말씀입니다.
    둘다 써보니 자신의 성향에 맞게 골라서 쓰면 되겠더군요.
    이번에 AK620 같은 신제품을 써보니 공냉도 아직 발전의 여지가 충분히 있다는 것을 느꼈습니다. ㅎㅎ;
    Gemstaz 2022.01.30 10:28

대체 이렇게 조립 예쁘게 하시는 분들은 시간이 얼마나 걸리는지 궁금하네요. 저처럼 선 따위 신경 안쓰는 막조립은 마냥 부럽네요 ㅎㅎ

Leckie57 2022.01.30 13:13

멀리서 보기엔 그럴 듯하게 보이지만, 실상은...... msn010.gif
    눈에 보이는 곳은 그럭저럭 깔끔해보이지만, 안 보이는 곳은 제대로 정리를 안해놔서 난잡합니다...ㅠㅠ 
    케이스 뒤편 선들이 모이는 곳에 깔끔하게 선들을 정리할 수 있도록 벨크로가 붙어있는데, 대충 여기에서 선들을 잡아당겨서 끌어모아 붙여놓으면 나름 깔끔해지더군요.
    개인적으로 케이블 타이로 꽉 묶어놓는 걸 안 좋아하는 편이라 선들이 얽히지 않을 정도로만 정리합니다. ㅎㅎ;