?

?

Extra Form

닌텐도 기기의 장점 중 하나는..

바로 전 세대 하위호환 지원이었거든요.

갠적으론 위U(는 위개량형이니까 당연 위도 포함) 게임들 호환도 되었으면 하네요.

근데 구조상 그게 힘들어 보이긴 하더라구요.

그러니까...위U나 위로 출시된 애들 dl 버전으로라도 이식해주면-

저는 별 고민 없이 살 것 같습니다.

지역코드도 없다고 했으니, 앞으로가 기대되는군요.

여태 몇가지 사소한..또는 사람에 따라 민감한 문제로 wii랑 wiiU는 탐나도 안 샀거든요.

같은 이유로 3DS도 꾹 참으며 안 샀는데..

스위치가 해소해주었으면 하네요.

갠적으로 WiiU/Wii 세대 때 하고팠던 게임은...

베요네타 1, 2

젤다 무쌍(3DS판이 완전판이긴해도 그래픽이....)

령 누레가라스의 무녀(해외판은 복장 추가 대신 삭제판이라..고르기 까다롭죠)

바이오 하자드 건슈팅 시리즈 2종(엑박이나 플스로 이식되었지만 위버전만 한국어 자막 지원)

이외 닌텐도 퍼스트 작품들..

생각보다 적군요...이러니 제가 안 샀겠죠?ㅎㅎ

WiiU는 정발도 안해서 가격이 꽤나 높고..ㅂㄷㅂㄷ

그나저나 스위치는...거치기일까요? 휴대기일까요?ㅎ

거치가 되는 휴대기로 보면 될 것 같던데..성능상...

현재 핫이슈는 공개된 게임들 가격이 너무 비싸다는 점인거 같더군요.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-12-24 10:48 이야기 > 레츠고 피카츄...도감 완성 했습니다 *10
  2. 2018-12-04 09:08 이야기 > 포켓몬GO랑 연동해봤습니다!ㅎ *7
  3. 2018-12-03 14:47 이야기 > [스압] 레츠고 피카츄에 빠져버렸습니다! *20
  4. 2018-11-21 01:08 이야기 > 닌텐도 스위치 수리를 보증끝나기 전에 맡겼네요 *2
  5. 2018-11-20 02:32 이야기 > 크롬 관련 ITCM 개인적 문제 해결되었네요..!! *2

Who's 호박장군

★ Steam ★

★ PlayStation ★

★ Xbox ★

▼ 펼쳐 보기
    늑대와향신료 2017.01.15 11:57

정발을 하면 바로 살텐데! 철수 문제도 있는데 힘들겠죠?ㅜ

호박장군 2017.01.15 12:00
    3월내에 소식 없으면 걍 정발 안하는걸로 생각하라고 의견들이 많더라구요...ㅎ
    늑대와향신료 2017.01.15 12:03
    ㅠㅠ국가코드가 없다보니 직구를 하면 되겠지만... 참 그래도 여러가지 불편한게 있기마련인데, 정발 꼭!ㅎㅎㅎ
    호박장군 2017.01.15 12:08
    흠..제가 이번에 전국무쌍 사나다마루, 전국무쌍4 엠파이어즈를 경험하면서 느낀게..
    (+관심있던 WiiU 게임들)
    정발 안하면 가격이 어마무시해지더라구요.

비록 걍 수입만해와서 표지만 바꿔서 파는게 보따리 장사라고 욕을 먹긴하던데..
    정발이냐 아니냐가 '가격과 편리함'으로 꽤 차이가 나게되서..은근 귀찮더군요..ㅎ
    돈도 돈이고, 한정판, 초회코드 등록도 문제 있고..으으..귀찮귀찮...

제일 좋은건 'DL'로 해결인데, 콘솔은 또...뭐랄까-
    패키지 모으는 재미가 있잖아요?ㅎ

근데 기기 정발은...안되면 진짜 가격이 어마무시해서...;;
    늑대와향신료 2017.01.15 12:13
    맞아요맞아요. "콘솔은 패키지 모으는 재미."
    크... 스팀으로 DL의 맛도 알았지만 콘솔 패키지도 모으는 이 이중성이란!
    패키지는 스팀처럼 해외마켓서 자주 사오기도 힘들고요ㅠ
    전 또 한정판 같은것도 모으느라ㅎㅎ 정발 강력하게 기대하고 있습니다ㅠ
    호박장군 2017.01.15 12:18
    dl도 제가 psn 쓰면서 느끼는게 계정에 따라 국가별 화폐로 지불해야되고-
    이번 마소 사태처럼 환불도 되거나 뭐 여튼 복잡하더군요ㅎ
    귀찮아집니다. 특전도 해당 국가 계정에 등록해야 인식되고 말이죠..ㅎ

그냥 정발해줘서 한국 닌텐도 계정에 기기 등록하고-
    한국 닌텐도 계정으로 이런저런 dl 작품 살 수 있게 해주면 제일 좋을 것 같습니다.
    한국어 정발 해주면 매우 좋지만, 그게 힘든 작품이라면 영문판이든 일문판이든 정발 좀 해주면 좋겠구요.

아..근데, 이번 스위치는 닌텐도 특유의 '기기에 계정 귀속' 시스템이 없는건가요?
    사실 이전 기기들의 문제점이 국가코드+기기에 계정 귀속 이거든요.
    계정에 기기 귀속이 아닌..그 반대...무시무시하죠..;;
    국가코드는 프리라고 들었는데 그 이외 소식은 모르겠군요.
    뫼한 2017.01.15 12:09

전 3ds 후속작이라 생각합니다. 성능으로 보면 거치기로서 차세대기라고 보긴 힘드니...

차세대 휴대기로 구매를 고려하는게 나을거 같아요.

호박장군 2017.01.15 12:13
    확실히 시연되는걸 보면 거치모드에서 오히려 프레임 저하가 눈에 띄게 보인다고 하더라구요.
    젤다 신작에서 더 그렇다던데.
    저도 휴대기로 보는게 좋을 것 같아요.
    그래도 위유나 위 정도의 게임들은 잘 돌아갈 것 같던데..그쪽으로 기대해봅니다...이식 좀...해줬으면-ㅎ
    Yami 2017.01.15 12:22
    닌텐도는 하위세대 게임들도 꾸준히 인기가 많아서 하위세대 기기까지 모으는 사람들이 많이있고 플스보다 훨씬 소프트 중고매물이 적은상황이고 이번에 3ds에서 버츄얼 콘솔을 지원하면서 공식적으로 하위세대 게임들을 지원할 확률이 높겠네요
    호박장군 2017.01.15 12:27
    그러게요. 하위호환이나 이식 좀 활발했으면 합니다.
    특히 한국은 위유가 정발 안되서 저처럼 아예 안(못) 즐긴 사람들도 있으니까요..ㅎ
    rusiyan 2017.01.15 12:38

전 휴대기기 같아 보입니다 예전 psp도 휴대용이지만 tv연결도 됐었죠 거치 가능한 휴대용정도 되겠네요

풀잎에 2017.01.15 13:13
    젤다 신작 음청 잼나겠더라구요
    설리 2017.01.15 14:02

정발됐음 좋겠는데 잠잠한게 불안하기만 합니다..ㅠㅠ

푸룬 2017.01.15 16:05

휴대기기 치고는 너무 배터리가 빨리 달겠더라구요ㅠㅠ