?

?

Extra Form

공감 안하실 분들도 많겠지만 한번 써봅니다 ^^;

첫번째론 플레이 캐릭터의 저항력을 애매하게 잡으면 안된다는 것..

사일런트힐4의 유령과 같이 불사의 적의 경우

인간이 적응의 동물이다보니 처음의 적을 보며 느낀 공포감은 나중가면 사라지고

귀찮음만 남게 되고

저항수단(무기, 탄약 등)이 넘쳐나면 적에 대한 공포감을 일찍 상실시켜 버립니다.

그렇다고 오로지 도망치게만 만들면 일단 유저 개개인의 호불호가 강하고

저항수단이 너무 없으면 AI의 행동패턴에 따라선 게임이

너무 시간이 오래걸리고 늘어져서 스트레스 받게되더라구요.

개인적으로 그래서 젤 적당하게 느낀 근래의 공포게임이 에일리언:아이솔레이션이었는데

공포를 주는 존재를 처음 만나 공포감을 느낄 구간에선 한동안은 저항수단이 없이 다니게 하다가

후에 적응이 될때쯤엔 화염방사기 등 저항수단이나 소리를 내는 방법 등으로 회피할 방법을 제시해줍니다.

그러면서도 긴장감이 쉽게 풀어지진 않게 점차적으로 난이도가 올라가죠. (적 추가, AI 업글, 더 다양한 상황제시 등)

그러다보니 개인적으론 클리어할때까지 긴장감을 쉽게 놓치 못하고 한 게임으로 기억되네요.

두번째로는 분위기 조성의 완급조절이라고 해야할까요?

개인적으로 이걸 느낀게 이블 위딘이었는데

이블 위딘같은 경우 초반부 특유의 분위기가 매우 압도적이기도 했고

전체적인 풍경/분위기 등이 공포게임에 아주 적절하게 잘 디자인 되있었지만

그런 분위기가 해소되는 공간이 거의 없이 지속적이고 장기간 이어지다보니

뒤로갈수록 머리만 아프고 피곤했던 게임으로 기억에 남게되더군요.

거기에 특유의 난해한 스토리까지 겹치니 영...

레지던트 이블7의 경우는 이런 점에서 좋았던게 적이 나오지 않는 구간이라는게 존재하고

세이브 룸이라는 절대적인 평화(??)의 공간이 존재하다보니 유저가 자의적으로 해소가 가능한 곳이 존재합니다.

그러면서도 저택의 공포적 분위기 조성은 잘 갖춰져있고요.

결국 써놓고 보니 유저의 스트레스를 쉽게 풀리지도 과도하게 만들지도 않는 것이

좋은 공포게임의 요건이란 생각이 드네요 ^^;

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-05-09 22:32 이야기 > 유플레이 키는 덮여씌워지나요? *5
  2. 2019-04-26 00:46 이야기 > 다렉 랜박 오랜만에 구매해봤습니다. *4
  3. 2017-10-15 11:31 나눔 게시판 > 나눔(cv1이상) *38
  4. 2017-10-05 20:23 나눔 게시판 > 남는 게임 나눔 *9
  5. 2017-09-30 09:45 이야기 > 많이 지났지만 저도 랜박 결과물 정리를 ㅎ *5

Who's 프루시안테

http://steamcommunity.com/id/patriotkang/

게임 같이 하실 분 부담없이 친추주세요 ㅎ

▼ 펼쳐 보기
    랜박블블3개 2017.02.07 16:01

근데 중요한건 공포 게임은 '기준' 이 되는 부분이 사람들마다 정말 다 틀리기 때문에

어떤 사람들은 쭉 무섭다는 사람들도 있고 어떤 사람들은 하다보면 괜찮다고 하고

다양성이 너무 많아서 그 중간을 잡기란 .. 정말 힘들거 같다는 생각이 듭니다 ㅠㅠ

repuien 2017.02.07 16:26

간단하게 말하면 취향차이 인것이죠...ㅎㅎ;

윗분도 말씀드렸듯이 '기준'이라는게 천차만별이라 어디에 잡기도 힘든것이고

게임이 제시하는 공포의 방향성도 전부 제각각이니...

사힐의 경우 죄악감 이라는 테마를 표현한 프랜차이즈고 무적인 적들(삼각두나 기타등등)은 결국 본인의 죄악으로부터는 도망칠 수 없다. 라는걸 보여주죠.

바하는 초기에는 서바이벌호러 / 중간에는 액션 / 그리고 다시 서바호러로 회귀한 프랜차이즈이고 

이블위딘 또한 서바이벌호러를 지향함과 동시에 기괴하고 그로테스크한 스토리까 완벽하게(개인적으로) 버무렸죠... 다만 말씀하셨듯이 완급조절이 미흡해서...(한게임안에 너무 많은걸 넣고자 해서...) 후반가서는 저도 상당히 압박이 왔었었고...

에일리언의 경우 프레데터와 프레이의 느낌, 즉 영화의 분위기를 완벽하게 살려냈죠....

전작의 에콜마를 하면서 울부짓던 팬들을 구원한 갓갓작품....ㅠㅠ;

프루시안테 2017.02.07 23:24

삼각두의 경우 일부구간만 나오고 저항하면 돌아가거나 했지만, 사힐4에서 유령의 경우 죽지도 않고 꽤 긴거리를 따라오기때문에 무섭지도 않고 스트레스만 주는 요소로 유명했죠. 특히 유령의 경우는 죄악감을 모티브로 한 사힐2와 달리 어떤 아파트에 들어가면서 이상현상에 휘말리는 사힐4인지라 유령이 쫓아오는데에 대해 좋게 해석할 껀덕지(?)도 없지요 ^^;; 저도 사힐4를 하면서 유령 상대하는게 제일 귀찮았던 기억이 납니다 --; 칼로 꽂아두면 되긴하는데 칼도 적고 나중가면 칼로 꽂아놨어도 걍 따라오더군요

repuien 2017.02.07 23:44
    2만 그런게 아니라 사힐의 시리즈는 대대적으로 모든 크리쳐는 죄악감을 기본으로 만들어집니다.
    4편이면 더 룸 말씀하시는거죠? 그것또한 마찬가지 이구요...ㅎㅎ;
    그리고 유령들도 은탄 사용하시면 집에 가는걸로 기억하는데 아니였나요?
    프루시안테 2017.02.08 01:13

음 4편의 유령은 그 악당캐릭터가 죽인 희생자들의 원혼으로 아는데 아닌가요? 사힐1과 3도 뭐 딱히 죄악감보단 종교적인게 더 크지요

쨋든 사힐 얘기하니 사힐도 다시 리메이크 좀 해줬으면 하네요. 이미 신작은 바라지도 않네요.. 콦낪밊...

조그만쉼터 2017.02.07 16:54

저는 저항수단이 없는 공포게임은 못합니다 ㅠㅠ

사실 대부분의 공포게임이 저항수단이 있으면 호러액션이 되긴 하지만...

너무 무서운걸요 ㅠㅠ 때려죽이기라도 할 수 있어야지 아니면 못합니다 ㅠㅠ

토끼티모 2017.02.07 17:04

저항수단이 없는 공포게임이 진정한 공포겜이죠 ㅎㅎ

프루시안테 2017.02.07 23:30
    뭐 그렇게 보는 분들도 있지만 저는 약간의 저항수단이 있는게 제일 좋다고 생각해요. 단순히 유저의 스트레스 조절적인 면뿐만이 아니라 게임 전체적인 면에서 개인적으론 낫더군요. 사실 저항수단이 있는데도 적을 어찌하기 힘든게 어찌보면 더 공포일 수도 있는거같고 ㅎㅎ
    토끼티모 2017.02.08 19:25
    개인적으로 저항수단을 줘놓고도 적을 어찌하지못하면 공포게임이 아니라 나중엔 짜증만 나더라고요 ㅋㅋ
    그냥 게임 난이도가 높은거라니까 뭐...
    일단 전 저항수단이 존재하는 게임은 공포적인 맛이 많이 떨어진다고 느껴요.
    거의 공포라는 탈을 쓴 좀비학살하는 그런 게임들 ㅂㄷㅂㄷ
    전 암네시아 시리즈를 최고의 공포게임이라고 생각합니다.
    pjm4017 2017.02.07 17:05

말씀하신 대로 공포게임은 어떤 게임들보다도 플레이어가 지치기 쉬운 유형인지라 완급조절하기가 매우 힘들지요 

바이오하자드7 같은 경우도 비평가들의 평가는 매우 높습니다만은 비평 대비 판매량은 신통치않아 반 농담삼아 플레이하는것보다 스트리머가 게임하는걸 구경하는데 최적화된 게임이라고 할까요 

가쯔나베 2017.02.07 17:07

에일리언에서 공감합니다.

저항수단이 거의 없는 지경이지만 화염방사기라던가 전기봉(?) 등으로 일시적인 효과를 볼 수 있으면서,

또 AI가 플레이어 대응에 맞춰 발전하는 시스템 덕분에 마음 졸이면서 플레이 해야했습니다.

사실 사운드가 일품인 게임인 점도 점수를 높게 줄 수 있었죠 :) 음악이며 각종 효과음이 끝내주죠.

이블위딘은 초중반까지 즐기다가 오류가 나서 중도하차했는데 올해는 다시 해봐야겠습니다ㅋ

LIKU 2017.02.07 18:00

저항수단이 아예 없거나 적당히 있는건 괜찮죠.

그런데 너무 저항수단이 많으면 재미가 반감되는건 사실이네요. 공포가 액션으로 바뀌어 버리니까요.

분위기의 경우 저는 단 한번도 빛을 못보는 게임에 더 몰입했던 것으로 기억나네요.

프루시안테 2017.02.07 23:33

맞습니다 ㅋㅋ 특히 바하시리즈가 그랬죠. 나중가니 주인공들이 거의 초인적인 파워와 오버파워 무기들을 가져버려 공포는 커녕 좀비학살극(?)이 되버리는 ㅋㅋ

dlgustlr 2017.02.07 18:01
    저도 이블위딘 챕터 6인가에서 오류나서 튕겨서 멈췄는데 시간내서 다시 해봐야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ
    사자개 2017.02.07 18:03

공포+액션+서바이벌을 좋아하는 사람으로서 공감합니다ㅎㅎ

완급 조절이 정말 중요한데 그것도 쉬운일이 아니고, 이블위딘처럼 너무 많은 것을 넣으려고하는 것도 피로감이 되기도 하죠.

그런 것을 보면 에일리언은 정말 잘만든 게임입니다.

프루시안테 2017.02.07 23:26

그렇습니다. 이블위딘은 완급 없이 계속 스테이지가 전환되면서 이어지니 너무 피곤하더라구요. 심지어 업그레이드 룸조차도 너무 어둡고 기괴해서 쉴틈이 없습니다 ㅋㅋ

사자개 2017.02.08 10:11
    이블위딘 업그레이드 룸도 약간 사힐 4처럼 나름 안도의 장소를 나중에 기괴하게 만들면서 긴장감을 주려고 한거 같은데 그것 역시 압박이죠ㅎㅎ
    개츠비 2017.02.07 23:30

저도 바이오하자드7 하면서 호러 게임에 입문을 하게 되었는데 아웃라스트, 소마를 깨면서 바이오하자드7이 얼마나 갓겜인지 알게 되었습니다. 그렇게 서바이벌 + 호러의 느낌을 살리기가 어려운거였었네요. 물론 그전에 바이오쇼크도 호러 게임이라고는 하는데 저는 전혀 호러 게임으로 안느껴지긴 했었지만 ㅎ

프루시안테 2017.02.07 23:34
    사실 제가 바하7을 엄청까고 다니곤있지만 이정도로 균형 잘잡은 호러게임도 드뭅니다 ㅋㅋ 솔직히 바하 넘버링안달고 나왔으면 더 찬양했을거같아요.
    1989 2017.02.08 13:06

저도 호러를 좋아해서 이것 저것 많이 즐겼지만 (어둠속의 나홀로나 제피 화이트데이 시절부터 했으니..)

여태까지 가장 재미있게 즐겼고 완성도가 높은건 데드스페이스 시리즈라고 생각해요 ㅎ

적에 대항할 액션성이 있어도 적들을 충분히 기괴하고 끔찍하게 만들면 공포감은 유지된다고 생각해요