?

?

Extra Form
로그라이크, 로그라이트.
제가 알기론 로그를 끊임없이 저장하고 던전의 구성이 매번 바뀌고 나오는 템과 몬스터가 불규칙하게 나옴으로써 짧게 여러번 즐길 수 있는 게임의 종류라고 알고 있습니당

로그라이트는 저게 너무 빡시니깐 조금 살살해주자 해서 나온거죠 예를 들자면 한 놈이 죽으면 끝인걸 몇명 던져주고 다 죽을때까지 가보라거나. 어느 던전에선 어느 계열의 몹이 등장한다 라는 식이라거나.
여튼 좀 쉽게쉽게 해준겁니다.

이거나 저거나 어차피 운빨ㅈ망아니냐? 할수있지만 운빨ㅈ망이란걸로 로그라이크의 매력을 다 말하기엔 사실 섭섭하죠

"로그라이크의 매력은 저 운빨을 플레이어 스스로가 그걸 극복할 수 있는 방법이 있느냐와 그럼에도 불구하고 결국 운빨에 굴복하는 좌절감이 있느냐라고 볼 수 있습니다."

그리스로마신화의 이야기 그리고 세익스피어의 위대한 이야기들은 운명에 맞서 싸우는 그리고 이겨내고 굴복하는 인간상을 그렸습니다. 로그라이크를 한다는것 또한 저런 이야기의 과정을 밟아가는거죠.

아니 뭔 소리양? 왜이리 거창해! 이 변태가! 하신다면 자 잘보세요 지금부터 약팔꺼니까요.

다키스트던전이 있습니다. 흔히 말하는 운빨ㅈ망겜의 대표라고 볼수있죠. 이 게임이 가지는 매력이 뭘까요
개인적으론 운영입니다.
다키스트 던전을 하면 초반에 성기사와 노상강도를 줍니다. 역마차에선 두명의 용병을 추가로 던져주죠
이 네명을 데리고 던전을 탐험합니다.

이때 플레이어는 던전에 식량과 횃불 그리고 다른 물품을 얼마나 들고갈지 신중하게 선택해야하죠
횃불이 모잘라서, 식량이 모잘라서, 오브젝트에 상호작용시킬 템이 없어서 그냥 만졌더니 게임이 터졌다.
이건 모두 플레이어가 통제가능한 부분입니다.

전투에서도 적 유닛 중 무엇을 우선순위로 쳐낼지. 어떤 스킬을 가져가서 어떻게 연계해서 사용할지. 캠프파이어를 언제할지 이런 요소로 충분히 통제가능합니다.
저런 부분에서 게임이 터져서 운빨ㅈ망이다? 그건 단순한 운빨만이 아닌 플레이어의 부주의 또한 들어있는겁니다

물론 단점도 있습니다. 아무리 잘 포지션잡고 쏴도 빗나감 뜨면 망하는 엑스컴처럼 다키스트던전도 주도력 주사위가 당신의 손을 들어주지 않거나 빗나감 신이 장난질을 치거나 그렇게 된다면 결국 운빨에 굴복하는 방법말곤 없죠.
네, 바로 그래서 재밌는겁니다.(작성자는 상급 변태입니다.)

오이디푸스 신화에서 폐륜아가 될꺼란 신탁에서 벗어나고자 노력하지만 결국 정해진 운명의 수레바퀴에 얽메이는 오이디푸스의 모습을 통해 인간의 군상을 오롯히 담아내는것 처럼 우린 저 주사위 신의 농간으로 운명에 굴복하는 인간의 좌절감을 맛볼수있는겁니다.

다만 오이디푸스는 장님으로 떠돌았지만 우린 모니터가 장님이 된다는 차이뿐이지요

로그라이크는 한번 선택하면 되돌릴수없다 라는 치명적인 매력이 있습니다. 마치 인생처럼 선택하지 못한것에 대한 후회와 미처 준비하지 못한 것에 대한 아쉬움을 담고 있지만 한편으론 그 선택에 대비한 철저한 운영과 통제로 그것을 이겨내는 매력도 있는거죠

모두 즐거운 로그라이크하세요(빵긋)
저만 키보드랑 모니터 부셔먹기가 아깝거든여^.~
글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-11-16 11:12 이야기 > 워햄2 50%쿠폰 필요하신분계신가요 *1
  2. 2018-11-03 08:31 이야기 > 전기 나갓다던걸 해결했습니다 해결인지 모르겟지만여 *2
  3. 2018-11-02 13:21 이야기 > 차단기 잘아시는분 계신가요... *22
  4. 2018-10-20 15:17 이야기 > 남들은 험블에서 뭐 메일 온다는데... *26
  5. 2018-10-14 20:30 이야기 > 퍼즐겜 귀욥고 빡치는거 추천해주세요 *7

위르노 2017.04.14 11:28

잘 봤습니다. ㅎㅎ

그래서, 망해간 (환상체)회사와, 용병단들은 언제 다시 하는거죠? ㅋ

하임 2017.04.14 11:31
    로보코미는 사실상 운영이란 요소가 없어요 그건 로그라이크도 로그라이트도 아닙니다
    대 플레이어 사기극이에요!! 환불했습니다!
    용병단은 인생의 로그라이크를 하는 중이라 잠정 중단입니다 본격적인 연재는 중간고사가 끝나ㅇ...근데 지금도 놀잖아...?ㄸㄹ...전 안될꺼에요..ㄸㄹ..8ㅅ8
    살로만치킨 2017.04.14 11:57 Files첨부 (1)

로그라이크로 차분한 성격이 이렇게

가계생활에 도움이 되는구나 싶었죠 껄껄

안그랬으면 패드 여러개 작살났을지도...ㅋㅋㅋ

하임 2017.04.14 12:15
    크으...살아남은 패드들이라니...
    암드야아프디마 2017.04.14 11:52

로그라이크를 즐기시는 극변태라니 멘탈강화에 좋겠군요 전 아직 남탓 채팅정치꾼만 봐도 열받아서...

하임 2017.04.14 12:16
    꺄륵 로그라이크하세요 꺄르륵
    NovE 2017.04.14 12:22

로그라이크... 그 매력있는 단어에 푹 빠져서 가끔 헤어나오지 못할때가 많죠!

그래서 지금도 핫딜이 아닌 걍 딜로 뜬 로그라이크 다 수집하고 있습니다.

다 해볼 수는 없지만(장르 특성상.. 플레이 시간이 ㅜ.ㅜ;;;)

언젠간 그 재밌는 떨림을 다시 느끼려고 오늘도 삽니다...

NovE 2017.04.14 12:25
    참고로 다키스트 던전의 운빨요소를 극대화하기위해.. 제 주 조합은..
    광대 3포지션 전체버프용도
    프론트 포지션 방패병 전체 약화버프용도로
    회피율을 약 42(적 명중 감소 효과)정도를 더 올리면서 하는 조합을 씁니다.
    하지만 운빨 극대화로 주사위 잘못 나오면.... (뭐 그런거지요 다...)
    하임 2017.04.14 13:05
    크 진성변태...어휴 변태냄새나여!ㅋㅋ
    pjm4017 2017.04.14 12:25

나름 변칙적 후계자라고 볼 수 있는 소울 시리즈가 어렵다고는 합니다만은 배치의 구조가 회차 넘어가도 동일하고 영구적 죽음도 없으니 엄청 친절하죠

NovE 2017.04.14 12:27
    멘탈이 강화되면 무감각해지지만.. 계속반복되는 유다희에 멘탈이 무너지는게 소울류 난이도지요 흐흐..
    하임 2017.04.14 13:05
    그정도면 친절하죠 손가락만 바꾸면 되니까여!(꺄륵)
    로니보스 2017.04.14 13:29
    로그라이크가 궁금하신 분들께서는 먼저 로그 레가시로 입문해보시길ㅎㅎ 다회차의 묘미가 극대화된 장르랍니다
    하임 2017.04.14 13:50
    저도 안해봤는뎅 헿 사서 해봐야겟네여
    곰돌이 2017.04.14 13:42
    로그라이크는 아이작, 건전, 로그레가시만 해봤는데 재미있는거 추천 좀 해주세요!ㅎㅎ
    하임 2017.04.14 13:50
    다키스트던전과 엑스컴 롱워 철인 그리고 Ftl을 하새오
    로니보스 2017.04.14 14:14
    액션 위주루 하신 것 같네요 크립트 오브 네크로댄서가 괜찮으실 것 같구 반 정도 턴제이긴 하지만 던젼 오즈 디 엔들리스도 괜찮을 것 같아요
    kerakera 2017.04.14 13:44

로그라이크는 조금만 게임 설계를 잘못해도 괴작이 되더군요.

컨텐츠가 부족한걸 난이도만 높게 만들어놓던가...

하임 2017.04.14 13:49
    보통 그렇게 포장지로 써먹기도 하져..ㅠ
    Dr@ke 2017.04.14 13:46
    log를 저장하는게 아니라 원조인 Rogue 게임 비슷한(like) 게임이죠.
    가장 큰 특징이라면 랜덤맵과 로드불가 죽음 정도 되겠군요.
    아스키로 게임구성...은 요즘은 아닌 게임들이 많아져서리. :)
    하임 2017.04.14 13:49
    아하 그런거군요! 감사합니당!ㅋㅋ헿헿
    Mage 2017.04.14 15:34

Tales of Maj'Eyal 이라는 갓겜도 스팀에있죠. 홈피에선 무료배포입니다.

하임 2017.04.14 15:43
    헐 첨들어보네여 감사해여!!
    Hollicforyou 2017.04.14 19:04
    관심없는..아 물론 액스컴 도스시절에 재밌게 했었고 재기드얼라이언스도 재미있게 했고 액스컴도 스팀 접전에 1은 다 해봤고 2는 사고 안해봤지만 그래도 요즘은 스트레스받기 싫어서 로그라이크 장르는 패스하는걸로..으 글만봐도..스팀이 올라오는거 같은 ㅠㅠ 일단 추천
    하임 2017.04.14 20:47
    거짓말 이렇게나 생각하면서
    Hollicforyou 2017.04.14 21:15
    네...네? 전 생각하지 않...닭소도 구매해놓고 유다희양 그만보려고 안하고있는데요 ㅠ
    kaolian72 2017.04.15 01:51

로그라이크하면 네트핵이 떠오르는군요

예전엔 어려운게임도 불굴의 노가다로 극복하기도 했었는데 요즘은 어려우면 짜증부터 밀려와서

바로 검색 : xx트레이너 -_-;;;

지금 다시한다면 얼마못하고 지울듯싶네요 ㅎㅎ

하임 2017.04.15 08:45
    엌ㅋㅋ트레이너!모든 걸 해결해주졍!