?

?

Extra Form

토탈워 워해머와 디비전에서만큼은 실망스러운 모습만 보이네요...

디비전에서는 프레임향상이 눈에 띄긴 하지만, 전체화면으로 전환시 작동중지하는 오류가 있어서 가끔 새로운 패치로 전체화면이 풀리기라도 하면 귀찮게 DX11로 바꾼 뒤에 재시작 --> 전체화면을 적용한 다음 다시 게임을 재시작 --> DX12를 키고 또 다시 게임을 재시작해야 적용이 되기 때문에 상당히 짜증이 나는 경우가 많았습니다.

디비전의 초기 로딩이 꽤 길기 때문에 DX12를 적용해서 전체화면으로 플레이하려면 거진 10분 가까이 게임을 껐다켰다 반복해야 한다는 거죠....rabbit%20(24).gif

프리싱크 기능을 적용하려면 전체화면으로 설정해야 하기 때문에 어쩔 수 없이 위의 과정을 거쳐야 합니다...크흡...

그리고 토탈워 워해머에서는 약간의 프레임 향상이 있어서 항상 DX12를 켜놓고 게임을 했었는데, 이게 모든 문제의 원흉이었을 줄은 꿈에도 생각 못했네요....

언제부턴가 갑자기 생겨난 그래픽 오류와 길어진 로딩시간 등이 DX12를 끄니 다 사라져버렸습니다. ㅋㅋㅋ 

도끼날 부분을 자세히 보면 그래픽이 깨져있습니다.

여기서도 도끼날 쪽의 그래픽이 심하게 깨져있는게 보일겁니다.

월드맵에서의 바다나 어두운 부분, 특히 지하전투시에는 흰색 네모난 도트가 눈에 거슬릴 정도로 자주 보여서 드라이버 및 게임 재설치, 설정변경 등등 그동안 고쳐본다고 꽤 애를 썼었는데 뭔가 허무하네요...ㅠㅠ 

게임 그래픽도 DX12일 때는 GEM FX를 못 쓰기 때문에 원본의 칙칙하고 투박한 그래픽으로 해야 했었는데, 어제 DX11로 바꾸고 GEM FX를 설치하니 신세계군요. +_+

로딩속도도 엄청 빨라져서 오랜만에 쾌적하게 플레이중입니다. 

지금 다시 DX12로 플레이하라고 한다면 절대 못할 듯 합니다.

그동안 왜 DX12에 집착을 했는지 모르겠네요.

버리면 편해지는 것을.........

언제쯤 DX12가 개선이 될까요........ㄱ-

달려라케빈 2017.01.09 11:18

GEM FX는 어떤건가요? 

Leckie57 2017.01.09 11:25
    토탈워 시리즈에서 꽤 유명한 모드인데, SWEET FX처럼 블러같은 그래픽 설정을 손봐서 원본의 아쉬운 그래픽을 입맛에 맞게 바꿀 수 있습니다. 특히, 옵션타협을 많이 해야 하는 저사양 유저들한테 좋다고 합니다.
    저도 R9 290 베이퍼로 중옵정도의 사양인데, 눈이 꽤 즐겁네요. ㅎㅎ
    달려라케빈 2017.01.09 12:37
    아 그렇군요! 워해머토탈워 하고는 싶은데... ㅋ 나중에 세일 좀 크게 했으면 ㅜㅜ
    ws**** 2017.01.09 11:22
    저는 cpu보다 gpu가 좋아서 그냥 dx12 끄고합니다ㅜㅜ gpu가 더일하는게 나은것같아요(...)
    Leckie57 2017.01.09 11:27
    저도 i5 4570이라 차라리 gpu가 빡시게 돌아가는게 나을 듯 합니다. ㅠㅠ
    요새 cpu가 많이 힘겨워하는게 느껴지네요.
    Fluffy 2017.01.09 12:31

DX12는 아직 시기상조라고 생각해요.

Leckie57 2017.01.09 12:37
    DX12가 나오기 전에는 꽤나 주목을 받았었는데, 영 시원찮네요.
    지원해주는 곳도 몇 없고, 지원해준다해도 대부분 베타버전이라 문제가 많은거 같습니다.
    솔직히 앞으로도 제대로 지원이 될지 의문입니다.ㄱ-
    잼아저씨 2017.01.09 15:38

현재 DX12의 문제는

1. DX12를 활용할만한 테스트 기간을 너무 짧게 주어 너무 빠르게 출시 했다. 2. 사실상 DX12의 표준 벤치마크툴은 애쉬즈 오브 더 싱규러리티. 그 게임의 개발자 댄 베이커같은 사람은 그냥 그 사람이 출중한거고 DX12 피처를 활용해 프로그래밍하기가 어렵다.

라고 하는 거 같습니다. 결론은 프로그래머 역량과 개발사 역량이 성숙할 때 까지 생각보다도 더 긴 시간이 필요할 거 같네요. 다만 여러모로 동일 그래픽에서 의미있는 성능 향상이 "가능" 하기에 개발 방향 자체는 옳은 거 같습니다.

Leckie57 2017.01.09 16:07
    그렇군요.
    확실히 프레임만 보면 두 게임 모두 체감이 될 정도의 향상은 있었습니다.
    DX12가 빠르게 보급이 될거라고 생각했었는데, 의외로 활용하기가 만만치 않은가 보네요. ㄷㄷ
    디비전은 DX12가 추가된지 얼마 안되었으니 좀 기다려볼만하지만, 워해머는 어째 지원해주는데 의의를 두는거 같아서 아쉽더군요.
    LuciDio 2017.01.09 18:02

어휴 유혈이 낭자하네요;;; ㅋㅋㅋ

Leckie57 2017.01.09 21:34
    무려 3,300원짜리 DLC라서 만족스럽게 피가 튀어주네요. ㅋㅋ