잡담

마이 PC 소개 ~ 케이스 이야기

?

?

Extra Form

이야기 게시판에 오랫만에 글쓰네요;;

제가 지난 주말에 방을 옮겼는데 그떄 PC 사진을 찍었으니 소개할 겸 개인적인 의견 적어볼게요.

소개한다고 해서 뭐 특별한 건 없어요. 아~~주 평범한 사양입니다.

CPU: Intel Corei7 6700

CPU Cooler: Scythe 虎徹(Kotetsu)
Memory: 싸구려 16GB
Mother Board: ASUSTeK H170 PRO GAMING
Graphic: MSI GTX 970 GAMING 4G

Power: CoolerMaster V650 650W 80PLUS GOLD
Case: Fractal Design Define R5 Titanium Grey

Case Fan: GELID Silent 14 

이 녀석을 조립한 건 작년 3월이라 14개월정도 사용했네요.

새 PC를 구상할 떄 가장 중요시한 건 안정성과 방음성입니다.

그래서 오버클럭은 배제하고 기본에 충실한 인기품목들을 골랐어요.

20170521_135518665_iOS (2).png

제 PC 중에서 가장 마음에 드는게 이 케이스입니다.

정말 조용하거든요. 케이스 밑에 달린 망을 앞으로 뺄 수가 있어서 청소하는 것도 엄청 편하고요.

케이스를 고를 때 디자인과 함게 중요시하는 것은 무게입니다.

보기에는 비슷하게 보여도 사실 강판두께에 따라서 방음성에 현저한 차이가 나기 때문입니다.

그래서 될수록 무거운 상품을 고르시는 게 좋습니다.

이 Define R5란 케이스는 스웨덴의 메이커 Fractal Design의 인기모델인데요,

아이티엔조이 상품페이지에도 무게 11.2kg라고 명기되어 있습니다.

이 11.2kg란 무게는 꽤 무거운 편입니다.

여기서 제가 살고있는 일본과 한국의 조립PC 차이점을 알려드리자면,

CPU나 메모리, 글카, SSD나 HDD 등 정밀제품들은 거의 똑같은 제품을 이용하는데,

케이스나 입력기기 등은 저렴한 국산 메이커가 있는 한국과, 매우 비싼 일본 사이에서 차이가 많이 납니다.

일본의 경우 케이스 메이커는 거의 전무합니다. 그래서 수입품을 사용할 수밖에 없고,

한국에서는 고가품으로 생각되는 이 Define R5도 평균적, 혹은 중상위권의 상품으로 인기가 많지요.

아까 케이스 무게가 중요하다고 말씀드렸는데, 한국 메이커의 또 한가지 특징이

케이스 상품 설명에 제품 무게가 적혀 있지 않습니다.

무게가 알려지면 곤란해서 그런지 모르겠지만 여러 메이커의 상품페이지를 아무리 뒤져봐도 무게만은 명기되어 있는 곳이 없네요. 이 부분은 메이커들이 개선해 주었으면 하는 바람입니다.

20170521_135038631_iOS (2).png

20170521_134651032_iOS (2).png

HDD가 많아짐에 따라 배선도 지저분해지네요...

무슨 Define 광고처럼 되었지만 그만큼 만족스럽고 추천해드리고 싶은 제품입니다.

여기까지 읽어 주셔서 감사합니다^^

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-07-03 17:25 이야기 > 전설의 호러게임 P.T.의 PC용 유저 리메이크 무료배포중 *4
  2. 2018-06-22 21:27 이야기 > [러시아] 메기솔V 글로벌키 299루블(약 5250원) *15
  3. 2018-06-17 14:05 게임 할인/무료 > Super BR Bundle *7
  4. 2018-05-30 17:15 게임 소식 > 현대전 FPS게임 World War 3 트레일러 *1
  5. 2018-03-27 04:33 이야기 > 배그 한일서버 폐쇄하고 한국전용서버 도입 *10

Who's 토비네타

안녕하세요.

일본에서 태어나 살고 있는 아재입니다.

▼ 펼쳐 보기
    가쯔나베 2017.05.24 22:15
    오우 케이스 디자인이 너무 마음에 드네요.
    저도 전면부나 상부가 깨끗한걸 선호해서
    비슷한 스타일을 사용중인데, 사진 올려주신거
    너무 예쁘네요ㅋ
    토비네타 2017.05.24 22:29
    네 저도 냉장고처럼 생긴게 마음에 듭니다ㅋㅋ
    검정색과 흰색 버전도 있어요.
    http://www.itenjoy.co.kr/view.php?num=5043540
    http://www.itenjoy.co.kr/view.php?num=3252663
    Hoii 2017.05.24 22:18
    케이스가 심플한데 이쁘네요
    토비네타 2017.05.24 22:33
    감사합니다ㅎㅎ
    pjm4017 2017.05.24 22:21

아마 작년부터였나 컴퓨터 케이스 트랜드가 사제 쿨러 , VGA ,VGA 받침대 , 외부 쿨러 등 많은 내부 부품들이 LED 떡칠을 하는게 유행인지라 케이스 왼쪽 부분에 내부를 볼 수 있도록 아크릴로 창을 만들어놓고 있죠 덕분에 기기의 강판이 점점 줄어드는 추세더군요 

토비네타 2017.05.24 22:32
    이 제품도 아크릴 버전이 있습니다.
    http://www.itenjoy.co.kr/view.php?num=4974452
    저는 요란한게 싫고 방음성을 추구하기 떄문에 거르지만요.
    Fluffy 2017.05.24 22:46

저도 기회가 되면 깔끔한 케이스로 바꾸고 싶네요. :3

정말 멋져요.

토비네타 2017.05.24 23:33
    개인적으로 매일 보는 것이니 질리지 않게끔 얌전한(?) 디자인이 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    감사합니다 :)
    bbehehe 2017.05.24 23:04
    케이스도 좋지만 선정리 하기가 쉽지 않은데 내부가 상당히 깔끔하네요. ^^b
    토비네타 2017.05.24 23:28
    조립할 때는 많이 신경 썼죠ㅎㅎ 이 케이스가 선 묶을 수 있는 곳도 많아서 정리하기가 비교적 쉽습니다
    꾸앙곤도리 2017.05.24 23:35

케이스 디자인 깔끔하네요. 근데 전면 흡기가 되나요?@_@

토비네타 2017.05.24 23:40
    전방 옆 슬릿을 통해 흡기합니다. 가려져 있지만 전면에 140mm 팬이 두개 달려있어요.
    자세하게는 상품페이지 참조하세요
    http://www.itenjoy.co.kr/view.php?num=3139730
    김가온 2017.05.24 23:49
    전 R5 티타늄 윈도우를 쓰고 있습니다.
    제가 느낀 점이라면 깔끔한 디자인 대비 2% 부족한 배려라고 할 수 있겠네요.
    일단 딴덴 다 필터망 줘놓곤 상단은 없습니다. 상단 배기를 할 경우 케이스 특성상 140mm를 달아도 빈 공간이 쓸데 없이 넓죠...물론 상단배기를 포기한다면 해결될 문제기도 합니다. 상단 커버를 제공하기 때문인데 요놈 역시 골때리는 고정방식이라 팬이나 라디를 단다면 반드시 제거할 수 밖에 없습니다.
    그리고 USB포트가 모두 상단인데 이 역시 마개같은 먼지방어책이 없습니다...
    마지막으로 어떤 타워형 쿨러를 넣더라도 다 소화시킬만한 깊이를 가졌음에도 뒤에 선정리 공간은 그저 그런 수준이었습니다. 앞부분 공간 1, 2cm 더 줄이고 선정리 공간에 배정해줬다면 진정 남자의 선정리도 수월한 멋진 놈이었을텐데 하고 아쉽더군요.
    윗분이 강판 언급하셨는데 토비네타님 버전은 어떤지는 잘 모르겠습니다만 윈도우 버전은 낭창낭창 휜다고 표현하면 과장이긴 한데 강성이 의심스럽긴 합니다. 이건 검은동네 등에서 아예 유저들이 영상 찍은것도 있죠.

이런 리뷰글을 감귤동네에 남긴 적 있었는데 심기에 거슬렸는지 삭제됬더군요.
    쓰고보니 토비네타님께 상당히 실례가 되고 있습니다..
    저도 사용자지만 일단 사용자인 토비네타님께서 소개하는 자리인데...
    거슬린다면 이 댓글도 삭제하도록 하겠습니다.
    토비네타 2017.05.25 00:09
    아뇨 가온님 지적하신 점이 모두 맞는 말씀이죠.
    저는 상단을 다 닫아놓기 때문에 그런 불편함은 없는데 상단에 필터가 없긴 하죠.
    또 USB포트나 이어폰잭은 마개를 별도로 구입해서 막아놓고 사용하고 있습니다.
    강판에 대해서는 저 역시 윈도우 버전을 사용한 적이 없어서 잘 모르겠지만 개인적으로는 제가 사용해온 케이스 중에서는 가장 두껍고 방음이 잘 되고 있네요.
    아세인 2017.05.25 00:01

프랙탈 디자인 만듦새 좋죠. 전 디파인 C가 끌리더라고요.

아레스다 2017.05.25 00:24

케이스는 확실히 무거워야 제맛입니다.

레이븐2 5년넘게 사용중인데, 무거움+굴뚝조합에 빠져서 다른케이스로 못넘어가고 있습니다.

nullptr 2017.05.25 02:08

눈뽕 케이스만 보다가 눈 호강하고 갑니다. ㅎㅎ