잡담

중도 포기한 게임들

?

?

Extra Form

* 에이스 컴뱃 어설트 호라이즌
보통 이런 비행 슈팅 게임은 충분한 연습을 통해 능숙하게 컨트롤하면서 적 기체를 유린하고 박살내기 시작할 때부터 본격적인 재미를 느낄 수 있을텐데요. 전 조작 능력이 필요한건 대부분 못하는 편인데다가 연습을 할 시간도 열정도 없어서 안되겠네요. 하지만, 완전히 포기한건 아니고 언젠가 좀 여유가 생기면 (...) 다시 도전하고 싶은 마음은 있습니다. 재미가 없어서 중단하기 보다는 연습할 엄두가 안나서 중단한 쪽이라서요. 연출이나 슈팅의 느낌은 꽤 괜찮았습니다.

* DiRT 3
갑자기 너무 끌려서 핸들까지 구입해서 달렸는데요. 핸들로 하니까 확실히 패드로 할 때와는 비교도 할 수 없을 정도로 재미가 증가했습니다. 그럼에도 불구하고 애초에 좋아하던 쟝르가 아니다보니 다른 게임들에게 밀리고 밀려서 거의 안하게 되네요. 게다가 아무래도 패드로만 게임을 하는 것에 비해 소음이 좀 생기고, 부피도 크다보니 유부남이 감당하기엔 상당히 부담스러운 솔루션이었습니다.-_-

* 세인츠 로우 : 더 서드
재치와 다양성 면에서 본다면 <슬리핑 독스> 보다 나은 점도 많은 잘 만든 게임이지만, 왜 몇 시간만에 도저히 더 진행할 마음이 들지 않았나 생각해보면, 스토리의 흡입력이 <슬리핑 독스>에 비해 부족했고 타격감이 별로였던 점이 크게 작용한 것 같습니다.

* 바이오 하자드 7
너무 무서워서 도저히 진행할 수가 없었습니다.
이걸 VR 로 하시는 분들은 정말 대단합니다. 

* 파이널 판타지 15
파판15에 대한 기대는 엄청났습니다.
원래가 파판을 좋아했고 (3,5,6,7,9,10 까지 전부 재미있게 했습니다)
킹스글레이브라는 CG 영화를 본 후로는 그야말로 기대감 폭주 상태였습니다.
파판15가 한글판으로 나오면 PS4 를 사지 않을 수가 없겠구나 싶은 정도? 

하지만...
아아~~ 나의 JRPG 로망인 파이널 판타지가...

사실, 이미 13편에서 파판의 위기는 느껴졌습니다.
13편은 "펄스의 팔씨의 르씨가 코쿤에서 퍼지하는" 탓에 중단했었습니다.
그래도 13편은 '시간만 있으면' 참고 끝까지 할 여지가 있는 게임이었습니다.

라이트닝이 맘에 들었거든요.

그에 비해 기대치 최고였던 파판15는 상당히 애매합니다.

튜토리얼 할 때까지, 그리고 초반 필드 퀘스트 할 때까지는 느낌이 꽤 좋았습니다.
전투도 재미있었고, 퀘스트 주는 시드니의 G스트링 라인도 인상적이었고 말이죠.
그런데 본격적으로 스토리가 진행되면서 좀 미묘해지네요.

일단 '메인' 퀘스트가 완성도 낮은 오픈 월드 게임들의 서브 '심부름' 퀘스트 정도 수준이다보니 순식간에 지루해집니다. 어쌔신 크리드 시리즈, 배트맨 아캄 시리즈, 호라이즌 제로 던 등 잘 만든 오픈 월드 게임은 첫 인트로부터 빠져들게 되고, 스토리 전개와 퀘스트의 매끄러운 연결과 영화적인 연출로 그 세계의 주인공이 되는 기분을 만끽하게 해주는데요... 파판15는 뭔가 그런 오픈 월드의 장점을 전혀 느낄 수가 없습니다.

'난 기자야. 배 운행이 중단됐지만, 광석 구해다주면 바다를 건너가게 해줄꼐' 

'하아???'

진심이냐 스퀘어...?;

그럼 일직선 진행의 JRPG 스타일로라도 매력이 있어야 하는데 스토리 텔링이 너무 안좋습니다. 

전 사전에 영상물을 봤음에도 불구하고 등장인물들에게 공감이 안되더군요.

보통 RPG 게임은 동료를 모으는 것도 꽤 중요한 이야기 전개 요소라고 보는데요.
<매스 이펙트 2> 도 <원피스> 도 동료를 모으는게 핵심 중의 핵심 컨텐츠였잖아요?
파판15 는 동료가 "남자들로" 이미 다 모여있는데 정작 설명도 별로 없습니다.
케릭터 성격은 대충 보입니다만, 개개인의 스토리가 없으니 와닿지 않죠. 그 케릭터들의 성격도 매우 전형적입니다. 

사실상 이 게임을 포기한 가장 큰 이유는 케릭터 때문입니다.
캠핑을 하고 나면 이그니스라는 동료가 요리를 해주는데요.
이게 참 싫더군요.-_-;;;

4명 모두 외모면 외모, 헤어스타일이면 헤어스타일, 성격이면 성격 다 별로지만 요리까지 해줘서 더 싫어졌...

게다가 너무 깐죽거리거나 신경질을 부리거나... 왜 그러는지 설명도 없으면서...?!!! 

파판5 ~ 파판10 까지 파이널 판타지 최고의 전성기를 생각해보면 파티 구성 밸런스가 좋았습니다.

특별한 스토리를 통해 새로운 동료를 만나게 되는 전개도 좋았고, 그 케릭터들 만의 매력도 좋았습니다.

스토리의 기승전결도 게임 내에서 완벽했고, 전투 시스템은 항상 그 시점에서 안정적이면서도 참신했죠.

물론, 파판15가 망작은 아니라고 생각합니다. 잘 만들었어요.
예고편을 그렇게 영화로 만들 수 있는 게임이 얼마나 있겠어요.

시스템의 완성도도 꽤 좋은 편이고, 그래픽도 좋고, 전투는 화려합니다.

다만, 여러가지 아쉬운점이 많다보니 애매합니다.

재미가 있는 것 같으면서, 재미가 없어요.

이대로 진행하면 딱 의무감, 숙제하는 기분으로 엔딩 볼 것 같아서 미련 없이 포기했습니다.

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

보롱보롱 2017.05.30 15:33

13편 펄스의 펄씨의 르씨가 코쿤에서 퍼지하는.. 이말에 공감합니다.  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

반디멍멍 2017.05.30 16:36
    전 처음에 펄스 팔씨 르씨가 나오는 부분 한글 인코딩이 잘못된 줄 알았어요...-_-
    으힝향흥 2017.05.30 15:39

어크 유니티, 보더랜드 프리시퀄, X-COM, 로오폴, 아캄 오리진

저는 이렇게 중도포기했네요

반디멍멍 2017.05.30 16:38
    유니티는 악평 때문에 시작도 하기 전에 포기했고,
    보더랜드는 2편을 멀미 때문에 포기했고,
    아캄 오리진은 플레이 타임이 짧아서 재미있게 완료했네요^^
    이제 딱 X-COM 남았습니다. 확률똥망겜! 이라고 해서 더 도전의욕이 불타오르는...!
    으힝향흥 2017.05.30 17:12
    X-COM 재미없거나 그런게 아니라 한참 하는데 튕기더니 세이브파일 날아가서 그냥 지웠어요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
    다람쥐과자 2017.05.30 15:51

저는 다크소울과 블러드본..

반디멍멍 2017.05.30 16:38
    아아... 다크소울과 블러드본은 애초에 시도도 못하겠어요.
    그럼에도 불구하고 관심은 가장 많이 가는 게임 중 하나입니다.
    언젠가는 결국 시도해보고야 말것 같은 기분...
    Gemstaz 2017.05.30 16:05

세로가 공감이 되네요... 저도 응응 패치까지 다 해놓고 진행을 못하고 있거든요.

그타 짭소리를 들으면서 그타하고는 확연히 다른 몰입감이....ㅋ

슬독도 오리지날, DE버전 둘 다 엔딩에 DLC 엔딩까지 봤더랬죠..;;

반디멍멍 2017.05.30 16:41
    그타랑은 꽤 큰 격차가.... : )
    면세곰 2017.05.30 16:08

1번 공감입니다. 저는 개인적으로 오픈월드게임에서 비행기조종은 잘하는데 이런류로 넘어오면 토할거 같아서

반디멍멍 2017.05.30 16:41
    전... 심지어 오픈월드 게임에서의 비행기 조정도 잘 못하는... 심각한 흙똥손이에요 ㅜㅜ
    위르노 2017.05.30 16:09

1. 배틀본....

- 해보고 싶어도 사람이 없어서 할 수 없는 게임....

2. 위쳐1

- 리듬식 전투방식과, 너무 심한 와리가리 퀘스트...

반디멍멍 2017.05.30 16:42
    위쳐 2 는 그래도 나름 재미있게 완료했는데....
    위쳐 1 은 엄청난 조작감에 대한 소문 때문에 도저히 할 용기가 안났어요.
    GoG 에서 선물로 줘서 라이브러리에 있긴 하지만 아마 안할것 같아요...
    LostARK 2017.05.30 16:22

매드맥스 - 어크보다 질리는 수집..

트라인 - 재미는 있는데 에피소드 형식이라... 그래도 간간히 하려는 게임 ㅠ

위쳐2 - 그냥 적응 할 수 없음..

로드 오브 더 폴른 - 다크소울류,,

반디멍멍 2017.05.30 16:44
    매드맥스는 저도 비슷한 이유로 시작도 안한 게임이었고...
    지금 제목을 듣고보니 트라인도 포기했었네요. 근데 그건 좀 예전이라...
    위쳐2는 스토리가 좋아서 전 멀미 + 망한 조작감을 극복하고 엔딩을 봤습니다. ^^
    로드 오브 더 폴른...은 난이도는 다크소울 류라면서 재미는 없다해서 관심을 끊었어요-_-
    bezzi 2017.05.30 17:14
    저는 마피아3하다가 그만뒀습니다.
    전투가 너무 시시했고, 미션이 매번 똑같은 느낌이었고요.
    그리고 편의성부분이 너무안좋았습니다. 빠른이동만 좀있었어도. 엔딩은 봤을텐데, 진짜 큰단점이라고 느껴지는게, 플레이타임을 억지로 늘리려는건지.
    여기저기 뺑뺑이 엄청돌리면서 빠른이동이 안됩니다. 초반 연출이나 스토리, 음악때문이라도 계속 해보려다가, 아 내가 왜 이걸 억지로 하고있지하고 그만뒀습니다.
    반디멍멍 2017.05.30 17:16
    스토리는 괜찮다고 해서 해볼까 싶었는데, 빠른 이동 없고, 반복적인 미션은 좀 걱정이군요.
    제가 게임을 접게 되는 때가 바로 '아 내가 왜 이걸 억지로 하고 있지?' 할 때 인데... 딱 그 상황이군요;
    라네요 2017.05.30 19:41

에이스 컴뱃... 험블에 나왔을 때 산다고 해놓고 바빠서 깜빡해서 놓쳤지요.

SG에서 열심히 엔트리 하지만 소식이 없네요.

따로 구입하자니 번들이 떠올라 뭔가 사기 꺼려지고...

pc 로 즐길 수 있는 에이스 시리즈의 제일 최신작이라고 알고 있었는데 게임 자체는 괜찮은가 보군요.

세인츠로우 시리즈는 뭔가 너무 약빤 느낌이라 몰입이 안되더군요. 전 정상적인게 좋습니다.

더트랑 바이오하자드7은 취향을 벗어나는 게임이라 잘 모르겠네요.

저는 중도 포기까진 아니고 하다 말다 하는 게임이 유로트럭시뮬2 하고 진삼국무쌍8 정도네요.

그러고보니 닥솔 시리즈도 하다 말다 하는 것 같네요.

진득하게 엔딩을 봐야하는데 하다보면 다른겜이 하고 싶어지고... 계속 반복되네요.

snake_ 2017.05.30 23:11

이런글 좋아요 공감되기도 하고ㅋㅋ

저도 하다가 중간에 관둔 게임이 많은데 너무 많아서 쓸수조차 없네요 ;;;

새로운추억 2017.05.31 00:19

중은 포기할지언정 전 포기 안할듯.. 아마도..