잡담

신세계를 맛보고 있습니다.

?

?

Extra Form

1. 
둘째가 태어났습니다.
최근 한달 동안 컴퓨터를 켜서 뭔가 한 시간은 다 합쳐도 한 시간이 안됩니다.
아기가 먹는 동안은 양손을 다 쓸 수가 없고, 그 후로 트름한 후에 눕고 나서야 손이 자유로워집니다. 
하지만 겨우 재워서 눕혀 놓아도 십분만에 뭔가 그렇게 불만이 많은지 곧 빼엑 거립니다.
트름후에 기분좋게 누워 있어도 워낙 토하는 경우가 많아서 계속해서 챙겨보지 않을 수가 없습니다.
그래서, 게임은 커녕 컴퓨터 앞에 앉아서 뭔가 한다는 것은 사실 불가능합니다.
아이가 1명일 때는 그래도 재워놓고 1~2시간 정도의 자유시간을 가지면서 불타는 게임 라이프를 즐겼는데,
두명이 된 순간 제 모든 시간이 사라져버렸습니다.
신세계를 맛보고 있습니다.

2.
그래도 아기가 잠들면 10분~30분 정도 여유가 생길 때가 있습니다.
둘째가 태어나기 전에 PS4 를 판매하고, 3DS 를 구입했는데 이 선택이 매우 탁월했습니다.
3DS는 게임 하다가 본체를 접으면 바로 슬립 모드입니다.
게임으로 진입하기도 쉽고, 중단하기도 좋고, 아기 옆에 누워서 하기도 좋습니다.

게다가 게임도 무척 재미있습니다.

최근 2년간 가장 재미있게 즐겼던 게임을 뽑아보면 <드래곤 에이지 오리진>과 <호라이즌 제로 던> 이 있는데요,
클리어까지 각각 51시간, 40시간이 걸렸었는데 저에게는 꽤 긴 시간이었습니다. 
그런데, 3DS 로 즐긴 <페르소나 Q> 는 순식간에 84 시간이 지나갔네요.
완료하는 순간까지 조금도 지루함을 느끼지 못했으니 완전히 제 취향의 게임이었습니다.
페르소나Q 로 시리즈에 관심이 생겨서 <페르소나 5> 동영상을 찾아봤는데, 감탄해서 PS4 팔아버린게 살짝 후회되기까지 했습니다-_-

새로 시작한 <파이어 엠블렘 If> 는 제가 가장 사랑하는 쟝르인 S.RPG 입니다.
이것도 상당히 재미있습니다. 3DS 에는 제 취향 저격의 게임이 상당히 많아서 즐겁습니다.
3DS 로 신세계를 맛보고 있습니다.

3. 
3DS 에는 한 가지 단점이 있습니다.
<더 위쳐 3> <라이즈 오브 툼레이더> <XCOM 에너미 위딘> 이 안돌아갑니다.

3DS 에 물론 좋은 게임들이 많지만 매번 사기는 좀 비싼 것도 있고...
스팀에 쌓여있는 게임들이 아쉬울 때가 있습니다.

그런데,
며칠 전에 놀라운 기능을 하나 발견했습니다.
nvidia experience 의 실드 기능과 안드로이드 문라이트 앱이 합쳐지니...
휴대폰이 초고성능 휴대용 게임기가 됐습니다. 

생각해보면 개념은 간단하고 이미 알고는 있었던 부분인데 "필요성" 을 몰랐습니다.
애초에 휴대폰으로 게임을 전혀 하지 않았기 때문에 핸드폰을 이용해서 뭔가 한다는걸 생각도 못했습니다.

더구나 여태까지는 해상도를 손해보더라도 "화면 크기" 가 큰 쪽을 선호했습니다.
프로젝터로 120인치 화면으로 게임하면 그것도 꽤 신세계거든요.
<툼레이더 리부트> 경우에는 그렇게 프로젝터로 게임을 해서 정말 영화 보는 기분을 느꼈었죠.

어쨌든 이제는 작은 화면, 아기 옆에 누워서 할 수 있는 환경이 중요해졌는데...
엑박원 패드 + 핸드폰 거치 클립 + 휴대폰이면, 완벽한 PC 게임 스트리밍이 가능합니다.

부가적인 장점이 몇 가지 있습니다.

저는 멀미가 정말 심한 편인데, 아무래도 작은 화면이고 주로 '누워서' 하다보니 멀미가 좀 덜합니다.

그리고, 비교적 그래픽이 좀 떨어지는 게임도 꽤 '그럴듯' 해 보입니다.
이것도 은근히 큰 장점입니다.
그런 이유로 이스 6, 이스 7, 이스 페르가나의 맹세 모두 찜 리스트에 올라갔습니다.

Hollow Knight 나 데드셀 같은 게임도 모니터로 할 때 보다 좀 더 그럴듯해보이지 않을까 기대하고 있습니다.

단, 마우스를 사용해야 하거나 글자를 많이 봐야 하는 게임 (문명이라던가...) 은 플레이 하기 좀 어렵습니다.

물론, 이 모든건 저 처럼 특별한 상황에서만 의미가 있겠죠.
사실 보통은 2K ~ 4K 모니터에서 의자에 앉아서 플레이 하는게 가장 즐겁게 할 수 있긴 하니까요.

다만 아예 불가능하다고 생각했던 것이 가능해져서...
정말 엄청난 신세계를 맛보고 있습니다.

누워서 즐기는 <라이즈 오브 툼레이더> 는 환상적입니다. : )

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

Medusa 2017.09.13 16:37
    게임은 누워서 해야 맛이죠
    반디멍멍 2017.09.13 16:58
    이제 그 맛을 알아가고 있습니다.
    Gemstaz 2017.09.13 16:42

고생하시네요, 그래도 누워만 있을때가 좀 더 나은거 같기도 합니다.

나중엔 무릎에 앉혀놓고 대화해가면서 게임을 하실 날도 오겠죠.^^

반디멍멍 2017.09.13 16:59
    지금이 저렇게 즐길 수 있는 유일한 타이밍인것 같아요.
    곧 첫째가 게임을 알 나이가 다가와서... ㅜㅜ

애아빠들 화이팅 입니다.ㅜ.ㅜ

나중에 좀 더 크면 아예 패드를 지가 잡으려고 해서 또 못해요.ㅋㅋㅋ

반디멍멍 2017.09.13 17:00
    화이팅!
    뭐 상황이 어떻게 바뀌든 계속 방법을 찾아내가며 게임해야죠. 흐흐!
    LuciDio 2017.09.13 18:36

전에 짤방 보니까 애들한텐 선없는(연결안된 ) 패드 주고
    자기는 직접 하던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니트로벤젠 2017.09.13 16:48
    R3L3가 없어도 되는 경우엔 Wee컨트롤러도 좋습니다. 일체감이 장난아니에요
    반디멍멍 2017.09.13 17:01
    찾아보고 감탄했습니다. 가격도 2만원 밖에 안하는데 ... 훌륭합니다.
    엑박원용 클립을 구입하지 않은 상태이면 Wee컨트롤러로 샀을 것 같아요.
    Wee컨트롤러로 하면 PSP / PSVita 하는 기분 나겠는데요?
    임네닉 2017.09.13 16:51

두 아이의 아버지가 되셨군요. 축하드립니다.

얼마나 귀여울까요..

반디멍멍 2017.09.13 17:02
    감사합니다. 정말 사랑스럽습니다.
    하지만...
    새벽 2~3시까지 안자고 목 터져라 울면 지치고 멘탈이 찢어지긴 합니다 -_-
    암드야아프디마 2017.09.13 17:15

이런 게임하는 아버지들을 위해 닌텐도 스위치가 정발되어야 하는데 닌코는 진짜...

반디멍멍 2017.09.13 21:00
    제가 닌텐도 스위치 정발을 얼마나 기다리고 기다리고 기다렸는지 모릅니다만...
    스팀 스트리밍이 되고나니까 그렇게 간절하지는 않아졌어요 ^^
    이찬로 2017.09.13 17:32

축하드려요~!

반디멍멍 2017.09.13 21:00
    감사합니다~!
    LuciDio 2017.09.13 18:37

호 정말 좋네요 폰으로도 그렇게

조작시에 타이밍이 안맞는거 그런건 없나요?

반디멍멍 2017.09.13 21:01
    네, 제가 해본 <라이즈 오브 툼레이더> 기준으로 PC에서 직접할 때랑 별로 차이가 없었어요.
    근데 저는 내부망 상태에서 했기 떄문에, 외부에서 연결해서 할 경우에는 어떨지 모르겠네요.
    Nemesis 2017.09.13 18:50

얼마전에 저도 휴대폰 스트리밍에 대해 글을 썼었는데 저와 같으시네요 ㅎㅎ

참고로 몇 달전까지만해도 스마트폰으로 PS4도 스트리밍 됐었는데

아쉽게도 업데이트 되면서 이제 소니폰만 가능하다고 하더군요.

반디멍멍 2017.09.13 21:02
    PS4 는 PSVita 로만 되는줄 알았는데, 폰으로도 됐었군요;;;
    그렇지만 소니폰만 되면 다시 무쓸모네요;
    사실 PS4 팔기 전에 일반 안드로이드 폰으로 스트리밍이 됐으면 안팔았을지도...
    페르소나 5, 이스 8 ... 으아아....
    위르노 2017.09.13 19:30

와 힘든 육아와 함께 개인 여가를 위한 몸부림 ㅠ_ㅜ

빠른 신기술 흡수력 부럽네용 ㅎㅎ

반디멍멍 2017.09.13 21:03
    우연히 본 정보였는데, "딱 이거다!!" 느낌이 왔습니다.
    덕분에 ... 완전 즐겁습니다.
    뭐 그렇다고 엄청나게 많이 플레이 할 수 있는건 아니지만 조금이라도 할 수 있다는게 어디겠어요~
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2017.09.13 21:58

그 어떤 캐릭터를 키우는 것보다 의미있는 '사랑하는 자녀를 키우는 세계'에 들어가신 걸 축하 드립니다.

아빠가 게임을 잘하시니 자녀도 잘 키우실 걸 믿어요~ 부럽습니다~~~

반디멍멍 2017.09.14 08:20
    자녀 키우기는 리셋이나 치트 같은게 안되고, HARD 난이도만 있어서 확실히 긴장감 넘치고 빡세네요...
    Harp 2017.09.14 01:11

파엠if 가 재밌으시면 얼릉 파엠 에코즈 사셔야겠네요

반디멍멍 2017.09.14 08:22
    이렇게 재미있을 수가 싶을 정도로 빠져있는데요,
    그래도 전 같은 쟝르 (심지어 같은 게임) 을 되도록 이어서 안하는 편이라.. ^^
    다음 목표는 젤다입니다!
    jach 2017.09.14 09:48

ㅎㅎ 전 네살 딸 하나밖에 없지만 많이 공감합니다. 밤에 아기 재우고 나는 시간이 꿀같죠.

피곤해서 같이 잠들어버리는 날이 더 많지만. 그래서 말씀해주신 스마트폰 스트리밍이 끌리네요.

다만 전 그래픽카드가 AMD라데온이라..ㅠㅠ

반디멍멍 2017.09.14 12:38
    라데온에서도 가능한 프로그램들이 있을거에요.
    제가 알기로는 스팀 스트리밍은 VGA 에 영향이 없는걸로 알고 있는데...
    한번 시도해보세요. 정말 편하고 꿀잼입니다.
    애틀랜타 2017.09.14 09:59

문라이트 기능 신기하네요.

저게 컴퓨터에 게임 켜놓고 하는건가요? 

반디멍멍 2017.09.14 12:39
    네 맞습니다. 결국은 컴퓨터 영상 신호, 음성 신호, 조작 신호를 스트리밍 하는거죠~