?

?

Extra Form

AE65F098-7E5E-49F5-B928-6585E2A74149.png : 혹시나 했는데, 옥센프리 한국어패치도 막혔군요.

지난번 닌텐도 닌디 쇼케이스때 옥센프리2가 공개됐고 고 시기 즈음에 옥센프리가 5주년 업데이트 됐었습니다.
이런 게임이 업데이트하면 꼭 한국어패치가 안되는 문제가 생기던데, 역시나군요. 한패 설치하면, 검은화면에 먹통이 됩니다. 

리소스 에셋만 수정한 거라 그냥 될 지도 모른다 생각했는데, 아니었습니다 _-_) 

그나마 다행인건...

AEBA5AD4-87F4-49AC-9776-14FF56ADD0A0.png : 혹시나 했는데, 옥센프리 한국어패치도 막혔군요.

우리의 한발 느린(...) GOG 는 아직 5주년 업데이트가 되지 않았습니다. 아마 GOG connect 로 지급 된 적도 있고, 기억에 무료로 풀린적도 있어서, 상당수 GOG 버전도 가지고 계시지 않을까 싶군요.

0576C53F-7620-4BC6-AE67-A3132B4A6806.png : 혹시나 했는데, 옥센프리 한국어패치도 막혔군요.

GOG 버전은 아직 패치가 먹힙니다. 스팀보다 한발 느리게 업데이트 되는게 이럴땐 좋군요.

929AFE89-E289-4508-A216-65B4EA34EDB7.jpeg : 혹시나 했는데, 옥센프리 한국어패치도 막혔군요.

덧붙여 GOG는 설치파일을 백업이 가능하니, 훗날에라도 즐기실 분들은, 갤럭시 내 기타에 가셔서 설치 파일들을 미리 백업해 두시는 것도 방법이겠습니다.

패치가 업데이트가 되는게 가장 좋겠지만.... _-_)

타락한푸우 2021.05.06 10:42

아기자기하고 밀도높은 아트스타일이 맘에들었던 게임이었어요.

내용은 절대 아기자기하지 않았던걸로;;

greenhuman 2021.05.06 10:56
    저는 아직 플레이 못해봤는데, 프로모션 비디오만 봤을땐, 파리대왕이나 크툴루에 영향을 많이 받은 작품 같더군요. 오브라딘호의 귀환, 언더테일과 함께 꼭 플레이 해보고 싶던 게임입니다 ㅎ_ㅎ
    이부프로펜 2021.05.06 11:44

헐 이거도 막혔군요 ㄷㄷ 해보고 싶은 게임들은 많은데 시기가 늦어버리면 참 곤란한 경우가 많네요 ㅠㅠ

greenhuman 2021.05.06 12:32

뭐 스팀 버전만 가지고 계시거나 스팀도과를 중시하신다면, 어케저케(...) 버전 롤백하는 방법도 있는거 같은데, 뭔가 복잡해서 귀찮고_-_) GOG 판을 구매하시는 것도 방법이죠. 가격도 그렇게 비싸지 않으니까;;

저도 이 시기 명작 인디게임들이 마구잡이(...)로 쏟아 졌을 땐, 바쁘기도 했고, 스위치만 가지고 놀아서 못해본 명작들이 많아서 걱정(?) 입니다. 영화같은거야 날잡아서 쭈욱 보면 하루이틀만에 끝나는데_-_

Lugal 2021.05.06 12:40

좋은 정보네요.

한글 패치 제작자 분들이 업데이트 해줬으면 좋겠지만

무료봉사 하시는데 그것까지 바라기는 어렵더라구요.

greenhuman 2021.05.06 14:59
    그렇죠. 또 이런저런 부탁이나 요구사항을 꾸준히 들어 오셨을터라 -_- 이런 제보도 스트레스가 될 거 같아, 메일 제보도 드리기가 참 난감합니다 -_-;;
    촉수금지 2021.05.06 14:06

옥센프리 번역 제가 한거긴 한데.. 순수 번역만 한지라 패치대응은 팀장인 프기니님이 나서야 가능할겁니다.

다만 프기니님도 직장인이고 한패작업은 손떼신지 꽤 된거같아 대응이 될지 모르겠네요.

suny7760 2021.05.06 14:09
    하이고 설치해놨는데 ㅠ
    greenhuman 2021.05.06 14:54
    저도 설치만 해두고 몇년째 썩고 있었죠 ㅎ_ㅎ
    촉수금지 2021.05.06 14:34

일단 프기니님과 상의해봐야하긴 하는데, 제작사측에 공식패치로 써줄수 있냐고 한번 문의는 해볼까 합니다.

한패작업들에 많이 참여한건 아닌데, 이 옥센프리는 마지막까지 남았던 3명의 번역/검수자중 하나였고 편지 이미지 작업까지 직접하고 해서 애착이 많이가는 한패인데 그냥 묻히게 두긴 아깝네요.

greenhuman 2021.05.06 14:53

오우! 대사량이 장난아니었을 텐데 검수하시느라 고생 많으셨습니다. 말씀처럼 된다면 너무 좋겠네요. 저는 이거 콘솔판도 구매 했던 터라;;; 근데, 개발사에서 지금 시점에서 또 한번 언어 업데이트를 감수 할지 어떨지 _-_)

그리고 프기니님의 고퀄리티 한국어 패치가 통 안나온다 싶었는데, 일선에서 빠지셨다니 받아먹기만 하는(...) 입장에선 참 아쉬운 소식입니다.

im0nit 2021.05.06 16:41 Files첨부 (1)

아이고 당장 GOG판 설치하러 갑니다. (자동 업데이트 체크 해제)

근데 설치 관리 -> 설정에 보니 고맙게도 구버전도 설치할 수가 있어서 업데이트 돼도 문제 없겠네요.

greenhuman 2021.05.06 20:05
    이게 GOG의 장점이기도 하죠 ㅎ_ㅎ
    myco 2021.05.06 16:44

스팀도 귀찮긴 하지만 롤백 할 수 있어요.

greenhuman 2021.05.06 20:08
    네. 다른 댓글에도 썼지만, GOG판이 소유중이 아니시거나, 스팀 도과가 중요한 분이라면 롤백으로도 플레이 하실 수 있을겁니다. 본문에 롤백 방법에 대해 적을까 하다가, 제가 정확한 방법도 모르고 테스트하는데 시간이 소요 될 거 같아 적지 못했습니다 ㅎ_ㅎ

아이고 그렇군요....

greenhuman 2021.05.06 20:17
    그렇습니다!
    아렌식 2021.05.06 20:11

기묘한 느낌에 시작했다가 분기별 대사 다 보겠다고 3회차 쯤에 놓아버렸네요 ㅎㅎ;;

유저 패치같은 걸 개발사에서 (수고스런 사유들로)공식으로 게임 내에 등록을 안 해준다해도 커뮤니티 등에 공지화 해놓고 게임 패치에 대응가능한 정도로만 좀 수정해주면 좋을텐데요...(이게 더 수고스러울까요 ㅎ)

greenhuman 2021.05.06 20:16

아마 누군가 수정 하실 수 있더라도, 제작자이신 프기니님 허가가 있어야 할 겁니다. 버전 업데이트로 인해 먹통이 된 한패 중에 상당수가 한패 제작자분께 연락이 닿지 않거나 하는 등의 문제 때문에 사용못하는 경우가 많은 거 같더라고요. 엘에이 느와르도 제작자 분과 연락이 닿아서 어케 수정 좀 되면 좋겠네요. 1부(?) 정도 끝내고 몇년간 냅뒀는데;;;;

아렌식 2021.05.06 20:31
    커뮤니티 등에 공지화 함에 있어 개발사 측에서 한패 제작자께 게임 업데이트에 따른 파일 수정 권한을 우선적으로 허락받고 이루어 진다면 어떨까요? 물론 그렇게 된다면 아예 공식적으로 게임 파일 내에 포함되는게 낫겠지만, 제가 어디선가 얼핏 읽기론 게임위가 스팀에서 한국어 지원하는 게임들에 대해서도 태클을 건다고 들었거든요... 그것 때문에 공식이되 개발사에서 패치 파일로 유저 한패를 배포하는 방식이 어떤가 싶었어요!
    greenhuman 2021.05.07 10:41

제 견해로는... 실현가능성은 현저히 낮습니다. 이번처럼 내부자(...)분이 커뮤니티 활동을 하시는 분이라면 그럭저럭 괜찮은 방법(...)일 수 있는데, 말씀대로 한패 제작자보다 개발자에게 먼저 연락이 닿는 상황이라면, 인디게임 한정으론 공식한국어화가 추진되는게 좋겠죠. (..물론 적어도 한패 제작에 참여하신 누군가는 계시고, 그분이 총대를 매셔야 가능할 거라 봅니다.)

역전재판 시리즈( 4,5,6,검사1,2,대역전1,2)나 이번에 스위치로 발매한 패미컴 탐정구락부가 퍼스트 파티 게임임에도 한국어화 추진이 안된 이유도 현지화에 들어가는 비용대비 수익을 보장받지 못하기 때문인데,(..이건 미야모토 시게루 옹이 직접 언급)

이런 복잡한(?) 작업을 거의 공짜(...제가 아마추어 번역물의 공식화 과정을 몰라서...) 로 시장 확대를 할 수 있기 때문에, 업데이트 비용이나, 게임위 간섭을 감수 하고서라도 추진하는 방향으로 할 겁니다. ...만약 불발 된다면 기술적인 문제거나, 한국에 시장성이 없다고 판단 되기 때문이겠죠 ㅜ

말씀하신 게등위의 눈을 피하는 우회적인 방법은 게임의 흥행이 보장되지 않은 국내 스타트업 게임 개발사들이 더러 쓰는 방법으로 알고 있는데, 옥센프리 같은 게임은 그런 복잡한 관계를 굳이 구축할 필요가 있을까 의심 될 만큼 히트 한 게임이죠. 어느정도 재미가 보장되고, 흥행이 이루어진 다음에.. 한국어화 패치가 이루어지는게 국내 아마추어 현지화의 수순이기 때문에...

아페쎄 2021.05.06 22:56

사놓고 방치중인데 이런일이 생겼네요.. ㅎㅎ

greenhuman 2021.05.07 10:42
    이번 PSN 스토어 사건도 그렇고, 멀티 플레이 게임도 그렇고, 요즘 게임은 유통기한이란게 있는 거 같습니다-_-;;;
    설리 2021.05.06 23:21

싸게싸게 클리어할걸 결국.ㅠ

greenhuman 2021.05.07 10:45

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views113849 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views116470 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views95759 Votes89
  4. 잊지말고 험블 퍼즈확인하세요.

Date2021.05.06 Category잡담 By촉수금지 Views632 Votes2
  5. 큰 맘 먹고 닌텐도 스위치를 사줬습니다.

Date2021.05.06 Category잡담 By Views705 Votes13
  6. 어흑마이깟!! 이번이 두번째 도전인데....

Date2021.05.06 Category일상 By타락한푸우 Views415 Votes8
  7. 혹시나 했는데, 옥센프리 한국어패치도 막혔군요.

Date2021.05.06 Category잡담 Bygreenhuman Views969 Votes16
  8. 페르소나 5 스크램블 엔딩

Date2021.05.06 Category잡담 By사울팽 Views395 Votes4
  9. 레지던트 이블 빌리지 오픈크리틱 & 메타크리틱 점수

Date2021.05.06 Category잡담 By킬러조 Views650 Votes7
  10. 최근플레이 게임 + 아이마스 관련 잡담

Date2021.05.06 Category잡담 ByRuTel Views288 Votes6
  11. 요즘 디맥이 엄청 재미있네요

Date2021.05.05 Category잡담 ByMedusa Views718 Votes6
  12. 햄버거

Date2021.05.05 Category일상 ByRizeWave Views416 Votes5
  13. pc사양 좋은분들은 험블로 받은 엑소더스..2일만 참으...

Date2021.05.05 Category잡담 ByhongE Views1835 Votes11
  14. 7개월만에 밝혀진 '인터넷 없이 해킹' 사건의 전말

Date2021.05.05 Category잡담 ByNemesis Views903 Votes3
  15. 작년말 풀린 험블 6달러 6개월 쿠폰 다음달 구독 가능...

Date2021.05.05 Category질문 By우히하하 Views583 Votes1
  16. 부스터팩 농사 로멘틱, 성공적.

Date2021.05.05 Category잡담 By촉수금지 Views372 Votes3
  17. 스팀세일 할인률이 막 변하나봐요 ㅜㅜ

Date2021.05.04 Category잡담 By도4주속신것 Views838 Votes1
  18. 모동숲에서 즐기는 생일파티

Date2021.05.04 Category잡담 By사울팽 Views482 Votes11
  19. (스포)동방홍룡동 출시가 되었네요

Date2021.05.04 Category잡담 Bysese_Kitsugai Views578 Votes4
  20. 컴맹인 가족의 컴에 설치해줄 백신이 고민입니다.

Date2021.05.04 Category잡담 ByNoMercy Views744 Votes2
  21. 얼마 전 잇셈에도 올라왔던 네이버 일기 이벤트는 작...

Date2021.05.04 Category잡담 ByRedPain Views607 Votes7
  22. (9시 예정) 코드피아 10,000원 랜덤 박스

Date2021.05.04 Category잡담 By늑대와향신료 Views1697 Votes6
  23. 요번달 험블초이스 구독

Date2021.05.03 Category질문 By안시형 Views847 Votes1
  24. 으흐흐 3달전샀던 3090이 !! 100마논 올랐네요

Date2021.05.03 Category잡담 Bygwa Views244481 Votes0
  25. 험블 초이스 구독 잘 아시는 분 질문이 있습니다.

Date2021.05.03 Category질문 Byrusiyan Views708 Votes1
  26. 험블 초이스 환불이 되는군요 그 외 소소한 정보

Date2021.05.03 Category잡담 Bygreenhuman Views969 Votes12
  27. 혹시 해외음원 구매사이트 아시나요?(추천)

Date2021.05.03 Category질문 By기니만의사나이 Views3179 Votes1
  28. [49.2MB/BF3] Battlefield 3의 봇전 모드

Date2021.05.03 Category스샷 ByNAMENAME Views3395 Votes6
Board Pagination Prev 1 ... 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 ... 2766 Next
/ 2766
CLOSE

SEARCH

CLOSE