?

?

Extra Form

문명6 WASD 모드

@ WASD Camera Panning

링크: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=1338427539

아시는 분은 다 아시겠지만...

저처럼 모르시는 분을 위해서...

그동안, 화살키로 화면 옮기시느라... 많이 힘드셨죠?

아니면, WASD로 바꾸기 위해...

메모장을 열어 어려운 프로그램 같은 언어를 해독하고 수정하셨다고요?

심지어... 그게 또 작동이 되다 안되었다 하셨다고요?

이제 그러실 필요가 없읍니다.

바로 이 모드를 사용하신다면 말입니다.

당신에게 익숙한 WASD + 마우스로 게임 진행이 가능한...

이 모드야말로 당신의 문명 생활을 승리로 이끌 밑거름이 될 것 입니다.

지금 바로 구독하세요~ ^^;

농담이구요, 혹시 WASD 중에 자주 사용하거나 설정 바꾸어...

겹치는 키는 바꿔주세요~

(안 쓰실거면... 안바꾸어도 화면이동은 잘 되긴 합니다.)

잡담1) 최근에 건강이 더 안좋아져서... 고생했습니다. 약도 좀 늘었고요... 모두 건강한 백세 게이머가 되도록 힘내어요~~~~

잡담2) 여러 논쟁이 많았지만... 문명6는 개인적으로 무척 만족스러운(아쉬운 것은 아직도 많지만...) 맺음이 되었다고 생각합니다. 세심히 들여다보면... 나름 역사에 대한 철학도 있어보이고요...

잡담3) 결국 제 게임의 종착역은 문명과 시티즈 스카이라인 부류인 것 같아요~ ^^

잡담4) 플스로 갓 오브 워를 플레이하면서 다시금 느꼈습니다. 아... 난 정말 게임을 못하는구나... 첫 트롤 보스에서 무려 11번이나 죽으며 깨달은 것이... 난 왜 잘하지도 못 하면서 접근전 만을 고집하는가... 였습니다. 멀리서 도끼 투척하니... 쉽게 깼네요. ㅠ.ㅜ

잡담5) 이번 험블의 게임 Late Shift와 넷플릭스 최근작인 영화 블랙 미러: 밴더스내치를 비교하는 것도 괜찮더군요. (하지만, 둘 다 스토리적으로는 그닥...) 추후, '책에서 어드벤처 게임을 지나 FMV화되는 미디어들과 그 이후'를 다뤄보고 싶네요. 암튼... Late Shift 진행중에 자꾸 영상이 블랙화면으로 변하면서 멈추는 것 같았는데... 저만 그런 것일까요? 나갔다가 게임 계속하기하면 잘 되긴 했습니다만... 뒤늦게 영화 '서치(Searching)'도 봤는데... 오웰(Orwell)등과 잘 버무려져서 비단, 영화 뿐만이 아니라 게임에서도 이런 식의 스토리텔링과 UI가 접목될 듯 합니다.

잡담6) 비하월'님의 추천작 Glass Masquerade 재밌네요. 근데 가끔은 직관적으로 하지 않고, 대충해야 더 잘 될 때도 있는 것 같아요~ ^^

잡담7) 넷플릭스로 엄브렐라 아카데미(마지막 에피에만 돈을 쓴듯...)랑 원펀맨(만화)보고 내일부터 삼생삼세십리도화(중드) 도전해보려고 합니다~ ^^

잡담8) 미디어 라이프를 위한 미디어 서적 ~ 게임까지 월 지출 관련 자료를 조만간 대충(제가 전부를 알지 못하겠어요... ㅠ.ㅜ)해서 올리겠습니다~

잡담9) 미세먼지에서 탈출하는 길은... 남반구(적도 아래) 이동 뿐인가요? ㅠ.ㅜ 목을 넘어서 눈까지 아파요... ㅠ.ㅜ

아뭏든 여기까지 입니다~

그럼 언제일지 모르지만, 다음에 또 뵙길 바라며...

모두... 항상 건강하시고.... 또 좋은 한주 되세요~~ ^^)/

참, 다른 분들에겐 마이클 B. 조던씨가... 블랙 팬서의 킬 몽거이겠지만... 저에겐... (제 인생의 영화가 록키라서... 그 뒤를 잇는) 크리드입니다. 음악도 여전히 좋았습니다.

Who's Raingray

Follow Your Heart with Slow Step

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    허쉐 그린 2019.03.05 21:23
    크리드라는 인물이 록키를 코치했던 흑인복서의 아들인기요?
    Raingray 2019.03.05 21:43
    네... 1, 2편의 상대역 아폴로의 아들 역입니다. 3편에서는 코치, 4편에서는... 음...
    이번 2편에서는 전작 록키 시리즈의 4편과 연결됩니다. (전체적으로는 1~4편의 연결이라고 생각해도...)
    개인적으로는 시리즈의 승계가 꽤 괜찮게 된 편이라고 생각합니다...만... 국내 인지도 등은 별로라...
    호불호가 심합니다.
    찌부리짜부리 2019.03.05 22:12

앗, 진짜 유용한 모드네요 ㅋㅋ

안 그래도 문명 들어가면 버릇대로 WASD에 손 얹었다가 맞다 화살표지... 했었는데

덕분에 좋은 모드 알아갑니다ㅎ-ㅎ

Raingray 2019.03.05 23:51

저도 문명할 때마다 키보드를 살짝 왼쪽으로 밀어서 화살키를 이용하는 것에...
    짜증이 와서... 찾아보니... 있더군요~~
    덕분에 문명이 엄청 편해졌습니다.
    부디 7편에서는 WASD 디폴트로 나왔으면 해요~~ ^^

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.03.05 22:29

WASD를 아십니까?

Raingray 2019.03.05 23:58

젤나가 맙소사... 형제님이셨군요...
    어쩐지 에임(AIM)이 맑아 보이시더라구요~ ^^
    앞으로 접속할 형제님의 필드에

골드와 아이템 드랍의 가호가 늘 함께 하시길 기원합니다~

S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2019.03.06 04:07
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 놀라운 반사신경 무엇...!!
    임네닉 2019.03.05 23:24

글 제목만 보면 전도하러 다니는것 같아요. ㅋ

Raingray 2019.03.06 00:02
    어릴적 3가지 꿈이 '우주정복', '2류 애로물 작가', '사이비 교주'였기에...
    아주 미세하나마 관련이 있지 않을까 조심스럽게 예상해 봅니다. ^^;
    (그냥 재밌으시라고... 지어봤어요~ ㅎㅎ)
    미친고양이 2019.03.05 23:48

문명6 DLC는 이번 걸로 종결인가요?  또 새로 하나 더 나온다는 글을 어디선가 지나가면서 본듯도 한데.

혹시 아시는분 계신가요?

Raingray 2019.03.06 00:09
    하나 더 루머가 있나요?
    저도 함 찾아보겠습니다~~ ^^
    Raingray 2019.03.06 00:18
    06편 문명수: 42=18+8+8+8
    05편 문명수: 43=18+7+9+9
    로 예상하기에 이후 DLC는 나오지 않을 가능성이 높습니다만...
    레딧에 몇몇 3번째 DLC 가능성을 제시하는 글들이 좀 있긴 하네요~
    혹시 4편처럼 콜로나이제이션이 리메이크 되어 포함되는 것도 환영입니다~ ㅎㅎ
    Gemstaz 2019.03.06 09:35

마이클 저분은 NBA 2K17에서 농구로 날라다니시더니 이번엔 복싱이군요.ㅎㅎ

Raingray 2019.03.06 19:07

헉, 찾아보니 그러네요~ ^^ (NBA 2K17에서 ‘저스티스 영’이라는 신인 선수의 목소리를 연기를... << 생각해보니... 이름 자체도 마이클 조던 ㅎㅎ... )
    또, 아역 출신에 소프라노스, 더 와이어에도 아역으로 나왔다고 해요. 제 기억에서는 영화 크로니클에서지만... ^^
    참, 스팀에 크리드 복싱 게임이 있습니다~ ^^

나무노래 2020.05.26 03:34

최근에 사서 하는데 감사합니다!