일상

노트북 3단 변신!

?

?

Extra Form

노트북 씨피유를 두번 바꿨습니다.

i3 4000M -> i7 4700MQ -> i7 4810MQ

원래 4800MQ와 4900MQ가 0.1GHz 차이로 출시되었는데,

하스웰이 리프레시되면서 0.1GHz씩 작동속도를 높인 4810MQ와 4910MQ가 각각 4800MQ와 4900MQ를 대체했습니다.

따라서 4900MQ와 4810MQ는 작동속도가 같습니다. 스샷을 보면 4810MQ와 4900MQ 표기가 프로그램별로 혼용되는 것을 알 수 있습니다.

먼저 기본형인 i3 4000M의 성능입니다.

터보부스터 없고 기본클럭 2.4GHz, 2코어 4스레드인 제품입니다.

1차 업그레이드 대상이었던 i7 4700MQ입니다.

기본클럭 2.4GHz, 4코어 8스레드에 터보부스트는 올 코어 3.2GHz / 싱글코어 3.4GHz로 작동합니다.

그리고 이 글의 주인공. i7 4810MQ 또는 i7 4900MQ라 불리는 이 녀석입니다.

기본 클럭 2.8GHz, 올 코어 터보 3.6GHz / 싱글코어 터보 3.8GHz의 스펙을 갖고 있습니다.

인텔 익스트림 튜닝 유틸리티 (Xtreme Tuning Utility, XTU) 를 사용해 배수락해제 및 x42 배수 오버클럭을 해 준 상태입니다.

다만 쿨링 솔루션이 시원찮은지 혹은 전원 공급이 시원찮은지 실제 작동하는 클럭은 2.8~3.6GHz 언저리로 관측됩니다.

기본클럭에서 전압을 -0.05V 언더볼팅했을 때 오히려 시네벤치 점수가 오르는 현상이 있었는데, 역시 발열이나 전력 문제가 확실해 보입니다.

히트파이프 한 개짜리 쿨러를 어떻게든 개조해 주면 (ex : 동판이라도 덧붙여 준다든지?) 조금 나은 작동을 보이지 않을까 추측만 하고 있습니다.

물론 '노트북' 이니만큼 극한 상황으로 사용할 생각이 아니라, x42 배수 오버클럭 후 최대한 낮은 전압을 찾아가고 있는 중입니다.

여튼. 노트북 CPU 업그레이드에 관심 있는 분들께 용기를 드리기 위해 간단히 올려 보았습니다 :)

+ i7 4700MQ, i3 4000M은 판매하려고 생각 중입니다. FCPGA946 소켓(-M/MQ 접미사가 붙는 CPU 모델)이면 사용 가능합니다.

Who's DGLee

페북/drmolaByIYD

트위터/iyd_twit

팔로우 및 친추 환영합니다! :D

▼ 펼쳐 보기
    algalon 2015.12.20 15:37

4700에서 또 바꾸셨군용 ㅋㅋ

교체 기사는 잘 읽었습니다. ㅎㅎ

FAHRENHEIT 2015.12.20 16:10
    헐 저의 4710hq보다 좋은 놈으로 ㅜ.ㅜ
    노트북 케이스를 알루미늄으로 개조하시죠ㅋㅋ
    쿨러가 구리라면 리퀴드 프로라도...
  • ?
    RuTel 2015.12.20 18:12
    모바일은 역시 쿨링이 문제네요.
    저는 태블릿 뒤에 얼음팩을 두면 좋더군요 (?!)
    잼아저씨 2015.12.20 19:06
    모바일은 게이밍용 두꺼운 공랭 모델이나 수냉을 적용한 모델 아니고서는 발열제어가 아주 어렵습니다. Iyd에도 댓글 달았듯이 저도 쿨링때문에 하판을 따고 랩탑 쿨링패드를 썼습니다. 이게 그나마 가장 금전적으로 합리적이면서 효과가 좋더군요. 거기에 추가적으로 히트싱크에 구리판을 (10*10*1, 25*25*1.5= cpu 히트스프레더용) 붙여서 방열면적을 넓혔습니다. https://www.techinferno.com/index.php?/forums/topic/1982-125-hp-elitebook-2570p-owners-lounge/#post66384
    여기서 많이 참고했죠. 4코어 모두 활성화시 유효 클럭은 throttlestop 프로그램으로 확인 가능합니다. 아마 클럭이 안 올라가는 이유는 전원이 부족해서일 거 같네요. 인가전원 제한이 없는모델이라면 i7 extreme 모델을 지원해야 하거든요.
    잼아저씨 2015.12.20 19:10
    https://youtu.be/uhw1n1N0hD0
    이 영상 비슷하게 한 때 수냉블록을 만들어서 공랭 수냉 하이브리드 쿨링 즉, 거치시에는 수냉+블로어팬 공랭 이동시 공랭만하도록 개조해볼까 하다가 그냥 데스크톱 사고 기가비트 무선공유기로 스트리밍 게이밍 합니다. 노트북도 끝이 없네요 ㅋㅋ
    참 혹시 순동 구리판 남는거 보내드리고 싶은데 원하시면 쪽지주세요. 집에서 찾아봐야겠네요. 서멀패드로 cpu 주변부를 실링하고 리퀴드 프로 도포하고 구리판을 덮으면 효과 좋을 거 같은데 저는 불안해서 못해봤습니다.
    DGLee 2015.12.20 23:34
    오! 정말 궁금합니다. 시도해보고 싶습니다 ㅋㅋ
    hide 2015.12.20 19:47

노트북용 시피유는 다른 중고노트북에서 때오는건가요..? 글픽카드와 시피유 교체는 안된다고만 생각햇엇는데.. ㅋㅋ

잼아저씨 2015.12.20 19:55
    주로 중국 홍콩 등지에서 떼오죠. 이베이나 알리에서 사오실 수 있어요. 저도 이베이에서 i7 3820QM 모델을 10만원 중반에 샀네요. 그래픽 유닛은 egpu나 mxm 모델이면 교체가 가능하죠. 다만 비용이 좀 들어서..
    hide 2015.12.20 20:10
    그렇군요... 새롭게 알고갑니다 ㅋㅋ 하드웨어에 관심은 잇엇지만 노트북 시피유는 그냥 안된다고만 생각햇엇는데 이런식으로 교체가 되는군요ㅋㅋ
    잼아저씨 2015.12.20 20:22
    다만 납땜된 것들도 있어서 분해를 해봐야 알죠. 대부분 cpu 이름에 M이 들어가면 교체가능합니다. E나H 가 들어가면 불가하고요