?

?

Extra Form

거의 1주일 만에 엔딩을 봤습니다.

스팀 평균 플레이 타임은 24시간이던데, 저는 19시간만에 클리어했네요.
서브 퀘스트도 꽤 하고 동료 퀘스트 빠짐없이 했는데도 생각보다 빠르게 끝났습니다.

처음 시작하고 2~3시간의 감상으로는 역대 1위 게임 등극~ 느낌이었으나 엔딩을 본 시점에서는 약간의 단점도 보입니다. 그럼에도 불구하고 역대 Top 5 안에 넣어줄만 합니다.

Pros.
+ 여전히 훌륭한 시나리오
+ 그 시나리오에 처음부터 빠져들게만드는 끝내주는 인트로
+ 그 시나리오를 빛나게 하는 끝내주는 연출
+ 유의미한 선택 (셰퍼드는 기억할 것입니다)
+ 1편에서 이어지는 세이브
+ 1편에 비해 더 좋아진 그래픽
+ 발전하고 재미있어진 전투 (개인적으로는 기어즈 오브 워 보다 재미있게 플레이...)
+ 개성있고 매력 넘치는 동료들
+ 몰입도 높은 동료 모집 퀘스트와 서브 퀘스트
+ 소소한 재미의 핵킹
+ MAKO 조종이 없어짐
+ 귀찮은 무기 관리 사라짐

Cons.
- 의미없는 우주선 연료 시스템
- 귀찮은 행성 스캔
- 생각보다 짧은 분량 
  인트로와 동료 퀘스트를 끝내면.... 결말-_-;
- 선택을 강요하는 파라곤/레니게이드 시스템

전 보통 메인 스토리가 15시간이 넘어가면 지치는 편입니다. (몹쓸 체력, 집중력 저하)
그런데, 얼마나 몰입을 해서 했는지 19시간만에 클리어 하고도 '너무 짧네' 라는 생각이 많이 듭니다.

완성도와 재미가 정도 이상으로 지나치게 훌륭해서(^^) 시간이 순식간에 사라진 면도 있지만, 후반부의 시나리오가 너무 빠르게 마무리 된 것이 그런 기분을 느끼게 만들었습니다.  물론 동료 퀘스트 할 때에도 어느 정도 스토리 진행이 되기는 합니다. 그렇게 열심히 동료들을 모아놓고, 본격적으로 시작될 것 같은 시점에 마지막 시나리오가 나오는겁니다. 마치 반지의 제왕 1편에서 동료를 모으고 '반지를 버리러 가자' 하면서 끝나는 기분? (본격 동료 모으는 게임)

심지어 동료의 호감 퀘스트의 경우 스토리와는 밀접하게 연관이 없는데, 엔딩 고려하지 않고 빠른 진행을 위해서 패스하고 넘어갔다면 플레이 타임 12 시간 정도만에도 마무리가 가능했을 것 같습니다.  서브 퀘스트에 힘 줄 분량을 메인 시나리오에 투자했으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남습니다.

3편은 엔딩과 부족한 시나리오로 혹평이 많지만 그래도 끝을 봐야겠습니다. 

잠시 쉬었다가 겨울쯤에...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2021-02-05 11:41 이야기 > 플레이그 테일 : 이노센스 *14
  2. 2020-07-07 17:19 이야기 > 스팀으로 즐기는 페르소나 4 골든 *8
  3. 2020-04-24 10:23 이야기 > 엑스컴: 키메라 스쿼드 구입했습니다. *12
  4. 2019-06-12 10:59 이야기 > MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. *17
  5. 2019-04-26 15:29 이야기 > 피곤하고 지쳐있지만 그래도 합니다. *12

TAG •
    꾸앙곤도리 2017.05.08 10:44

패드지원이 안돼서 구매조차 고려하지 않는 게임 ㅠㅠ

그렇게 명작이라는데..

반디멍멍 2017.05.08 11:20
    1~3 편 모두 패드 지원 패치가 있더군요.
    그렇지만 마우스로 조준하는게 편해서 저는 그냥 한글 패치만 사용해서 진행했어요.
    원래가 게임기에서 패드로 하던 게임을 왜 PC 버전에서는 키보드-마우스 전용으로 바꾼건지 모르겠어요-_-
    한월나인 2017.05.08 19:18
    얼마전에 오리진에서 무료로 풀었는데...그때라도 받으시지..ㄷㄷ
    리베르떼 2017.05.08 11:09

매스이펙트 시리즈는 제게도 Top5 안에 드는 인생겜입니다~  정말 강추!!

3편까지 이어서 해야하기에 1,2편만 있는 스팀보다는 아예 처음부터 오리진에서 하는게 좋더라구요.

전편의 결과를 받아와야해서리 ㅎㅎ

반디멍멍 2017.05.08 11:21
    저도 그래서 트릴로지를 구입했어요.
    드래곤 에이지 시리즈와 매스 이펙트 시리즈 때문에 스팀보다 origin 사용 시간이 더 길어졌네요.
    snake_ 2017.05.08 13:40
    스팀에서 구매하고 플레이하는데 한패만하면 오류가 생겨서 봉인해둔 매스이펙트군요ㅜㅜ 명작이라는 이야기 너무들어서 이번에 오리진으로 재구매할까 생각중입니다
    반디멍멍 2017.05.08 15:08
    트릴로지 할인할 때 만원 정도면 구입 가능해서 오리진 구입하셔도 크게 부담은 없으실듯.
    오리진 게임은 그냥 오리진에서 하는게 속편한것 같아요-_-;
    설리 2017.05.08 13:47

명작이라는 얘기가 너무 많아서 한번은 해봐야지.. 하고 있는 게임이네요 +_+

2편을 무료로 뿌려서 2편부터 시작해볼까 하고는 있는데 음 -_-; 1편부터 시작해야할까요 ㅎㅎ

반디멍멍 2017.05.08 15:10
    1편을 하고 2편을 진행하는 것과, 그냥 2편을 진행하는 것의 차이는 꽤 클 것 같아요.
    1편이 플레이 타임도 길지 않으니 해보시는 것을 추천합니다.
    한월나인 2017.05.08 19:24

1,2 다 재밌죠. 1은 그래픽과 인터페이스가 지금하면 좀 아쉽긴 합니다.(둘다 스토리 쩝니다)

3는 엔딩과 DLC문제로(본편 볼륨을 많이 줄었죠) 대차게 까이다

나중에 엔딩 수정하고 DLC 몇 편 무료로 바꼈죠.(그래도 용두사미 느낌이라 말이 많이 나왔죠)

멀티는 취향에 맞아 아직도 가끔 합니다.

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

Board Pagination Prev 1 Next
/ 1
CLOSE

SEARCH

CLOSE