# ITCM 게임 분류는 한글패치 적용을 시험해보지 않은 다른 버전이 떠서 선택하지 않았습니다

- 선검기협전 스팀판 주소

https://store.steampowered.com/app/1546570/Sword_and_Fairy/

- 한글패치 주소

https://blog.naver.com/astroxia/222274596958

# 한글패치 제작자님은 예전 95년도 DOS용에 적용되는 걸로 만드셨는데 

이 패치가 스팀판에서도 활용이 가능하네요

(너무 오래된 예전 게임이고 스팀에도 중국어판을 팔 뿐이라 사실 이 게임에 관심이 있어도 판매여부도 모르는 사람들이 대부분이었습니다)

방법은..

스팀에서 선검기협전을 설치하고 나서 

스팀라이브러리에서 선검기협전을 우클릭하시면

'로컬 파일 보기'가 있습니다

이걸 눌러서 선검기협전의 설치폴더로 가시면

폴더 안에 PAL_DOS 폴더가 있습니다

여기에 예전 선검기협전의 DOS판 파일이 그대로 있습니다

이 폴더 안에 한글패치를 설치하고 (위에 링크로 남겨둔 한글패치 제작자님 블로그 참조)

한글패치 제작자님이 만들어주신 실행파일로 실행하면..

(이 파일들입니다 자세한 건 위에 링크를 남겨둔 한글패치 제작자님의 블로그를 참조해주세요)

짜잔 ! 이렇게 한글패치가 깔린 선검기협전이 잘 돌아갑니다

스팀을 통해서 실행하는 것이 아니고

한글패치 제작자님이 만들어 준 실행파일을 통해서 실행하는 거라서

스팀의 실행기록이 남지 않고 스팀의 기능들을 사용할 수 없지만

저는 이 게임을 한글로 즐겨볼 수 있는 것만으로도 너무 만족이네요

# 플레이는 초반에 한 2-3시간 분량 해봤는데 별문제 없었네요

DOS판에 한글패치를 적용한 것과 마찬가지라서 문제 없을 것입니다

사실 제가 알아낸 건 그냥 스팀판의 선검기협전에 DOS판의 파일이 있다는것 뿐이라서 -_-;;

아무튼 시간만 많으면 바로 엔딩까지 바로 쭉 달리고 싶은데 조금씩이라도 진행해봐야겠네요ㅠㅠ

# 그리고 한글패치 제작에 힘써주신 분들에게 다시 한번 감사드립니다 !!

글쓴이 이부프로펜님의 최신글
  1. 2022-09-18 11:21 나눔 게시판 > 데바데 블러드포인트 *4
  2. 2022-06-28 21:19 이야기 > 무협소설 작가 김용 세계관 오픈월드 게임, 언리얼 엔진5로 제작 중 *6
  3. 2022-06-18 14:51 이야기 > 몬헌 라이즈 선브레이크 체험판 소개 및 후기
  4. 2022-06-14 09:48 이야기 > 캡콤 쇼케이스에서 나온 몬헌 라이즈 선브레이크 정보
  5. 2022-06-10 18:28 이야기 > 2022 Summer Game Fest에서 공개된 신작 게임들 (많아요) *5

Who's 이부프로펜

Articles

7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
-->