닌텐도 E3에서 포켓몬 신작의 소식도 나왔는데 

8세대인 소드/실드 도감이름은 가라르 도감이고

가라르 도감에 없는 전세대 포켓몬들은 더 이상 연동이 안된다고 합니다.

포켓몬도 시간이 많이 흘렀다보니 개체수도 많아지고해서

언젠가는 일어날 일이였다고 생각되긴 합니다만

약간의 아쉬움도 있고 관련 커뮤니티에서는 반발이 크네요.

하스스톤처럼 야생/정규랑 같다는 말도 나오고..

저는 전국도감 연동이 안되면 전처럼 수집욕은 많이 사라질 것 같습니다.

몇년전에 환상의포켓몬 뮤 배포 받겠다고 차끌고 상경해서 판교 백화점에서 2시간 줄 선 경험도

이제 추억이 되었네요.

이 게임의 최신 글
  1. 스위치 DL 게임 뭘 사는 게 좋을까요... *9
  2. 결국 태합입지전5dx 질렀습니다... *2
  3. 메트로이드 드레드 클리어했습니다 +잡담(궤적 시리즈) *4
  4. 저도 메트로이드 드레드 엔딩 봤네요 *6
  5. 닌텐도 스위치 게임 추천좀 해주세요. *22
글쓴이 Harp님의 최신글
  1. 2021-04-26 04:27 이야기 > 스타2 10주년 업적 올클리어 했습니다. *7
  2. 2020-10-15 21:06 이야기 > 한달 전에 모든 3DS 기기가 단종됐었네요 *6
  3. 2020-10-15 05:52 이야기 > 게관위가 또... *9
  4. 2020-07-13 15:41 이야기 > (6.5MB) 워3 리포지드 : 레인 오브 카오스 캠페인 후기 *9
  5. 2020-07-07 03:24 이야기 > (해결)오늘자 스팀 움직이는스티커 정상적으로 들어오나요? *2

TAG •

Who's Harp

Prev 컬러런 행사 가시는 분계시나요? 컬러런 행사 가시는 분계시나요? 2019.06.12by 한쓰 MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. Next MS 게임 패스 울티메이트 매우 만족스럽습니다. 2019.06.12by 반디멍멍

Articles

325 326 327 328 329 330 331 332 333 334
-->