?

?

Extra Form

유튜브를 시작한지 4개월...

여전히 방송이라는게 어렵네요

급초창기에는 시청자가 원하는 게임을 주로 했는데

제가 잘 모르는 게임이기도 하고 흥미를 못느껴서 그게 그대로 드러나더라구요

최근에는 제가 좋아하는 게임을 플레이 해보고 있는데 그건 또 시청자분들이 혹여라도 좋아하시지 않을까 걱정이되네요

이러지도 저러지도 못하는 딜레마에 빠져있는데 뭐가 답일지 도저히 모르겠습니다 ㅜㅜ

회사에서 이런 고민이 생겨 또 끄적여봅니다

Who's 빠꿈군

게임 유튜브를 막 시작한 초보 유튜버입니다.
게임 정보를 얻고 다른 분들과 소통하기 위해 가입하게 되었습니다.
고수 여러분들의 좋은 팁 그리고 따끔한 피드백 부탁드립니다.
감사합니다.

▼ 펼쳐 보기
    Ge.KoBest 2017.10.25 14:46

타협점으로 새로출시하는 게임중 빠꿈군님이 원하시는 게임을 플레이 하시는건 어떨까요?

새로나온 게임은 정보가 많지 않고 방송도 많지 않아서 어느정도의 시청자분들을 모을수 있습니다. 

거기다가 원하시는 게임을 고르셨기때문에 완전 관심없는 게임이 걸리지도 않을꺼라고 생각 합니다. 

P.S

하지만.. 문제는.. 요즘은 예구했다가... 얼마안가서 가격이 토막나버리는 경우가 종종 있어서.. 원래 가격 다주고 구매한 게임이 플레이 한달 정도에 30% 40% 할인이 들어 가버려도 상관 없다면 이 방법을 추천 드립니다.

GemstazBest 2017.10.25 15:20
    ㅎ게임 라이프에 공식이며 교과서가 어디있나요... 저도 스타, 롤, 오버워치, 배그, 다 안합니다. 그래도 게임 라이프 잘 즐기고 있네요.

남들 리니지 할때 리니지는 게임 같지도 않아서 안했고 카스랑 북미온라인에 빠져서 다옥, 에버퀘스트, 애쉬론즈 콜 2 같은거 했습니다.

당시 국내에서는 매니아 게임 취급 당하고 방송도 없는 시대였지만 나름 같이 즐길 사람 많았고 지금보다 유저들 매너도 좋고 인간적인 사람들 많이 알고 같이 즐겼고요...

뭐 자기가 재미있는거 하는거죠. ㅎㅎ

그래도 내가 좋아하는 게임이 우선이 아닌가요??

에구구...화이팅 입니다.ㅜ

빠꿈군 2017.10.25 14:46
    시청자가 있어야 제가 있는 것 같기도하고 제가 있어야 시청자가 있는 것 같기도 하고 애매하네요 ㅋ
    게임에 따라 시청자 수가 차이가 확연하게 나니 게임 선택하는 것도 쉽지가 않습니다 ㅜㅜ
    그래도 결국엔 제가 즐기려면 제가 좋아하는 게임을 하는게 맞는 거겟죠?
    (사실 답은 정해져 있으나 위로 받으려고 한 것은 저얼대 아닙니다)
    algalon 2017.10.25 14:45

생업이 아닌 취미활동 이라면 자기가 하고싶은 것을 하는게 맞지 않을까 생각이 듭니다.

재미없는 게임 억지로 하면 엄청 스트레스 받으실 듯..

물론 생업으로 생각하신다면 이야기가 달라지겠지만요..

빠꿈군 2017.10.25 14:49
    제가 배틀그라운드하다가 진짜 엄청 스트레스 받았던 기억이 갑자기 떠오르네요;;
    그렇지만 제 mcn에서는 대박터지고 싶으면 배그하라고 강의를 들었는데.. 훗
    하지만 나는 나의 길을 가겠다
    이런 마인드로 해도 괜찮을까요?
    algalon 2017.10.25 15:00

대박을 생각하신다는 것은 전문 스트리머 쪽으로 진로를 염두해두시는 건지요?

제가 가끔 보는 방송중에 본 직업은 따로 있고 방송은 퇴근 후 밤 시간에만 방송하시는 분이 있는데 시청자가 한자리든 두자리든 신경안쓰고 꾸준히 지금까지 제가 본 것만도 1년 넘게 방송 하시더라구요.
    그 전부터 해오셨으니 더 오래 하셨겠지만요.
    본인 말로는 취미활동이라 딱히 시청자 수에 신경을 쓰고있지는 않다고 말하시던데..

제 생각엔 직장 생활 병행 하시면서 시청자 수와 본인의 재미 3마리 토끼를 전부 다 잡는 건 어렵지 않을까 생각도 듭니다.
    모쪼록 스트레스 받지마시고 현명하게 해쳐나가시길 바랍니다.

빠꿈군 2017.10.25 15:14
    아아 그러시군요 일단 저도 직장이 있기 때문에 서브로 하고 있습니다만
    그래도 하다보니 어느정도 욕심은 생기더라구요
    그 분은 어느정도까지 성공하셨는지 모르겠지만 년단위로 이미 하고 계시다니 존경스럽네요
    algalon 2017.10.25 15:18

평균 시청자 수로 따지면 제가 봤을때 적을땐 5명에서 많으면 4~50명? 왔다갔다 하는 것 같더라구요.

빠꿈군 2017.10.25 15:32
    제가 딱 그렇습니다 적으면 5명 많았을때는 30명까지 나오더라구요 근데 10명미만이면 너무 채팅창이 조용해서 조금 방송때 신경이 쓰이더라구요
    algalon 2017.10.25 15:36
    취미생활인데 채팅창 좀 조용하면 어떻습니까 ㅎㅎ
    빠꿈군 2017.10.25 15:37
    ㅋㅋㅋ 제가 다른분들과 소통하는걸 목표로 시작을해서 그런 것 같아요 ㅋㅋ 사실 게임보다 시청자랑 이야기하는걸 더 좋아하거든요 ㅋㅋ
    algalon 2017.10.25 15:41
    좋은 선택 하시길 바랍니다 ㅎ
    crys 2017.10.25 14:46

내가 재미 없으면 어차피 시청자는 안봅니다..

공략영상 같은경우가 아니면요..

그게 가장 원론적인 답이 아닐까 싶네요.

빠꿈군 2017.10.25 14:52
    하지만 흥행작을 하니까 기존에 비해서는 확실히 조금 더 들어오기는 하더라구요
    최근에는 제가 하고 싶었던 게임을 하기 시작했는데 시청자 수는 줄었지만 평균 시청 지속시간이 길어지긴 했습니다.
    참 어렵네요 ㅋ
    그래도 crys님의 원론적인 답을 믿고 소신껏 진행해보도록 하겠습니다.
    감사합니다.
    Ge.Ko 2017.10.25 14:46

타협점으로 새로출시하는 게임중 빠꿈군님이 원하시는 게임을 플레이 하시는건 어떨까요?

새로나온 게임은 정보가 많지 않고 방송도 많지 않아서 어느정도의 시청자분들을 모을수 있습니다. 

거기다가 원하시는 게임을 고르셨기때문에 완전 관심없는 게임이 걸리지도 않을꺼라고 생각 합니다. 

P.S

하지만.. 문제는.. 요즘은 예구했다가... 얼마안가서 가격이 토막나버리는 경우가 종종 있어서.. 원래 가격 다주고 구매한 게임이 플레이 한달 정도에 30% 40% 할인이 들어 가버려도 상관 없다면 이 방법을 추천 드립니다.

빠꿈군 2017.10.25 14:55
    그렇게 제가 이번에 진행했던 게임이 컵헤드입니다
    근데 재미는 있는데 너~~~~~~~~~~~~~무 어렵더라구요 ㅋㅋㅋ
    며칠전에 컵헤드 어렵다고 글 올렸던게 저였습니다;; ㅋㅋ
    보통 금욜은 여자친구와 같이 게임하는 것을 스트리밍하는데
    컵헤드는 너무나도 어려운 게임이었습니다 ㅜㅜ
    호야아 2017.10.25 14:54
    자기 좋아하는게임을 하면서 시청자들을 즐겁게 하면 자연스럽게 시청자가 늘고 그러는거 아닐까요. 방송하는사람은 아니지만 굳이 시청자들이 원하는 게임으로 방송하는건 그다지 매력이 없어보이네요.
    빠꿈군 2017.10.25 14:56
    아 오히려 시청자가 원하는 게임은 매력이 없나요??
    그렇군요 의견 감사합니다~!!
    호야아 2017.10.25 15:00
    사람들이 방송보는이유가 자기가 좋아하는게임 때문이기도 하지만 대부분 일단 들어왔다가 방송하는분이 유머나재치가 있다면 자연스럽게 그 방송 시청자가 되는 현상도 있죠. 갠적으로 제가 이분류에 속합니다 :)
    빠꿈군 2017.10.25 15:11
    아아 선배님이셨군요~!!
    저도 호야아님의 뒤를 걸어봐야겠습니다.
    감사합니다~!!
    호야아 2017.10.25 15:14
    제가 방송하는 유저라는게 아니구요ㅠ

저도 저런분류의 시청자에요ㅠ 좋아하는게임 방송가도 방송유저가 재치나 유머등등 재미가없으면 좋아하는게임이라도 안봅니다!

또 잘안보는 방송도 그 방송유저가 재밌으면 구독해놓고 꼭 봅니다ㅎㅎ
    빠꿈군 2017.10.25 15:20
    아하 제가 잘못이해했네요 ㅋㅋㅋ
    이젠 저만의 길을 걸어가봐야 할 것 같습니다
    내가 하고 싶은게임 내가 즐길 수 있는 게임~!!
    Gemstaz 2017.10.25 14:57

재미로 한다면 저도 내가 흥미있고 재미있는걸 해야 보는 사람도 재미있지 않을까 하네요.. 아주 매니아틱한 게임만 아니라면 분명 어떤 게임이던 좋아하는 사람들은 있겠죠...

흥미없고 재미없는거 억지로 하는건 프로들도 정말 힘들거 같은데요?? ㅎㅎ

빠꿈군 2017.10.25 15:03
    그쵸그쵸 저도 그렇게 생각해왔는데 mcn 강의에서 흔히 부르는 게임 삼대장 롤,오버워치,배그 혹은 10대들을 노리기위한 마인크래프트 를 플레이하라고 강의하더라구요(저같이 규모작은 채널은 '무조건')
    하지만 그 삼대장 게임들은 전혀 소질이 없고 마크는 흥미 자체가 생기질 않아서 고민이 많았죠
    (규모 작다고 무시 조금 당하기도 했습니다...)
    어려워서 못한다고 하니까 망신을 주더군요;; (저만 30대라 피지컬이 부족한 건 당연한건데 ㅜㅜ)
    그래서 최근에는 제가 좋아하는 게임만 진행하고 있습니다
    결과를 떠나서 이제는 제가 즐겨보려구요
    crys 2017.10.25 15:10

솔직히 메이저 게임들을 공략하는건 어렵습니다
    일단 유명세를 탄 메이저 방송러들이 너무 많기 때문이죠..
    머 잘만하면 뜰수 잇겠다지만 무리해서까지 할필요가 잇는지 부터 생각하심이..

Gemstaz 2017.10.25 15:20
    ㅎ게임 라이프에 공식이며 교과서가 어디있나요... 저도 스타, 롤, 오버워치, 배그, 다 안합니다. 그래도 게임 라이프 잘 즐기고 있네요.

남들 리니지 할때 리니지는 게임 같지도 않아서 안했고 카스랑 북미온라인에 빠져서 다옥, 에버퀘스트, 애쉬론즈 콜 2 같은거 했습니다.

당시 국내에서는 매니아 게임 취급 당하고 방송도 없는 시대였지만 나름 같이 즐길 사람 많았고 지금보다 유저들 매너도 좋고 인간적인 사람들 많이 알고 같이 즐겼고요...

뭐 자기가 재미있는거 하는거죠. ㅎㅎ
    Hollicforyou 2017.10.25 20:27
    와 반가운이름을 여기서 볼줄이야...다옥...에버퀘스트 저도 재밌게 했던...추억에 추천드리고 갑니다.
    Teemo 2017.10.25 15:08

유튜버가 되시려면 인기 게임하는게 맞다고 봅니다.

보통 유튜브 보는 사람들은 잠깐 시간빌때 자기가 원하는 걸 보려고 하거든요.

인기 있는 게임들은 이유가 있죠. 뷰를 늘릴려면 사람들이 많이 검색하는걸 

해야 일단 볼 가능성이 높아진다고 보입니다.

빠꿈군 2017.10.25 15:16
    그렇죠 저도 화이트데이와 배그가 짧게했음에도 다른것들에 비교해서 조회수가 높은편입니다
    배그는 편집하면서 봐도 제가 진짜 흥미 없는게 눈에 보이더라구요
    시청자분들도 지적을 해주셔서 더이상 하고 있지는 않습니다만
    언급한대로 배그가 조회수가 조금씩 계속 오르고는 있습니다.
    라네요 2017.10.25 15:14

방송하는 사람이 의무감에 진행하는 게임은 시청자가 잠깐 늘 수는 있겠지만 지속적으로 보는 사람은 없을 겁니다

게임 도중 나오는 리액션이나 게임 진행 과정을 보면 별로 의미없이 빨리빨린 진행하고 싶어하는 스트리머를 몇 번 봤는데 재미도 없고 공략 의미도 없고 채팅창은 자기들끼리 이야기하다가 조용해지면서 바로 시청자수 쭉 빠지더군요

게임 방송 컨셉은 크게 3가지 인 것 같아요

실력을 보여주는 실력파 방송, 그냥 게임을 즐기는 즐겜 방송, 스트리머의 고통을 즐기는 발암방송

아프리카 초기부터 트위치까지 게임방송을 여러개 보면서 느낀 것이지만 컨셉 유지하는게 고정 시청자를 늘리는 가장 좋은 방법 같아요

신작 게임 중에서 취향맞는 게임을 즐겁게 하시는게 어떨까 싶네요

빠꿈군 2017.10.25 15:18
    컨셉 세가지 중에 두가지가 눈에 보이네요 ㅋ
    즐겜방송과 발암방송 ㅋㅋ
    제가 추구하는 게임방송방식이긴 했습니다만 어째 요새 즐겜을 못하고 있어서 고민이 많았습니다.
    하지만 오늘 댓글들을 읽고나니 어느정도 확신이 드네요
    게임은 역시 즐기라고 있는거죠~!!
    도끼 2017.10.25 15:19

솔직히 mcn 강의 공감이 안되네요. 롤,옵치,마크 오히려 이런 게임들은 보기 힘들지 않을까요?

롤 옵치는 프로급선수들이 방송하고, 마크는 이미 파이를 쓸어간지 오랜데 무슨.. ㅋㅋ

코코넛먹자 2017.10.25 15:21
    저도 비슷한 생각 ㅎㅎ
    빠꿈군 2017.10.25 15:22
    ㅋㅋ 그분이 마크로 성공하신분이라 그렇게 말씀하신 것 같아요 ㅋㅋ
    사실 저도 도끼님이랑 똑같이 마음속으로 생각하고 있었어요;;
    그래서 대답만 그렇게 하고 말았죠 ㅋㅋ
    Gaonnuri 2017.10.25 15:20

내가 좋아하는겜이 매니악한 겜이 아니라면 겜의 종류를 떠나 맛깔나게 방송만 한다면야 좋지 않을까요?

빠꿈군 2017.10.25 15:23
    아직은 초보단계라 그 맛깔나게가 굉장히 어렵더라구요 ㅋ
    게임방송으로 성공하신분들은 진짜 대단한 것 같습니다.
    평범한JM 2017.10.25 15:25

원하진 않지만 인기있는 게임을 하는 것이 일시적으로 도움이 될 수 있으나,

장기적으로 방송을 이끌어가실거라면, 원하시는 게임을 하시는게 맞는것 같습니다.

인기있는 게임들이야, 사람들이 인기있으니까 이것저것보느라고 조회수가 늘어나는건 당연하지만 실속있는 구독자들은 없을 것이라고 생각되요.

오히려 즐기고 싶은 게임을 하시면서 방송을 잘 이끌어가시는게 나타나면 시청자들은 그걸 따라가게 되는 거라고 생각됩니다.

물론 전 홍쉐풍 방송을 많이봐서 이런생각을 더 가지는거 같기도 하구요 ㅎㅎ

어쨋든 화이팅입니다!

빠꿈군 2017.10.25 15:30
    아아아 비디오 게임 삼대장 홍쉐풍님 팬이시군요 ㅋ
    저는 사실 대도서관님을 보고 시청자분들과 소통해보고싶어 시작하게 되었습니다.
    그 분을 모토로 노자극 소통 성장방송을 하려고 하는데 방송이라는게 굉장히 어렵더라구요
    일단 게임을 맛깔나게 살리는 능력이나 편집실력들이 출중해서 많이 보고 배우고 있습니다.
    다른분들도 정말 좋은 말씀 해주셨는데
    평범한JM님께서 해주시는 말이 정말 와닿네요
    실속있는 조회수 구독자를 챙기려면 역시 인기있는 게임보다는 제 스타일로 가는게 맞다는 확신을 갖게 되었습니다.
    뭔가 이쪽이 맞는다는 확신은 분명히 있었습니다만 그 이유를 확실히 하고 싶었는데
    제가 좋아하는 게임을 해야하는 확실한 이유를 알게 되었네요
    감사드립니다
    코코넛먹자 2017.10.25 15:31

돈벌려고 유튜브하시면 게임말고 다른컨텐츠 생각하는게 좋구요

게임컨텐츠로로 한다 그러면

유튜브로 하실꺼면 편집, 홍보, 컨텐츠를 중점을 두시고

스트리밍으로 하실꺼면 매일 같은시간에 방송 필수입니다. 여기서 전업이 되고싶다 하시면

게임들중에 본인이 제일 잘하는 한장르만 깊게 파세요.

전략시뮬레이션, FPS, 레이싱, MOBA, RPG등 그래야 그장르를 좋아하는 시청자들이 고정적으로 봅니다.

그러다가 사람이 엄청많아지면 다른게임도 하고 그러는 분들이 대부분입니다.

잘하는 장르가 없으시면 입담좋으셔야합니다. 어느정도 좋아야하냐면 시청자가 직접플레이하는것보다

방송하는사람꺼 시청하는게 더 재밌어야할정도는 되야합니다.

위 두가지 해당사항이 없으면 전업은 포기하시고 순수 취미로만 하시는것이 좋습니다.

빠꿈군 2017.10.25 15:34
    그렇네요 저는 순수취미로만 해야할 것 같습니다
    조언 감사드립니다~!!
    암드야아프디마 2017.10.25 15:46

10년넘게 킹오브파이터즈 전문방송하는 케인님 방송을 봤는데, 새로운 시도라고 신작게임을 했다가 시청자가 10분의 1 수준으로 줄었는데 다시 킹오파를 하니 원상복구돼서 방송인으로서 자괴감이 들었다고 그러시더라고요. 무작정 신작이나 화제게임에 달려드는 건 루즈-루즈인 듯 합니다.

자기가 흥미있고 리액션이나 반응, 긍정적인 면을 잘 끌어낼 수 있는 게임이 뭔지 생각해봐야 할 것 같긴 합니다. 배그가 안 맞으시다면 대기업부터 하코까지 다 배그해도 안하시는 게 맞는 것 같아요. 저도 특유의 랜덤성때문에 5시간하고 봉인한 게임이라...

빠꿈군 2017.10.25 16:01
    크~ 케인님 저도 자주봤죠 ㅋㅋ
    요즘엔 너무 여러게임을 하다보니 저만의 게임을 하나 만들어보는 것도 나쁘지 않다는 생각이 들더라구요 ㅋ
    S.T.E.E.L.N.A.I.L. 2017.10.25 15:50

평범한 사람도 전문 연예인처럼 시청률 고민하는 시대가 됐군요..

방송에 목숨 걸고 하는 거보다 방송을 편하게 하는게 보는 사람 입장에서는 편하더군요.

언제든 나갈 수 있고 또 들어올 수 있고 하는 거지 일일히 예민하면 오래 못하지 싶습니다.

빠꿈군 2017.10.25 16:02
    그게 다 초심을 잃어서 그런 것 같습니다 ㅋ
    초심으로 돌아가도록 다시 마음을 다잡아야지요
    RideOnTime 2017.10.25 16:07

저도 그 강의 공감이 별로 안되는게 기존 수천명이 보는 대기업 스트리머들 제외하고

롤 - 프로게이머 + 유저들에게 유명한 아마추어 천상계

오버워치 - 프로게이머(근데 그 조차도 시청자가 많진 않습니다...)

배그 - 천상계 고수들

이 거의 장악이라.. 또 재밌기도 하고요.

그냥 스트레스 받지 마시고 취미생활로 하시는걸 추천합니다. 혹시나 취미로 하다가 잘 되면 부업처럼 하는게 나아보이네용..

빠꿈군 2017.10.25 21:59
    네네 수익이 전무하기 때문에 취미로 즐기고 있습니다~!! ㅋㅋ
    kerakera 2017.10.25 18:03

그냥 쌩으로 사자마자 방송으로 플레이하지 마세요.

다른 스트리머들에게도 나타나는 문제인데 보는 사람들

속 터져요. 어느정도 플레이해보고 딱히 거부감도 없고

플레잉에 적응된 상태로 방송을 하는게 좋은 듯 합니다.

빠꿈군 2017.10.25 21:59
    이 점은 케바케 더라구요 못하는 걸 조아하시는 분들도 있으시고
    답답하게 여기시는 분들도 있어서 이 점은 제 취향에 맞춰서 가고 있습니다
    kerakera 2017.10.25 22:14
    그건 그렇네요.
    Hollicforyou 2017.10.25 20:33

글쓴이님께서 좋아하시는 게임 하는게 맞다고 봅니다. 물론 첨부터 전업은 없고 어느정도 하다가 전업이 되는 경우가 대부분이지만..제 경험에 의거하여 말씀드리자면...예를 들어 글쓴이분께서 다른건 몰라도 난 FPS는 겁나 잘해 이런거면 FPS게임들 위주로 구작이던 신작이던 하다보면 고정 수요층이 생기게 됩니다. + 방송은 시간을 지켜줘야 취미방송일지언정 고정적인 시청자가 확보가 됩니다. 위에분들이 말씀해주신 부분과 겹치는 부분도 있긴 한데...신작이고 인기라고 하시기보단 좋아하는걸 하면서 스트리머분이 스트레스를 안받고 즐겁게 해야 그 기운이 전해져서 시청자들도 즐겁습니다. 물론 스트리머가 고통받는걸 즐기는 경우도 있지만...

요약하면 두가지 경우가 시청자가 좋아합니다. 1.겁나 잘해서 감탄하게 되는 경우 /2.겁나 지나치게 못하는경우

그런데 취미방송인데 스트레스받는거보다는 좋아하시는걸 하시라고 추천드리고 싶습니다.

빠꿈군 2017.10.25 21:58
    네넵 오늘도 많은 걸 얻고 배우고 갑니다
    감사합니다~!!