잡담

3일간의 고행...

?

?

Extra Form

지난 주 금요일 부터 집에서 쓰는 컴퓨터'들' 때문에 고생 좀 하고 있습니다...ㅠㅠ

메인 컴이 윈도우 10으로 업데이트 한 후 블루 스크린이 너무 자주 뜨더군요.

REGISTRY FILTER DRIVER EXCEPTION

DRIVER IQRL NOT LESS OR EQUAL

SYSTEM SERVICE EXCEPTION

사진은 세장만 있지만... 이외에도...

MEMORY MANAGEMENT ERROR

DRIVER OVERRAN STACK BUFFER

PAGE FAULT IN NON PAGED AREA

등등... 몇가지 더 있었는데 기억이 안나네요... 

수많은 에러가 다채롭게 뜨더군요.

갑자기 짜증이.jpg

대부분 메모리나 하드디스크와 관련된 에러같았습니다.

그래서 각종 드라이버 업데이트 및 메인보드 바이오스 업데이트를 하고... 

컴퓨터를 뜯어보고 다시 재조립해봤지만... 역시나... 비슷한 에러들을 뿜어내더군요...

그런데 이상한 건 윈도우 10 업데이트 전에는 이런 에러가 없었고...

윈도우즈 10 업데이트 전후로 컴퓨터에 뭔가 손을 댄적이 없기때문에 더욱 이상했죠...

금요일 오후....

윈도우 7으로 회귀하기로 맘먹고 운영체제용으로 쓰는 SSD를 싹 다 포맷하고 윈도우7를 재설치 했습니다.

(그동안 모아두었던 스샷이나 백업하지 못한 짤방은 다 날려먹었지요...ㅠㅠ)

각종 드라이버와 유틸등을 깔았고 윈도우7 업데이트를 진행했습니다. 

윈도우7 업데이트만 반나절 이상...

업데이트를 빠르게 해준다던...

https://www.microsoft.com/ko-KR/download/details.aspx?id=49540

이 패치를 깔아봤지만 역시나 오래 걸리는 건 오래 걸리더군요.

그럼에도 윈도우 업데이트는 끝나지 않았습니다.

여기까지가 토요일 오후...

그런데 여기서 이런 생각이 들더군요..

"완전히 밀었으니 괜찮치 않을까...윈도우10를 다시 설치 해볼까?!"

"이미 MS 계정에 윈도우10 등록까지 해뒀잖아..."

인간의 욕심은 끝이없고.jpg

그래서 윈도우 10으로 업그레이드 방법을 찾던중...

7월30일에 종료되었다던 윈도우 10으로 무료 업그레이드 방법이 아직 열려있더군요..

이름은 좀 바뀌었지만...

https://www.microsoft.com/ko-kr/accessibility/windows10upgrade

이 방법으로 윈도우 10으로 다시 업그레이드를 했습니다.

그런데 7에서 10으로 업그레이드가 찜찜해서...

https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10

이 툴을 이용해 윈도우10 이미지 USB를 만들고...

윈도우10 클린 설치를 다시 진행했습니다.

아 뿌듯행~!

윈도우 10은 업데이트는 빠르더군요.

MS의 향상된 업데이트 실력에 감탄하며....

홀가분한 맘으로 스팀 포함 필수 어플 10여가지와 드라이버 설치를 끝마쳤습니다..

여기까지가 일요일 18시쯤....

그리고 ITCM에 들어왔습니다.

그사이 글들이 있었고...많은 나눔이 지나갔고...

코먹님의 코옵 이벤트도 지나갔더군요.

아쉽지만 괜찮아~! 난 깨끗한 몸과 마음이 되었으니까~! 라는 찰라....

......

...........

...............

...............,,,,,,!!!!

No god.gif

게임이나 뭘 한것도 아니고... 윈도우 업데이트하고 프로그램 몇개 깔고 그래픽 드라이버 설치한게 다인데 왜!!

몇개 깐 프로그램이 문제인가?!

크롬?

앱체크?

반디집? 반디캠? 꿀뷰? 꿀캠?

에버노트?

김프?

리브레오피스?

팟플레이어?

포토스케이프?

스팀?

도대체 문제가 될만한 프로그램이 없더군요..

해결 방법을 아무리 검색해봐도 모르겠고...

해서....  다시 윈도우7를 재설치 했습니다.......

여기까지가 일요일 새벽 3시...

요약하자면...

잘쓰던 윈도우7에서 -> 윈도우 10으로 업글 -> 잦은 블루스크린 -> 윈도우 7 설치 -> 욕심이 과했던 윈도우 10 설치 -> 블루스크린 재 영접 -> 다시 윈도우 7으로 회귀 

이제 지난 주말 동안 한일이네요...

지금의 시스템을 쓰는 한 다시는 윈도우 10으로 갈일은 없을 것 같습니다.

하아....

하얗게 불태웠어.jpg

여러분들은 모두 즐거운 주말 이셨나요...;;

ps. 이와 함께 맥북으로 고생한 이야기도 있지만 생략...ㅠㅠ

글쓴이 님의 최신글
  1. 2019-04-21 17:41 이야기 > 몇 시간 후면 또 한주의 시작이군요. 회사가기 싫.. *8
  2. 2019-04-01 01:48 이야기 > 블리자드 만우절 장난 *11
  3. 2019-03-20 02:19 이야기 > 무한한 가능성의 딥러닝 *4
  4. 2019-03-10 13:38 이야기 > 모바일 겜이 엄청 벌어들이긴 하나봅니다. *24
  5. 2019-02-23 16:39 이야기 > 셀럽파이브 사이판 1편

Who's DoaFE

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

▼ 펼쳐 보기
    Medusa 2016.09.05 16:18
    의외로 10이 문제가 되시는분이 많이 계시는군요
    DoaFE 2016.09.05 16:27
    구형 시스템에 대한 배려가 아직은 부족한듯 싶네요... ㅠㅠ
    LuciDio 2016.09.05 16:20

곳곳에 배치된 젖절한 짤 잘 봤스빈다

애독자 입장으로 윈도 업뎃중에 짤 소실이 일어나지 않아 다행이군요!

...가 아니군요! ㅠㅠ 취소선 중에 슬픈 소식이 ㅠㅠ

그리고 왜 그러는 걸까요 하;;; 어떤 결정적인 부품이?!

게다가 보조 기술 운운하면 업글해주는 건 또 첨봤습니다 헐 신기;;; 보조기술이 뭔진 안알려주고 업뎃 헐

DoaFE 2016.09.05 16:26
    마이크로소프트에서 이야기하는 보조기술..
    https://www.microsoft.com/enable/products/windows10/default.aspx

돋보기(mignifier) : 단어와 이미지를 더 잘 볼 수 있도록 화면의 일부 또는 전부를 확대하는 도구
    소리 대신 텍스트 또는 시각적 표시 방법 : 소리 대신 시각 신호를 사용하는 기능
    OSK(화상 키보드) : 화면(스크린)에 화상 키보드(OSK)를 실행하고 입력하는데 사용
    바로 가기 키 : 윈도우에서 사용 가능한 바로 가기 키
    내레이터가 텍스트를 읽도록 하기 : PC 화면의 텍스트를 소리로 읽어주는 기능
    PC를 사용하기 쉽게 설정 : 고대비, 고정키, 필터 키 등
    음성 인식 사용 : 키보드나 마우스 없이 음성만으로 PC를 제어할 수 있는 기능

대부분 장애를 가지신 분들이 컴퓨터를 좀 더 편안하게 쓰기 위해 사용되는 기술들입니다....만...

윈도우만 깔면 기본적으로 설치되는 것들이라서 결론은 모든 사람들에게 아직 윈도우10으로의 업그레이드는 열려있다는 말이겠죠 ㅎㅎ
    마루 2016.09.05 16:23

저는 윈도우10 클린설치로 문제없이 사용중인데.. 그렇게 고생하셨는데 안된다니 안타깝군요 

위로의 추천드리고 갑니다.!

DoaFE 2016.09.05 16:28
    제겐 클린설치도 무용지물이더라구요 ㅠㅠ
    아레스다 2016.09.05 16:23

드라이버 문제가 있는것 같네요.. ㅠ_ㅜ

왠지 DoaFE님이 안보이신다 했더니 고난수행중이셨군요.

DoaFE 2016.09.05 16:29
    시스템이 구형이라 아직 업데이트 안된 드라이버가 있는건지... 아님 업데이트된 드라이버가 특정 칩셋을 지원하지 않는건지...ㅠㅠ

이래저래 윈도우 10과는 인연이 없나보네요 ㅠㅠ
    위르노 2016.09.05 16:32

끝없는 재순환의 고행이시군요.... 나무아비 타불

도움이 되실지 모르겠지만

1. AhnRghNt.sys 는 AhnLab에서 제공하는 백신, 방화벽 관련 드라이버 서비스 인것으로 보이는데

이부분 체크 해보셔야 할 듯 합니다.

2. e1i63x64.sys 는 새로 설치한 드라이버나 펌웨어가 안맞아서 발생한다고 하지만 대다수가 

윈도우 Consumer Preview ISO images가 잘 못된 것으로 인해서 발생한다고 하네요...

3. TKFsAv64.sys는 nProtect Online Security 관련인것 같은데...

1,3은 보안 및 ActiveX관련 프로그램으로 인해 발생하는 것 같습니다.

집컴은 새로 맞춘 PC여서 인지 몰라도 대부분의 제품이 신품에 10지원 드라이버라 문제없이 사용하고 있습니다.

회사 놋북이 간혹 10에서 블루스크린을 뿜어 주는데, USB3.0 관련 칩셋을 사용 할 때 발생하는데, 이 드라이버가 공식적인 윈도우10 드라이버 없습니다.

사용하시는 제품이 윈도우10 드라이버가 제대로 지원하시는지도 체크 해보셔요~

DoaFE 2016.09.05 16:37

안랩에서 제공하는 백신은 전혀 쓰지 않고 있었습니다.

백신 깔린거는 아비라, 앱채크(랜섬웨어용 백신) 이었는데... 모르겠네요..

왜 저 서비스들이 깔린건지...

암튼 이것저것 블루스크린이 가지각색으로 떠서... 걍 윈도우 10은 포기 하려합니다..ㅎㅎ

아... 조언 감사 드립니다 ^^

위르노 2016.09.05 16:43
    은행이나 금융거래 관련 액티브X때문에 안랩관련 프로그램이 깔릴 수도 있어요~ ㅎㅎ
    DoaFE 2016.09.05 16:43

그렇군요...조언 감사 드립니다 ^^

그러고 보면 인터넷 서핑 중에도 에러가 자주 나더군요..

템프시롤 2016.09.05 16:35

항상 같은 드라이버 오류 인거 보니.. 뭔가 분명히  어떤 프로그램 윈10과 충돌을 일으키는거 같네요

스팀. 팟플. 반디집 크롬 앱체커  같은 것은 저도 쓰고 있으니 패스 하시고

다른 것들을 의심? 해봐야 할거같고요. 또한, 혹시 각종 드라이버나 설치 프로그램들을

예전에 미리 다운 받아둔 것을 그대로 설치하는건 아닌가요?

그러니까 제말은 각각의 프로그램 공홈에서 윈10에 맞는 최신버전을 다운 받아서 설치해라는 겁니다

윈7때 받아두고 잘 설치해둔 설치프로그램 으로 설치하고 있지 않나 싶기도 하네요

보통 모든 문제는 등잔 밑에 있더군요

저도 스샷에 Ahn 이라는게 신경쓰이네요 -_-

SSD 새로 사서 한번 다시 테스트 해보는 것도 한 방법일거 같습니다

DoaFE 2016.09.05 16:37

윈도우 10 깔 때 다 공홈 들어가서 새로받아 설치 했습니다 ㅠㅠ

윈도우 10 까려고 SSD 구입은...ㅠㅠ

이미 쓰고 있는게 수명이 다할 때까진 계획이 없어서요..

그냥 윈도우 7 쓸래요 ㅠㅠ

조언 감사드립니다~!

템프시롤 2016.09.05 16:47

윈7 쓰면서.. 틈틈히 Vmware 무료버전으로 윈10 가상윈도우로 백신이나 민감한 프로그램 깔지 말고 그냥 돌려보세요

원인은 알아둬야 할겁니다.. 윈7도 금방 업뎃지원 끊기고요...

늦게 윈10 옮기고 나면, 또 금방 윈10도 금새 사양길에 접어 들겁니다

DoaFE 2016.09.05 16:51
    윈도우 10 이후 숫자 넘버링은 하지 않는다고 하던데... 암튼..

지금 시스템으로는 그냥 윈7 쓰다가 새로 시스템 맞추면 그때 맞는 윈도우 깔아서 쓰려구요 ㅎㅎ

가상머신으로 에러 찾는 조언은 감사합니다.

시간날때 한번 돌려볼께요..^^
    템프시롤 2016.09.05 16:55
    공홈에서 받은 게 iso 파일을 압축 풀어서 하나요?

제가 겪은 일 중에서 황당한 일이 있어서요

윈도우 usb로 설치하는게 iso 파일을 압축풀고 그안에 파일을 그대로 담아서 해도 되는데

압축풀때... 알집으로 압축해제를 하는데, 아무 이상이 없었는데도 이상하게 윈도우 설치가 안되거나

오류가 나거나, 설치후 에러가 뜨던데.........

알고보니 알집이 문제였던 적이 있습니다... 반디집으로 풀어서 윈도우 설치하니 잘 되던..

쓰레기 알집
    DoaFE 2016.09.05 17:02
    알집이 쓰레기인건 유명하죠 ^^;;

MS에서 제공하는 윈도우 10 USB 만드는 프로그램은 아무런 iso 이미지가 없어서도 ms자체 서버에서 다운 받아와서 만들어주기 때문에 압축 풀일은 없었습니다 ^^
    템프시롤 2016.09.05 17:04
    그래서 혹시나.. 다운 받을때 공홈에서 다운 받은 파일이 제대로 안 받아졌을 수도 있을수도 있고

언제나 문제는 발밑에 있더라구요

윈7로 정신건강 안정화를 하면서 가상윈도우로 몇번 윈10 테스트 해보세요
    DoaFE 2016.09.05 17:19
    그건 생각 못했네요...

근데 다시 시도해보기엔 너무 많은 에너지를 소모한탓에...ㅎㅎ

시도할 엄두가....ㅠㅠ
    bbehehe 2016.09.05 16:41

음...클린 설치로도 해결이 안되는걸 보니 아무래도 윈도10과 데탑간에 하드웨어적인 충돌이 있는것 같네요. 근데 메시지가 워낙 다양해서 원인을 찾기가 쉽지는 않겠네요.  ^^; 일단은 윈도7을 계속 사용하시는게 좋을것 같습니다. 아무튼 주말동안 고생하셨네요. 102.gif

DoaFE 2016.09.05 16:42
    에러가 한 두가지로 고정적으로 떠주면 뭐가 원인인지 쉽게 알겠는데... 다양하게 뜨다보니...

저도 이젠 포기하게 되네요..
    ʕʘᴥʘʔ 2016.09.05 16:43

ahn이 좀 걸리네요..

DoaFE 2016.09.05 16:45
    그런데 두번째 윈도우10 깔고 나선 안랩과 관련된 어떠한 것도 설치 하지 않았었구요.

액티브액스 관련된것도 전혀 설치 한 것이 없었습니다 ㅠㅠ
    Darkside 2016.09.05 17:14

소프트웨어인지 하드웨어 문제인지 이거 골치 좀 썩히셨겠는데요 ㄷㄷ

귀중한 주말이...

DoaFE 2016.09.05 17:18
    추측하기로는... SSD 컨트롤러 칩셋 관련 드라이버가 잘못된게 아닌가 라는 생각입니다만...

정확히는 모르겠네요 ㅠㅠ
    레이셰포 2016.09.05 17:33

아이고.... 주말동안 고생하셨네요..

소프트웨어는 저도 전부 사용중인 거라서 문제는 아닌거 같네요..

DoaFE 2016.09.05 18:53
    저도 그냥 펑범히 쓰는 프로그램들이라 크게 이상 있을것 같지는 않아보이더군요...
    resii 2016.09.05 17:41

윈도우 자체 오류 같더군요. 7에서는 멀쩡한 시스템이 10에서는 오류 나고 다시 7으로 돌리면 멀쩡하고 10이면 오류 나고. 근데 찾아보면 같은 분들 꽤 많더군요. 

저는 그냥 포기하고 오류 뜨면 뜨는갑다 하고 살고 있습니다;

나름 옛날 98이나 XP 같은 느낌 나고 좋아요 :D

....좋기는 개뿔! ㅠㅠ

DoaFE 2016.09.05 18:54
    xp... 부들부들...

아직은 1-2년 더 지나봐야 호환성이 좋아질런지...;;
    매양 2016.09.05 17:44

아..글만 읽는데도 힘듦이 느껴지는..ㅠ _ㅠ

아앜 뒷골!!!!

DoaFE 2016.09.05 18:54
    그쵸.. ㅠㅠ

힘듬과 짜증이 두배로 오더군요.. 날도 다시 더워지고 ㅠㅠ
    토비네타 2016.09.05 17:56

Win7을 깔려고 했다가 욕심 부려서 다시 Win10을 설치해 버린 그 심정...

네 이해됩니다 이해돼요... 저라도 DoaFE님과 같은 실수를 할 것 같아요ㅠㅠ

고생하셨습니다.

DoaFE 2016.09.05 18:55
    인간의 욕심은 끝이 없고 언제나 같은 실수를 반복하죠....ㅠㅠ
    LrUCiA 2016.09.05 18:06
    으어...고생하셨네요ㅜㅠ

고생하셨습니다...ㅜ.ㅜ

RizeWave 2016.09.05 18:30

악.. 저 경험 저도 예전에 해본적 있어서 그 심정 잘 압니다. ㅜㅜ

나중되면 화도 안나는....ㅜㅜㅋㅋ

클린설치후에도 저러는거면 분명 하드웨어적인 문제가 있는거 같아요.

근데 참 그거 잡아내기가 쉽지 않아서... 당분간은 윈도우7으로 가시는게 좋으실거 같습니다;;흑흑

DoaFE 2016.09.05 18:55
    뭐가 문제인지 알면 이런 고생도 안했을텐데...ㅠㅠ
    푸룬 2016.09.05 18:38
    윈도우 10 깔긴 깔았는데 별의별 오류에 버그가 많더라구요. 노트북은 그나마 괜찮은데... 메인컴이 재부팅을 너무 자주해야되는거 같아요. 컴퓨터를 아예 바꾼거라 그냥 쓰긴하지만 아직까지 원도우10 은 하면 안되겠다라고 생각이 들었습니다. 당분간 원도우7 쓰시는것도 차라리 좋을것 같기도 하네요. 주말간 고생많으셨습니다.
    DoaFE 2016.09.05 18:57
    전 그냥 쓸 수준도 안될 정도로 자주 블루스크린이 뜨고..

한번 블루스크린 뜨면 컴퓨터 재부팅도 잘 안되더라구요..

그래서 어쩔수 없이 윈도우 7으로...ㅠㅠ
    라네요 2016.09.05 18:52 Files첨부 (1)

원인이라도 알면 욕이라도 한사바리 쏟아부어 줄텐데...

고생하셨습니다.

정신나간 피카츄.gif

정말... 원인도 모르겠고 정신 나갈 지경...;

리베르떼 2016.09.05 19:10

하얗게 지새우셨군요...

n0th1n0 2016.09.05 19:20

여...역시 짤장인! 짤 더 마스터! DoaFE님... 여튼 위추드립니다. 액땜이라고 생각하면 아마 금주엔 좋은 일들로 가득하실지도...? ^________^

coyan 2016.09.05 20:59

ㅜㅜ 위추 드립니다.

Humorous 2016.09.05 22:35

저는 98->ME->XP->7 을 쓰고있는데 중간에 밀레니엄 함정카드..를 한번 겪은 후론 윈도우 잘 안바꿉니다..

7로 올때도 보안 업데이트 중단인가 결정나고도 한참있다 바꿨었죠.. XP는 그래도 명작?이였습니다..

지금도 8,10 등이 나왔지만 진짜진짜 괜찮다 싶은 버전이 어느정도 검증이 되고 조금 더 지나야

바꾸지 않을까 싶습니다 ㅋㅋ ㅠㅠ

LORDLEE 2016.09.06 02:38

윈도7을 새로 깔고 업데이트를 그냥 하시게 되면 이해할 수 없는 많은 시간이 걸리니

마소에서 제공하는 간편 롤업을 사용하는 것이 좋습니다.

http://catalog.update.microsoft.com/v7/site/Search.aspx?q=KB3125574

위의 사이트에 IE로 접속하면 되는데 처음하면 적응이 잘 안될 수 있으니

자세한 설명이 있는 아래 사이트를 참고해 보세요.

http://rootblog.tistory.com/48

그리고 BSOD문제는 오버클럭 때문에 나타나기도 하니 이것도 고려해 보세요.

dlgustlr 2016.09.06 11:28
    으 저도 10으로 올린 뒤에 블루스크린이 요새 계속 뜨는데 7로 돌리려고해도 한달지나서 그런지 복귀메뉴없어지고 새로 깔려고 해도 기존파일들 때매 날잡고 백업하고 돌려야되서 엄두가 안나네요ㅜ
    ipuni 2016.09.06 13:27
    윈도우 첫 설치 후 프로그램 설치 없이 두세번 아니 더 많으면 좋구요.
    재부팅 재시작 등등으로 기본 윈도우 설치에 이상이 없는지 체크를 해보시고 의심되는 프로그램 및 웹사이트 이용(설치) 후 다시 재부팅, 다시 시작을 몇번 해보면서 테스트를 해보심이 좋겠습니다.
    소프트웨어 에러면 설치되는 드라이버 및 악성프로그램(보안) 들이 원인이 많습니다.
    웹뱅킹 및 웹결제는 가능한 가상컴퓨터를 이용해보심이 좋겠습니다.
    백신, 드라이버 버전이 안맞아 윈10 수십번 깔아본 소감 입니다.
    액티브엑스 만들지 말랬더니 악성프로그램을 쳐 만들고 있더라고요. 상주, 충돌...
    흑마교 2018.04.28 08:51

질문 죄송한대요..ㅠㅠ

REGISTRY_FILTER_DRIVER_EXCEPTION (AhnRghNt.sys) 이 오류는

뭐때문에 그런지 혹시 아시는게 있을까요?!

저는 윈8 pro k 사용중이거든요

지금 몇일째 고생중인대..ㅠㅠ 너무 짜증나내요

저 오류코드로 검색하면.. 나오는게 읍어요 ㅠㅠ