?

?

Extra Form
불과 몇일전만 해도 잘 됐는데 게시판 글쓰기도 안되고 댓글도 등록이 안되고 먹통입니다.

출석부도 직접 게시판에 들어가서 글 등록을 해야 적용되고 할인 게시판에 구매한거 체크하면 해당 목록만 색이 바뀌는 기능도 먹통이구요.

크롬을 다시 삭제하고 설치해봐도 그러는데 뭐가 잘못된 걸까요? 다른 사이트 게시판들은 다 잘 됩니다. 그래서 모바일로 질문글을 작성해 보네요.
글쓴이 Gemstaz님의 최신글
  1. 2022-11-13 15:22 이야기 > 제 PC 크롬에선 잇셈이 이상하네요. *28
  2. 2022-10-13 14:38 이야기 > 스팀 모바일 앱, 백 만년 만에 업데이트 하는군요. *12
  3. 2022-02-26 14:09 이야기 > 결국은 모니터 질렀네요. *10
  4. 2021-06-01 21:44 이야기 > 오리진이 이상하네요. *12
  5. 2021-03-06 01:08 이야기 > mad max 혹시 매드 맥스 한국어 패치가 막힌건가요? *4

Who's Gemstaz

GEM$TAZ Steam Signature

▼ 펼쳐 보기
    찌부리짜부리 2022.11.13 15:30

저도 엊그제부터 그렇더라구요. 잇셈 검색하다보니 https로 접속해서 그렇다는 글을 보고 

https로 강제 전환되는걸 해제하고 해보니 되더군요.

근데 문제는 한 번은 통했는데 그 이후로도 계속 먹통이 되길래 

그냥 엣지로 접속중입니다ㅠㅜ

Gemstaz 2022.11.13 15:49
    음.. 그렇다면 저만 그런게 아니라 사이트 관리를 안 해서 그런 가 보네요. 지금 이 댓글은 PC 엣지로 해보는데 이건 되는군요.ㄷㄷㄷㄷ
    암우말대잔치 2022.11.15 00:23
    강제전환 해제인가 그건 어떻게 하는건가요?
    찌부리짜부리 2022.11.15 01:25
    주소창에 chrome://net-internals 를 입력 후 접속한 뒤,
    HSTS 탭에 들어가 Delete Domain 항목에 문제가 되는 사이트 주소를 입력

요렇게 지우면 된다합니당
    암우말대잔치 2022.11.15 05:24
    오..답변 감사합니다
    근데 이게 한번만 적용되고 컴퓨터 재부팅할때마다 계속 해줘야 한다는건가요?
    찌부리짜부리 2022.11.15 11:57
    아뇨. 그건 아니고 삭제 이후 다시 https로 들어가게 되면 또 자동 전환 되기 때문에
    다시 삭제해줘야 한다더라구요

실수로 itcm 다시 https로 들어갔어서 또 삭제했는데 이상하게
    전 그 이후로는 먹통이 안 풀리더라구요;

그래서 그냥 엣지 쓰고 있었는데 위에 늑대와향신료 님이 작성한 글 보고
    했더니 크롬으로 됩니다!
    뚜루두루 2022.11.13 15:54

저도 그렇습니다. 언젠가부터 출석체크도 안 되길래 그냥 사이트 문제인가 보다 하고 있다가

엊그제 댓글 달려고 하니 댓글이 안 달려서 엣지로 해보니까 잘 되더군요

Gemstaz 2022.11.13 16:12

저는 크롬만 써서 잇셈을 위해 엣지를 일부러 꺼내야 한다는거 자체가 참 불편하군요. 꽤 된 증상 같은데 저는 왜 몇일 전부터 안된건지도 사뭇 궁금하고요. 간편 출석 체크도 그 전엔 잘 됐거든요.

어쨋거나 관리가 안되는 사이트라 개선을 기대하기도 힘들고... 여러모로 아쉽네요.

KarlDonitz 2022.11.13 16:17

저도 이상해서 제가 혹시 뭔가 잘못해서 제재 받은게 아닌가 했는데... 댓글 보고 엣지로 해보니 동작하네요

Gemstaz 2022.11.13 16:26
    아무래도 사이트 보안 연결 때문인 거 같네요. 엣지는 안전하지 않음으로 연결되고 크롬은 보안 연결로 연결되는 차이가 있네요. 그냥 잇셈이 사이트 관리를 안 하는 거겠죠.
    늑대와향신료 2022.11.13 16:49

보안연결이 https이고 안전하지 않음이 http입니다.

잇셈은 https에서 원할하지 않습니다.
    https로의 이동을 권장하지만 아직 기존대로 http 유지하는 사이트들도 많습니다.
    그러나 아직까지는 경고가 원칙인데 이를 넘어 크롬에서는 요새 이상하게 스마트DNS 등으로 이를 강요하려 합니다.
    itcm에서 https로 유지보수를 했어야하는게 맞는데 안되어 있고
    그럼에도 불구하고 인증서는 받아놓고, 포트도 열어두었으니 뭐... 빌미를 제공하기는 했습니다.

Gemstaz 2022.11.13 17:10
    IT 관리 직원이 전혀 없으면 하다못해 관리 업체에 맡겨도 오래 걸리지 않는 일인데, 인증서 까지 준비된 상황에서 연결이 안된 상황이라는 게 개인적으로 웃프네요.
    늑대와향신료 2022.11.13 18:05
    모바일이나 타브라우저에서 되는데 크롬에서는 안된다는 것이... 크롬의 잘못이 있다는 소리입니다.
    LuciDio 2022.11.13 22:26

요새(사실은 꽤 오래전부터) 크롬이 예전같지 않아요... 역시 강자의 오만함인가

Gemstaz 2022.11.13 23:26

그럼에도 점유율이 높은 브라우저인데 일단 이런 사이트는 크롬쪽에 맞춰가면서 관리 하는게 맞는거 같다는 얘깁니다. 저 같이 크롬만 사용하는 사람들은 댓글, 글쓰기 다 안되는 이런 사이트가 제대로 된거고 크롬이 잘못 된거라는 생각은 안하죠.

늑대와향신료 2022.11.14 00:15

예전 익스플로러의 전철을 밟는 것이라고 할 수 있죠.
    익스플로러가 독점적일 때는 각종 웹사이트들 기준이 익스플로러로 맞춰졌고 그에 따라 독점적인 기능으로 증진하며 웹표준에서는 멀어졌고... 말아먹었죠.
    물론 웹개발자가 독점 지위의 브라우저에 맞춰야한다는 건 백번 맞는 말이십니다. 하지만서도 익스플로러 시절에도 하던 말로 떠올라서... 비판적으로 말이 나왔네요. 죄송합니다.

리베르떼 2022.11.13 17:00

저도 먹통될때마다 그냥 엣지로 하고 있어요

Gemstaz 2022.11.13 17:13
    저에겐 험블 초이스 연장 할인 건 때문에 꼬여서 간만에 글 많이 남기는 날이 됐네요 ㅋ 스티머들 모이는 커뮤가 별로 없다보니 그래도 오래 보던 이 곳이 오늘 따라 뭔가 아쉽군요.
    쵸파 2022.11.13 17:21

저도 며칠 전부터 먹통이길래 엣지로 들어오니까 되더라구요, 덕분에 개근 기록도 끊기고 ㅋㅋㅋㅋ 항상 느끼는건데 몇년동안 여기 가입해서 꾸준히 접속하지만 여기 운영진이 사이트 관리를 너무 소홀히 하는듯요

LuciDio 2022.11.13 22:25
    근데 댓글 추천 글쓰기 다 안되도
    출쳌만은 되서(대신 아이디박스 버튼에선 안되고 출쳌 게시판으로 들어가야함)
    그냥 나만 그런가 하고 그랬네요 ㅎㅎ
    Gemstaz 2022.11.13 23:28
    저도 갑자기 그래서 불편하네요..ㅎ 오래전부터 불편한데 꾸준히 브라우저 바꿔 써가면서 활동 하시는 분들이 대단 하다고생각되네요!!
    LuciDio 2022.11.13 22:24

저는 이거 되게 옛날부터 그래서 

잇슴 자체 문제인가 하고 보니 예전에도 몇몇 분들은 불편해하셔서 http 얘기가 있더군요

그런데 요 며칠 새 이상하셨다는 분들이 훨씬 많으셨군요;

난 왜 예전부터... 허허

Gemstaz 2022.11.13 23:30
    저는 몇일 전부터 안되더군요. 그 전엔 그냥 정상적이었구요.ㅎ
    리버브 2022.11.14 01:01

저도 출첵은 크롬으로, 글 쓸때는 다른 브라우저로 접속합니다.. ㅠㅠ

Gemstaz 2022.11.14 20:01
    불편하네요. 우선 순위로 대응해야 할 크롬 환경에 이런 식으로 방치 하는 거 보면 역시나 죽은 사이트 같다는 생각이 드네요.
    ERASER 2022.11.14 07:53

저도 며칠전부터 이래서 출첵만 수동으로 하다가 브라우저 바꿔서 쓰고있네요.

Gemstaz 2022.11.14 20:03
    저도 이번 기회에 엣지로 탭 고정해 두긴 했는데.. 바램은 근본적으로 좀 고쳐줬으면 좋겠네요.ㅎ
    bbs080 2022.12.02 09:26
    저도 좀 이상함