?

?

Extra Form

1442643736AHlDtUnzJNOdX3yIp.jpg : 조립식 컴퓨터 견적을 맞추려는데 질문이 있습니다.

우선 정말 오랜만에 들어와 보네요 ㅎㅎ. 한 1년만인것 같은데 그것 때문인가 스팀 연동 로그인도 안되고 한데 ㅠㅠ

이번에 제가 컴퓨터를 바꾸고 정말 제대로 된 스팀 라이프를 즐기려고 합니다. 그런데 컴퓨터를 바꾸기 전 이 견적을 보고 아버지 아는 컴퓨터 판매자께서 '몇일만 지나도 후회할 쓰레기 견적' 이라고 평가하시더군요. ㅠㅠ

이 견적이 정말로 못써먹을 쓰레기 견적 수준인가요?? 거의 게임하는데에만 쓸껀데 뭘 바꿔야 할까요 ㅠ

깡패의길 2015.09.22 16:46

완전 못써먹을 쓰레기는 아니지만 그래도 앞으로 나올 게임들을 대비할만 하진 못한거 같습니다.

CPU와 메인보드, 그래픽카드, 파워서플라이에 더 투자하셔야 할 것 같아요.

또롱또롱 2015.09.22 16:48
    아무래도 총알이 넉넉치가 않다 보니 ㅠㅠ 저 견적에서 부품 조합 자체는 괜찮은 편인가요?
    깡패의길 2015.09.22 17:02
    총알이 얼마나 되시는지? 150정도는 되야 하이엔드급 턱걸이는 하거든요
    또롱또롱 2015.09.22 17:20
    윈도우는 어짜피 사기로 한거고 본체 자체는 60~80대 잡고 하려구요 허허
    콘칩 2015.09.22 16:48

요즘 CPU빨 무시 못합니다.

저정도 견적이면 몇개월만에 뼈저리게 후회하실겁니다...

자금이 제한적이라면 어쩔수없지만...

또롱또롱 2015.09.22 16:49
    자금이 제한적이긴 한데 4690까진 어떻게 될것 같은데 괜찮을까요?
    김가온 2015.09.22 17:10

뭐랄까...감을 못잡겠습니다. 그냥 뭐 롤 적당히 굴리고 할 거면 그냥 쓸만한 정도 아닐까요?

원하시는 사양이 어느정도 되는지랑

비축한 탄약은 어느정도 되는지 알아야...

솔직히 쓰레기라고 평한 의미는 잘 모르겠습니다.

제가 CPU i3-4160만도 못한 페넘x4 960t 를 사용했고

지포스 960보다 못한 라데온 7850을 사용하면서

툼레이더 리부트, 스카이림, 문명5, 파크라이3 모두 상옵으로 죄다 무리없이 잘 돌렸거든요.(60프레임 고정이라곤 안했습니다.)

다만 제 기준에서 보자면 굳이 새 돈들여서 살 거면 좋은거 가거나

중고쪽 찾아보겠습니다. 같은 비용으로 더 좋은거 쓰려면 그거밖에 없지요...

CPU 성능 참고 벤치 링크겁니다. 참조하시고 상위로 가실지 그대로 가실건지 판단해보시는것도 좋을듯 합니다.

http://www.coolenjoy.net/bbs/boardc.php?id=review&no=26491&p=1

대근님이 정리하신 CPU 성능 분석자료입니다.

http://iyd.kr/689

또롱또롱 2015.09.22 17:21
    그냥 60~80대에서 게이밍 괜찮은 견적으로 잡고 있습니당.
    또롱또롱 2015.09.22 17:23
    흠 cpu 4690으로 올릴까 하는 생각이 들었었는데 댓글 보니까 그래야 할 것 같네요 허허
    잼아저씨 2015.09.22 17:24

아쉬운 점은 있지만 아주 나쁜 견적이라고 하기도 어렵네요.  http://iyd.kr/757 게시물을 보시면(itcm 필자분의 글입니다.) i5-4690 에서 i3-4160으로 낮춰도 게이밍 퍼포먼스는 8%정도밖에 안 떨어지더군요. 차라리 아낀 그돈으로 970을 쓰시면 오히려 154%정도의 게이밍 퍼포먼스 향상이 있었습니다. 물론 미래에 DX 12가 나오고 하면 어떨지 모르더라도, 그건 미래의 일이잖아요 ㅎㅎ 그 때가서 겪으면 될 일이지 왜 지금 걱정을 하나요. CPU에 투자가 적다 해서 게임 옵을 극단적으로 낮춰야되고 그러진 않습니다.

또롱또롱 2015.09.22 17:29
    조언 감사합니다! 파워를 600으로 올리라는 말도 있던데 600까지 필요할까요?

eXtreme Power Supply Calculator.png

추천 W수 325W로 아직 한참 여유 있습니다.

또롱또롱 2015.09.22 17:39
    헉 확실한 조언 감사합니다.
    잼아저씨 2015.09.22 17:42
    실수로 DDR4로 했는데 DDR4가 약간 전력을 덜 소모해서 DDR3로 제대로 하면 2W 더먹습니다. ㅋㅋㅋ 4690, 970 조합해도 400W 대 정도 먹습니다.
    또롱또롱 2015.09.22 17:40
    근데 총알이 별로 없다면 저 견적도 평범하게 쓸만할 견적일까요? 아니면 무언가를 바꾸어야 할까요
    잼아저씨 2015.09.22 17:49

제 생각인데 좀 더 가성비 있게 쓰시려면 보드를 AM3+ 보드, 즉 970 보드 쓰시고, CPU를 FX 8300 정도로 맞추시면 비슷한 가격에서 성능을 더 뽑으실 수 있을 거 같습니다.

또롱또롱 2015.09.22 17:52
    조언 감사드립니다!! AMD 갈아타는것도 생각해봐야겠군요 ㅠㅠ
    Harp 2015.09.22 18:21

위 참여공간 - PC견적놀이에서 ITCM 관리자분들께 조언받을 수도 있어요.

저도 몇달전에 친구 견적 짜는데 도움 받았었네요. 

또롱또롱 2015.09.22 19:05
    감사합니다 글 올렸어요!
    FiveStar 2015.09.22 19:31

일단 바라는 성능(급)을 확실히 하셔야 합니다.

안 그러면 본인은 게임용 중에서 괜찮고, 평범하게 쓸만한걸 생각하는데,

다른분들은 60~80만원대 중에서 괜찮고, 평범하게 쓸만한걸 추천하게 되어서 구입후 헬 게이트가 열릴겁니다.

또롱또롱 2015.09.22 20:32
    그냥 무난하게 돌릴수 있을 정도면 되는데 딱 잡으려니 힘드네요 ㅠㅠ 너무 고사양 게임 말고 적당히 돌리려는데 어떻게 말을 해야 할지 음..
    dlgustlr 2015.09.22 19:34
    일단 당장은 cpu를 너무 낮게 잡으신거 같아요~ 저는 g3220 인데 사무용으로 구입한 컴이라 가끔 좀 된 게임을 해서 괜찮다만 신작은 엄두도 못냅니다ㅜ
    또롱또롱 2015.09.22 20:31
    Cpu만 4690으로 올리면 괜찮을까요?
    dlgustlr 2015.09.23 17:32
    늦게봐서 죄송합니다ㅜ 씨피유만 올리면 머 크게 나쁜거 같이 보이진 않는데 위에 워낙 좋은 말씀들이 많아서요 파워이야기도 수긍이가고 amd로 아예 새로 짜는것도 나쁘지 않을꺼같아요