?

?

Extra Form

구글링해서 해상도가 높으면 화질이 좋다는 둥 여러 소리를 봤는데 제가 구한 영상이 해상도가 더 높은데 화질이 안좋은 것 같아서 질문 드립니다.

A 영상

B 영상

A 영상은 2.86 G 에 해상도는 1080p 입니다. 

B 영상은 388 M 에 해상도는 720p 정도 입니다.

아무리 용량이 화질에 비례를 안한다고 해도 파일 용량이 7배 정도 차이 나는데.. 특히 A 영상은 물빠진 색땜에 매우 보기 그렇더라고요. 두 영상중 하나만 보관하고 싶은데 여러분이 보기에도 B 가 더 나아보이나요?

ʕʘᴥʘʔ 2016.10.28 15:21

일단 원본 소스가 다를 것이고 비트레이트도 많이 차이가 있네요.

용량의 차이는 음원이 A는 무손실이라 크기도 할 거구요. 해상도와 비트레이트가 차이나면 용량차이가 크죠.

색감이란 건 어디까지나 취향이니 보시는데 별 차이 없다면 마음에 드시는 걸 보시면 될 것 같아요.

게다가 요즘은 색조같은건 플레이어에서 실시간으로 처리가 가능하니까요. 설정하긴 귀찮지만....

새로운추억 2016.10.28 15:35
    음원 용량이 1.5기가 먹는 것도 아닐텐데 좀 애매하네요..

비트레이트가 높은데 화질 차이도 잘 못느끼겠고..
    김가온 2016.10.28 15:22

스크린샷만 봐서는 잘 모르겠는데

FHD와 HD화질은 모니터가 FHD이상이라면 전체화면으로 보면 티가 나긴 합니다.

영상은 잘 모르겠지만 물빠진색이라면 그냥 원본 자체가 그보다 낮은 해상도인데 거기서 해상도만 억지로 늘려서 그렇게된게 아닐까요?

새로운추억 2016.10.28 15:33
    해상도가 큰 파일이 전체화면으로 하면 물빠진 색감이 확 느껴지더라고요.
    물론 전체화면으로 안해도 물빠진 색이 매우 신경쓰여요...
    코코넛먹자 2016.10.28 15:28
    보통 원본영상을 립하는데 그 실력차이입니다
    새로운추억 2016.10.28 15:33
    실력 차이라고 해도 7배나 용량 차이가 나는데 너무 이상해서요..
    위르노 2016.10.28 15:31

동영상의 화질은 해상도가 결정하는게 아니고

동영상의 영상 비트레이트가 대부분 결정합니다.

새로운추억 2016.10.28 15:34
    문제는 제가 화질 안좋다고 생각하는 A 영상이 비트레이트가 더 높습니다. ㅠ
    용량도 더 크고요..
    위르노 2016.10.28 16:02
    죄송합니다. 제가 제일 위에 있는 글내용만 읽고 답변을 달았네요.
    이미지 아래에 글 내용이 또 있었는데....

어째든 위쪽의 해상도와 비트레이트가 더 높은 이미지가 더 별로인거 같다는 말씀인거 같은데

제가 두 스샷을 보기에는 위쪽의 영상스샷이 더 선명한데요?
    (눈동자 부분과, 뒷 책상에 걸린 책가방 라인을 보면 라인이 더 확실함)

색감이라기 보다는 확실이 위의 스샷이 색들에 노이즈 같은 것이 좀 끼어있는 느낌입니다.
    아래 영상스샷의 경우 노이즈 없이 단색으로(콘트라스트가 높아 보임)구분이 되어 보이구요.

원본영상의 상태가 어떤 것으로 인제스트 하신건지 모르겠지만, 원본이 1번영상의 설정한 해상도보다 저화질 이였거나
    인코딩시 보정이 된듯한 느낌입니다.

보관을 위한 결론만 말씀드리면 더 선명한 위쪽 영상을 보관하라고 싶네요
    새로운추억 2016.10.28 16:22
    감사합니다.

말씀하신대로 윗 영상이 약간 더 선명한 것 같긴한데 노이즈가 많아서인지 아니면 색감이 안좋아서인지 좀 그렇긴하네요. 제가 인코딩쪽에 큰 관심이 없고 애니를 잘 안보는지라 그냥 대충 보는데 생각좀 많이 해봐야겠네요.
    보노보노 2016.10.28 15:52

처음건 노이즈도 많은거 보니 무보정인거 같고,

다음건 색감도 좀 다르고 필터 써서 보정한 차이가 큰 것 같네요.

릴에 따라 필터 차이도 있고 하니, 다른 릴도 구해보세요.

새로운추억 2016.10.28 16:21
    제가 애니를 잘 보는 성격은 아닌데다가 저 애니가 나온지가 15년 되서 구하긴 힘드네요 ㅎㅎ
    미활동회원 2016.10.28 17:29

단종되었나요? 인기있는 애니메이션이라 꾸준히 블루레이를 판매하는 줄 알았어요. 꼭 PC 영상 파일로 소장해야할 이유가 있는 것이 아니라면 블루레이 디스크쪽이 화질은 당연히 월등합니다. PC의 영상들은 대게 이런 디스크를 다시 파일로 압축해서 만드는 것이니까요. 요즘 일본쪽 아마존등으로 직접 구매하는 경우들도 많던데 그런 것을 활용해 보는 것은 어떤가요?

이미 디스크를 보유 중이시라면 외장/내장형 블루레이 리더만 있으면 얼마든지 디스크 재생을 지원하는 플레이어로 PC에서 볼 수 있어요.

새로운추억 2016.10.28 20:41
    http://store.nisamerica.com/cardcaptor-sakura-complete-series-premium-edition

약 160 달러에 파네요. 생각보다 많이 비싸군요. 다만 아마 내년쯤에 이사가면서 만화책들 쫙 살 생각인데 그때 같이 살까말까 고민을 좀 해봐야겠어요. 문제는 블루레이 리더기뿐만 아니라 ODD 자체가 없네요...

만약 플스 4 를 산다면 가능은 할것같은데 플스 4 를 산다면 블루레이들까지 살돈이 상당히 애매할듯..
    미활동회원 2016.10.28 20:49

PC가 익숙하면 외장형 블루레이 리더 하나면 정말 편해요. 게다가 외부 출력을 지원하는 팬리스 태블릿/노트북 류가 있으면 디스크가 회전하는 소음외 다른 소음이 없는 상태로 영화를 보거나 음악을 들을 수도 있고 부피도 작아서 다른 곳에 이동해서 다른 사람들과 함께 감상하거나 하기도 쉬워요. ^^
    구성하신 감상 환경이 충분하다면 한번 블루레이로 보고나면 PC동영상들로 돌아가기가 쉽지 않을거에요. ㅋㅅㅋ

참, 화질에 대해서 조금 다른 이야기를 붙여보자면, TV 같은 것들은 화면을 매끄럽게 정리해주는 기능들이 있는 것들이 많아요. 그런 경우에는 해상도 높고 비트레이트 높은 영상이 약간의 컬러노이즈가 있어도 훨씬 예쁘게 나와요. >,<

새로운추억 2016.10.28 20:52
    그렇지 않아도 영화 매니아라서 왓챠는 결제하고 자주 보곤 있거든요.
    그와 별개로 소장품들은 몇개만 DVD 로 사두긴 하는데 화질이 너무 개떡이더라고요.

블루 레이까지 사려면 일단 이사를 가던지 해야할것같네요. 너무 집이 좁아요
    천유하 2016.10.28 20:40

아래쪽 DVD 판을 릴한 사람이 필터를 썼거나, 블루레이쪽이 원체 고해상도인 탓에 노이즈까지 그대로 무보정으로 나오는 듯 합니다.

사실 이런건 애니메이션으로 비교하기보단 실사 영상이 적합해 보여요. 보통 해상도와 비트레이트가 높으면 높을수록 화질이 좋습니다.

새로운추억 2016.10.28 20:43
    인코딩이라던지 릴은 잘 몰라서 어렵네요. 그렇다고 배우자니 어차피 애니 거의 안보는 성격이라...

일단 내일쯤해서 큰 티비에서 한번 봐야겠네요. 감사합니다.