?

?

Extra Form

지금 R260X를 사용중인데 이번에 그래픽카드를 교체할 것 같아서 여러모로 찾아봤는데

엔당 1060과 처참하게 비교 당하는 글만 봐서..ㅠㅠ

그래픽 드라이버가 문제가 많다는.. 발열이 너무 심하다는.. 생각보다 소음이 심하다는.. 등의 단점만 보여서요

약간 답정너스러운 부분이긴 한대, 평소에도 엔당 색감이 너무 별로였고 암드 색감이 너무 취향저격이라

이번에도 '난 암드써야지!' 라고 마음을 굳혔는데 막상 사려고 정보를 찾아보니까 참담한 기분이 들어서요ㅠㅠㅠㅠㅠ

역시 마음이 이끄는 RX480일까요, 아니면 효율을 중시한 1060일까요!

그리고 RX480 사용하신다면! 어느 제조사인지도 알려주시면 감사하겠습니다 :D

글쓴이 랩하는잭스패로우님의 최신글
  1. 2017-11-17 16:24 이야기 > 윈도우 업뎃때문에 또 게임을 못하는군요ㅠㅠㅠㅠ *5
  2. 2017-11-17 02:19 이야기 > 윈도우 업뎃하고 나니까 반포맷을 시켜놨네요.. *6
  3. 2017-11-16 16:34 이야기 > FPS위주로 하시는 분들 마우스 뭐 쓰시나용 *32
  4. 2017-11-16 15:09 이야기 > 저도 Hollic 님이 주신 beat cop 인증 합니다 *23
  5. 2017-11-16 08:15 이야기 > 도킹스테이션? 외장스토리지? 도와주세요! *3

프루시안테 2016.10.19 17:05

맘에 안드는거 사봐야 저거살껄 그랬나 하면서 계속 맘에 걸릴탠데 그냥 쿨하게 480가세요. 어차피 성능같은거 신경안쓰면서 하면 생각보다 체감 안됩니다

랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:10
    그럴까요ㅠ_ㅠ 이틀째 고민중인데 마음 속에선 아직도 결정을 못내려서 글까지 썼네요ㅜㅜ
    안녕하심니까 2016.10.19 17:09

480이 열이 많아도 gtx970급 소모량인데요 

480사고싶으시면 사세요 

전 1060 팔고 470 왔습니다 ㅋㅋㅋㅋ 

랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:10
    혹시 제조사는 어떻게 되시는지 알 수 있을까요?
    안녕하심니까 2016.10.19 17:11

기가바이트 g1입니다 

480은 트프가 발열 소음이 월등하다고 알고있어요 

랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:12
    찾아보니까 므시 트프는 폭발사고? 같은 것도 있엇다고 하네용
    안녕하심니까 2016.10.19 17:13

1070 1080이 폭발했죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그뒤로 므시나오면 무시무시 하긴하는데
    480은 검색해보시면 트프가 소음 발열 우세합니다

랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:16
    므시는 걸려야겠네요 .. 무시무시해용
    Paxville 2016.10.19 17:26
    기판이 터져서 그을리는 현상이 있었는데
    A/S불가 처리했다가 욕먹은 사건이 있었습니다...
    랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:30
    확실히 걸러야겠네요..ㅎㅎ msi 아웃
    jach 2016.10.19 17:10

저도 오래전부터 AMD 라데온 사용자입니다. 480은 아니고 그전세대 R9 380쓰고 있는데

뭐 아주 만족하고 사용중입니다. 비교하려면 끝도 없으니까요. 라데온은 사파이어가 전부터 평가 좋은거 같아요~

랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:12
    암드가 팍 꽂히는 뭔가가 있어요..

저도 사파이어랑 므시 기가바이트 같은 유명제조사중에서 고민중인데 사파이어가 제일 인기는 좋은 것 같네요ㅎㅎ
    Please& 2016.10.19 17:16

480 사실거면 좀 기다리시는것도 괜찮을거 같은게. 이번에 수정한 버전이 나온다는 이야기가 있어서요.(전성비가 엄청 좋아진다나요) 지금 사실거라면 1060이 더 좋을거같구요. 

랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:18
    그런 정보가 있었군요! 정보만 확실하다면 기다렸다가 사는 것도 괜찮을 것 같아요

급한 건 아니고.. 그때까지 더 고민해봐도 괜찮겠죠? ㅋㅋ
    나무노래 2016.10.19 18:06
    새로 나오는 건 뒤에 5가 붙는 아예 다른 상위 버전일 거라는 얘기도 봤습니다
    가격도 더 받겠죠?ㅎㅎ
    예산에 준해서 구입하시면 될듯 합니다
    랩하는잭스패로우 2016.10.19 18:08
    그렇..다면 지금 480을 사야할 수도 있겟네요 총알이 딸려서ㅠ
    나무노래 2016.10.19 18:19
    지포스 쓰다 라데온 넘어왔는데 색감 때문에 사실 지포스 시리즈엔 마음이 잘 안가네요 ㅎㅎ

저도 원래는 지포스 썼는데

이 짤보고 암당에 빠져버렸네용ㅋㅋ

용기 있는 결단(?)에 조용히 추천만 드리고 갑니다.ㅜㅜ

랩하는잭스패로우 2016.10.19 17:37
    큰 돈 쓰는 용기죠!?
    잼아저씨 2016.10.19 19:01

일반적인 DX11 게임의 경우에는 동작 속도가 빠른 1060이 앞서고, DX12로 '잘' 최적화 한 경우에는 RX480이 효율적인 아키텍쳐로 앞서죠. 하지만 둘 다 1050보단 좋고, 1070보다는 못하는 성능입니다. 결국 중요한 건 RX480이나 1060이나 거의 동급이라는 점입니다. RX480으로 못 돌리는 세팅은 1060으로도 돌리기 쉽지 않고, 그 역도 마찬가지죠. 

성능적인 측면 외에 1060은 게임에서 지원한다면 엔비디아 GameWorks 옵션들(HBAO+, PhysX,Ansel, MFAA등)을 활용할 수 있고, Share 같은 전용 옵션을 쓸 수 있습니다. RX480은 플루이드 모션과 Free Sync 모니터에 대한 대응이 가능합니다. 사실 엔비디아의 기본 색 깊이 문제도 RGB 동적 출력 제한 범위를 전체로 설정하면 AMD와 큰 차이가 없습니다. 다만 현재의 RX480은 전원부 설계 미스로 의도했던 전성비의 66% 정도밖에 내지 못한다고 하네요. 그렇다 하더라도 칩 자체의 동작 속도 한계가 1.2V 1450MHz 정도니 성능 자체에 변화는 크게 없을 거 같습니다.

개인적으로 저에게 둘 중 하나만 고르라 하면 싼 거 살 거 같습니다.

랩하는잭스패로우 2016.10.19 19:50
    너무 잘 설명해주신거 같아요!

둘 가격차는 거의 없다싶이 해서 RX480으로 맘이 굳고 있습니당ㅎㅎ
    녹턴 2016.10.19 19:23

색감이랑 플루이드모션(프레임 증가로 동영상을 좀더 부드럽게 볼수있는 기능) 이 AMD의 강점이고 현재까지는 게이밍은 1060이 미세하게 나은것 같습니다. DX12 게임이 더 나온다면 역전될 수 도 있으나 DX12게임이 이제 고사양 게임으로 많이 나올텐데 성능의 한계가 있어서 크게 부각되진 않을것 같구요. 거의 동급카드로 보시면 되죠. 동영상감상엔 AMD가 더 좋습니다.

랩하는잭스패로우 2016.10.19 19:51
    게임하면서 영화도 자주 보는데 역시 암드군요! (라고 합리화한다..)
    DaveYawa 2016.10.19 20:44

중고판매 생각안하신다면 둘다 동급이니 어떤제품을 가도 상관없을듯합니다.

suny7760 2016.10.20 01:36
    1060 구입했는데 플루이드 모션때문에 480살걸 그랬나 하고 후회하고 있습니다..
    랩하는잭스패로우 2016.10.20 01:44
    다들 플루이드 모션 말씀하시는거 보니까 정말 끌리네요ㅋㅋ 아마 480으로 살 것 같습니다!
    suny7760 2016.10.20 04:01
    cpu 좋은거 쓰시면 n당 카드로도 플루이드모션 비슷한 기능 쓸수는 있는데 해상도 높은 영상은 힘들더라고요. 플루이드모션은 4k까지 무리없이 가능하다는거 같네요.