?

?

Extra Form

이번에 라이브러리에서 도전할 게임을 찾다가, 유독 문명같은 4x게임은 안해봤다는 생각이 들었습니다.

그래서 부류 중 가장 유명한 [문명5]를 해보니 튜토리얼도 어렵고;; 개인 블로그같은 소개글을 봐도 무슨 말인지

잘 모르겠더군요 ㅠㅠ... 돈, 식량, 과학?;;;

혹시 4x게임들 중에 문명말고 초심자가 더 쉽게 접할 수 있는 게임이 있을까요? 다른 게임도 다 이런 식이라면 혹시 

쉽게 입문할 수 있는 글이나 가이드같은 것은 없을까요? 알려주시믄 감사하겠습니다 ㅠ...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-09-20 13:34 이야기 > 다렉도 추석할인 시작했네요! *9
  2. 2018-07-01 09:41 나눔 게시판 > [번들][CV2] 번들게임 나눔입니다. *14
  3. 2017-10-12 12:33 이야기 > 문명같은 4x게임 많이 해보신 분들께 조언구합니다. *12
  4. 2016-11-22 20:01 나눔 게시판 > [번들]4시간짜리 나눔입니다.( SG 2+, ~11/23 00:00) *9
  5. 2016-10-26 23:34 나눔 게시판 > 1시간짜리 나눔입니다. *23

한신 2017.10.12 12:35

'오프월드 트레이딩 컴퍼니' 게임 시스템이 매우 간단해서 입문용으로 괜찮을것같네요.

내닉 2017.10.12 12:50
    문명 5 왕초보난이도로 몇판 해보시면 금방 적응될거에요

약간 다르긴 하지만 롤러코스터 타이쿤 같은건 어떠세요??

결의 2017.10.12 13:29
    쉬운건 스텔라리스같은 우주배경 4x게임이 더 쉽더군요

그리고 문명5같은 경우 낮은 난이도는 그냥 아무렇게나
    하고싶은거 하면서해도 됩니다.

아니면 전통4시티빌드 검색해서 다른 사람한거 한번 보시고 따라해보세요

그냥 무작정 따라하다보면 감이 옵니다.
    김가온 2017.10.12 13:57
    문명5의 튜토리얼부터 하십시오.
    디비딥 2017.10.12 13:58

여태까지 해본 4x 게임 중에 문명 시리즈가 기술발전(=tech chart) 고르는 방식이 제일 직관적이고 이해하기 편했습니다.

문명 시리즈는 기술을 개발시켜 건물 및 유닛을 계속 업글시켜서 발전시키고, 국력이 바탕된 군사 유닛 혹은 종교나 문화로 타국가를 정복 혹은 종속하는 개념이라서.....윗분들 말씀하신 것처럼 난이도 낮게해서 한판 해보시면 이해가 편하실거예요.

마린웨이브 2017.10.12 14:11
    너무 다 알려고하지마세요.
    저처럼 몇백시간한사람도 세세하게 모든 시스템 수치로 계산하면서 하지 않습니다.

돈은 말그대로 턴기다리지않고 바로 건물이나 유닛살수있는돈이고
    식량은 +상태에서만 도시 시민수가 증가하고
    과학은 높을수록 테크 발전이빠릅니다.

그리고 4x하실 생각이라면 더 쉬운 게임은 찾기어려울겁니다.
    문명이 대중적인이유는 너무 어렵지않으면서 전략성이 유지되기때문입니다. 튜토랑 도움말보시면서 천천히해보세요
    BIGBIRD 2017.10.12 15:03
    답변달아주신 분들 넘나 감사드립니다.

어떻게든 계속 문명을 잡고 있는 게 답이었군요 ㅠ...
    Hollicforyou 2017.10.12 16:03

문명5가 라이트하면서도 어느정도 시리즈 특색유지한 녀석인데..그래서 핫해진 부분도 있죠.(간디야 전부터 그런건데 5에서 그 짤이 생겼으니)문명6은 건들지도마세요...정말..으으 빌드가 너무 고정화되버리는바람에 영 아닙니다.

개인적으로도 문명5가 4X중 입문작이라고 보셔도 될정도라고 생각합니다.

Raingray 2017.10.12 16:38

문명류는 역시 문명이 좋고

우주4X는 스텔라리스가 진입 장벽이나 접근성이 좋아 보입니다.

판타지 쪽은 개인적으로는 아직 더 지켜보는 중입니다.

어떤 게임도 마찬가지겠지만... 최근 저의 진입장벽을 낮추는 가장 좋은 방법은...

해당 게임 플레이 초보 가이드 방송(유튜브, 트위치)을 보는 것입니다.

추천 드립니다. 문명5는 해상도가 좀 떨어지지만 옥냥이님 초보 가이드(유튜브)를 추천 드립니다.

LuciDio 2017.10.12 16:44

문5가 젤 쉬울걸요? ㅎㅎ

안녕하심니까 2017.10.12 18:21
    문명이 제일 쉬워요

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

3. ITCM 내부 규정 안내

4. 스팀 기브어웨이 초보가 참고할 만한 글이나 팁 같은게 있을까요?

5. 미들어스2 번들스타에서 사도 한글 나오나요?

6. 문명같은 4x게임 많이 해보신 분들께 조언구합니다.

7. KT인터넷 때문에 미치겠네요. ㅡㅡ

8. 혹시 언더테일 한글화 어떻게 하시는지 아시는 분 계시나요?

9. 디스아너드1 나눔 질문있습니다!

10. 결정장애 왔어요...

11. h1z1 싱글 없죠? ㅠㅠ

12. 유플 와치독스1편 무료로 푸는거 컴플판 아니죠?

13. 지티에이5를 주마다 한번씩 진행하려고 합니다.

14. 플스4 고민입니다..

15. 서브나우티카 같은 게임없을까요?

16. (해결) 유튜브 퍼올 때 시작시간 정하는거 잇슴에선 안되나요?

17. Xbox live gold 관련 나눔 수요조사

18. 아.. 키68개 거래사기당했네요..ㅠㅠ 혹시 해결방법 아시는 분?

19. 보조배터리 뭐가 좋을까요?

20. 페르소나4더골든, 살까고민이네요.

21. 저코3 환불했습니다;

22. 스팀월렛이 42000원정도가 남았는데 구매할 게임 추천좀 부탁드려요:)

23. 먼슬리 문명6 대박딜 이라고하시는데

24. 며칠전에 배대지에서 물건 누락됬다고 글쓴 사람입니다...

25. 이제 플스를 살 수 있습니다. 군인 질문 받아주세요!

26. 여러분이 생각하시는 역대급 세일/번들은?

27. 커뮤니티나 평가 같은 시스템이 있는 pc 게임 플랫폼

28. 잇셈분들의 취향은 어떤것이 있을까요???????

29. 제 PC 크롬에선 잇셈이 이상하네요.

30. 이거 레벨 어떻게 올리나요?

31. 둠 vs 다크소울3 어떤것 살까요

32. 도쿄게임쇼 2015 부스걸 모음 (스압주의,모바일 데이터 주의)(영상추가)

33. 여러분의 커피 스타일은?

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 327 Next
/ 327
CLOSE

SEARCH

CLOSE