?

?

Extra Form

예전에는 플탐이 길고 스토리가 풍부한 게임들을 좋아했고 그런 게임에 몇주 동안 엄청 깊게 빠져 몰입하는걸 좋아했었는데

언젠가부터 혼자 하는 게임들은 플탐이 20시간보다 짧은 것들만 찾게 되고 20시간이 넘어가면 집중력이 떨어지고 확 질리게 되어서 접는 경우가 많아지더니, 올해 들어 더 심해진건지 플탐이 5시간을 넘기지 않는 것들 위주로 사서 플레이하고 플탐이 긴 게임들은 구매와 플레이를 거의 안하게 되네요.

그래서 그런지 요즘엔 번들에 플탐 긴 AAA게임들이 껴있는거보다 그냥 플탐 짧은 인디게임 위주로 구성되어 있으면 오히려 감사합니다 하고 구매하는 편입니다. 특히 플탐 2~3시간 이런거 껴있으면 너무 고마울 정도에요.

게임 자체가 실증나는 게임불감증은 아닌거 같은데 왜 이런건지 모르겠네요. 그리고 이미 수많은 플탐 긴 게임들이 라이브러리에 잠들어있는데 이것들을 어떻게 할지도 고민이네요.

글쓴이 한량한낙엽님의 최신글
  1. 2024-03-30 10:16 이야기 > 험블 초이스 4월 유출 (by billbil_kun) *13
  2. 2024-03-06 10:21 게임 할인/무료 > 험블 초이스 3월 *16
  3. 2024-03-05 10:11 이야기 > 험블초이스 3월 유출 *14
  4. 2024-02-13 10:09 이야기 > 스팀 포인트 상점 무료 아이템 받아가세요 *10
  5. 2024-02-07 11:42 이야기 > 스팀 2024 LUNAR SALE 스티커 받아가세요 *10

Philidor 2023.12.06 11:13

저도 요새 그런것 같아 걱정입니다. 도전과제 신경쓰면서 심해진 느낌인데 어떻게 눈을 돌리기가 힘드네요.

험블 어드벤쳐 번들이 플탐이 짧은 것들 위주던데 취향은 아니라 만지작 만지작..

한량한낙엽 2023.12.06 17:41
    저도 예전엔 도전과제도 찾아가면서 해서 플탐이 자연스럽게 길어졌었는데 요즘엔 도전과제는 거의 신경도 안쓰고 그냥 단순하게 엔딩 정도까지만 하게 되네요
    kerakera 2023.12.06 16:29

20~30시간짜리들 대부분 유비식으로 의미없는 잔 심부름, 뺑뺑이 느낌나는 컨텐츠로 채운게 많죠.

한량한낙엽 2023.12.06 17:42
    그런 것도 없진 않네요. 그런데 그 안에서 재미있는 요소를 잘 넣은 게임도 있긴한데 요즘엔 그냥 단순히 플탐이 20시간이 넘게 찍히는 순간 뭔가 확 식어버리는 느낌이 있어서 슬픕니다 ㅠ
    Rs 2023.12.06 16:53

나이탓이죠; 플래이타임이 긴 건 손데기가 두렵더군요.  스토리식 게임은 그래도 짧은 편이라 반복 플래이가 많은 게임은 손이 안가긴 합니다. 어크 시리즈 다 클리어했지만 발할라만은 참고 있네요.

한량한낙엽 2023.12.06 17:44
    회사&육아에서 퇴근을 하고나면 그냥 남아있는 체력이 거의 없는 상태가 되는 것도 문제네요..
    kerakera 2023.12.06 22:51
    저도 비슷한 이유로 오리진까지 거의 다 클리어하고 오딧세이, 발할라는 손 안대고 있네요.
    좋은 할인가로 나와도 이 문제 때문에 자연스레 마음 접게 되더라구요. 이젠 좀 부담이 되요.
    Reberas 2023.12.06 20:01

정말 공감합니다.

일주일에 10시간 하기도 힘들다 보니 그냥 며칠, 하루 안에 끝낼 수 있는게 편하더라고요.

한량한낙엽 2023.12.08 09:44

겜을 며칠 못하는 상황이 발생하면 다음에 게임을 이어서 할 때 그 전까지 뭐하고 있었는지 기억이 안날 때가 종종 있더라구요. 게임 켜놓고 한참을 멍하게 있다가 다시 끈 적도 있고 그러네요. 그래서 하루 이틀 만에 딱 끝낼 수 있는 게임만 더 찾게 되는거 같기도 합니다.

아페쎄 2023.12.07 00:11

30시간 넘어가면 손을 못대겠어요 ㅋㅋ 하다가 중간에 끊기면 나중에 스토리나 플레이방식들이 기억이 안나서 곤란하더라구요

한량한낙엽 2023.12.08 09:47
    저도 중간에 며칠 동안 끊기면 스토리가 생각이 안날 때가 있어서 다시 이어서 플레이 하기가 망설여질 때가 자주 있어요 ㅎㅎ 초록색 플레이 버튼에 마우스 올려놓고 고민하다가 결국 누르지 못하고 유튜브나 좀 보다가 잠들고.. 그러네요
    쵸파 2023.12.07 11:25

플탐 5시간이면 거의 인디게임 아닌가여? 저도 긴 게임도 여전히 하고 있지만 2~30시간 내로 끝내는 게임이 좋긴 한거 같아요

한량한낙엽 2023.12.08 09:47
    그래서 그런지 올해 플레이한 게임은 거의 대부분 인디게임이네요.ㅠㅠ

전 게임에 손을 놓은지 벌써 6개월이 넘어가는거 같습니다.

몸이 힘들어요 이젠..ㅜ.ㅜ

한량한낙엽 2023.12.08 09:48
    ㅠㅠ 6개월이면 엄청 오래 되셨네요. 체력관리가 중요하다는게 점점 체감되는거 같아요 정말
    Gemstaz 2023.12.07 17:25

저도 한 번에 게임 오래 안 한지는 좀 됐네요. 근데 일부러 플탐 짧은 게임을 찾지는 않고 아직도 화려한 게임들을 좋아하긴 합니다. 대신 플레이 할때 2시간 내외로 플레이 하고 말죠. 그래서 플탐 긴 게임은 몇 개월 동안 천천히 플레이 하고 그래요. 중간에 질리면 다른 게임 하다가 다시 하고 걍 마음 가는 데로 하고 있어요.ㅎ

한량한낙엽 2023.12.08 09:50
    중간에 질리면 다른 게임도 하다가 마음 가는 데로 찾아하시는 부분이 좋네요. 저도 마음이 흐르는대로 하면서 플탐 긴 대작들도 조금씩이라도 만지작 해보고 그래봐야겠네요. 요즘 너무 인디게임만 해서 대작의 맛을 잊은지 너무 오래 되었네요.
    오드비 2023.12.08 17:28

많은 사람들이 공감을 하는.. 저도 좀 그런 점이 있네요.  호흡이 긴 게임들은 현실적 문제로 좀 쉬었을때 애매해요

KarlDonitz 2023.12.08 18:52

얼마전 한 게임에 꽂혀서 55시간 정도 달려서 메인스토리 다 보고나니 갑자기 팍 식어서 2~3시간 정도 간단하게 할 인디 찾아보고있네요 이러고 몇 번 또 하다보면 꽂힐 게임 찾을거 같아요 ㅎㅎ

리베르떼 2023.12.08 20:53

음... 제가 보기에는 나이를 먹었다는 증거네요. 나이를 먹을수록 집중력은 떨어져서 긴 시간을 집중하기 정말 힘들어진다고들 하거든요... 그게 이미 많은 경험을 했기때문에 게임상의 내 생각의 범위를 벗어나는 창의적인 게임을 만나기도 쉽지 않게 되어서 집중력이 떨어지는걸로 알고 있습니다.

1. ITCM <스팀그룹> 비공개 전환 안내 및 초대요청

Date2016.08.24 Category공지 ByITCM Views113921 Votes47
  2. [운영자 인증] ITCM 꿀팁정보 모음 (2017/3/16)

Date2016.08.05 Category꿀팁 By코코넛먹자 Views116539 Votes68
  3. ITCM 내부 규정 안내

Date2015.02.05 Category공지 ByZardLuck Views95825 Votes89
  4. 30시즌이네요... 수호자 완료!

Date2024.01.13 Category잡담 Bydarknessblue Views429 Votes8
  5. Steam 자본주의 게임 축제 무료 아바타, 액자 받으세요

Date2024.01.10 Category잡담 ByKarlDonitz Views1095 Votes48
  6. 테일즈 샵 좀 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Date2024.01.08 Category잡담 Bynero Views813 Votes1
  7. 듣기 좋은 게임 OST Vol. 12

Date2024.01.08 Category잡담 ByGuyni Views333 Votes8
  8. 스팀 게임 비공개로 할 경우 카드 드랍도 막히는군요

Date2024.01.07 Category잡담 By우히하하 Views693 Votes14
  9. 역시 게임 회사 이미지 나락 가는거 한순간 입니다

Date2024.01.07 Category잡담 Bynero Views1064 Votes12
  10. 스팀에서 인기있던 mango party 퍼블리셔 성인게임들...

Date2024.01.06 Category잡담 Bynero Views1245 Votes7
  11. p의거짓 하다가 현타 씨게 와서 환불하고 요즘은 레...

Date2024.01.06 Category잡담 Bynero Views553 Votes6
  12. 2023년 험블 초이스 중 둠이터널 및 폴아웃76 활성화 ...

Date2024.01.05 Category잡담 Bymyksz Views824 Votes15
  13. 겨울세일 정산

Date2024.01.04 Category잡담 ByKarlDonitz Views700 Votes17
  14. 이 중에 3개도 못깨면 올해 게임은 안지릅니다.

Date2024.01.04 Category잡담 ByGuyni Views684 Votes18
  15. 오랜만에 그루피즈 들어갔더니 게임이 많이있네요

Date2024.01.03 Category잡담 By그리니츠 Views473 Votes12
  16. 스팀 장터내역 목록 비정상적으로 보이는 분 또 계신...

Date2024.01.01 Category잡담 ByKarlDonitz Views493 Votes0
  17. EA APP에 드래곤 에이지 인퀴지션 GOTY버전으로 업글...

Date2024.01.01 Category잡담 By보라딱정벌래 Views710 Votes1
  18. 새해 복 많이 받으세요!!!

Date2024.01.01 Category잡담 By엔틱군 Views275 Votes25
  19. 새해 복 많이 받으세요!

Date2024.01.01 Category잡담 ByGuyni Views295 Votes26
  20. 바하 리메이크 시리즈 도전과제 100% 달성 및 한해 마...

Date2023.12.31 Category잡담 By메타몽 Views355 Votes11
  21. 2023년 스팀 장터 카드 농사 결산 해봤습니다

Date2023.12.30 Category잡담 By우히하하 Views651 Votes16
  22. 오만공주 & 요호의 연애수업도 지역락 걸렸습니다.

Date2023.12.30 Category잡담 ByGuyni Views1042 Votes9
  23. 다렉 포인트 당첨됐어요!

Date2023.12.25 Category잡담 By4등 Views269 Votes20
  24. 아마도 올해 마지막 게임 장만 + 자잘한 게임 잡담

Date2023.12.25 Category잡담 ByProf.Kain Views462 Votes17
  25. 2023년 게임 연말 결산

Date2023.12.25 Category잡담 ByGuyni Views502 Votes19
  26. 할인 기간 동안 매일 스티커 받아가세요~

Date2023.12.25 Category잡담 By펑키 Views378 Votes13
  27. 험블 초이스 1월 유출작 3가지

Date2023.12.24 Category잡담 BySchokolade Views1000 Votes19
  28. 더 크루 서비스 종료를 보고 느낀 것...

Date2023.12.24 Category잡담 By기니만의사나이 Views867 Votes18
  29. 염소 시뮬레이터 1 업적 1개만 도와주실 분 계실까요

Date2023.12.24 Category잡담 ByRomsk Views229 Votes0
  30. Brotato 도전과제 100% 달성했습니다

Date2023.12.23 Category잡담 By도전과 Views161 Votes10
  31. 네이버페이 x Steam 이벤트

Date2023.12.21 Category잡담 By메타몽 Views921 Votes15
  32. 내일(12월21일=해외시간으로) 이면 스팀겨울세일이네요.

Date2023.12.21 Category잡담 Byhud8614 Views480 Votes13
  33. 다이렉트 게임즈 포인트 이벤트 (내용 추가)

Date2023.12.21 Category잡담 By메타몽 Views809 Votes10
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 1401 Next
/ 1401
CLOSE

SEARCH

CLOSE