?

?

Extra Form

일단은 저도 어느정도의 친목은 좋다고 봅니다 서로 그사람의 성향이라던지 정보력 같은것도 보여지니까요

그렇게 되면 어떤 사람이 정보가 필요하면 유저간 1:1 쪽지를 이용하기도 수월해지고 대놓고 댓글로 물어볼수도있으니까요

한마디로 정리하자면  "친목은 도모하되 , 어느정도 선을 지키자" 이정도가 되겠네요...

지금 까지 "친목이 심했다" 라고 하는것이 아닌 그렇게 변하지말자 입니다.

친목이 있어도  네임드&유저가 적절히 신규 유저들은 포용하게되면 오히려 활성화 될 확률이 높다고 생각되구요 ㅎㅎ

↓밑에 상황같은 경우는 유독 심한 케이스 라고 보여지고 케이스 바이 케이스 라고 생각합니다 ㅎ_ㅎ

글쓴이 라오우님의 최신글
  1. 2022-01-13 14:23 이야기 > gta 트릴로지 산안드레스 버그가 있네요..ㅠ.ㅠ *10
  2. 2021-01-05 23:19 이야기 > 저한테도 이런날이 오네요... *29
  3. 2020-10-20 18:57 이야기 > 오네찬바라 오리진 한국어더빙 소감.. *10
  4. 2020-08-25 11:49 이야기 > 오랜만에 글쓰게 되네요 *35
  5. 2020-07-02 00:56 이야기 > 스팀보다 스팀래더가 정확한가요? *9

Who's 라오우

▼ 펼쳐 보기
Atachment
첨부 '1'
    암드야아프디마Best 2016.10.07 01:29

몇년 전에 진짜 친목질 엄청난 카페(게임쪽은 아님)에 한동안 있었는데 거긴 자기네들끼리 채팅방 만들어서 뉴비(사실 저도 눈팅회원이라 반쯤 뉴비였으니)는 대화도 안 끼워주고 자유게시판에 특정인들끼리 노는 게시물 만들어서 댓글로 자기네들끼리 반말하고 정모 오면 등업조건 게시글 100개 이런 거 없이 폭풍등업 시켜주고 막 이랬어요. 나눔이 많은 잇셈 특성상 네임드란 게 당연히 존재하겠지만 잇셈은 제가 다닌 커뮤니티 중에서도 진짜 친목질 적은 편입니다. 나눔받으려면 나눔을 해야 하는 구조고 나눔하시는 분들도 조금이라도 사비 들여서 하는거니 고인 물은 당연히 되지 않으리라 생각되고요.

저 창도만화는 원작자가 만화처럼 친목질로 사이트가 망하는 사례를 보여주려고 다중이짓 하다가 걸려서 원작자도 남말할 처지가 못 된다는 그 짤...

Please& 2016.10.07 00:37

저건 전설이죠.

가쯔나베 2016.10.07 00:42
    저는 처음보는 이야기인데 실화인가보네요ㅋ
    진짜 커뮤니티의 몰락을 자초하는 모습입니다.
    어렵네요 서로 친한 선은 유지하되 친목질로 가지않게
    만든다는건 :( 질서가 가장 우선이 되야겟죠
    리베르떼 2016.10.07 00:42

정말 역대급 전설... 대표적인 워스트 케이스...

LuciDio 2016.10.07 00:46

저게 어디 얘기에요?

라오우 2016.10.07 00:54
    어디인지는 잘모르겠네요;;
    팽팽한펭귄 2016.10.07 01:23
    일단 작가는 '창조도시'를 모델로 해서 그렸죠.
    ZerothS 2016.10.07 01:01

안그래도 저 그림 가지고 오려다가...

친목질은 나쁜것이 아닙니다.

다만 한 사람 위주로, 한 사람을 위한 커뮤니티적 분위기가 형성되었을때 친목질은 망함으로 가는 지름길을 제공하죠.

우리나라 Youtube가 대표적인 예시인데, 의외로 쉽게 망하지 않아 신기할 따름입니다...

암드야아프디마 2016.10.07 01:29

몇년 전에 진짜 친목질 엄청난 카페(게임쪽은 아님)에 한동안 있었는데 거긴 자기네들끼리 채팅방 만들어서 뉴비(사실 저도 눈팅회원이라 반쯤 뉴비였으니)는 대화도 안 끼워주고 자유게시판에 특정인들끼리 노는 게시물 만들어서 댓글로 자기네들끼리 반말하고 정모 오면 등업조건 게시글 100개 이런 거 없이 폭풍등업 시켜주고 막 이랬어요. 나눔이 많은 잇셈 특성상 네임드란 게 당연히 존재하겠지만 잇셈은 제가 다닌 커뮤니티 중에서도 진짜 친목질 적은 편입니다. 나눔받으려면 나눔을 해야 하는 구조고 나눔하시는 분들도 조금이라도 사비 들여서 하는거니 고인 물은 당연히 되지 않으리라 생각되고요.

저 창도만화는 원작자가 만화처럼 친목질로 사이트가 망하는 사례를 보여주려고 다중이짓 하다가 걸려서 원작자도 남말할 처지가 못 된다는 그 짤...

Iphone5s 2016.10.07 04:44

몇몇 디시갤러리에서도 보이던 행태네요. 우리는 저걸 ㅈ목질이라고 부르죠.

비단 커뮤니티 사이트뿐만 아니라 고인물 게임에서도 볼수있죠.

저런 일이 발생했을때 운영자의 개입이 없다면 뒤도 안돌아보고 떠날것 같네요.

crys 2016.10.07 05:09
    대부분 방치하거나 운영자가 저기에 끼일확률도 존재합니다
    프루시안테 2016.10.07 09:35

저도 친목질 엄청 심한 모 커뮤니티에 있던적 있었죠. 결과가 어땠냐고요? 신규유저는 친목파벌 눈에 띈 사람 아니면 다 튕겼고 그 친목파벌은 네임드 중 하나가 유저 몇명한테 사기쳐서 해산행.. 결국엔 나중에 가보니 그 커뮤니티는 예전만큼의 활동력을 전혀 회복못하더군요.

Uresn 2016.10.07 09:45

진짜 공감합니다. 카페 같은 곳에 친목이 심해서 신규유저는 접근하기 어렵더라구요;;

감베리니 2016.10.07 10:21

이래서 디시가 편하죠.

거기도 친목질쩌는게시판들 많긴하지만 대부분 큰 갤들은 친목질이 없어서 좋더라구요.

지들끼리 친목질하는놈들이 있긴하지만 가볍게 무시할수준이라 하기 편함.

제가 하는 커뮤니티 중에서 잇셈이 진짜 가장 청정 구역 입니다.

그래서 하루종일 잇셈에서만 상주하는 이유이기도 하고요...^^;;

ipuni 2016.10.07 18:10
    잇셈은 아직 작은 커뮤라서 (금전적 관점에서 큰 사이트지만) 지금은 괜찮은데 나중에 어떻게 될지는 모르겠네요
    뭐 여긴 마니아적 사이트라 운영방침이 잘 보존 될것 같기도 하고 여튼 반말 없는 게시판이 보기에 너무 좋아요 ^^