잡담

the witcher 1,2 클리어 후기

?

?

Extra Form

예전부터 명성이 자자했던 위쳐3를 구매하지 않았던 이유는 1,2를 보유중이었지만 클리어하지 않아서 였습니다.

위쳐1 같은 경우 클리어하기 위해서 2번 정도 도전을 했었는데 도무지 집중안되는 전투시스템 때문에 포기했었죠.

얼마 전부터 다시 도전해서 클리어하고 이어서 2까지 클리어했습니다.

일단 스토리만 놓고 보자면 위쳐1도 상당히 수작임에는 분명합니다. 음모와 배신 그리고 흑막을 쫓는 추리까지

흠잡을 곳이 없죠. 그런데 전투는 정말 내가 rpg게임을 하는 건지 90년대 핸드폰 게임을 하는 건지 헷갈릴 정도로

지루하고 답답했습니다. 그리고 챕터2에서 똥개훈련을 시키는데 이게 정말 죽을맛이더군요. 결국 이동속도 2배 증가

패치를 적용시키고 난후에야 겨우 클리어했습니다. 이동속도 2배 증가를 적용시켰는데도 플레이 시간이 30시간이네요..

아무래도 인물이나 서적을 다 읽으면서 플레이해서 그런거 같습니다.

2는 1에서 엄청난 발전을 이루었습니다. 일단 전투시스템의 발전이 눈물겹더군요.. 1의 전투시스템이 워낙 똥망이라...

세계관도 더 잘 이해가 됐으며, 1에서 만났던 캐릭터들을 2에서 보면 어떤 놈인지 알고있다보니 더 몰입도 잘된거

같습니다. 근데 2도 결점은 많은 작품입니다. 전투할 때 피격이나 타격이 허공에 삽질하는거 마냥 애매모호하게

보여서 안맞은거 같은데 맞고, 전투 도중 보이지 않는 벽에 막펴서 허공에 칼질하고....

아마도 저처럼 위쳐3를 아직 플레이해보지 않으신 분들중에서는 1과 2를 아직 클리어하지 않았기 때문에

미루고 계시는 분들도 더러 있을거라 추측합니다. 개인적인 생각으로는 1이 아무리 그지같고 짜증나도, 왠만하면

1과 2를 클리어하신 후에 즐기는걸 추천드립니다. 위쳐라는 게임이 캐릭터와 세계관이 게임에서 차지하는 비중이

워낙에 높다보니 유튜브에 올라와있는 단순 정리영상으로는 캐릭터들의 특색과 대화, 전개에서 오는 재미를

100% 느끼기에는 아무래도 전작을 플레이하는 것이 더 좋다는 생각이 들더군요.

많은 분들이 트리스나 예니퍼 시리를 최애캐로 뽑으시는데 저는 빡빡이 레토가 제일 좋네요. 쿨내 진동함...

글쓴이 님의 최신글
  1. 2018-07-16 17:25 이야기 > gmg바우처 구하시는 분들이 많네요 *6
  2. 2017-12-13 00:34 이야기 > fallout4 어떤가요? *6
  3. 2017-11-06 12:23 이야기 > wow가 클래식 서버 런칭하려나 보네요 *14
  4. 2017-10-20 20:15 이야기 > tropico5 한글을 지원하나요? *3
  5. 2017-09-19 20:43 이야기 > 게임 불감증이 다시 온듯하네요 *4

임네닉 2017.06.04 08:07

저도 1,2를 아직 해보지 않았기에 3를 구입하지 않은 유저인데, 

나중에 플레이하게 된다면 조말년님과 같은 과정을 거치게 되겠군요. 

마음 단단히 먹고 시작해야겠습니다.

리뷰 잘 읽었습니다.

repuien 2017.06.04 08:08
    위쳐1 출시당시 6회차+한글패치 나온뒤 2회차
    위쳐2 2회차+EE 나온뒤 2회차 한 유저로서
    위쳐 전작들을 완주하신분들을 보면 정말 반갑고 대단하다고 느낍니다 +@+;;
    당시에 몇번이고 반복한 저도 위쳐3 나올때 미리 복습해본다고 1다시 시작해봤다가 도시들어간뒤 다시 봉인할 정도로 지금하기엔 시기가 지난겜들인데...
    흐으으음 2017.06.04 08:15

네. 제가 그 유저입니다. 1을 깔고 1시간 플레이 해본 게 벌써 6달 전 같은데 아직도 플레이시간이 1시간에서 늘지 않고 있습니다... 마음을 먹기 참 힘드네요;.. 1 2를 깨야 3을 사든가 말든가 할텐데...

NAMENAME 2017.06.04 08:22
    위쳐2 를 시작할때, 가장 높은 난이도 설명에 혹해서 그 난이도로 했다가
    구르기, 팔씨름, 구르기, 구르기,구르기, 팔씨름,팔씨름 무한 반복했던게 기억나네요.
    게임 자체는 꽤 자밌었긴 했지만 불편한 점도 많았고, 아쉬운점도 몇몇 있었죠.
    이걸하면서 위처1은 도저히 못할것 같고, 위처3도 설마 이러진 않겠지 하는
    생각을 했던게 기억납니다. 환장할 게임에서 환상적인 게임으로 넘어가는
    그 과정이 고통스럽긴해서 남들에게 전작들을 추천하긴 그렇지만, 확실히
    정주행 해볼 가치는 있는 시리즈라고 생각됩니다.
    슈퍼생크림 2017.06.04 08:28

위쳐 시리즈는 정말 넘버링마다 엄청나게 개선이 된 게임이죠.

1편은 액션RPG 라기보단 차라리 포인트&클릭 어드밴처 게임이라고 생각하면서 이야기를 즐기는게 마음이 편하고요.

2편에 들어서야 액션RPG 의 틀을 갖추는데, 대신 패드와 플탐은 포기해야 합니다;;;

3편은 그냥 갓(GOD)...

부디 '시리즈물은 무조건 정주행해야지!' 라고 생각하고 1편을 하다 '위쳐는 나랑 안맞네' 하면서 포기하지 마시고, 그냥 맘편하게 3편부터 해보세요;;;

haste 2017.06.04 13:13

현재 위쳐 2,3편만 있는데

1편 꼭해야하나요? 스토리가 이어질거같은데...

조말년 2017.06.04 20:09
    개인적으로 3의 스토리는 1과 2 모두 중요하게 이어진다고 생각합니다. 특히 와일드 헌트에 관해서 그렇더라구요.
    하지만 모든지 꼭이라는건 없습니다. 단지 위쳐라는 프랜차이즈가 롤플레잉에 비중이 큰만큼. 내가 어떤 선택을 하는지에 관해서 분기점이 있으므로, 선택을 하고 상호작용을 하는데 있어서 전작에서의 스토리와 관계를 직접 대화지문을 통해 결정했다면 위쳐 세계관의 롤플레잉에 더 빠져들 수 있다는 재미가 더 크다는 것뿐입니다.
    M.F 2017.06.04 13:37
    위쳐1.. 클리어는 했지만 상당히 고통을 받았던..
    프리맨 2017.06.04 13:57

조말년 님 글을 참고삼아 저도 조만간 1,2 달려봐야겠습니다 ㅎㅎ

좋은 후기 잘 읽었습니다 :D

암드야아프디마 2017.06.04 14:46
    전 1 제끼고 2,3 이어서했는데 2편을 안 했다면 3편을 그냥 액션성 좋은 오픈월드 RPG로 생각하고 말았을 듯 하네요. 3편을 할 거면 세이브연동을 떠나서라도 2편은 꼭 해봐야한단 생각입니다.
    kaolian72 2017.06.04 15:38

전 1,2모두 굉장히 잼있게 즐겼습니다. 1은 늪지대가 마의 지역이긴합니다만 공략사이트 통해서 거의 모든 퀘스트를 빼먹지 않고 완료, 2는 두가지 분기중 한쪽만 완료한 기억이 납니다. 개인적으로 타격감이나 그래픽이 좋으면 좋지만 그런쪽에 목을 매는 스타일은 아닌지라... 3은 아직도 할인기다리는중-0-;;;;;;

특별히 트레이너 사용을 극혐하지 않는다면  1,2모두 게임을 원활하게 해주는 모드들이 꽤 있습니다. 말씀하신 이속2배나 무게제로 등등... 이런 툴들 적당히 이용해서 쑥쑥 진행하시면 개인적으론 충분히 할만하다고 생각합니다. 그래도 시간은 꽤 걸립니다 ㅎㅎ

그리고 결정적으로 1같은경우 신사카드 악착같이 빠짐없이 모으는 재미도 쏠쏠하답니다-0-;;;

Gaonnuri 2017.06.04 17:44

저도 1.2를 예전에 세일할때 산 후에 3가 50% 세일할때 3를 사면서 1,2를 플레이 했습니다.위쳐1은  맨땅에 해딩하듯 닥돌하다가 너무 매니아틱한 느낌에 공략을 읽어보고는 여주인공들 분기점에 세이브를 한담에 1.5회차 플레이를 했죠 ㅎㅎ 그후 공략은 읍읍 카드 모을때만 참고를 했는데 플탐이 61시간이 더군요 ㄷㄷ 초반엔 플레이 하기가 벅찼지만 중반부 부터는 몰입해서 했습니다 스토리는 예술이였으니까요 ㅎㅎ  

2는 1에 비하면 다른게임이라 무난히 플레이 하였고 3는 어느 누구한테 물어봐도 갓겜!! 이죠 ㅎ

Bmanner 2017.06.05 08:15
    스토리 정리도 안보고 하고 있었는데 3탄.. 1,2는 절대 못할것 같고 스토리 정리라도 보고 해야겠네요. 후기 감사합니다