?

?

Extra Form

안녕하세요.

오늘 인터넷하다 더 크루 서비스 종료한다는 소식을 뒤늦게 접했네요. 발표 날짜가 약 일주일 전이었나?

이게 단순 온라인 서비스 뿐만 아니라 오프라인 컨텐츠까지 전부 내려버린다고 합니다. 즉슨 엄연히 패키지 겜인데 서비스 종료순간 가지고 있던 파일들과 디스크는 그냥 속빈 깡통이 되는 셈-_-;;

제가 1편을 소장하고 있긴한데 옛날 무료로 받았던 거라서 조금 아쉬운 정도인데(전부 영어라서 손도 거의 안 댐), 문제는 이후 작품. 그러니까 2편하고 모터페스트도 예외는 아니라는 거죠. 2편을 소장하고 있고 플레이도 거의 100시간 정도 했었는데, 1편처럼 모든 서비스 종료한다? 그럼 결과는 말 안해도 뻔하죠. 온라인 상시 연결이라는 조건에서 주의를 기울였어야 했는데, 쩝. 1편 발매일이 2014년이었으니 서비스 종료자체는 이해 갑니다만 오프라인 모드 전환도 없이 전부 내린다는 점에서 유비한테 실망이 큽니다. 여튼 유비가 정책 변경을 하지 않는 한 2편을 마지막으로 차기 유비작품들은 안 살 것 같습니다.(원래 모터페스트도 2편 연동때문에 구매 고려중이었는데...)

오늘 접한 소식이라서 충격이 생생한 터라 지금 글쓰는 시점에서도 너무 씁쓸하더군요. 순수 온라인 겜도 아니라 패키지 겜을 전부 내린다고 하니, 앞으로 온라인 연결 필수인 겜들은 구매할 때 손이 안 가겠네요.

글쓴이 기니만의사나이님의 최신글
  1. 2024-04-15 21:12 이야기 > 귀한 고대유물(?)을 발굴했습니다. *10
  2. 2024-04-08 23:58 이야기 > 포르자 호라이즌 4 도전과제 클리어! *5
  3. 2024-03-18 19:03 이야기 > 포르자 호라이즌 5 요즘 만들었던 데칼 *5
  4. 2024-03-09 22:25 이야기 > 니드 포 스피드 언바운드 도전과제 클리어! *5
  5. 2024-03-07 18:09 이야기 > 포르자 호라이즌 5 도전과제 100% 달성! *9

TAG •
    CiaRl 2023.12.24 10:48

텍사스 전기톱 살인사건 게임 재미있을 것 같아도 손 안대는 이유가 온라인 전용에다, 해당 게임 개발사 전작품이 내린다고 발표한 13일의 금요일 게임이라서 그렇습니다.

근데 싱글 컨텐츠 있는 걸 전부 내리는 건 진짜 너무하네요.

Gemstaz 2023.12.24 14:38

서비스 종료군요. 저도 이제 라이브러리에서 삭제 해야겠네요.;; 온라인 접속이 필수인 게임들은 이게 문제긴 해요. 출시쯔음 즐기는 게 아니면 언제 사라질지 모르니까요. 근데 유저도 없는데 비용 들여가며 서버 유지 하는 것도 애매하긴 해서 어렵네요.

기니만의사나이 2023.12.24 14:49
    저도 서버비용 때문에 종료하는 것까진 이해합니다. 문제는 남은 싱글컨텐츠를 위해 오프라인으로 전환할 생각없이 한꺼번에 내리는 건 좀... 먼 훗날 생각나서 다시 설치 후 즐길 기회조차도 없는 게 슬프네요. 마치 옛날 CD시절처럼요.
    Gemstaz 2023.12.25 10:25
    네 공감해요. 게임을 아예 못하는 건 너무 했죠.
    스팀비비♥ 2023.12.25 10:29
    게임 장르의 자체가 다른 레이싱과 다르게(?) MMO 장르라고 못 박은 레이싱 게임이긴 하지만.. 실제 게임속 컨텐츠는 싱글플레이 위주로 돌아가고 싱글플레이로도 충분한 게임인데.. 게임 자체를 내려버리는게 더크루 팬들 입장에선 이해가 안가는 부분이기도 합니다. 못하는게 아니라 안하는게 문제인거죠. 예로, 포르자 호라이즌도 싱글+멀티 게임이지만 1편의 온라인 서비스가 종료됐지만 여전히 싱글플레이는 가능하거든요. 더크루 뿐 아니라 예전에도 유비가 싱글 게임의 DLC 자체를 내려버리는 바람에 욕을 바가지로 먹었던 사건이 생각나네요 ㅋㅋ 아마, 많은 게임머 분들도 서버유지의 부담때문에 서비스 종료를 하는건 이해는 할꺼에요. 다만 싱글플레이로도 할 수 있는 구조인데 그것 자체를 못하는게 유비에대한 배신감이들고 앞으로의 유비 멀티 게임에대한 생각이 많이 바뀔꺼라고 생각되네요.
    Gemstaz 2023.12.25 10:35

저는 더 크루 같은 경우 기반이 온라인이라 싱글로 되게 하는 게 어렵거나 뭔가 또 다른 조치나 개발이 필요한 거 아닌가? 하는 생각을 했는데 말씀처럼 그냥 안 해주는 거라면 싱글까지 없애는 건 문제가 있네요. 멀티 기반 유비 게임은 앞으로도 계속 이러겠군요.ㅠㅠ

기니만의사나이 2023.12.25 11:09
    유튜브에서 본건데 더 크루 원래 오프라인 모드로도 가능하다고 합니다. 근데 그게 유저들도 모르게 숨겨져 있다는게 올해 7월이었나 그때 밝혀져 계속 유비쪽에 건의했는데 묵살했다는 외국 유저들의 말이...

글 쓴 이후 더 크루 스팀 페이지 들어가보니까 평가가 수직낙하했네요. 검색으론 못들어가고 우회하면 평가란 보이는데 대체로 부정적입니다. 평가 내용 태반이 서비스 종료에 관한 것들-_-
    Gemstaz 2023.12.26 00:35
    에휴, 답답하네요. TDU (테스트 드라이브 언리미티드) 때부터 좋아했는데 그때도 서버 연결 쪽이 문제가 많았던 기억은 있네요. 유저 모르게 숨겨놓고 묵살이라니... 못됐네요.
    Reberas 2023.12.24 15:56

이런 사건들 볼때마다 GOG가 있다는게 감사하게 느껴지네요.

단순히 결제한 물건이 없어지는 것 뿐만 아니라 이 게임을 만들기 위해 노력했던 개발자들의 수천, 수만 시간도 날라가는게 정말 크다고 봅니다.

이부프로펜 2023.12.24 16:00
    헐 재밌게 했었는데 이걸 오프라인도 내린다니 좀 그러네요 ㅠ
    FruitTree 2023.12.24 17:21

아니... 패키지게임이 싱글도 못하게 해놓은다는건 뭐지;

더크루만 200시간 넘게 한거 같은데 너무 아쉽군요.

Schokolade 2023.12.24 17:29

이런 상황을 볼 때마다 블리자드가 대단하긴하네요. 몇십년 지난 게임도 온라인 지원 계속 해주고.. 비록 최근 게임들을 좀 말아먹긴했어도 오래 사랑 받아온 게임사인 이유가 있는거 같아요

도전과 2023.12.24 19:54

허.. 싱글겜도 못하게 막는건 너무한데요... ㅠㅠ

한입만줘 2023.12.24 20:55

허..이게 싱글까지 다 내려버리는 거군요...유비겜은 살때 주의해야겠네요

KarlDonitz 2023.12.24 21:40

유비가 요즘 많이 힘든걸까요 스팀 상점 복귀도 하고 얼마전에는 3년이상 로그인 안된 계정 삭제한다고 말 많고 예전부터 오랜된 게임들 싱글 컨텐츠도 못하게끔 내려버리고... 유비 게임 구매 할 때 참고해야겠네요 ㅠㅠ

아페쎄 2023.12.25 01:07

유비는 갈수록 비호감이네요ㅠ

리베르떼 2023.12.25 07:47

싱글은 해야하지 않나...

스팀비비♥ 2023.12.25 10:32

와.. 유비가 선을 제대로 넘네요. 싱글로도 충분히 할 수 있는 부분을 패치로 할 생각을 안하고

게임자체를 내려버리려하다니.. 얼마전에 에픽에서 더크루 신작을 샀는데.. 어짜피 다른거 한다고 안하고있고

훗날에 할려고 샀지만 이글보고 환불할려고 합니다. 그냥 더크루2 (얘도 사놓고 거이 못하고 있네요) 나 조금씩

하다가 상황을 지켜보고 다시 구매하던지 영원이 유비멀티 게임이랑 이별하던지 해야겠네요.

더크루 팬분들은 많이 아쉽겠어요. 유비가.. 갈수록 이상한 회사가 되고있네요 ㅠㅠ

ps : 더크루 모터패스트 환불신청 했는데 1초만에 입금되네요 ^^; 너무 환불이 빨리 처리되성 당황 ㅋㅋㅋㅋㅋ

LuciDio 2023.12.31 13:06

유비가 경영이 힘들다 하더니만 막장으로 가네요...